82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학력고사세대 수학요

.... 조회수 : 2,770
저92학번인데
우리세대 이과에서 수학 어떻게 배웠는지정확히 기억하시는 분 계시나요
아들 고등과정 들어가는데 뭐가뭔지 모르겠어요
지금은 수학상하를 1학년때 배우고
수1 수2를 2학년때 배우고 확률 통계 미분적분 기하라는 과목을 3학년때 배우나요?
제 기억엔 우리때 문과는 수1 이과는 수2 배운걸로 끝 이었던거 같은데요
제 아들이 수학못해서 문과가려는데 수2를 문이과 다 본다고 하네요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.1.17 10:33 PM (122.40.xxx.147)

93학번
    지수로그함수 삼각함수 극한 확률 통계 기하 벡터 미적분 다 했었어요
    구분이 따로 없었던것 같은데요

• 2. ㅇㅇ
    '22.1.17 10:34 PM (119.70.xxx.196) - 삭제된댓글

우리때랑 전혀다릅니다
    4년전 큰아이랑도 책의 목차가 달라져서
    다시 이해하는데
    30년전을 왜 물어보시는지

• 3. 우리땐
    '22.1.17 10:36 PM (211.245.xxx.178)

행렬도 했슈.
    행렬이 그나마 빠져서..ㅎㅎ

• 4. ....
    '22.1.17 10:38 PM (218.155.xxx.202)

어디까지 공부를 시켜야하나 알고 있으려고요
    수학도 못하고 공부도 못해 과외든 뭐든 어느정도까지 소화 가능할지 나름 가늠 중이예요

• 5. 이름자체가
    '22.1.17 10:38 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

달라졌어요.

그 수2가 그 수2가 아니에요

• 6. 90학번
    '22.1.17 10:39 PM (14.53.xxx.142) - 삭제된댓글

이과는 2-에 기하.미적분.확통,벡터 등이 있었는데
    요즘은 그걸 과목별로 나눠놓은거예요
    배우는 양은 예전에 비해 줄었어요

• 7. 90학번
    '22.1.17 10:40 PM (14.53.xxx.142) - 삭제된댓글

문과는 2-1 이과는 2-2

• 8. ....
    '22.1.17 10:43 PM (218.155.xxx.202)

제가 이과였지만 수2에서 한계를 느낀기억만 있는데 어디까지 공부하다 수포 했는지 생각중이예요
    그게 기하나 확률 이런거였나? 그 과목은 이제 따로인가 그런 궁금증이 생겨서요

• 9. ....
    '22.1.17 10:47 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

지금 문이과 통합이어도 수2까지만 필수고 나머지는 기하등등은 갈 대학에 맞춰 선택하는 거죠?

• 10. ...
    '22.1.17 10:50 PM (218.155.xxx.202)

행렬은 아예 빠졌나보군요

• 11. 버드나무숲
    '22.1.17 10:50 PM (119.70.xxx.196) - 삭제된댓글

개념원리 책 전질사셔서 보시는게
    좋은실꺼에요
    그때 배우던 확률만해도 다 여러책등에
    나눠져 있습니도

• 12. ...
    '22.1.17 10:50 PM (125.129.xxx.5) - 삭제된댓글

고1때 수상/수하
    고2때 수1/수2 공통으로 배웁니다.
    확률과 통계/기하/미적분 선택해서 공부하고요,
    학교 프로그램따라서 2학년때 확.통 하기도 합니다

• 13. 그런데
    '22.1.17 10:54 PM (122.34.xxx.60)

수 상
    수 하
    수1
    수2
    -----
    까지는 공통과목입니다

확통, 미적분, 기하
    가 선택 과목입니다.

그런데, 상위권 대학들 중 이과 학과들이 미적분이나 기하 선택한 학생들을 받으려고 합니다.

그래서 대체로 문과 대학 가려면 확통, 이과 대학 좋은 데 가려면 미적분이닌 기하를 선택합니다.

고1에서는 수 상, 수 하
    고2 에서 수1, 수2 공통이고 미적분이나 확통에서 선택 하나.
    대체로 기하를 고3에서 진로 과목으로 선택할 수 있습니다.

물론 기하까지 상대평가로 고2에 넣는 학교도 있구요

• 14. ...
    '22.1.17 11:03 PM (218.155.xxx.202)

아 그럼 일반적으로 문과는 확통까지만 공부해도 수학은 끝인가보네요
    미적분은 재밌었는데 안해도 되나봐요
    감사합니다

• 15. ...
    '22.1.17 11:13 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

수 상, 수 하, 수1, 수2로 구분된다는 데서 포기.
    상하는 뭐고, 1,2는 뭔가요.
    너무 비논리적, 무규칙적.

그래, 공부는 너네가 하는 거지, 난 내 공부 다했다(설대 나옴) 그러고는 구분 안했습니다.
    지금도 이 글자 보니까 열 받네.

저 중고등학교때 수학 정석을 보면, 그 용어들이 다 한자에서 비롯된 거잖아요. 부등식이 그런 뜻이었어?? 차라리 한자로 풀어서 설명을 해주거나, 영어 원어로 알려주지.. 수학의 용어들이 죄 다 이해 안됐었어요. 대학교 다닐 때 국제학교 다니는 중딩들 수학과외를 했는데(원서를 썼지만 내용은 너무 쉬우니까), 교재에 나온 원어들을 보고 비로소 그 뜻임을 이해했네요. 아오..

암튼, 우리 애들 중딩부터 학원에 가면 상담샘들 외에 엄마들까지 단원별로 다 아네? 확률, 기하 어쩌고.. 게다가 그걸 과학 4과목에 대해서도 아네? 엄마노릇 좌절. 털썩.

나중에는 똥고집으로 그 단원들 알려고 안했네요. 아니, 대체 왜 부모가 애들이 배우는 온갖 단원 구성들을
    알아야 하느나고요오. 암튼 어찌어찌하여 아이들은 대입 잘 했고 그러면 됐죠.

• 16. 원글님
    '22.1.17 11:17 PM (122.34.xxx.60)

수2가 문이과 공통 미적분입니다.
    재미있는 미적분 배울 수 있어요

• 17.
    '22.1.17 11:38 PM (124.5.xxx.197)

4과목 물화생지인데요.
    그건 옛날에도 있던 과목
    오히려 사탐 과목들이 더 다양.
    한지 세지 윤사 사문 생윤
    법정 경제 동아시아사 세계사
    9개의 다양한 이름에 미추어 버리겠네요.

• 18. ....
    '22.1.18 12:14 AM (218.155.xxx.202)

용어 좀 바꿨으면 좋겠어요
    영어문법도요^^
    수2가 미적분이군요
    과탐 사탐!!! ㅠㅠ

• 19. ㅎㅎㅎ
    '22.1.18 7:09 AM (211.245.xxx.178)

전 수과학 용어가 한자라 쉬웠는데요.ㅎ
    한자라 뜻 풀어서 생각하면 금방이라서요.
    다 받아들이는게 확실히 다르네요.ㅎㅎ

• 20. ..
    '22.1.18 10:36 AM (59.9.xxx.98)

문과도 문과 수학1에 왠만한 거 다 있었어요. 미적 확통등. 다 했죠. 이과는 수2가 추가 되어 심화미적에 기하 벡터가 더 들어가구요. 당시 문과
    수학은 55 만점. 이과는 75만점. 국어는 문과가 국어 2가 들어가서 75만점. 이과는 55 만점.

• 21. ....
    '22.1.18 12:36 PM (218.155.xxx.202)

..님 기억력 무엇

• 22. ㅎㅎ
    '22.1.21 3:33 PM (39.7.xxx.49)

저도 92학번 반갑네요
    이과 였는데 함수 행렬 벡터 미적분 기억나네요
    지금은 벡터 빠지고
    확통/미적/기하 분리해서 선택과목으로
    그래서 범위가 줄은거죠