82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방광 내시경은 비뇨기과에서 하나요

혹시 조회수 : 1,625
해 보신분 계시면 어떻게 하는지 대충 알려 주세요
소변 검사에서 피가(사구체) 25개정도 나왔는데
방광 내시경을 해봐야는지 걱정되서요
5개 이하가 정상이라는데 많이 나와서 심란해요
신장 시티 찍고 방광 내시경도 해볼까 하는데
신장 시티는 해봤고 방광 내시경은 안해봐서 심란합니다
의사말은 물 많이 먹고 싱겁게 먹어 보고 다시 검사 해보자는데
어쨋든 한번은 방광 내시경을 해얄것 같아서요
나이드니 아픈데만 늘어가고  착찹합니다

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. hap
    '22.1.17 9:25 PM (117.111.xxx.119)

당연하죠 방광쪽인데요.
    연성,강성 재질이 있다던데
    연성이 안아프데요.
    그리고 부인과 진료급이라
    불편하심 여의사 찾으셔야 할지도

• 2.
    '22.1.17 9:26 PM (1.235.xxx.154)

엄마가 혈뇨 두번 나와서
    방광내시경 하자고 하셨어요
    비뇨기과에서..
    요도로 가는 관 넣는데 너무 싫다고
    종양이 있어서 제거 하고 5년간 추적관찰했어요
    매년 내시경받았는데 두번다시 하기싫다고..

• 3. 댓글님들
    '22.1.17 9:29 PM (121.154.xxx.40)

감사합니다

• 4. 저도
    '22.1.17 9:32 PM (219.240.xxx.133)

검사했는데 별 이상없었어요
    별로 아프지는 않아요

• 5. 아프지
    '22.1.17 9:37 PM (121.154.xxx.40)

않았다니 좀 안심이 되긴 합니다
    댓글님 감사해요

• 6. ..,
    '22.1.17 9:46 PM (118.37.xxx.38)

요도에 가는 내시경 넣어
    방광안을 직접 보는겁니다.
    산부인과 진료급 맞아요.

• 7. ㅡㅡ
    '22.1.17 9:50 PM (118.235.xxx.221)

요도로 가는 내시경 넣어요 질보다는 아파서 통증억제제 살짝해요
    근데 방광은 소변이 있어야 잘보이기에 방광식염수? 가득 넣고 시작해요
    저는 하다가 실패해서 여러번 했어요 ㅜㅜ
    산부인과처럼 다리 올리는 의자가 없어 허벅지를 세우고 있느라 다리가 부들부들 떨려서 아주 힘들고 수치스러웠어요
    다신 못하겠어요
    아직 비뇨기과는 남자들의 영역인듯요

• 8.
    '22.1.17 9:52 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

비뇨기과에서 하고 소변줄 끼는 정도의 자극이 있어요
    방광염이 자주 재발하고 증상은 없어도 소변 검사하면 균이 나와서 일년에 한번 방광 내시경 방광 초음파 검사 받고 있어요
    신장 요도 방광 자궁쪽 암일수도 있다고 해서 산부인과에서 암검사 하고 신장CT도 찍었어요

• 9. 118 235님
    '22.1.17 9:59 PM (121.154.xxx.40)

글을 보니 벌써 심란 합니다
    어떻게 서서 하는지

• 10. 혈뇨
    '22.1.17 10:08 PM (125.176.xxx.8)

저도 혈뇨가 있어서 삼성의료병원 비뇨기과에 가서 피검사소변검사 복부시티 방광내시경 3주에 거쳐서 한적이 있는데 아무 이상 없었어요.
    일시적으로 원인불명 .
    6개월후에 오라고 해서 소변 피검사하고 정상
    일년후에 오라고.
    저는 어렵지 않게 검사 받았어요
    혈뇨나오면 정밀검사 꼭 받으세요

• 11. 저는
    '22.1.17 10:10 PM (220.81.xxx.199)

20년전에 대학병원 비뇨기과서 해봤어요ㆍ
    저도 원인알수없는 현미경적 혈뇨때메요ㆍ
    그때 지금기억에 방광에 액체 가득채워서
    터질것같은 그느낌,지금생각해도 다시는
    안하고싶으네요ᆢ대학병원이라 인턴인지
    네지던트 였는지모르나 남자분이 검사 직접했었어요ᆢ

산부인과진료보다 더 수치스러웠던 기억ᆢㅠ

• 12. ...
    '22.1.17 10:39 PM (118.37.xxx.38)

산부인과 의자 있던데요.

• 13. ..
    '22.1.18 12:23 AM (39.123.xxx.94)

220.81.xxx.199님!
    아파 검사하는데 멀 수치스럽기까지하나요?
    그럼 산부인과 남자의사에게
    진료 받는건 어찌 생각하시나요,?

그런게문제가 아니고
    요도에 내시경을 넣는 스킬이 중요해요

아산병원에서 인턴이 하는데
    아파서 욕 나올뻔
    도곡동 개인병원(유명한곳)은
    언제 들어갔는지 모를정도로.
    자연스럽게 삽입

• 14. 저는.
    '22.1.18 12:28 AM (122.36.xxx.85)

아산에서 했는데. 산부인과 의자에서 했어요.
    그리고, 굉장히 철저하게 꽁꽁 싸매서, 내시경 해야하는 부위 외에는 다 천으로 완벽하게 감싸줘요. 제 맨살이 전혀 드러나지 않은 상태로 커튼까지 다 치고 있으면 그때 검사 선생님이 들어오시더라구요. 의외로 수치스럽거나 부끄럽진 않고, 아프긴 하더라구요.