82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'적하(화물을 실음)'의 반대말이 뭔지요?

궁금 조회수 : 4,980
화물을 내리는 것을 뭐라고 하는지 갑자기 생각나지 않아서요ㅠㅠ 
Drop here!
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나야나
    '22.1.17 7:38 PM (182.226.xxx.161)

적출???

• 2. ...
    '22.1.17 7:38 PM (175.198.xxx.138)

하역?아닐까요?

• 3. 양하
    '22.1.17 7:38 PM (125.132.xxx.178)

양하.. 인 것 같군요

• 4. ..
    '22.1.17 7:38 PM (73.195.xxx.124)

하역? 일 것 같습니다.

• 5. 쓸개코
    '22.1.17 7:39 PM (175.194.xxx.20) - 삭제된댓글

상차 하차?

• 6. 하역은
    '22.1.17 7:40 PM (125.132.xxx.178)

짐을 부린다로 의미로 적하와 양하를 다 포함하는 말로 사료됩니다.

• 7. ㅇㅇ
    '22.1.17 7:41 PM (119.200.xxx.109)

적하보험회사 직원인데 양하요 ㅎㅎ

• 8.
    '22.1.17 7:41 PM (125.184.xxx.101)

양하(揚荷)는 '화물을 들어 땅에 내리다'라는 의미로 배(혹은 다른 운송수단)에서 짐을 내린다는 의미로 사용

• 9. ㅇㅇㅇ
    '22.1.17 7:41 PM (120.142.xxx.19)

상하차 작업이라고 하지 않나요? 올리고 내리고.

• 10. ㅋㅋ
    '22.1.17 7:41 PM (182.231.xxx.209)

양하 또는 양륙

• 11. ..
    '22.1.17 7:41 PM (221.167.xxx.124) - 삭제된댓글

양하, 양륙

• 12. 쓸개코
    '22.1.17 7:42 PM (175.194.xxx.20)

제 댓글은 아닌것 같아 지웠어요.ㅎ

• 13. 쓸개코
    '22.1.17 7:43 PM (175.194.xxx.20)

https://blog.naver.com/jin901227/222506275321

양하.. 화물 운송수단에서 내리는 것을 의미
    양하가 맞는것 같네요.

• 14. ..
    '22.1.17 7:44 PM (73.195.xxx.124)

배워갑니다.
    양하라는 말 처음 듣습니다.;;;

• 15. 원글
    '22.1.17 7:51 PM (213.177.xxx.213)

오!! 감사합니다. 하역이라는 말이 갑자기 생각이 안나서 물어봤는데... 양하를 배워가는군요
    그나저나 나이가 들어갈수록 깜빡거림이 더 심해져서 우울하네요ㅠㅠ

• 16. 일반적으로는
    '22.1.17 7:51 PM (39.7.xxx.91) - 삭제된댓글

하역. 상차,하차라고하죠.
    양하라는 전문용어도 있나보네요.

• 17. ㅇㅇ
    '22.1.17 7:52 PM (49.171.xxx.3)

저도 처음들어요
    근데 어디에 쓰시려는지 몰라도
    아무도 모르는 단어대신
    풀어쓰시는건 어떨지요

• 18. 오호~당연히 하역
    '22.1.17 7:52 PM (211.227.xxx.165)

하역 인줄 알았는데
    양하군요~~

• 19. 발포비타민
    '22.1.17 8:03 PM (39.7.xxx.229)

상차 하차만 알았어요. 배워가네요.

• 20. 소설에서는
    '22.1.17 8:11 PM (125.15.xxx.187)

하역

예를들면
    하역작업을 하는 인부들...쓰는 건 봤지만
    양하라고는 본 적이 없네요.

• 21.
    '22.1.17 8:14 PM (121.162.xxx.204)

윗분 실제로 선적항 출발 양하항 도착이라는 말을 쓰는데요.

• 22. ..
    '22.1.17 8:14 PM (211.36.xxx.233)

선적항 양륙항

• 23. ㅁㅁㅂㅂ
    '22.1.17 8:15 PM (125.178.xxx.53)

하역은 내리는거 올리는거 등등 다 포함이죠
    하 자가 내릴 하가 아니에요