82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'윤캠 관여 의혹' 무속인, '마고할머니' 모셔

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,456

[단독] '윤캠 관여 의혹' 무속인, '마고할머니' 모셔.. 조계종 "우리 스님 출신 아니다"
https://news.v.daum.net/v/20220117150755123

-‘국사’를 자처하며 윤석열 국민의힘 대선후보의 선거대책본부에서 활동한 무속인 전모(61)씨는 ‘마고할머니’를 모시는 무속인으로 확인됐다. 국민의힘은 “전씨는 무속인이 아니며 대한불교종정협의회 기획실장 직책”이라고 해명했지만, 실상은 다른 것이다. 대한불교조계종(조계종) 역시 “저희는 전통적인 역사를 이어오는 조계종이고, 저희 쪽에는 종정협의회라는 모임 자체가 없다”고 선을 그었다

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '22.1.17 3:13 PM (203.251.xxx.119)

'윤캠 관여 의혹' 무속인, '마고할머니' 모셔.. 조계종 "우리 스님 출신 아니다"
    https://news.v.daum.net/v/20220117150755123

• 2. ...
    '22.1.17 3:14 PM (39.7.xxx.101)

마고할미는 동화책에나 나오는 줄 알았는데 야당 대선후보 뒷배라니
    미치겠네요

• 3. ㅎㅎㅎ
    '22.1.17 3:14 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

난리다 난리

• 4. 미친다
    '22.1.17 3:15 PM (203.247.xxx.210)

마고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 5. jijiji
    '22.1.17 3:16 PM (58.230.xxx.177)

대환장..

• 6.
    '22.1.17 3:16 PM (106.102.xxx.166)

삼신할미는 아는데 마고할머니?

• 7. 헐 진짜있네
    '22.1.17 3:16 PM (112.167.xxx.246)

1. 麻姑[편집]
    대한민국 토속신앙의 여신, 창세신, 대지모신. 보통 마고할미라고 통용된다.

중국의 선녀이기도 하며, 아름다운 여성으로 손톱이 새부리처럼 길다고 한다. 무속에서도 비슷한 모습으로 묘사되는데, 한국 신화상의 마고가 손톱이 길다거나 미녀라는 묘사가 흔치 않은 것을 볼 때 중국 전승의 영향을 받은 것으로 보인다.[1] 다만 18세기에 장한철이 지은 표해록에, 사람들이 한라산을 보며 살려달라고 비는 모습이 있는데 그때 그때 그들의 입에서 나오는 말이 선마고詵麻姑이다. 그러나 이것은 위의 마고가 아니라 설문대 할망[2]의 한자 표기이다. 설문대 할망은 설화에 따르면 한라산을 베개 삼고 누우면 한 발은 성산일출봉에, 또 한발은 현재 제주시 앞바다에 있는 관탈섬에 걸쳐지는 거인으로, 관탈섬에 빨래를 놓고 팔은 한라산 꼭대기를 짚고 서서 발로 빨래를 문질러 빨았다고 한다. 때문에 이 설문대 할망의 한자표기 선마고가 땅으로 넘어온 것이 한반도 내, 마고할미 신앙의 기원이라는 설도 있다.

• 8. 난리다 난리
    '22.1.17 3:17 PM (106.101.xxx.89)

어휴 어쩌다 저런것들한테 걸려서 나라가 어수선 난리굿 ㅜㅜ

• 9. 마고할머니는
    '22.1.17 3:20 PM (223.38.xxx.163)

또 누군가요?

얼굴이나 좀 보여주세요~

• 10. 어우
    '22.1.17 3:20 PM (106.102.xxx.166) - 삭제된댓글

진짜 이게 뭐예요? 나라가 퇴보를 하는 느낌이예요 지금이 어느시댄데

좀 적당히 하지 별ㅠ

• 11. 2022년 대한민국
    '22.1.17 3:20 PM (223.38.xxx.163)

에 왜 '국사'가 필요한가요?

• 12. 과학
    '22.1.17 3:24 PM (121.129.xxx.166)

어쩌고 AI 어쩌고 하는 정책들 다 어디가고 무속인들이 설침????????
    세상 요상하게 돌아가네요.

• 13. 진짜
    '22.1.17 3:24 PM (125.178.xxx.135)

소름이 돋네요.
    어떻게 하면 이런 것들을 지지할 수 있나요.

• 14. 헐..
    '22.1.17 3:27 PM (112.167.xxx.246)

전씨는 자신에 대해 “내가 국사의 그릇인 것을 깨닫고 조계종에서 나왔다”며
    “저녁이 되면 아내와 함께 저승에 가 염라대왕과 야차들을 만나고 오면 너무 피곤하다”

• 15. 사이비맞네
    '22.1.17 3:28 PM (218.148.xxx.78)

단체로 병원 보내야할것같은데

• 16. ㅁㅁ
    '22.1.17 3:29 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

난리다 난리

과학 어쩌고 AI 어쩌고 하는 정책들 다 어디가고 무속인들이 설침????????

• 17. 아이고..
    '22.1.17 3:30 PM (23.240.xxx.63) - 삭제된댓글

이름만 봐고 감이 딱 온다 와.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 18. 하이고.ㅋㅋ
    '22.1.17 3:30 PM (23.240.xxx.63)

이름만 봐도 감이 딱 온다 와

• 19. ㅁㅁ
    '22.1.17 3:31 PM (223.33.xxx.65)

마고할머님께서 빔마다 염라대왕 만나서 정책결정해가지고 오시겠네요… 환장…

• 20. ㅇㅇㅇ
    '22.1.17 3:34 PM (203.251.xxx.119)

최순질 2탄인가

• 21. ...
    '22.1.17 4:15 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

진심 사표가되든말든 안철수 찍을란다..
    무속인어쩌구 한두번도아니고 진짜......한숨..

• 22. ㅇㅇ
    '22.1.17 4:23 PM (110.12.xxx.167)

도대체 몇번째 무속인 등장인지

아는 도사가 도대체 얼마나 많은걸까요