82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무쇠팬 씻지 않고 사용하시는 분들 계신가요?

.... 조회수 : 4,762
고기 굽거나 계란 후라이 하고 나서 그냥 그대로 붙은 음식은 태워버려서 기름뿌려 키친타올로 딱아내거든요.
그래서 무쇠팬에 물이 닿을 일이 없어요.
항상 같은 자리에 두고 양념안한 단백질이나 채소볶음할때 사용합니다.
이렇게 씻지 않고 사용해도 괜찮겠지요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.1.15 5:18 AM (1.252.xxx.104)

괜찮을것같아요. 전 열좀 가해서 물로 씻어 내는데...
    원글님 처럼하는게 전좀 더 힘들거라구요.
    어떤 무쇠팬쓰세요?

• 2. ..
    '22.1.15 5:31 AM (109.146.xxx.205)

저도 윗분처럼 물넣고 끓여서 달라붙은거 제거한 다음에 물 한번 더 넣고 ㅎㅎㅎ 살균하고 그 다음 바짝 말려서 기름칠해요

• 3. 오일
    '22.1.15 5:41 AM (220.119.xxx.231)

저도 무쇠 입문 하려는데 ㅎ
    기름을 칠해 놓은게 포도씨유 같은걸로 하는 건가요
    그렇게 해놓고 쓰면 기름 쩐네 같은게 안나는지 궁금합니다

• 4. 그러면
    '22.1.15 6:25 AM (211.110.xxx.60)

산패된 기름과 탄단백질 먹을텐데...

저같으면 씻을듯하네요.그리고 오래되면 검은 기름때 생겨요~(중간에 툭튀어나오기도하고)

• 5. ....
    '22.1.15 6:29 AM (119.193.xxx.45)

고기 굽고나면 바닥에 육즙이
    달라붙어서 그걸 태우는 일이
    엄청 힘들텐데요?
    달궈진 팬에 물 부으면 간단히
    벗겨지고 곧바로 팬을
    말려서 사용합니다.
    찌꺼기를 태워서 없애 본 적
    없어요.

• 6. ..
    '22.1.15 6:55 AM (1.224.xxx.12)

그냥 보통 후라이팬처럼 사용하는데요
    삼겹살굽고 김치볶고 누르면 물에 담갔다가 씻어내고 말리지도않아요 치킨티슈같은거로 대충 물기닦아주면 끝
    길들은 롯지인데 요샌 스텐도 안쓰고 이거만 써요

• 7. 123
    '22.1.15 7:06 AM (218.159.xxx.86)

시간지나면 기름코팅이 음식에 뭍어나요.
    까만점으로 혹은 덩어리로 생겨요.

양념한것두 조리해서 드시고
    세제도 써서 박박 닦으신후 잘 말려만 두시면 됩니다.
    불위에서 잘 말려두고 기름 발라두는것은 안하셔도 되요.

• 8. ㅁㅁ
    '22.1.15 7:41 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

그냥 음식만 담아 방치피하고
    세척후 건조보관이면 천년만년인건데

그걸 안씻는게 더 이상요

• 9. 마지막에
    '22.1.15 7:50 AM (106.102.xxx.107) - 삭제된댓글

물로 한 번 헹궈야죠
    휴지건 키친타올이건 눈에 안 보이는 입자가 남아있는데
    안 헹구면 그거 다시 입으로 들어가요
    탄 상태로

• 10. 퇴적층
    '22.1.15 8:01 AM (211.212.xxx.185)

켜켜이 단백질 지방 먼지 등등이 산화된 퇴적층으로 쌓이고 그 산화오염물이 열에 가해지면 음식에 배어드는데 과연 괜찮겠어요.
    무쇠의 좋은 점중의 하나가 쇠수세미든 뭐든 벅벅 닦아도 영구적으로 쓸 수 있다는 건데 왜 그렇게 쓰세요.
    요리하고 물 부어두면 식사 끝나고 설거지하면 불어서 부드러운 수세미로도 잘 닦이는데...
    헹궈서 불에 달궈 물기없애면 자주 쓰면 후라이팬은 물론 가마솥도 굳이 기름칠 안해도 돼요.

• 11. …..
    '22.1.15 8:07 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

후라이팬이 ㄷ점점 두꺼워질걸요
    길이 잘든 무쇠면 가끔 철수세미로 박박 문질러 닦아주고 불에 올려 바싹말려줬어요

• 12. ...
    '22.1.15 8:20 AM (101.235.xxx.32)

무쇠팬 사용법으로 저장 해놔야겠어요

다들 잘 쓰고계시네요

• 13. ㅎㅎ
    '22.1.15 8:30 AM (121.132.xxx.211)

원글님이 댓글들보면 식겁할듯..어머 나마 안씼나봐..하면서요.
    고기구으면 육즙 눌러붙어서 안씼을 수가 없긴해요. 이걸 태워서 없앤다면 그 과정에 냄새 많이 날텐데요.
    일단 쇠수세미로 빡빡 닦아서 불위에 올리고 어느정도 마르면 기름칠해서 좀 더 가열하고 냅둬요. 귀찮을때는 물만부어놓고 있다가 나중에 하기도 해요. 좀 귀찮긴합니다.
    근데 코팅팬도 물로 닦아내야하더라구요.

• 14. ㅎㅎ
    '22.1.15 8:42 AM (124.49.xxx.217)

저도 뜨거운물로 항상 박박 씻는데 세제는 웬만하면 안 써요
    기름칠도 따로 안하구요... 대신 국물들어간 요리는 안해요

근데 원글님은 방치(?)는 아니신 듯
    물은 안쓰지만 태워서 기름으로 닦아낸다고 하셨으니... 나름의 방법이 있으신 듯한데요

어떻게 쓰든 무쇠는 기름떡 안지게 말갛게 그러면서 녹 안슬게 쓰면 됩니당~~~

• 15. 무쇠사용자
    '22.1.15 9:19 AM (218.148.xxx.222)

저도 무쇠는 롯지,스켑슐트,마미스팟 쓰고 있는데 모두 세제와 철수세미로 빡빡 닦아가며 씁니다.. 기름 코팅도 거의 안하구요. 오래 써보니 요령이 있어서 그런가 스테이크 엄청 잘굽고요.식사후 바로 설거지후 말리고 기름 안발라요.먼지 붙을까봐요. 수십개 가지고 있는데 그냥 저는 이렇게 씁니다

• 16. 나는나
    '22.1.15 9:30 AM (39.118.xxx.220)

늘어붙은거 태우려면 연기 많이 날텐데 야외요리 아니고서야..그냥 물 넣고 끓여서 닦아내고 기르칠 없이 말리기만 해도 사용에 아무 지장 없어요.

• 17. 저는
    '22.1.15 9:34 AM (211.36.xxx.26) - 삭제된댓글

쓰고 키친타올로 닦고 보관
    사용할때 불에 올려 열 충분히ㅇ받았을때 물에 넣고 수세미로 박박.세제없이..그러면 깨끗해요
    녹슬 염려없고 사용전 수세미로 박박 문질러 올려두고 바로 말려버리고 기름 조금 넣고 키친타올로 쓱.고기 구움
    저도 최상 유지한다 자부.^^

• 18. 세제만
    '22.1.15 9:57 AM (125.184.xxx.67)

안 쓸 뿐 뜨거운 물, 솔로 씻어요;;;;

• 19. ㅇㅇ
    '22.1.15 10:20 AM (211.209.xxx.126)

세제없이 뜨거운물만 씻은다음 가스에올려 말리다가 아마씨유 아주살짝묻혀서 딲은다음 좀더 가열해주면 반짝빤작 건조해져요 그런다음 보관해요

• 20. ..
    '22.1.15 11:26 AM (223.39.xxx.152)

집안에서 찌꺼기를 태운다구요? 헐
    그거 후드 틀어도 실내서 진짜 안좋아요.
    실내 시즈닝만은 어쩔 수 없이 조심해서 하긴해도 조리후 번번히 어찌 하는지.
    원래 몸에 나쁜 물질들은 먹은것보다 흡입하는게 진짜 나쁜겁니다. 먹은건 간에서 해독이라도 하지. 흡입하는 건 호흡기 전체 특히 폐세포에 직방이에요.

달궈진 무쇠가 한김 나가 미지근해지면 뜨거운물로 닦아줘요.
    고등어구이 같은 거 하면 세제도 조금 쓰구요.
    세척전 미리 키친타월로 기름기 없애는건 필수
    아크릴수세미도 찌든때 잘 안지고 물세척때 3m수세미 로만 써도 찌든때 안생겨요..이후 렌지에 말려서 기름칠만 살짝 끝.
    아.. 무쇠 태운다는 원글 진심 걱정되네요.

• 21. ..
    '22.1.15 11:48 AM (39.117.xxx.138)

씻어 쓰세요~
    몸에 좋으라고 일부러 무겁고 관리 힘든 무쇠 챙겨 쓰는건데... 씻어 써야지요.
    산패된 기름에, 기름에 찌드는 먼지들..탄 물질에서 나오는 성분들..어쩌나요ㅜㅜ
    사용 후 세제 없이 뜨신 물로 헹구어서 물기 말려두었다가 쓸 때 예열하고 기름 조금 둘러 사용하면 됩니다.
    무쇠 어렵게 생각하지 말고 막 굴려보세요~ 생각보다 쉽고 편해요.

• 22. 키친타월
    '22.1.15 12:19 PM (118.235.xxx.212) - 삭제된댓글

그러면 키친타월 엄청 많이 쓰게되지않던가요
    저도 먼저 한 요리 그릇에 담아내고 다시 그 무쇠에 다른요리 바로 시작할때 물 살짝 받아 흘려보낸다음 그렇게하기도하는데 키친타월을 꽤 많이 쓰게되더라고요
    옛날 가마솥이야 워낙 크고 그걸 씻을물을 다 길어와야하니 할수없이 그렇게 썼다고해도
    요즘 주방에서 롯지스킬렛정도는 개수대로 들고가지도 못할만큼 무겁고 큰것도 아닌데요
    기름과 음식 들러붙은건 씻어서 떼어내고 말려뒀다 쓰면 흡입하는 연기나 쓰는 키친타월도 확 줄어 건강이나 환경에도 더 좋을거같아요
    세제없이 장갑 끼고 과일껍질이나 감자껍질 남은걸로 물에 불린 스킬렛 바닥 박박 문질러주면 잘 떨어져나가는데요
    롯지에서 무쇠 닦는 솔도 팔던데 전 그거보다 음식할때 나온 껍질들로 문지르는게 기름도 잘 제거에도 더 낫더라고요

• 23. 키친타월
    '22.1.15 12:21 PM (118.235.xxx.154) - 삭제된댓글

그러면 키친타월 엄청 많이 쓰게되지않던가요
    저도 먼저 한 요리 그릇에 담아내고 다시 그 무쇠에 다른요리 바로 시작할때 물 살짝 받아 흘려보낸다음 그렇게하기도하는데 키친타월을 꽤 많이 쓰게되더라고요
    옛날 가마솥이야 워낙 크고 그걸 씻을물을 다 길어와야하니 할수없이 행주로 그렇게 썼다고해도
    요즘 주방에서 롯지스킬렛정도는 개수대로 들고가지도 못할만큼 무겁고 큰것도 아닌데요
    기름과 음식 들러붙은건 씻어서 떼어내고 말려뒀다 쓰면 흡입하는 연기나 쓰는 키친타월도 확 줄어 건강이나 환경에도 더 좋을거같아요
    세제없이 장갑 끼고 과일껍질이나 감자껍질 남은걸로 물에 불린 스킬렛 바닥 박박 문질러주면 잘 떨어져나가는데요
    롯지에서 무쇠 닦는 솔도 팔던데 전 그거보다 음식할때 나온 껍질들로 문지르는게 기름도 잘 제거되고 더 낫더라고요

• 24. 김말이
    '22.1.15 1:47 PM (118.222.xxx.207)

저는 기름 심하다싶음 밀가루 뿌려 문질러 닦고
    평소에는 뜨신물+ 스텐찰찰 (이거 강추요) 로
    박박 닦고 약불로 건조해요 무쇠팬 넘 좋아요