82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치에 멸치 넣고 지졌더니 진정 밥도둑이네요

겨울이면 항상 친정엄마가 해주던 맛이
그리워서 대충 흉내만 내는데도 너무
맛있네요

김장김치 가볍게 씻어서
양파 듬뿍 넣고 포도씨유좀
두르고 멸치 넉넉히 넣은후
된장좀 풀어서 1시간 30분 넘게
자작자작 졸여서 먹었더니 밥두그릇
뚝딱이네요ㅠㅠ

나머지는 냉장보관하며
끼니때마다 꺼내서 먹는데
매 끼니마다 한그릇이
눈깜짝할 사이에 사라져요
이러다 돼지 되겠어요ㅠㅠ
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 질문
    '22.1.13 7:24 PM (175.113.xxx.3)

멸치는 건져내면 되나요? 멸치도 같이 먹는 건가요?

• 2. 거기에
    '22.1.13 7:25 PM (182.209.xxx.145)

들기름 살짝두르면 또 맛있어요

• 3.
    '22.1.13 7:25 PM (110.15.xxx.87)

저희는 멸치는 건져내지는 않는데 먹지도 않아요
    나중에 보면 멸치만 남아있더라구요

• 4. 흠..
    '22.1.13 7:25 PM (218.155.xxx.188) - 삭제된댓글

이러다 돼지되겠다..라는 건
    아직 돼지는 아니란 거죠.....부럽습니다

• 5.
    '22.1.13 7:26 PM (110.15.xxx.87)

맞아요
    들기름 다음에는 꼭 잊지말아야겠네요

• 6. 멸치는
    '22.1.13 7:26 PM (106.102.xxx.166)

국물용 넣으셨나요?

• 7. ..
    '22.1.13 7:26 PM (218.157.xxx.61)

멸치는 조림용을 넣는 건가요?

멸치 크기가 궁금해요.

• 8. ...
    '22.1.13 7:28 PM (175.223.xxx.189) - 삭제된댓글

저희 부부 밥도둑
    국물용 멸치 머리 내장 떼고 반 갈라서 넣고 지진 후 김치랑 같이 먹으면 진짜 맛나요 ㅠ

• 9.
    '22.1.13 7:28 PM (110.15.xxx.87)

전 멸치 국물용 안쓰고 중간크기 조림용
    넣었어요
    근데 사실 아무거나 넣어도 맛있을걸요

• 10. ..
    '22.1.13 7:30 PM (175.223.xxx.189) - 삭제된댓글

저흰 삶은 시래기도 같이 넣고 푹 지져요

• 11.
    '22.1.13 7:32 PM (110.15.xxx.87)

맞아요
    친정엄마는 시래기도 넣었던것 같아요
    정말 맛있죠

• 12. 기레기아웃
    '22.1.13 7:33 PM (220.71.xxx.46)

괜히 조림용 멸치에서 빵 터짐 ㅋㅋㅋ
    지금 밥상 차려놓고 식구들 기다리느라 늠배고픈데

• 13.
    '22.1.13 7:35 PM (110.15.xxx.87)

사실 조림용인지도 모르겠어요ㅎㅎㅎ
    요리하는거 관심없고
    멸치볶음같은것도 해본적이 없어서
    구분도 못해요^^
    그런 똥손으로 만들어도
    맛을 보장할정도로 맛있어요

• 14. 조림용이
    '22.1.13 7:42 PM (125.15.xxx.187)

더 맛 있던데요.

• 15. ...
    '22.1.13 7:43 PM (14.35.xxx.21)

하도 맛갈스럽게 쓰셔서 시골출신 남편에게 해주고 싶네요. 마침 멸치도 많네요. 공유해주셔서 감사해요

• 16. ..
    '22.1.13 7:48 PM (220.117.xxx.116)

들기름듬뿍넣으세요

• 17. ㅇㅇ
    '22.1.13 8:03 PM (121.182.xxx.138)

식용유 넣어도 똑같이 맛있어요

• 18. . .
    '22.1.13 8:07 PM (49.142.xxx.184)

한국인이라면 누구나 좋아하죠
    저녁에 파스타 먹고
    이 글을 보니 더 먹고싶네요ㅋ

• 19. ㅇㅇ
    '22.1.13 8:08 PM (119.194.xxx.243)

물은 어느 정도 잡아야 할까요?

• 20. 저는
    '22.1.13 8:08 PM (219.250.xxx.76) - 삭제된댓글

잔멸치 넣어서 멸치도 같이 먹어요
    잔멸치가 더 맛있어요

• 21. ...
    '22.1.13 8:15 PM (211.58.xxx.5)

사골육수 50ml 같이 넣어 끓여보세요~
    다 깊은 맛이 나더라구요
    아흑 먹고싶네요

• 22. 멸치
    '22.1.13 8:32 PM (116.123.xxx.207)

는 국물용 다시멸치가 확실히 더 맛있습니다
    이거 수미샘김치찜 하고 비슷하네요

• 23.
    '22.1.13 8:33 PM (175.197.xxx.81)

내친구네 레시피에 오상진 어머니가 했던 묵은지멸치볶음 기억나네요
    너무 맛나보여서 저도 따라 했었어요
    시어빠진 맛없는 김치는 물에 담궜다 하면 좋죠
    팁은 새우젓을 살짝 넣더군요

• 24. 프린
    '22.1.13 9:24 PM (210.97.xxx.128)

된장으로 간을 다하는걸까요?
    제입맛은 딱 좋아할것 같은데 먹어본적은 없어서요

• 25. 그것도
    '22.1.13 9:29 PM (116.39.xxx.162)

같이 맛있게 먹어야 하는데
    우리집은 저만 먹으니까
    먹다가 말아 버려요.

• 26. ..
    '22.1.13 10:00 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

오일 안넣고 멸치랑 설탕 조금만 넣고 졸이면 진짜 깔끔 밥도둑

• 27. 난또
    '22.1.13 11:05 PM (124.5.xxx.197)

난또 통통한 생멸치 넣으신줄

• 28. 맛있죠
    '22.1.13 11:17 PM (106.101.xxx.124)

저희는 씻은묵은지에 들기름 마늘 된장 설탕넣고 조물조물무친후 국물용멸치 다시마넣고 푹 끓여요
    치킨스톡조금넣으면 감칠맛 더합니다

• 29. 저기
    '22.1.13 11:48 PM (180.70.xxx.42)

제 소울푸드에요 밥 두공기는 기본ㅋ
    딱 윗님 레시피처럼(치킨스독 생략가능) 포도씨유 대신 들기름 듬뿍넣어보세요.
    엄청 부드러운 김치자박이탄생.
    김치찜에도 위에 들기름 휘휘 둘러주고 끓이면 엄청 부드러워져요.

• 30. mm
    '22.1.14 12:54 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

물 적은 김치찌개네요

• 31. 초대
    '22.1.14 7:12 AM (59.14.xxx.173)

들기름ㆍ김장김치 가볍게 씻어서
    양파 듬뿍 넣고 포도씨유좀
    두르고 멸치 넉넉히 넣은후
    된장좀 풀어서 1시간 30분 넘게

• 32.
    '22.1.14 9:50 AM (219.250.xxx.76) - 삭제된댓글

잔멸치로 해서 멸치도 함께먹는거 좋네요

• 33. ㄴㄴ
    '22.1.14 9:51 AM (223.62.xxx.235) - 삭제된댓글

잔멸치로해서 멸치도 같이먹는거 좋네요

• 34. ..
    '22.1.14 12:59 PM (182.222.xxx.164)

이번 김장김치 아니죠? 신김치로 해야되는거 아닌가요?

• 35. ...
    '22.1.14 1:04 PM (124.54.xxx.82) - 삭제된댓글

저흰 신김치로 해요
    푹 쉬어버린 김치 씻어서 몇시간 담가둔 뒤에 자박하게 지져요

• 36. ...
    '22.1.14 1:04 PM (124.54.xxx.82)

저흰 신김치로 해요
    푹 익어버려 못 먹는 신김치 씻어서 몇시간 담가둔 뒤에 자박하게 지져요

• 37. 음..
    '22.1.14 1:32 PM (211.244.xxx.144)

이게 어느 지역 음식인건가요?
    저는 자라면서 엄마가 그렇게 한번도 해주신적이 없어서요.
    멸치랑 김치를 푹 끊인다는거요..
    저희엄마 음식잘하시고 경기도 분이시거든요..

• 38. 짜파게티
    '22.1.14 1:45 PM (223.39.xxx.35)

저기 냉장고여는거부터 차근차근 설명해주심 안될까요

• 39.
    '22.1.14 2:01 PM (180.224.xxx.210)

윗님, ㅋㅋㅋ

• 40. ^^
    '22.1.14 2:03 PM (223.39.xxx.241)

와우~~제가 젤 좋아하는 건데

들기름 안넣어도 식용유 조금?ᆢ기름안넣어도 되고

물은 자작하게ᆢ끓이다가 물 부족하면 추가
    멸치는 국물ᆢ육수내는 큰멸치가 좋겠구요

된장은 아주 조금넣고ᆢ끓이면서 간보고
    나중 추가하면 되구요

김치의 간이 있으니ᆢ
    제경우는 된장 안넣고 푹 끓여서 남냠~

• 41. ㄴㄱㄷ
    '22.1.14 2:34 PM (124.50.xxx.140)

멸치김치찜 저장해요

• 42. 히트레시피
    '22.1.14 3:12 PM (125.133.xxx.1)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=2439497&page=1&searchType=sear...

이 레시피에서 물 양만 늘이시면 기가막힌 찌개가 탄생해요.
    저는 망 사용하는것도 귀찮아서 김치 밑에 멸치 깔고 들기름 두르고, 그 위에 김치 얹어요.

이거 혹시 자스민님 레시피였나요? 가물가물...

• 43. 저는
    '22.1.14 4:10 PM (124.51.xxx.14)

다진마늘도 쬠 넣어요
    김치한반포기해도 한두번에 다먹어요ㅎㅎ

• 44. 와우
    '22.1.14 4:22 PM (116.121.xxx.193)

오늘은 이글 하나만으로도 82하는 보람을 느낍니다

• 45. ^^
    '22.1.14 4:49 PM (223.39.xxx.241)

참고로 윗ᆢ글처럼 큰멸치 망에 안넣고
    냄비바닥에 깔고ᆢ위에 김치얹고 ~푹

그멸치는 나중에 안먹어요
    푹~ 국물빼기 몸값을 다 했기에 별맛도 없을듯

눈에 큰멸치 보이면 건져내면서 남냠
    혹은 ᆢ저리가~밀어내면서 냠냠

• 46.
    '22.1.14 4:55 PM (223.39.xxx.30)

큰 멸치넣고 된장 안넣으면 더 깊은 맛 나요ㅎ

• 47. ...
    '22.1.14 6:07 PM (1.235.xxx.154)

김치조림 저장합니다

• 48. 저도 홀릭중
    '22.1.14 6:55 PM (221.147.xxx.187)

저는 김치 1쪽에 들기름 왕창 넣어 볶다가 물 한 바가지 붓고
    거기에 머리랑 똥 뺀 멸치랑 마른새우 조각다시마도 몇 장 넣어요.
    건표고버섯도 조금 넣으면 감칠맛 더 나고요!
    그런 다음 된장 한 숟갈 넣어서 1시간 정도 푹 지지면
    진짜 다른 반찬 필요없어욧!!!! ^^

• 49. 일단
    '22.1.14 7:02 PM (124.53.xxx.159)

밥도둑 김치 푸욱 지짐 저장합니다.

• 50. 일단
    '22.1.14 7:08 PM (124.53.xxx.159)

ㅎㅎㅎ댓글보다 웃겨서..
    저도 어릴적 한번도 먹어보지 못한 음식인데
    여기 가끔 올라와서 해보면 우리집 인간들은 아예 젓가락도 안가서
    댓글들 다 외워서라도 한번 더..
    내 기필코 승리하리라 도전!!!!

• 51. ㅋㅋ
    '22.1.14 7:18 PM (218.154.xxx.228)

안먹어본 맛이라 궁금해서 댓글 정독하다가 짜파게티님 글보고 빵터졌어요. 저도 같은 심정이었는데 제 마음이 실시간 음성지원되는 느낌ㅎㅎ

• 52.
    '22.1.14 10:15 PM (223.39.xxx.30)

경상도식이죠.

• 53. 베스트셀러멸치
    '22.1.14 10:28 PM (175.121.xxx.73) - 삭제된댓글

작년 김장김치 물에 헹궈 30분정도 짠기 뺀뒤
    커다란 웍에 멸치 한주먹 넘치게 털어넣고
    담궈놓은 김치 건쟈 대웅대충 물기를 짜낸뒤
    만능양념장 두어숫갈, 양파 반개, 엊그제 짜온 들기름 휘리릭~ 조물조물
    볶다가 물 자작자작 붓고 부글부글 지지는중이예요
    11시20분쯤 에 남편이 오는데 그시간에 밥을 먹어요
    명란젓찌개 끓이려다 김치찜으로 변경 했는데 좋아할지 모르겠어요
    그싸람은 비계붙은 돼지고기 듬뿍 넣은 김치찌개를 좋아하거든요

• 54. 베스트멸치
    '22.1.14 10:31 PM (175.121.xxx.73) - 삭제된댓글

작년 김장김치 물에 헹궈 30분정도 짠기 뺀뒤
    커다란 웍에 멸치 한주먹 넘치게 털어넣고
    담궈놓은 김치 건져 대충대충 물기를 짜낸뒤
    만능양념장 두어숫갈, 양파 반개, 엊그제 짜온 들기름 휘리릭~ 조물조물 해서
    들들 볶다가 물 자작자작 붓고 부글부글 지지는중이예요
    남편이 11시20분쯤에 일마치고 오는데 그시간에 밥을 먹어요
    명란젓찌개 끓이려다 김치찜으로 변경 했는데 좋아할지 모르겠어요
    그싸람은 비계붙은 돼지고기 듬뿍 넣은 김치찌개를 좋아하거든요

• 55. 성공
    '22.1.17 1:00 AM (1.231.xxx.117)

저 오늘 해서 맛나게 먹었어요 ㅎㅎ원글님 감사요
    근데 밥을 정말 많이 먹게되네요ㅠㅠ

• 56.
    '22.1.17 7:34 PM (223.39.xxx.146)

위의 자스민님 레시피로 하면 정말 맛있어요.