82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새아파트 탄성 꼭해야된다고 하더라구요

ㅇㅇ 조회수 : 7,155
인테리어하시는 사장님께서 중문과줄눈 할려고하니

탄성도 꼭 해야한다드라구요 오히려 줄눈보다 더 중요하다구 해요 비오면 결로나 곰팡이 바로생길수있다고 취약하대요

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 굳이...
    '22.1.13 4:00 PM (223.38.xxx.188) - 삭제된댓글

오늘 썩다리 사는 사람들 다 몰려와서 신축 까내리려 애쓰는데
    사람들이 신축 선호하는 데는 다 이유가 있어요.
    썩다리 거주자들 참 애잔하네요.

• 2.
    '22.1.13 4:02 PM (211.114.xxx.77)

저도 개인적으로 탄성은 필수라 생각해요. 그냥 두면 때도 금방타고 지워지지도 않고.
    비싼거 아니더라도 탄성은 해야하는것 같아요.

• 3. ㅇㅇ
    '22.1.13 4:04 PM (106.101.xxx.3)

주로 세탁실이나 실외기놓는곳이요 4곳이라고
    눈비오면 그곳에 결로나곰팡이 취약하다고해요
    그곳을 한겹더칠해서 보호해줘요

• 4. 신축3년차
    '22.1.13 4:06 PM (210.117.xxx.5)

오히려 탄성한 사람들 후회하던데요.
    카페글보니 탄성떨어지고 그쪽 하자보수있어도
    탄성해서 오히려 관리못받고.
    저도 안했는데 아무렇지 않네요.

• 5. .....
    '22.1.13 4:06 PM (211.250.xxx.45)

탄성을 저도 하긴했어요

이제 문제는 만약 하자가있어서 어디가 새는거면 어딘지 금방 발견이 안되고 그부위가 부풀어오르고 나서야 알게되는단점도있다네요

중문은 갑갑해보여안했는데 아직은 별생각없어요

줄눈도 마찬가지로 하자시 보상못받고요

• 6.
    '22.1.13 4:07 PM (121.165.xxx.96)

탄성이 뭔데요?

• 7. .....
    '22.1.13 4:07 PM (119.71.xxx.71)

탄성을 왜 후회할까요. 저는 너무 잘했다 싶은게 탄성인데요.. 시공이 잘못된 거 아닐까요.

• 8. 탄성
    '22.1.13 4:08 PM (119.196.xxx.131)

하자 엄청 난데 그말은 안하시던가요?
    탄성 잘못해놓으면 햇빛에 거슬린 피부처럼 다 껍질 일어나고 난리 나요...
    저는 탄성은 필요 없다고 생각하고요.

줄눈이 필수 입니다.
    줄눈 작업하시는거 보면... 돈 안아까워요...

근데 탄성은 가격대비 쉽죠 ^^

• 9. ...
    '22.1.13 4:10 PM (175.223.xxx.82)

탄성코트라고 외벽인 실내 (주로 베란다벽면)에 코팅하듯 한겹더 분사식으로 하는거에요.
    확실히 결로나 곰팡이는 덜하지만 탄성코트 자체가 떨어지는 경우도 있어요.

제가 보기엔 도움은 되지만 필수는 아니라고 봅니다. 환기 신경쓰면 결로나 곰팡이는 훨씬 줄어요.

• 10.
    '22.1.13 4:12 PM (180.65.xxx.224) - 삭제된댓글

탄성은 자유선택
    오히려 줄눈 추천이요

• 11. 참나
    '22.1.13 4:12 PM (51.15.xxx.199)

장사가 안되니 업자들 몰려와서 계속 글올리나요?
    뭐 중문 없었으면 죽었을 거라는 오바육바 글이 베스트 가지를 않나
    탄성 어휴 ㅉㅉ

• 12.
    '22.1.13 4:14 PM (180.65.xxx.224)

탄성은 자유선택
    오히려 줄눈 추천이요

신축아파트 시멘트 덜 말랐어요 그위에 탄성하는거 비추
    오히려 2년 지난후에 하라는 전문가들도 있어요

• 13. 필요없어
    '22.1.13 4:16 PM (112.167.xxx.92)

새집에 줄눈이고 탄성이고 다들 하더구만 쓸데없음 줄눈이야 집이 오래될때나 하는거고 결로 곰팡이는 실리콘마모나 건물 자체 하자라서 탄성과는 상관 없는걸 구라치고 앉았어ㅉ 글고 누수 결로가 생겼을때 탄성한게 여기저기 더 떠버려 개지저분함

새집 입주는 그상태가 젤 최적임 40평대 이상이면 중문은 하나 달겠다만 그이하 평수면 중문도 안함 답답해보여 보온이야 현관틀이나 막음 끝임

• 14. 어차피
    '22.1.13 4:19 PM (211.110.xxx.60)

발코니는 건축법상 단열대상이 아니예요.

그래서 결로 생겨도 하자접수 안되고요. 따라서 잘못관리해 탄성아래 결로 생겨도 모를수 있는거고...나중에 붕뜨면 그때 알 수 있고요.(탄성이 결로를 막아주지 못함)

차라리 바로바로 결로관리하고 페인트벗겨지면 셀프로라도 칠하는게 나아요.

탄성=단열 아닙니다.

• 15. .............
    '22.1.13 4:20 PM (119.194.xxx.143)

노노노
    탄성업자들이 하는말이죠
    애초에 결로가 심하거나 하면 탄성을 안해서 생기는게 아니죠
    그리고 탄성 시간 조금만 지나면 엄청 가루 날리고 떨어지고 진짜 별로............
    그냥 새아파트는 손 안대는게 최고입니다.

• 16. ...
    '22.1.13 4:21 PM (175.223.xxx.140)

2018년 입주했는데
    탄성 줄눈 중문 아무 것도 안 했어요
    순정 상태로 들어왔는데 아무 문제 없고요.
    구축에나 필요한 거겠죠

• 17. 123123
    '22.1.13 4:25 PM (220.72.xxx.229)

새아파트건 헌아파트건 탄성이 안되어 있으면 다 하던데요

• 18.
    '22.1.13 4:26 PM (180.224.xxx.210)

원글님, 잘 아셨죠?
    오히려 하면 안되는 거랍니다.

업자들에게 휘둘리지 마세요.
    원래 업자들은 이거저거 다하라 그래요.
    단점은 쏙 빼놓고 장점만 부각시키죠.

제 친구도 업자 말에 현혹돼서 욕실공사 했다가 누수되고 난리도 아니었대요.

• 19.
    '22.1.13 4:26 PM (121.165.xxx.96)

4년전 입주했는데 결로 곰팡이 전혀 없어요

• 20. 결로란
    '22.1.13 4:27 PM (211.110.xxx.60)

안과 밖의 온도차가 심할때 생기는 물방울이예요.

한여름 아이스커피잔 겉에 물방울 생기는것처럼...

탄성 바른다고 물방울을 안생기게 못합니다. 안보이게 가릴뿐

(단열은 벽안에 석고보드 수지폼 쏴서 안밖의 온도차이를 안나게 하는거)

• 21. 안해도 됩니다
    '22.1.13 4:35 PM (121.137.xxx.231)

인테리어 업자들이나 기타 업자들이 자꾸 손을 대게 하는데
    솔직히 신축아파트는 생활할 수 있는 기본적인 것들이 다 되어 있는 거에요
    거기에 추가하는건 인터리어 목적이든 편리함의 목적이든 개인의 선택인거지
    꼭 해야 하는 건 없어요.
    탄성도 마찬가지고요. 이거 굳이 안해도 되는데 꼭 해야 한다고 하니
    어떨결에 하는 사람들 많더군요.

• 22. ..
    '22.1.13 4:41 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

결로가 같은 라인 층마다 혹은
    같은 층이어도 생기는 집 안생기는 집
    복불복.
    탄성하면 하자보수 안된다고
    덜 마른 상태이니 2년 정도 뒤 하라는 말이 있어서 안했는데
    했으면 돈 아까울 뻔. 벽에 물방울 맺혀서 줄줄
    페인트 다 뜨고 바스락 떨어지고 에휴.
    줄눈도 마찬가지. 하자생기면 보수 안돼요
    타일 금가는 경우가 많아서 하자보수 받아야 할 때가 생겨요
    중문만 강추

• 23. ...
    '22.1.13 4:41 PM (39.119.xxx.49)

줄눈이 오히려 더 필요.
    탄성은 안해도 되요.

게시판 탄성으로 검색해보세요

• 24. 캬바레
    '22.1.13 4:41 PM (58.227.xxx.48)

새아파트 5개월차. 줄눈 필수 (화장실2개하면 보통 싱크대는 서비스)
    중문은 세모 (별로 안시끄럽고 별로 안추워서요) 탄성은 아직까진 전혀요. 베란다에 자주 창문을 열어놓기도 하고.. 곰팡이 안생기던데요

• 25. ...
    '22.1.13 4:42 PM (49.161.xxx.218)

작년에 입주하면서 탄성했는데
    우리집은 문제없는데
    겨울이라 베란다에 습기차는집이 있어요
    습기차고 곰팡이나면
    아파트에서 입주2년은 하자보수 해주는건데
    탄성한집은 안해준대요
    아파트단체방에서 이문제로 시끄러워요
    결론은 입주아파트 2년동안은 줄눈이나 탄성 안하는게좋아요
    입주아파트 하자가 있을수있으니
    2년이후 하는게좋겠다고들 하네요

• 26. 탄성비추
    '22.1.13 4:52 PM (58.120.xxx.107)

예전 아파트 탄성 했는는데 탄성이 모서리나 샷시 주위를 실리콘으로 덮고 칠하는 거에요.
    그래서 그 실리콘 부분에 곰팡이가 잘 쓸어요.
    이사온 집은 에드워드 어쩌고 하는 친환경 페안트중 결로 페인트칠 했는데 도리어 이게 좋아요.
    물론 겨울에 창문은 1센티 열어 놓긴 해요,
    근데 예전 탄성코트엔 무슨 이유에선지 열어 놓아도 곰팡이가 생기더라고요,

• 27. ㅇㅇ
    '22.1.13 5:03 PM (106.101.xxx.3)

정말 글 잘올렸네요
    하자보수를 못받는다니

• 28. 결로 곰팡이
    '22.1.13 5:23 PM (112.154.xxx.91)

생기면 탄성한거 벗겨져서 떨어져 나가요. 그게 결로를 막는게 아니거든요.

• 29. ..
    '22.1.13 6:25 PM (39.7.xxx.115)

근데 첫댓글은 남의 집을 썩다리가 뭡니까? 진짜.

• 30. ...
    '22.1.13 10:32 PM (27.1.xxx.40)

제가 지금 신축사는데요...
    신축은 시멘트가 마르는중이라 결로가 생길수는 있는데
    창문을 열어서 환기를 시켜도되고,
    창문닫고 환기장치를 가동시켜 환기를 시키면 결로와 곰팡이가 안생기더라구요.
    저희아파트 보니까 요즘 세탁기를 둘러싸고 세탁기장 짜시는분들이 많은데...
    거기서 곰팡이가 많이 생기더라구요.
    그럴수록 환기 잘하셔야해요.

• 31. 신축러버
    '22.1.14 3:32 PM (118.34.xxx.187)

상급지갈아타기를 몇번 해서... 제가 신축만 골라살았는데요...
    탄성 필요없어요... 결로 심하면 탄성코트가 제일 먼저 녹아내려요...

줄눈도 대부분 다 필수라고 하시는데
    사실 줄눈은 몇 년지난 집에 해야 효과가 크지 신축은 줄눈 필요없어요.
    일주일에 한번 샤샤샥 청소해주면 깨끗하고 몇년 묵어서 청소해도 티안날때 해주는게 제일 좋아요.
    자신있게 얘기할수 있는 이유가 신축입주할때마다 아파트 화장실 하자봐주시러온 분들이
    줄눈 안하신거 잘하셨다고 매번 들어서요.