82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 '심는다' 탈모 공약에 현직 의사 찬성의견

ㅇㅇ 조회수 : 1,959
저 아래 보니 이재명 탈모 공약에 경악한다는 의사 의견 글 있길래 다른 의사 의견도 가져와 봅니다.성형외과 이주혁 쌤이구요.

정철승 변호사가 본인 페북에 이 공약으로 인한 건보재정 악화를 우려하는 포스팅을 올렸더니 그에 대한 댓글을 이렇게 달았어요.

"사실 저는 탈모약 비싸게 팔아먹으면서 사람들 피뽑아먹는 제약회사들이 되게 꼴뵈기 싫거든요. 건보 수가가 정해지고 심평원에서 통제를 받게된다면, 물론 건보재정을 써야한다는건 있지만 어쨌든 공단의 통제 속에서 지들 멋대로 가격을 막올려칠순없으니까, 그런면에선 저게 시행됐으면 좋어요."

이주혁이 누구??

하시는 분들 있을텐데 페북에서 유명한 진보 진영 의사쌤입니다.
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '22.1.5 2:30 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

막지사는 이사람저사람 끌여들여 니편이니 내편이니 싸움만들고 분란일으키는게 주특기같아요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '22.1.5 2:30 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

백신패스는 누구작품이예요?
    막지사의 향기가 강하게 나는거 같거든요 개인적인생각에

• 3. 이게 갈라치기죠
    '22.1.5 2:31 PM (123.109.xxx.108)

탈모가 우선 적용 대상이 될 수도 없는데
    이런 문제 유발해서 탈모인을 볼모로 결국 분란 일으키잖아요.
    아주 못되먹었어요.
    이걸 작전이라고 짜고 있는 민주당도 썩어빠졌고요.

• 4.
    '22.1.5 2:31 PM (211.39.xxx.147) - 삭제된댓글

ㄴ똥파리들이 똥냄새 맡고 꼬이다가 저희끼리 싸우고 깽판치는 국짐 주특기는요?

• 5. 땡큐
    '22.1.5 2:31 PM (175.114.xxx.84)

다른 의견을 가진 사람들끼리 토론하고 선택해나가는 과정을 갈라치기라고 말하면
    그게 공산주의 아닌가요?

• 6. ...
    '22.1.5 2:32 PM (220.116.xxx.18)

혜택 주겠다는게 분란?
    지나가던 개가 웃어요

• 7. 175.194
    '22.1.5 2:32 PM (211.39.xxx.147)

백신패스에 대한 개인적인 생각은 본인 일기장에 쓰세요.

• 8. 211.39.xxx.147
    '22.1.5 2:32 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

ㄴ 똥파리는 당신들 그 이똥형 학창시절 별명이죠?ㅋㅋ
    별걸 다 남한테 뒤집에씌우네

• 9. 211.39.xxx.147
    '22.1.5 2:33 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

똥파리는 당신들 그 이똥형 학창시절 별명이죠?ㅋㅋ
    별걸 다 남한테 뒤집어씌우네

ㅡㅡㅡ

'22.1.5 2:31 PM (211.39.xxx.147)
    ㄴ똥파리들이 똥냄새 맡고 꼬이다가 저희끼리 싸우고 깽판치는 국짐 주특기는요?

• 10. 175.194
    '22.1.5 2:33 PM (211.39.xxx.147)

지금 국짐의 현실을 보라고요.

윤석열 제쳐두고 이제 안철수로 갈아탄 건가요?

• 11. 211.39.xxx.147
    '22.1.5 2:34 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

우리 탈모 건보 얘기 중이예요

ㅡㅡㅡ

'22.1.5 2:33 PM (211.39.xxx.147)
    지금 국짐의 현실을 보라고요.

윤석열 제쳐두고 이제 안철수로 갈아탄 건가요?

• 12. ㅉㅉ
    '22.1.5 2:34 PM (123.109.xxx.108)

혜택 주겠다는 게 분란?이냐니요?
    그 '혜택'이라는 게 선심성으로 주고말 수 있는 게 아니니 문제 아닌가요?
    개가 웃을 일은, 댁들 같은 반응 앞에서죠.
    조삼모사에 박수치는 사람들 말입니다.

'22.1.5 2:32 PM (220.116.xxx.18)
    혜택 주겠다는게 분란?
    지나가던 개가 웃어요

• 13. 175.194
    '22.1.5 2:36 PM (211.39.xxx.147)

댁은 지금 그걸 정치적 이슈로 보고 댓글 쓰고 있잖아요.

• 14. ...
    '22.1.5 2:36 PM (220.116.xxx.18)

보험료 많이 내는데 혜택 더 받으면 좋지요?
    싫으면 거절하시구랴
    나는 다 받을라니까

• 15. ㄱㅈ알바들
    '22.1.5 2:38 PM (223.38.xxx.59)

탈모공약에 ㅂㄷㅂㄷ

탈모공약이 크긴 큰가보네 ㅎㅎ

• 16. ㅋㅋ
    '22.1.5 2:40 PM (125.128.xxx.150) - 삭제된댓글

탈모인구가 1천만명이래요
    (저도 여성탈모 ㅠㅠ 미용실 원장님이 안쓰럽다고 늘 불쌍해함)
    국짐이부들부들할만도하죠

• 17. ㄴㄴ
    '22.1.5 2:40 PM (109.74.xxx.14)

국짐은 무슨 쯧!
    반이재명박이면 다 국짐이에요?단세포

하도 어이가 없어서 그래요 황당해서 쯧!

• 18. ㅇㅇㅇ
    '22.1.5 2:41 PM (120.142.xxx.19)

이렇게 사람들이 호응이 높은 것은 선거와 상관없이 국민들의 행복권과 관련있는 것 아닌가요? 그렇다면 시행해야죠. 우리가 개발도상국가도 아니고 선진국인데 뭐가 어렵나요?

• 19. 00
    '22.1.5 2:42 PM (223.39.xxx.22) - 삭제된댓글

의사 배불린다 말하던 무식이도 있던데

• 20. ...
    '22.1.5 2:46 PM (220.84.xxx.174)

탈모약 그거 얼마나 재정든다고 이 난리들이람?
    참 어이가 없네요

• 21. 175.194
    '22.1.5 2:46 PM (14.32.xxx.103) - 삭제된댓글

아무리 이재명이 싫어두 그건 아니죠. 나라 정책인데 솔직히 너무 무식해 보여요.

• 22. 220.84.xxx.174
    '22.1.5 2:48 PM (175.194.xxx.216)

혈세를 이렇게 우습게 아는 후보를 뭘믿고 찍을까요

ㅡㅡㅡ

...
    '22.1.5 2:46 PM (220.84.xxx.174)
    탈모약 그거 얼마나 재정든다고 이 난리들이람?
    참 어이가 없네요

• 23. 요리조아
    '22.1.5 2:50 PM (211.45.xxx.227)

한해 탈모약 관련 약 1,100억원(비급여임)..급여로 바뀌면 그게 1/3로 줄어듬.
    지방 터미널 의원들 가면..간호조무사 언니가 노인분들 귀지 파주고 1,000원~2,000원 받는답니다.
    나머지는 의료보험에서 챙기지요.

돈이 없는게 아니라 도둑넘들이 많아서임. 누구 장모처럼 요양급여 수십억 삥당치다걸리고...

• 24. ㅎㅎ
    '22.1.5 2:52 PM (125.128.xxx.150) - 삭제된댓글

건희처럼 재산 60억있으면서도 건보료 7만원 내는 파렴치 사기꾼들 전부 찾아내서 징수액 현실화하면 건보재정 좋아질겁니다

• 25. ...
    '22.1.5 2:58 PM (211.218.xxx.194)

되게 웃기네요.

그래봤자 국민이 보기엔 성형외과 의사인데...
    제약회사 욕하면 뭐 달라 보이나. 제약회사는 약값조금 깍아주고 약많이 팔아먹고
    더 좋을걸요?

건희같은 소리하고 앉았네...
    대장동에서 화천대유같은 놈들한테 돈퍼주는건 건보재정아니라서 상관없지요??
    문재인도 박근혜이명박감방넣고 자기 뽑아주면 증세없이 나라에 돈남아돌고 다해준다 했습니다.

• 26. ㅇㅇㅇ
    '22.1.5 3:00 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

의료계와 암환자를 비롯한 중증질환 환자들이 곱지 않은 시선을 보내고 있다.

중증희귀질환 환자들이 고가의 치료비로 어려움을 겪고 있는 상황에서 생명과 직접적 연관성이 없는 탈모 치료제의 건강보험 적용은 부적절한데다 건강보험 재정 고갈을 가속화 할 것이란 지적이다.

• 27.
    '22.1.5 3:00 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

의료계와 암환자를 비롯한 중증질환 환자들이 곱지 않은 시선을 보내고 있다.

중증희귀질환 환자들이 고가의 치료비로 어려움을 겪고 있는 상황에서 생명과 직접적 연관성이 없는 탈모 치료제의 건강보험 적용은 부적절한데다 건강보험 재정 고갈을 가속화 할 것이란 지적이다.

• 28. ...
    '22.1.5 3:01 PM (220.116.xxx.18)

비보험이 보험으로 들어오면 심평원이 약가 책정합니다
    적정 가격을 책정하기위해 원가부터 자료조사를 시작할 거고, 아마도 지금 가격보다 훨씬 저렴해질 거고 거기다 보험적용하면 어마어마하게 저렴해지죠
    제약회사 맘대로 가격책정 못해요
    그것만해도 보험 편입하는 혜택이고요 저 의사는 그걸 언급하는 겁니다

• 29. 무식은 당신.
    '22.1.5 3:01 PM (211.218.xxx.194)

탈모같은건 새로운 시장이에요.
    당연히 시장이 커지고
    제약회사랑 의사는 나쁠거 없어요.

탈모치료안하는 동네의원급에서도 앞으로는 탈모약 처방나가게 될거니까.
    만일 당뇨치료하는데 진료비 삭감한다.이러면 의사들이 난리나겠지.
    난 탈모치료 안했는데
    앞으로 동네 할아버지가 와서 혈압약타면서 탈모약도 좀 처방해주시오 하면
    그 의사가 손해볼게 뭐람.

• 30. ...
    '22.1.5 3:04 PM (220.116.xxx.18)

지금 시중 탈모약은 같은 성분으로 회사에 따라 최대 5배 가까이 차이나요
    보험약가 책정되면 최저가로 결정될 가능성이 크죠
    그럼 지금 시장규모에서 금액적으로는 일시적으로 확 줄어들게 될 것이고 보험재정에는 지금보다 미치는 영향도 매우 적어질 겁니다

• 31. ...
    '22.1.5 3:08 PM (210.178.xxx.131) - 삭제된댓글

맞춤법 박사 123.109님 못돼 먹었다 예요
    오늘 123.109 면상은 괜찮나요
    남의 상판대기 깔 시간에 본인 면상 걱정해야죠

• 32. ...
    '22.1.5 3:10 PM (220.84.xxx.174) - 삭제된댓글

'22.1.5 2:48 PM (175.194.xxx.216)

--------
    내가 이재명이에요????
    내가 한 말로 이재명이
    혈세를 우습게 안다고 하니 웃기네요
    저미용 고효율로 국민들에게 행복 줄 수 있음 됐죠
    이 글 말고도 탈모 건보적용에 대한
    토론 많으니 참고하시고!!!
    그리고 댓글로 자기 의견만 적어요
    남의 말에 꼬투리 잡지말고~~

• 33. 175.194.xxx.216
    '22.1.5 3:12 PM (220.84.xxx.174)

'22.1.5 2:48 PM (175.194.xxx.216)

--------
    내가 이재명이에요????
    내가 한 말로 이재명이
    혈세를 우습게 안다고 하니 웃기네요
    저미용 고효율로 국민들에게 행복 줄 수 있음 됐죠
    이 글 말고도 탈모 건보적용에 대한
    토론 많으니 참고하시고!!!
    그리고 댓글로 자기 의견만 적어요
    남의 말에 꼬투리 잡지말고~~

• 34.
    '22.1.5 3:21 PM (175.194.xxx.216)

• 35. ...
    '22.1.5 3:24 PM (220.116.xxx.18)

ㄴ 중증환자 돈 빼서 탈모 보험하는 거 아니라니까 그러네

• 36. ..
    '22.1.5 3:24 PM (39.109.xxx.68) - 삭제된댓글

저는 이번 대선 참 인물없다 생각하는 1인이예요. 둘다 싫음.
    그래도…
    청소년 시기부터 탈모가 와서 자살충동 느끼거나 시도하는 아이들도 많고 꽃같이 젊은 나이에 탈모로 고생하는 젊은이들 많은데 그거 건강 보험 적용 해준다고 공약 내건게 무슨 난리날 일인지 모르갰네요.
    직접 겪어보고 곁에서 보면 탈모도 굉장히 심각한 질병이예요.

• 37. 웃기고있다
    '22.1.5 3:25 PM (124.50.xxx.70)

미친~
    탈모가 뭔대 의보적용?ㅋㅋ
    의보험 적용은 다 기준이 있는건데 지맘대로 던지네~
    탈모가 무슨 중병이여 ?
    염병이네요.
    골룸이 되도 지돈으로 해결하라 그래~

• 38. 코메디네
    '22.1.5 3:35 PM (109.74.xxx.14) - 삭제된댓글

전 세계 어느 나라에서 탈모를 질병으로 인정하나요?ㅋㅋ
    어디서 빼든 세금에서 나가는 돈이잖아요
    하늘에서 그 돈이 뚝 떨어져요?
    아직 비급여인 중증치료도 많은데 차라리 생명이 왔다갔다 하는 그런데 돈이 가도록 해야지 대체 뭐하는 짓거리인짚ㅉㅉ

• 39. 코메디네
    '22.1.5 3:36 PM (109.74.xxx.14)

전 세계 어느 나라에서 탈모를 질병으로 인정하나요?ㅋㅋ
    어디서 빼든 세금에서 나가는 돈이잖아요
    하늘에서 그 돈이 뚝 떨어져요?
    아직 비급여인 중증치료도 많은데 탈모치료에 갈 돈을 차라리 생명이 왔다갔다 하는 그런 곳에 더 가도록 해야지 대체 뭐하는 짓거리인지ㅉㅉ

• 40. ...
    '22.1.5 3:37 PM (220.116.xxx.18)

적용기준도 늘 바뀌는 겁니다
    ct, mri 보험 적용기준 바꾼거나 다 마찬가지입니다

• 41. ...
    '22.1.5 3:39 PM (211.218.xxx.194)

중증치료돈 빼는거 아니래..
    내보험료는 안올라가고 딱 딴놈들 보험료만 올려서
    내가 노인되었을때 의보재정 튼튼하게 해놓으면서
    지금 탈모 치료도 하게 해줄수 있을거 같죠?? ㅎㅎㅎ.

그래가지고 화천대유가 만들어질거같아요?

• 42. 웃겨
    '22.1.5 3:44 PM (109.74.xxx.14)

그리고 요즘 여성탈모도 많다는 소리는 전형적인 물타기
    남자대머리하고 여자대머리 누가 더 많은지는 상식 아니에요?
    혜택이 남자들한테 압도적으로 많이 가는 이런 불공정한 정책은 누구를 위한 거예요?
    것도 미용을 위한 건데?
    왜 하는 김에 박피니 보톡스니 성형이니 싹다 보험적용하지 그래요?

• 43. 별짓을 다하네
    '22.1.5 3:52 PM (139.162.xxx.253)

대체 탈모기준을 뭘로 삼을 건데요?
    나 머리숱 적어서 슬퍼 불행해 징징징하면 보험 적용해 줄 거래요?
    가뜩이나 정형외과나 한의원에 가짜 환자들도 많아서 골치고 의보부담도 가중시키는 한 요인이라고 맨날 뉴스에 나오더만
    탈모 의보라니 헐?!

윤짜장이 이런 공약 냈어봐요
    욕을 욕을 했을 자들이 내로남불 오지고요

• 44. ㅎㅎㅎㅎ
    '22.1.5 4:05 PM (115.93.xxx.230) - 삭제된댓글

요즘 82에서 국짐들,ㄸㅍㄹ들 부들부들 콜라보하는 모습 보는 거 재밌어요.
    잘한다 이재명~~ ㅎㅎ

• 45. ㅇㅇ
    '22.1.5 4:26 PM (180.224.xxx.34)

이제 쌍수도 코수술 주름수술도 보험되는건가요????

• 46. ㅇㅇ
    '22.1.5 4:27 PM (180.224.xxx.34)

어차피 건보 최고치 내고 있는데
    이재명이 될거면 피부나 주름수술도 건보로 해달라고 해야겠어요.

• 47. ..
    '22.1.5 6:15 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

이런걸 공약 낸다는건
    유권자들이 이런 공약에 표를 준다는거죠?
    지금 처리해야할 나랏일이 얼마나 많은데...
    예전같으면 진정성 없는 후보라고 내쳐졌을텐데
    아무래도 내가 너무 오래 살고있는지...