82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수가 오르비에 글 남겼어요 ㄷ ㄷ ㄷ

안철수 조회수 : 20,511
안녕하십니까. 안철수입니다.
새해 복 많이 받으시기 바랍니다.

지금이 정시 원서를 내는 기간이라는 소식을 들었습니다.
어느 대학에 지원할지 정말 고민되는 시간일 겁니다.
우선, 여러분의 땀방울이 좋은 결실로 맺어지기를 진심으로 기원합니다.

제가 오늘 이렇게 여러분을 찾아온 이유는
정시 원서를 각 군에 하나씩, 총 3장만 쓸 수 있게 한
현행 정시 지원제도의 부조리함 때문입니다.
이런 제도는 수시 지원자에 비해 정시 수험생들의 대학선택권을 제한해서
가뜩이나 힘든 입시에 불공정함을 더하고 있습니다.
좋은 성적을 얻더라도 군별 지원제도가 존재하는 6교시 원서영역에서 실패하면
원하는 대학에 진학할 수 없게되는 일은 있어서는 안됩니다.

저는 대학입시에서의 수시제도 폐지를 공약했습니다만,
수험생의 선택권을 제한하는 군별 지원제도 또한 폐지할 것입니다.
정시 지원자도 현행 수시처럼 원하는 대학에 6장의 원서를 쓸 수 있게 하겠다는 약속을 드립니다.

또한, 수능이 끝난 이후에 모의지원 프로그램을 이용하지 않으면 안되는 상황인데,
이것에도 만만치않은 비용이 필요한 것으로 알고 있습니다.
수능성적을 기입하면 지원등수와 합격가능성을 예측해주는 서비스를
교육부나 대교협에서 직접 지원하거나 기존 사이트에 비용을 보조하는 방안도 고민해보겠습니다.

여러분의 꿈을 응원합니다.
입시에서 공정성이 반드시 지켜질 수 있도록 제도를 개선하겠습니다.

감사합니다.

——-
와 ㄷ ㄷ
103 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안철수
    '22.1.1 9:58 PM (223.38.xxx.92)

https://orbi.kr/00042536180

• 2. 금금
    '22.1.1 9:58 PM (121.182.xxx.170)

칠수 두근두근

• 3. 어제
    '22.1.1 9:58 PM (210.178.xxx.44)

엠비 아바타가 애쓴다

• 4. ...
    '22.1.1 9:58 PM (118.235.xxx.125) - 삭제된댓글

안철수는
    교육부 장관이나
    중기부 장관이 적성에 맞아보여요

• 5.
    '22.1.1 9:58 PM (116.125.xxx.188) - 삭제된댓글

셋중 젤 정상이 맞다니까

• 6. 십몇년 이어온
    '22.1.1 9:59 PM (175.223.xxx.102)

제도
    또 뜾어고치겠다는건지...;;
    입시제도는 좀 놓아두었으면 해요

• 7. 안철수
    '22.1.1 9:59 PM (223.38.xxx.92)

정말 이렇게 되면 임기중 오르비 AI모의지원에서 유료로 제공되던 부분까지 전부 무료로 서비스하겠습니다. 지원금은 안 받아도 할 수 있고 경제적으로 어려운 학생들 장학금으로 돌려도 됩니다.
    ——————
    오르비 관리자가 이렇게 댓 달았네요 ㅋㅋ

• 8. ..
    '22.1.1 9:59 PM (211.36.xxx.59)

https://m.youtube.com/watch?v=paahvD8icU4

안철수 후보 올해 수능 직접 문제풀이도 재밌네요 ㅎㅎ

• 9. ...
    '22.1.1 10:00 PM (39.7.xxx.122) - 삭제된댓글

수시 비중이 준다고 해서 그만큼 정시 비율이 느는 건 아니라는 사람보다는 낫네요

• 10. 샬랄라
    '22.1.1 10:00 PM (211.219.xxx.63)

입시에서 공정성이 반드시 지켜질 수 있도록 제도를 개선하겠습니다.

그럼 이건?
    안철수 "박근혜 사면 환영, 이명박도 석방해야"
    https://news.v.daum.net/v/20211224113913949

• 11. 입시제도는
    '22.1.1 10:00 PM (175.223.xxx.102)

정권과 상관없이
    좀 놓아둡시다

• 12. ㅡㅡ
    '22.1.1 10:01 PM (211.246.xxx.175)

210.178 언제적 프레임을 쓰는거래.
    애쓴다.

• 13.
    '22.1.1 10:02 PM (180.65.xxx.224)

뽑을랍니다

• 14. 좋네요.
    '22.1.1 10:02 PM (1.234.xxx.65) - 삭제된댓글

수시 폐지, 정시 확대!
    정시 원서 6장
    너무 좋아요!

• 15. 젊은 친구들
    '22.1.1 10:02 PM (122.37.xxx.36) - 삭제된댓글

안철수 지지 많이 하더군요.

• 16. 뛸수 안뛸수
    '22.1.1 10:04 PM (39.125.xxx.27)

두근 두근

• 17.
    '22.1.1 10:04 PM (210.179.xxx.188)

그럼 지원프로그램 보고 원서 잘 못 쓰면 국가에서 책임지나요?? 왜 진학사나 오르비같은 곳에서 진학프로그램을 돌리는지 몰라서 그러나요? 진짜 입시는 그냥 내비둡시다..

• 18. ....
    '22.1.1 10:04 PM (67.216.xxx.16)

와! 정말 더티한 인성이네요
    이런 글을 현재 원서를 쓰고 있는 학생들에게 했다는 거잖아요?
    와우! 진짜 진짜 더티하네!
    현재 입시원서를 쓰는 학생들이야 분개를 해봐야 늦은 것인데
    이 학생들에게 이런 얘기를 들고 나오는 건
    분란을 일으키겠다는 의지 외에는 없는데
    굳이 왜??????

• 19. 수시
    '22.1.1 10:05 PM (122.37.xxx.36)

축소내지 폐지 하고 정시 확대해야 합니다.

• 20. ㅇㅇ
    '22.1.1 10:07 PM (183.100.xxx.78)

입시가지고 정치적 이득 취하려는 인간은 제일 저질임.

• 21. 210님
    '22.1.1 10:07 PM (223.38.xxx.92)

모의 지원 프로그램이 비싸서 돈없는 학생들이 불리하니, 지원해서 도와주겠다는게 화낼일임??

• 22. ㅇㅇ
    '22.1.1 10:07 PM (180.224.xxx.34)

언제적 아바타 타령을ㅉㅉㅉㅉ
    정시원서쓰는 학부모로써 공감합니다.
    왜 정시만 3장.ㅠ

• 23. .....
    '22.1.1 10:08 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

와! 정말 더티한 인성이네요
    이런 글을 현재 원서를 쓰고 있는 학생들에게 했다는 거잖아요?
    와우! 진짜 진짜 더티하네!
    현재 입시원서를 쓰는 학생들이야 분개를 해봐야 늦은 것인데
    이 학생들에게 이런 얘기를 들고 나오는 건
    분란을 일으키겠다는 의지 외에는 없는데
    굳이 왜??????2222222

• 24. 반반 찬성입니다
    '22.1.1 10:09 PM (118.235.xxx.125) - 삭제된댓글

수시 원서 6장
    정시 원서 6장

• 25. ㅇㅇ
    '22.1.1 10:10 PM (117.82.xxx.56)

안철수 지지합니다

• 26. 110
    '22.1.1 10:10 PM (116.125.xxx.188)

지금 정시쓰는 고3딸 학부형인데요
    저 의견에 동감해요
    앞으로라도 저렇게 해주면 좋겠어요
    분개하지 않거든요
    저렇게 바꿔줬으면 좋겠어요
    그리고 원서비도 비싸요

• 27. 안철수
    '22.1.1 10:12 PM (223.38.xxx.92) - 삭제된댓글

입시를 공정하게 하도록 노력하겠다는게 더티한것임??
    돈없는 학생들이 모의지원 프로그램 편히 쓸수있게 하겠다는게 더티한거에요?

이상한 사람들 많네요

• 28. 오르비
    '22.1.1 10:12 PM (122.37.xxx.36)

수험생보다 대학재학생 학부모들이 많이 봐요.
    저학년 학생들 부모들 많이 공감하겠네요.
    안철수 열심히 하네요.
    화이팅!

• 29.
    '22.1.1 10:14 PM (210.117.xxx.5)

엠비아바타는 솔직히 이재명같음

• 30. 간철수
    '22.1.1 10:15 PM (106.101.xxx.207)

두근 두근 333333 ^^

• 31. ㅇㅇ
    '22.1.1 10:18 PM (160.202.xxx.104)

역시 안철수~
    화이팅

• 32. ..
    '22.1.1 10:20 PM (210.179.xxx.188)

모의 지원프로그램 지금 활용할 수 있는 건 진학사밖에 없는데 진학사에 보조금 주겠다는 건가요? 아님 모의 지원프로그램 이용하라고 직접 학생에게 돈을 주겠다는 건가요?? 그 돈 수험생들 50만 잡으면 그돈만 600억입니다..

나라에서 직접 모의지원프로그램을 운용한다면 책임을 져야하니 절대 할 수 없구요..

정시 6장은 더 많은 경우의 수가 생기니 컨설팅 안 받을 수 없는 사태가 와서 돈 더 많이 듭니다..

입시 치뤄본 학부모들은 저게 왜 헛소리인지 잘 알겁니다.

• 33. ㅇㅇ
    '22.1.1 10:21 PM (183.100.xxx.78)

저도 두근두근^^
    다시 목소리 변조 안철수 웅변 들을 수 있는겁니꽈?!!!

• 34. ㅇㅎㅇㅎ
    '22.1.1 10:24 PM (125.178.xxx.53)

원서 많이 쓰는게 좋은건가요? 몰라서..

• 35. 글쎄요
    '22.1.1 10:26 PM (211.198.xxx.169)

전 경기도 학군지 거주자이고
    큰애 의대 정시, 둘째는 사범대 수시입니다.
    이미 있는 수시는 비율을 조정함 모를까 그 자체가 나쁜 제도도 아니고 지방학생외에도 꼭 필요한 제도 입니다.
    정시는 군 수를 늘리면 모를까 군을 없애면 되려 더 힘들어요.
    완전 깜깜이 원서접수가 됩니다.
    정시 지원해보신분들은 아실겁니다.
    진학사에 경쟁률만 보는게 아니라 앞 지원자를 추적해서 합격을 유추하는데 이게 안된다면 되려 더욱 컨설팅 업체에 의뢰할수밖에요.
    좀 신중했음 좋겠어요

• 36. ㅇㅇ
    '22.1.1 10:27 PM (116.127.xxx.76) - 삭제된댓글

오 안철수! 아이디어 괜찮네요.
    찢 맨날 아가리를 털어봐야
    안철수 머리 못 따라가는구나.ㅋ

• 37. ㅇㅇ
    '22.1.1 10:28 PM (116.127.xxx.76) - 삭제된댓글

근데 찢 지지자들은 분란을 얘기할 자격이 있나요? 분란의
    최고봉이 지네들인데 지분 뺏긴다는 기분이 들어서
    바들바들하는건가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 38. ㅇㅇ
    '22.1.1 10:32 PM (183.100.xxx.78)

116.127// 같은 말도 이렇게 천박하게 하는 재주가 있네 ㅋ

• 39. 안철수
    '22.1.1 10:32 PM (223.38.xxx.92)

저 애 둘 정시로 대학 보냈는데 안철수 의견에 동의하는데요?
    의견 좋은데 무조건 안까하시는 분들 계시네요.

• 40. ..
    '22.1.1 10:34 PM (211.36.xxx.51)

우와 역시 현안에 대해 잘 알고 해결책도 구체적이고 현실적이고 똑똑하다!!
    악법은 뜯어고쳐야지 학생들에게 나쁜걸 불이익인걸 고치고 개선하자는 건데 입시는 건드리지 말고 그대로 놔두자는 사람들은 아이큐가 몇인지 궁금해지네요
    그럼 나쁜걸 계속 유지해요? 누구 좋으라고?

• 41. ...
    '22.1.1 10:34 PM (223.39.xxx.42)

제일 싫은점이 그거잖아요. 옹졸하고 더티한거

• 42. ..
    '22.1.1 10:36 PM (211.36.xxx.51)

옹졸하고 더티는 문재인 얘기하는거 아닌가요?

• 43. 에휴
    '22.1.1 10:37 PM (211.245.xxx.178)

수시로 지들만의 루트로 가는거나 없애지...

• 44. 수시는
    '22.1.1 10:38 PM (122.37.xxx.36)

정말 손봐야 해요.

• 45. ..
    '22.1.1 10:38 PM (210.179.xxx.188)

같은 경험을 하고 같은 정책을 봐도 견해가 다르네요. 근데 무조건 안철수를 비판하는게 아니고 제 의견을 내고 반대했습니다. 제 의견에 대한 반박이 아니라 무조건 까내린다고 앞뒤 설명없이 비하하시면 오히려 공격적으로 보입니다. 님도
    안철수의 공약이 왜 좋은지 의견을 내세요. 입시는 건전한 토론이 있어야 합니다. 우리 아이들에게 직접적으로 영향을 미치니깐요..

• 46. ...
    '22.1.1 10:41 PM (122.37.xxx.36)

합격예측사이트 비용보조도 좋네요.

• 47. ㅇㅇ
    '22.1.1 10:43 PM (175.207.xxx.116)

원서 6개를 나만 쓰는 게 아닌데.. 경쟁률은 마찬가지 아닌지

• 48. ...
    '22.1.1 10:44 PM (125.176.xxx.76)

정시지원 6 찬성입니다

• 49. ..
    '22.1.1 10:46 PM (121.173.xxx.19)

이해가 안되니 욕하고있죠
    시스템 개선이 뭔지 모르네요.
    개돼지들은 이제 뻑하면 국가에서 지원금주니 돈받는것만생각

참고로 안철수는 인도주의적 차원에서 석방을 요구했고,
    사면은 다음정부에서 국민적 합의 를 통해 정해야한다고 했어요

• 50. 무능
    '22.1.1 10:46 PM (203.251.xxx.14)

이러니 안철수가 비난받죠. 정책 제대로 알지도 못하네요.

수시 50: 정시 50 정도로 해서 무슨 수시를 없애요?

군을 없애면 정말 깜깜이 수시가 되는데 잘못하다 등락폭이 엄청 커질 수가 있어요.

게다가 나라에서 진학사 일을 맡아서 할 수있다고 생각하는지 만약 그것이 틀리면

책임 질 수 있나요? 게다가 정시지원 3-6장 늘어나면 그비용은?

복잡하기만 하고 나중에 추합 기다리는 사람들은

5월 되어서도 안될 수도 있어요. 정말 알지도 못하면서 그냥 임시방편 정책만 이야기 하네요.

• 51. 댓글지옥
    '22.1.1 10:47 PM (223.38.xxx.6)

어제
    '22.1.1 9:58 PM (210.178.xxx.44)
    엠비 아바타가 애쓴다

------------------------------------------

당신 같은 인간 때문에
    민주당이 욕먹고 있는 겁니다
    프레임 씌운것 부끄럽지 않나요?
    이런 댓글 보면 민주당 싫어집니다

• 52. Dd
    '22.1.1 10:48 PM (118.235.xxx.224)

윤석열이 안 한테 자리 내주고
    안이 될거에요
    지금도 윤 부부 한쪽 발만 담그고 대충 하는거 보이지 않나요?

• 53.
    '22.1.1 10:48 PM (119.206.xxx.129)

저번 선거에서 문재인 안찍고 안철수 찍었어요.
    제가 사람보는 눈이 좀 있는데 문재인은 아니더라구요.
    근데 희한하게 전 문재인 덕봐서 집값이 무지막지 올랐네요. 그래도 기쁘지만은 않아요.
    근데 사람보는 눈없는 사람들은 다 문재인 찍고 뒷통수 맞았더라구요. 내가 문재인 아니라고 했건만..
    이번 선거에서도 안철수 찍고싶지만 그러면 이재명 될 것같아 윤석열 찍을 겁니다.
    이재명 되면 전 또 이재명 덕볼 것같아요. 그러나 제 양심과 국가를 위해서 전 이재명이 안되길 바랍니다. 이재명은 문재인보다 더 아니라고 보거든요.
    제발 이번엔 현명한 선택들을 하기 바랍니다.

• 54. 꿀녀황당
    '22.1.1 10:50 PM (221.142.xxx.154)

하두 프레임 씌우기에 달인들이시라..

서울의대 출신에 안랩이라는 회사를 성공적으로 이끈 기업인입니다.
    그런 사람을 바보 안초딩으로 프레임씌워 놀려먹는 사람들...본인 인생에 뭘 이뤄냈는지..자격이 있습니까?

• 55.
    '22.1.1 10:55 PM (223.38.xxx.153)

안철수 응원합니다.
    무식이 난무하는 정치, 계파끼리 나눠먹기하고 댓글조작으로 유지하는 낡은 정치 없애고 상식이 통하는 새정치로 갔으면 합니다. 현재 어떤 후보보다도 세계 어디 내놔도 부끄럽지 않은 대통령 되리라 생각합니다.

• 56. ..
    '22.1.1 10:57 PM (210.179.xxx.188)

입시 시스템이 어떻게 돌아가는지 자세히 모르니 무조건 지지만 한다는 바보들이라고 욕하면 듣기 좋으신가요? 안철수가 말한 대안이 왜 좋은지에 대해서 건전한 의견을 내라는데 개돼지라 욕만 해대니.. 기가 차네요..

• 57. ...
    '22.1.1 10:59 PM (223.39.xxx.42)

무슨 프레임을 씌어요?아직도 안철수는 정신 못차렸네요. 프레임 때문에 졌다고 우기는걸보니... 성공한 기업인이 성공한대통령되는거 아니구요..이게 안철수지지자둘 수준이군요 잘봤습니다~

• 58.
    '22.1.1 10:59 PM (210.179.xxx.188)

입시만큼은 저속한 말잔치말고 제대로된 의견토론이 있었으면 좋겠습니다.

• 59. ㅇㅇ
    '22.1.1 11:02 PM (116.127.xxx.76) - 삭제된댓글

맨날 세금걷어서 기본어쩌고 하면서
    선동이나 하는 찢보다는
    스마트하고 이 시대에 훨씬 어울리네요.
    이재명은 허경영 하위호환이잖아요.

• 60. 징하다
    '22.1.1 11:14 PM (223.38.xxx.6)

...
    '22.1.1 10:59 PM (223.39.xxx.42)
    무슨 프레임을 씌어요?아직도 안철수는 정신 못차렸네요. 프레임 때문에 졌다고 우기는걸보니... 성공한 기업인이 성공한대통령되는거 아니구요..이게 안철수지지자둘 수준이군요 잘봤습니다~

----------------------------------------------
    안철수에게 엠비아바타라는 프레임을 씌운거?
    아직도 잘했다는 건가요?
    당신들 수준은 이재명하고 똑같네요
    이재명 찍기 싫어질 지경임

• 61. 징하다
    '22.1.1 11:15 PM (223.38.xxx.6)

이재명을 찍을 수밖에 없어서 찍는겁니다
    솔직이 지지자들 수준을 보면 더 싫어요
    타인을 비방하는 수준이 아주 저열해요

• 62. ㅇㅇ
    '22.1.1 11:19 PM (183.100.xxx.78)

221.142//
    이명박도 성공한 기업인이었잖아요.
    강용석도 서울대 나왔고요. 또, 사법비리, 검찰만행에 서울대 나온 인간들 좀 많아요?

당신이 안철수가 대통령 자격있다고 말한 그 무엇도 대통령 자질에 해당되지를 않아요.

그래서 당신이 안철수에게 프레임지롼다고 비난하는게 허공에 붕뜬 소리로 들리는 이유에요.

안철수는 정치한 지난 10년동언 새정치, 새정치하고 다녔지만
    도대체 무엇을 하겠다는 건지 보여준 적이 한번도 없어요.
    국민들에게 안철수의 새정치란 내가 대통령 되어야한다는
    대통령욕심으로 밖에 안 보여요.

지난 대선에서 안철수 스스로 보여준게
    초딩이미지고, mb아바타 고백이었어요.
    스스로 자초한 걸 괜히 트집잡지 말아요.

• 63. ㅇㅇ
    '22.1.1 11:22 PM (116.127.xxx.76)

다 알겠는데 이재명은 절대 안 찍음
    지금 이재명만 아니면 된다는 사람도 엄-청 많아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 64. 수시제도
    '22.1.1 11:34 PM (182.219.xxx.35)

없애겠다는 후보는 절대 안찍을것임. 안철수 입시정책은 그럴싸하긴한데 현실적으로는 어려워
    보여요.

• 65. ...
    '22.1.2 12:17 AM (14.33.xxx.39)

윤석열도 이제 안철수 맛까지 보게되겠죠 ^^

• 66. ..
    '22.1.2 12:44 AM (116.39.xxx.162)

118.235 님

ㅡㅡㅡ오~~~~~~~유레카~~~~ㅎㅎㅎ

• 67. 아직도
    '22.1.2 12:51 AM (180.224.xxx.34)

킹크랩인지 뭔지가동??
    대깨들아 안철수지지율 10퍼도 안되니 두려움에 떨지말고 푹주무셔요.
    그리고 현직 수능학부모거나 고등학부모 아니면 대가리깨져도 지지 논리는 지나가삼.
    피를말리고 있는 현직수능학부모들 놀립니까???

• 68. ㅇㅇ
    '22.1.2 1:36 AM (180.224.xxx.34)

옹졸하고 더티하기로는 민주당이최고.
    그중 수장이최고.

• 69. 이재명
    '22.1.2 1:40 AM (211.48.xxx.135)

응원합니다

• 70. 에이
    '22.1.2 1:59 AM (124.53.xxx.159)

그래도 당신은 대통령 감은 아닌거 같읍디다.

• 71.
    '22.1.2 2:03 AM (112.154.xxx.39)

저희아이는 이번에 수시합격해서 정시는 안썼어요
    추합으로 합격이라 진학사 결재하고 정시도 틈듬히 준비했는데요 초반에는 왜 군별로 한장이야? 했지만 그렇게 군별로 나눠지지 않는다면 수시랑
    마찬가지로 컨설팅 받고 단순 진학사 칸수로만은 절대 안되겠구나 싶더라구요
    여기에 장수까지 늘면 장난아니게 머리 깨지고 원서비 엄청들고 추합 계속돌고 돌고 4.5차는 기본에 7차까지도 돌수 있겠어요 수시마감후 정시이월인원같은건 정시마감이후에는 미달 추합 또 다시 해야되고 그래도 못채우면 다음해가 아닌 그다음해로 넘기는걸로 아는데 정시 그짧은 기간에 아주 피터지는 전쟁이 일어나는거겠죠
    저는 차라리 수시정시 나누지 말고 3학년 2학기까지 수시성적 정시 11월 수능성적 반영하고
    원서는 6장만으로 수시든정시든 맘대로 쓸수 있음 좋겠어요정시수시인원도 딱 반반씩으로 하구요
    싹 동일하게 발표하고 추합후 기간지나면 모두 떨어진 학생들 추합 다시 미달인원만 돌고 끝

학종은 없애고 교과 최저 있는 전형이나 없는 전형
    아님 학종도 전부 최저 적용

• 72. 아이를
    '22.1.2 3:43 AM (175.120.xxx.8) - 삭제된댓글

미국에서 키워서 잘 모르는 듯..
    군을 없애면. 기준이 없어져서 깜깜이되는 거 ㅏㅈ고요
    수시 없애면 강남및 특목고 노나는 거고요.
    정시 6장. 추합 기다리며 이가 갈릴겁니다,
    어차피 공부잘하는 아이가 6군대 다 선점하니. 추합이 몇차까지 갈지 모르겠네요.. 더 선택이 힘들고 기다리다 죽어요

• 73. 안철수가
    '22.1.2 3:48 AM (175.120.xxx.8) - 삭제된댓글

안돼는 이유가 바로 저거에요..
    입시에 대해 잘 알지도 모르면서 무조건 인기영합하는 발언만..
    아이를 미국애서 키워서 한번이라도 대한민국에서 공부하고 원써쓰고 했다면 저런말
    군을 없애느니 원서를 6장을 쓰느니 합격가능성을 예측하는 프로그램을 돌리느니… 무책임한말을 쏟아내는 걸 보니
    대통령병 걸려도 단단히 걸렸다 싶네요.

• 74. 네에~~
    '22.1.2 3:55 AM (175.120.xxx.8)

수시제도 폐지하고 정시 6장. 강남.. 특목고 애들은 좋다고 환호성.
    잘하는 애들이 6군데 다 선점하니 7-8차 추합까지 기다리다 피말리겠어요..

• 75. ..
    '22.1.2 6:04 AM (39.7.xxx.38)

미국 수시 제도의 출발이 공정을 기반으로 한 것이 아닙니다. 시험 성적이 좋은 유태인이 명문대 입시를 휩쓸자 이를 경계하려고 스포츠와 리더쉽에 강한 백인을 위해 만들어진 제도죠. 이 제도를 한국은 지방에 사는 학생들에게도 기회를 주기 위해 도입했다는 것이 모순이죠.

현행 수시 재도로 인해 중, 고등학교 시절이 경쟁과 긴장의 연속이고 재수나 삼수생은 다시 도전해볼 기회가 막힌 것만으로도 입시 제도는 다시 원점에서 생각해 봐야 할 것 같은데요. 거기다 부모 찬스와 고액 컨설팅이 아직도 유효하고 왜 불합격했는지 이유도 모르는 깜깜이 전형보다 정시로 투명하게 입시 제도를 운영하는 것이 보다 공정한 것 아닌가 싶습니다.

입시가 볼불복이 되어 학생들에게 운이 실력보다 더 중요하다는 열패감을 주면 안되죠.

• 76. ..
    '22.1.2 7:53 AM (125.186.xxx.181)

옆에서 보니 친구녀석이 피가 마르네요. 무슨 시험제도가 11월부터 2월말까지 사람을 말린답니까.

• 77. 응원
    '22.1.2 7:54 AM (221.139.xxx.80) - 삭제된댓글

수시정시도 모르던 문재인 보다 훨씬 똑똑하고 미래향적인 후보예요

도덕적으로 문제 많고 수시로 말바꾸는 사기꾼 같은 이재명 보다 100배낫고 윤석열보다도 훨씬 낫습니다

• 78. 안철수
    '22.1.2 9:12 AM (175.121.xxx.110)

만능설....

• 79. 183.100
    '22.1.2 9:35 AM (121.131.xxx.137) - 삭제된댓글

안철수 한테 안초딩 거리며 비웃는 사람들 강남아파트 사는 전문직들 별거 아닌 병신들이라고 비웃으며 고시원에서 컵라면 먹는 일용직들 같아요.
    얼마나 비굴하고 자존감이 없으면 주동자가 드루킹 감빵에 있는데 남아있는 추종자들이 5년전과 같은 드립을 앵무새처럼 남발할까요?
    의사이자 학자이자 기업가이자 정치인을 사람을 초딩이라며 낄낄거리며 후려치고 위안으려는 저열한 근성
    진짜 속마음은 그가 혹시라도 대통이 되어서 신처럼 떠받드는 문통의 가치가 훼손될까봐 두려움에 떨고 있으면서 어떻게든 감추고 깍아내리려고 하는데 생각나는 단어는 그저 초딩 초딩 엠비아바타 밖에 없고
    그래서 제가 오죽하면 안철수 초딩이라며 비웃는 사람들 전문직들 비웃는 일용직에 비유할까요?
    부끄러움이 뭔지도 모르는 당신같은 사람들이 이 정부 대통을 열렬히 떠받드는 대깨문들 인가요?

• 80. 183.100
    '22.1.2 9:51 AM (121.131.xxx.137)

안철수 한테 안초딩 거리며 비웃는 사람들 강남아파트 사는 전문직들 별거 아닌 병신들이라고 비웃으며 고시원에서 컵라면 먹는 일용직들 같아요.
    얼마나 비굴하고 자존감이 없으면 주동자가 드루킹 감빵에 있는데 남아있는 추종자들이 5년전과 같은 드립을 앵무새처럼 남발할까요?
    의사이자 학자이자 기업가이자 정치인을 사람을 초딩이라며 낄낄거리며 후려치고 위안 받으려는 저열한 근성
    진짜 속마음은 그가 혹시라도 대통이 되어서 신처럼 떠받드는 문통의 가치가 훼손될까봐 두려움에 떨고 있으면서 어떻게든 감추고 깍아내리려고 하는데 생각나는 단어는 그저 초딩 초딩 엠비아바타 밖에 없고
    그래서 제가 오죽하면 안철수 초딩이라며 비웃는 사람들 전문직들 비웃는 일용직에 비유할까요?
    부끄러움이 뭔지도 모르는 당신같은 사람들이 이 정부 대통을 열렬히 떠받드는 대깨문들 인가요?

• 81. 안철수
    '22.1.2 9:53 AM (211.52.xxx.106)

안철수가 대통령 됐으면 우리나라 벌써 세계 1위됐음. 아이티, 의료, 교육 전문가. 코로나 바로 극복하고 아이티 블록체인 기술로 세계1위 바로 찍고 교육 부조리 바로 해소했을 것임. 멍청한 박근혜 문재인 동안 나라가 거꾸로 감. 문재인이 잘할까 싶었는데 더 꽝. 멍청한데 부하들 비리까지 심각함. 지금이라도 정신차려야 함. 또 민주당 정권 잡으면 나라 망함

• 82. ...
    '22.1.2 10:07 AM (175.117.xxx.251)

안철수가 뭔 세계1위요? ㅋ 망하지 않았음다행이죠

• 83. ㅡㅡㅡ
    '22.1.2 10:08 AM (220.95.xxx.85)

진짜 다방면으로 영리한 사람이네요 .. 지금 대선 다투는 쓰레기같은 두 명보다 훨씬 나은 사람이죠

• 84. 문어벙
    '22.1.2 11:34 AM (223.38.xxx.54)

수시정시도 모르던 문재인 보다 훨씬 똑똑하고 미래향적인 후보예요22222
    그깟 스펙이라며 깎아내리는 거 웃기네요. 노무현 비서 시절 태안인가 가서 졸기나 하고, 대선토론회 때도 의자에 앉아 꾸벅대던 현직대통령보다야 백번천번 나은 스펙이죠. 그네가 부모빨이라면 문재인은 친구빨로 동네 면장깜이 댓통된 사례..

• 85. ,,,
    '22.1.2 12:08 PM (110.70.xxx.69)

수시폐지 찬성하고요.

그런데 저번 대선 공약이었던 학제개편 같은 뜬구름잡는 소리는 안했으면 좋겠습니다.
    학제개편 제발 하지마세요.

• 86. ...
    '22.1.2 12:25 PM (59.16.xxx.66) - 삭제된댓글

근데 희한하게 전 문재인 덕봐서 집값이 무지막지 올랐네요

• 87. ...
    '22.1.2 12:26 PM (106.102.xxx.52) - 삭제된댓글

근데 희한하게 전 문재인 덕봐서 집값이 무지막지 올랐네요

• 88. ㅡㅡ
    '22.1.2 12:37 PM (223.38.xxx.243)

안철수 똑똑하죠~ 근데 사회성이 없어도 너무 없어요~
    대통 할 그릇은 아녜요

• 89. ㅇㅇ
    '22.1.2 1:01 PM (61.100.xxx.140)

121.131// 초딩, mb아바타 밖에 없다니요?

갑철수도 있고, 간만본다고 간철수도 있고, 계단에서 카메라보고 도망간다고 철수런도 있고 꽈철수도 있는데,
    지금 무시하는 겁니꽈? ㅋㅋ

이보세요?
    안초딩을 없는 이미지를 반대편에서 만들었어요?
    토론 나와서 홍준표에게 한다는 소리가
    시과하십시오. 사과안하니 저는 앞만보고 이야기하겠습니다.
    라고 삐진 초딩처럼 행동한게 안철수 자신이에요.

한심한 당신 같은 인간이 그걸 기억 못하거나 자신의 기억마저 조작해서 안철수를 신격화하는 것이지.

그나저나 강남사는 전문직을 우러러보는 당신의 늬앙스 너무 촌스러워요. ㅉㅉ

• 90. 두놈보다 낫네요
    '22.1.2 1:13 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

도덕성 면에서 ..

부패하면 유능할수없다 ..

• 91. 촬스 짱
    '22.1.2 2:13 PM (39.7.xxx.236)

안철수는 모르는 분야가 없다. 세심하게 진정 국민에게 필요한 정책을 쏙쏙 골라 얘기한다.

• 92.
    '22.1.2 2:26 PM (61.80.xxx.232)

:;;;;;:

• 93. 안철수로감
    '22.1.2 2:35 PM (223.62.xxx.218)

10년간 준비된 후보에요

민주당에 양념당했던 이미지 회복 위해
    지금 여러 곳에서 좋은 이미지 보여주고 있습니다
    지식백과나 삼프로 티비나 나와서
    다른 후보들보다 뛰어난 모습 보이고 있네요

지지율이 낮아도 안철수로 갑니다

• 94. 무슨 안철수가
    '22.1.2 2:53 PM (175.120.xxx.8) - 삭제된댓글

민주당에 양념을 당해요.?
    조중동 종편 극우 유투버들 안티질에 양념징 다 극복하고 임기말에 지지율 40프로 대통령도 있는데
    초딩양념질 당해서 꼬꾸라져 징징거리는 안철수 지지자들 피해의식 정말 지겹네요

• 95. 무슨 안철수가
    '22.1.2 2:55 PM (175.120.xxx.8)

민주당에 양념을 당해요.?
    조중동 종편 극우 유투버들 안티질에 양념징 다 극복하고 임기말에 지지율 47프로 대통령도 있는데 본인이 자초한 초딩이미지로 지지율 꼬꾸라져 징징거리는 안철수 피해의식 웃기지도 않음

• 96. ㅎㅎ
    '22.1.2 3:13 PM (223.62.xxx.80) - 삭제된댓글

초딩 이미지 만든게 민주당이잖아요
    뭐가 피해의식인지 잘 모르겠음

• 97. 오직 희망@@
    '22.1.2 4:04 PM (110.9.xxx.18)

안철수 응원합니다.
    무식이 난무하는 정치, 계파끼리 나눠먹기하고 댓글조작으로 유지하는 낡은 정치 없애고 상식이 통하는 새정치로 갔으면 합니다. 현재 어떤 후보보다도 세계 어디 내놔도 부끄럽지 않은 대통령 되리라 생각합니다.

222222222222222222222222 !!!!

• 98. 안철수가
    '22.1.2 4:19 PM (175.114.xxx.245)

미래를 위해 교육제도는 바꿔야 한다고 힘주어 말하던데요.

그부분에서 공감합니다 이번대선에서 적극적인 모습 보여주어 호감도 상승 중입니다.

• 99. 61.100같은
    '22.1.2 4:57 PM (223.38.xxx.2)

대깨문들 약올라서 집단발작 하는거 보니 안철수 대통 될까봐 겁나기는 겁나는가 봐요
    혹시라도 안철수가 대통돼서 문통 보다 일 잘하면 신처럼 떠받드는 문통 가치 훼손될까 두려움에 잠이 안오나 봅니다
    벌써부터 오금이 저려서 저렇게 벌벌 떠네요 들ㅉㅉㅉ

• 100. 오~~~~
    '22.1.2 6:34 PM (223.38.xxx.204)

좋네요~~

• 101. 그럼
    '22.1.2 8:19 PM (121.143.xxx.82)

그럼 정시를 몇 개 하겠다는 얘기에요?
    여러 장 쓰면 공부 잘하는 아이들이 유리합니다.
    그리고 정치와 상관없이 추가합격 채우는건 어떻게 해요? 그게 얼마나 큰 일인데 ㅠㅠ
    현실적인 방안이 있다면 저는 찬성하지요.
    정시 장수 늘리면 차곡차곡 성적순으로 들어가요.
    운이 사라지죠. 제 아이에게는 유리~~ 원서영역의 힘이 줄어듭니다.
    일단 제 아이에게 유리하니 찬성은 하지만
    전체적으로는 모르겠네요.

• 102. ...
    '22.1.2 8:27 PM (211.106.xxx.36)

찰스형 지지합니다~정시파입니다~

• 103. 안철수 지지
    '22.1.2 9:56 PM (175.213.xxx.103)

수시정시도 모르던 문재인 보다 훨씬 똑똑하고 미래향적인 후보예요 3333333333
    그깟 스펙이라며 깎아내리는 거 웃기네요. 노무현 비서 시절 태안인가 가서 졸기나 하고, 대선토론회 때도 의자에 앉아 꾸벅대던 현직대통령보다야 백번천번 나은 스펙이죠. 그네가 부모빨이라면 문재인은 친구빨로 동네 면장깜이 댓통된 사례..