82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김건희 삼성미술관 팩트정리

... 조회수 : 3,367
http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20211219006365847...

김건희가 삼성 미술관이라고 쓴건 2003년 

2. 깨문이들이 리움 아니잖아욧??? 이라고 발광하는 삼성 미술관 리움은 '2004년 10월 13일' 설립

3. 그 전 삼성미술관은 호암갤러리나, 호암갤러리 측에서 운영하는 미술관을 관장하는 단체를 삼성미술관이라고 했음 (맨마지막 기사 참고)

(그래서 실제 삼성미술관장도 뽑았던 기사도 있음) (다시 말하지만 그때 당시에는 건물 '삼성미술관'은 없었음)

4. 분당 삼성플라자도 호암갤러리에서 운영했던 미술관 이었으므로, '삼성미술관' 산하였으며, '삼성미술관'이라고 표현해도 틀린 것이 아님

5. 삼성플라자 갤러리는 과거 '삼성미술관'이었다 - 팩트

6. 애초에 리움 생기기 전에 삼성 미술관이라는 개념이 흐릿했다 - 팩트

7. 김건희 (과거 김명신)씨는 삼성플라자 (삼성미술관)에서 전시한게 맞다 - 팩트

8. 애초에 03년에 쓴 이력인데 04년에 설립된 리움이라고 사기칠 의도가 있을수가 없다 - 팩트

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

그렇다고 하네요

뭐 손꾸락야 타진요니 끝도 없겠지만

삼성미술관도 맞고 전시도 한건 맞네요

93 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 백남준도 사기꾼?
    '21.12.19 11:54 PM (223.39.xxx.179)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20211219006366277...

백남준도 삼성플라자 전시해놓고 삼성미술관이라고 했습니다.. 사기꾼인가요?

• 2. 애쓰십니다
    '21.12.19 11:55 PM (106.101.xxx.253)

.

• 3. ...
    '21.12.19 11:56 PM (223.39.xxx.179)

반박못하시는건 인정하신다는 거죠?

• 4. ㅇㅇ
    '21.12.19 11:57 PM (116.121.xxx.18)

아! 이 바보들.
    기사 안 봤어요???
    삼성 플라자 측에서도 김건희 이력 없다잖아요.

• 5. 제목도
    '21.12.19 11:57 PM (121.186.xxx.7) - 삭제된댓글

개인 전시회로 읽히도록 썼죠? 제목도 다르게 틀리게 썼고요
    애잔하다는 표현 생각나네요

• 6. ㅇㅇ
    '21.12.19 11:58 PM (116.121.xxx.18)

인터뷰까지 했어요.
    분당 삼성플라자 그 전해, 그 다음해 뒤져봐도 김명신, 김건희 없다고요!!!!
    미춰.

쉴드를 치려면 근거를 갖고 와요. 제발.
    유권자가 70대이상 태극기 노인들이 아니에요.

• 7. ...
    '21.12.19 11:58 PM (39.125.xxx.27)

이준석 페북에 올린 김건희 전시 팜플렛 사진 허위로 밝혀짐
    https://www.ddanzi.com/free/714620387

• 8. 모지리들
    '21.12.19 11:58 PM (112.154.xxx.39)

삼성플라자 당시 관장이 직접 이야기 했어요
    저런 전시없었고 저여자 들어보지도 만나본적도 없다구요
    삼성플라자에서는 전혀 모른다고 하는데 팜플렛 만들어 가지고 있음 진짜가 되는건가요?

• 9. ㅇㅇ
    '21.12.19 11:59 PM (223.38.xxx.111)

당시 전시장 공식 명칭은 삼성플라자 갤러리였다. 소수 작가들이 삼성플라자 미술관이라고 말하는 경우도 있었지만, 삼성미술관 명칭은 누구도 쓰지 않았다”고 증언했다.

애초 도록에 삼성미술관이라고 썼다가 삼성플라자 갤러리였다고 해명한 데 이어, 전시 이름도 기획전 ‘Portrate’가 아니라 ‘휴먼스케이프닷컴’전이었다고 밝힌 것이다.

• 10. 네네
    '21.12.20 12:00 AM (112.153.xxx.31)

삼성미술관에서 portrate 전시회 한 걸로 합시다.

삼성플라자에서 한 휴먼스페이프닷컴 전시에 출품한건데
    뭘 어때요.
    디테일 따지면 대깨문 공작이라 우기면 되죠.
    삼성미술관에서 공식적으로 부인했는데
    그거야 뭐 영부인 되면
    홍라희 불러서 조지면 되겠죠.

• 11. 퓽퓽
    '21.12.20 12:00 AM (211.209.xxx.22) - 삭제된댓글

백남준도 잘못한거네
    분당전시관은 윗분들 줄줄이 말씀주셨고요

• 12. ...
    '21.12.20 12:00 AM (223.39.xxx.179)

https://n.news.naver.com/article/421/0005793270

"인물화 뜻하는 portrait 단순오기로 portrate 기재…허위는 아냐"
    이준석 "18년 전 조각까지 찾아내…겸손한 

네 김건희가 스펠링도 틀렸네요 그게 죄예요?

• 13. 손가락타령
    '21.12.20 12:01 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

하는거보니 저능.
    전시를 안했다잖니??

뭐가 팩트야?

• 14. ㅇㅇㅇ
    '21.12.20 12:02 AM (223.38.xxx.111)

김 씨의 홍보물 공개로 삼성플라자에서 전시했다는 주장의 신빙성은 높아졌지만, 당시의 전시회 이름은 '인간풍경'으로 원래 김 씨가 주장한 'portrate'와는 차이가 있습니다.

또 김 씨가 공개한 홍보물에서도 김 씨의 이력이 '한림성심대'가 아닌 '한림대'로 기재된 대목이 확인돼 논란은 계속될 것으로 보입니다.
    https://news.v.daum.net/v/20211219203720917

• 15. ㅋㅋㅋ
    '21.12.20 12:03 AM (112.153.xxx.31)

이력서에 단순 오기가 왜 그렇게 많아요?
    학교 이름에서 빼고 싶은 거 다 빼고 더하고 싶은 건 더했던데..
    그럼 단순이 아니라 의도된 오기 아닙니까?

그리고 portrate는 설명 안해줘도 무식해서 틀린걸로 이해하고 있어요.
    무식한게 불법은 아니니까.

• 16. ...
    '21.12.20 12:03 AM (223.39.xxx.179)

아예 전시를 한적이 없다면서요? 그래서전시를 했다고 하면 또 다른걸로 트집잡고 ㅎㅎ

아까는 뉴욕대 mba했다고 난리더니 뉴욕대 연수였다하니
    기간이 짧아서.. 그럼 처음주장한건 민주당에서 가짜뉴스퍼트린건 인정이나 해야죠
    건희로 죄명이 죄 덮어씌우기 쏠쏠한가봐요?

• 17. . .
    '21.12.20 12:03 AM (49.142.xxx.184)

ㅉ ㅉ ㅉ
    전시 자체가 없댜

• 18. ㅇㅇ
    '21.12.20 12:04 AM (116.121.xxx.18)

스펠링 틀린 게 죄냐고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    YUJI는 죄가 아니라는 거죠?/

원글이 모르는 모양인데,
    웬만한 대학은
    토씨 하나 틀려도
    석사논문 통과 안 시켜요

저런 논문은 박사를 줄 수가 없어요.
    희대의 코미디예요.

이미 외신에도 났다잖아요.

계속 쉴드 치세요.
    그럴수록 미국 주요언론에 다 날 거예요.

자랑스럽네
    방탄, 기생충, 미나리가 일궈낸 K문화

K 사기꾼으로 널리널리 전세계로 이름 알려질 거예요.

• 19. 웃긴쉴더
    '21.12.20 12:05 AM (59.187.xxx.27)

윤지지자 애쓰네
    이준석이 쉴드친다고 판플렛 올렸다가
    민주당선대위냐고 욕바가지 먹었는데 ㅋ
    거기에도 한림대라고 거짓기제했더만
    그래서 단순기제 실수라고 하게 아니란걸 들켜버렸음 ㅋ

• 20. ㅇㅇ
    '21.12.20 12:05 AM (116.121.xxx.18)

김건희는 전세계 사기꾼 교과서에 모범사례로 등재될 듯.

• 21. ㅋㅋㅋ
    '21.12.20 12:05 AM (112.153.xxx.31)

보통 이력서에 그렇게 전시했다 써넣는 건 개인전이니까요.
    유명 갤러리도 아니고 백화점에서 열리는 단체전에
    작품 하나 출품했다고 이력서에 써넣는 사람은 흔치 않을걸요.

• 22. 한때
    '21.12.20 12:07 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

이력, 고스펙에 대한 욕심내고 그걸 목적으로 일한적 있어요.
    감히 이력서를 허위로 내진 못했지만요.

김건희 그 맘 다 이해하니 윤석열 꼭 찍으세요.

• 23. ...
    '21.12.20 12:07 AM (223.39.xxx.179)

무슨 팜플렛이 허위예요? 미치겠네 그정도도 이해력이 없어요? 단순 그당시에는 리움이 없어서 삼성프라자내의 미술관을 통칭 삼성미술관이라고 쓴게 오해를 불러일으킨거구만
    빡빡들 좀 그만우겨요?

그리고 그증거로 백남준도 삼성프라자 미술관을 삼성미술관이라고 했구만

• 24. . .
    '21.12.20 12:09 AM (49.142.xxx.184)

국짐이 수준이 이렇다니까요ㅉㅉ

• 25. ...
    '21.12.20 12:10 AM (223.39.xxx.179)

116.121.xxx.18
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20211219006365816...
    이죄명도 후보공보문에 참여연대 제대로 기재안했거든요
    그리고 이죄명도 논문표절했으니 그 잣대 똑같이 적용하시구요?

• 26. 궁금하네요
    '21.12.20 12:10 AM (112.153.xxx.31)

1. 팩트...삼성플라자에서 열린 휴먼스케이프닷컴이라는 단체전에 김명신 이라는 이름으로 출품, 전시한 적이 있다.
    2. 김건희가 쓴 이력...2003년 Portrate전 삼성미술관 기획

원글님 보기에 1과 2가 같아요?
    다른분들 1,2가 같은가요?

• 27. 아이고
    '21.12.20 12:10 AM (116.121.xxx.18)

팸플릿 좀 제대로 보세요.
    팸플릿 공개했다가 이준석 개망신 당한 거 모르나 봄.
    어쩜 좋아. ㅋ

• 28.
    '21.12.20 12:11 AM (39.7.xxx.185)

정상적인 사회생활 해본 적이 없는 듯…

아니면 비슷한 사기꾼이거나

• 29. ㅇㅇ
    '21.12.20 12:13 AM (116.121.xxx.18)

223.39.xxx.179
    이 대목에서 이죄명 얘기는 왜 함?

저 이재명 넘넘 싫어요.

제가 이재명 지지자인 줄 아셨나 봄.

윤석열 지지자들도 김건희 땜에 다 등 돌렷어요.
    멍청이 광신도들만 남았지.

• 30. 우기기
    '21.12.20 12:13 AM (64.9.xxx.38)

그냥 막 우기면 진짜가 되나요? 저정도로 오류(라고 칩시다. 생 뻥이지만)가 많은 이력서는 통과 자체가 안되요. 일반적 채용과정에서. 수원여대에 누가 뽑아준다고 했는지 파봐야해요. 수원대 수원여대 둘다 이미 사학비리로 퇴출되어야 할 학교고요.

• 31. 아이고
    '21.12.20 12:13 AM (112.154.xxx.39)

윤씨 지지자들 수준이 저러니 저부부랑 기레기들 국짐이 세트로 허위날조라고 막 우겼구나 ㅋㅋ
    이준석이 민주당선거운동 한다고 난리쳤던 그 팜플릿

• 32. 223.39님
    '21.12.20 12:14 AM (49.167.xxx.79)

다른 댓글도 읽고 반박을 하든 뭐든 하시죠.
    다른 분 댓글. 읽지 않으신 것 같아서.

당시 전시장 공식 명칭은 삼성플라자 갤러리였다. 소수 작가들이 삼성플라자 미술관이라고 말하는 경우도 있었지만, 삼성미술관 명칭은 누구도 쓰지 않았다”고 증언했다.

애초 도록에 삼성미술관이라고 썼다가 삼성플라자 갤러리였다고 해명한 데 이어, 전시 이름도 기획전 ‘Portrate’가 아니라 ‘휴먼스케이프닷컴’전이었다고 밝힌 것이다.

• 33. ㅋㅋ
    '21.12.20 12:15 AM (223.33.xxx.44)

뭔 그렇게 오해거리가 많아요?
    그러니까 김건희 수법이 오해하도록 올려치기 하는거잖아요

• 34. 뭥미
    '21.12.20 12:16 AM (23.106.xxx.13)

단순오기가 아니라 연도 빼고 맞는 게 하나도 없는데.

장소도 달라,
    전시 제목도 달라,
    단체전인데 개인전처럼 표기.

• 35. ...
    '21.12.20 12:21 AM (223.39.xxx.179)

팩트는 삼성미술관에서 전시한건 맞는거죠?
    전시자체가 뻥이라면서요? 그때는?
    근데 팜플렛 가짜라는 소리하는 손꾸락들 어쩔꺼예요?

이죄명 본체자체는 전과4범에 대장동 비리의혹 덕지덕지인데
    그거 덮으려고 쥴리 물고늘어지는거
    점점 생떼탕2고 김대업2 윤지오2예요
    더이상 국민들 안속고 계속해서 타진요니깐
    손꾸락들은 답이없는듯

• 36. 원글
    '21.12.20 12:21 AM (23.16.xxx.243)

댓글 달면서 너도 자괴감느끼지?
    술집여자가 인생을 거짓말로 치장한 걸
    옹호해 주려니 욕 나오지?
    기쁜 마음으로 하는 또라이들도 있겠다 ㅋ

• 37. ...
    '21.12.20 12:25 AM (223.39.xxx.179)

49.167.xxx.79

그니깐 백남준 링크올렸잖아요
    백남준도 삼성프라자에서 전시했는데 기사에 삼성미술관으로 나와있다구요
    이거 말고도 삼성미술관으로 쓴 다른사람 전시도 많아요

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20211219006366277...

2004년 리움미술관 즉 지금 삼성미술관으로 지칭되는 생기기전에는 삼성프라자 미술관이 삼성미술관으로 거의 이해됐다구요

• 38. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.12.20 12:27 AM (116.121.xxx.18)

아!
    관계자들이 증언하고 기사로 팩트체크해줘도
    삼성미술관에서 전시했대. ㅋㅋㅋㅋㅋ

미춰요. ㅋㅋㅋ
    윤석열이 버티는 이유가 있군요. ㅋㅋ
    세상은 넓고 무식한 사람은 어찌나 많은지.

• 39. 일베여신
    '21.12.20 12:29 AM (39.7.xxx.147)

쥴리같은거나 모시고 사는 베팍충들
    더러운 링크나 좀 치워라

• 40. ㅋㅋ
    '21.12.20 12:30 AM (112.153.xxx.31)

이렇게 건희수호 해주니
    가라앉았던 분노가 다시 치솟네요.
    백화점 전시 , 그것도 15중 1인으로 참여했고 제목도 틀린데
    버젓이 이력으로 적어놓고 팩트라고 박박 우기는 멘탈.
    저 정도면 건희나 지지자나 천생연분이네요.

• 41. ...
    '21.12.20 12:31 AM (223.39.xxx.179)

호암 또는 로댕 갤러리에서 개최한 전시회를 삼성미술관이라고 표기한 사례입니다.

최만린 작가님의 약력에 "2001년 제 7회 개인전 (삼성미술관, 서울)"이라고 나옵니다.

https://sma.sbculture.or.kr/cml/artist/annuals.do

김건희가 전시한 2003년에는 라움 로댕갤러리(지금삼성에서 지어서 삼성미술관이라고 오해받은) 아예없었고
    2004년에 오픈했어요

• 42. ㅇㅇ
    '21.12.20 12:35 AM (59.17.xxx.101)

백남준은 호암이잖아요. 삼성 플라자 갤러리 단독으로 개최한 전시회를 삼성미술관이라고 표기한 사례는 없죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 하다 하다 쉴드치려고 백남준을 들먹여요?

• 43. ..
    '21.12.20 12:35 AM (223.39.xxx.79)

성의좀..에펨코리아에서도 일팍이라고 비하하는 일팍 ㄱ소리 퍼와서 우기기는..이런다고 유지가 영부인 될 줄아나..
    걔들은 끝났어! 교생실습 뉴욕1주일 연수 삼성플라자 풉..유지여사 윤짜장 대선후보인데도 경력엔 이미 영부인이라고 썼다며?,,,,미틴 사기꾼집안,,아 신정아 불쌍해~~~~~~~~"

• 44. ..
    '21.12.20 12:38 AM (223.33.xxx.44)

원글이 링크에 있네요

"백남준의 세계"전을 7월21일부터 10월29일까지 선보였다. 호암갤러리와 로댕갤러리 그리고 삼성플라자 앞 분수광장을 전시공간으로 할애하누이분 전시는..........

호암갤러리.로댕갤러리 전시한 백남준전을 어디다 비교해요

• 45. 아이고
    '21.12.20 12:38 AM (23.106.xxx.38)

홍라희 눈치 드럽게 없다.
    내일 기자회견이라도 해서 쥴리작가님
    삼성미술관에서 portrate전 한거 팩트라고 긴급 발표해얄듯.
    안그러면 우리나라 작가들 다 쥴리급으로 매도당할 판.
    호암미술관 전시랑 삼성플라자 전시를 동급으로 만들어 버리는 알바들 덕분에
    삼성미술관 명성 땅바닥에 쳐박히겠네.

• 46. ...
    '21.12.20 12:38 AM (223.39.xxx.179) - 삭제된댓글

https://m.monthly.chosun.com/client/mdaily/daily_view.asp?idx=14202&Newsnumb=2...

한겨레 기사제목도 바꼈네요
    은근슬쩍 삼성미술관 전시한적없다더니
    제목가지고 또 꼬리잡는

뭐말을 해도 대가리 찢어져서 못알아 먹으니 알인서들 판단하시고

쥴리 끌고 넘어간다고 이죄명 죄 덮히는거 아니다라는거고
    민주당 가짜뉴스 퍼트리고 거기에 손꾸락들 GR발광하는거 한두번도 아니고

여기 김건희 전시회준비때 사진도 있네요
    니들도쥴리로 몰꺼면 맨날천날 목격자말 믿고 널뛰지말고
    사진 한장이라도 까고 우기든가

천박한 이죄명 전과4범 쌍욕 지지하는 수준이 그렇겠지만 ㅉㅉ

• 47. ㅇㅇ
    '21.12.20 12:39 AM (59.17.xxx.101)

백남준은 호암갤러리(현 호암미술관) 로댕갤러리 (현 삼성미술관플라토)에서 전시회를 가지면서 삼성플라자 갤러리에서 '도' 한거고
    김건희는 삼성플라자갤러리에서'만' 한 걸 삼성미술관으로 포장한거죠
    그것도 그룹전을 개인 기획전시로 위조

• 48. 모지리
    '21.12.20 12:39 AM (112.154.xxx.39)

김건희가 그래 삼성에서 전시했다 했어 ㅋㅋ
    삼성에서 전시 한건 팩트

삼성플라자를 삼성미술관이라고 불리기도 했고 플라자에서 전시하고 삼성미술관에서 했다고 쓴 작가도 있다고 치자

자꾸 논점을 흐리고 전시한건 맞잖아로 물타기하는데
    전시한건 맞죠
    그런데 삼성플라자에서 15인이 함께 모여한 전시중 1인으로 참여한 전시회 이름a

이력에는 삼성미술관에서 전시회이름 b로 적고 개인전시로 이력부풀림
    전시한건 맞지만 이력 경력이 허위 아닙니까?

• 49. ㅎㅎ
    '21.12.20 12:40 AM (119.205.xxx.102) - 삭제된댓글

이력서에 전시 장소 전시명 다 마음대로 적고
    본인 이력도 전문대 강사면서 4년제 강의한걸로 맘대로 바꿔
    적어서 제출하면 저 전시 본인이 했는지 안했는지
    이력서 받은 사람이 무슨수로 확인해요?

삼성계열 미술관 어디다 전화걸어 확인하란 말이예요?
    사람들 사이에서 삼성미술관으로 불렸든 어쨌든
    본인이 이력서 제출할때에는 정확히 어느백화점 갤러리
    어디지점에서 어떤 타이틀의 전시를 몇월 몇일에 했다
    정확하게 적는게 이력서라는 거고 그게 상식이예요

삼성에서 운영하는 미술관도 모두 레벨이 다른건데
    작가가 어디서 전시했냐는 그 작가 수준을 대변하는 만큼
    삼성이든 호암이든 어디 미술관에서 했는지 정확히 적는게
    상식이라는게 그렇게 이해하기 어렵나요?

그리고 백남준이 이력서에 삼성미술관으로 적어서 어디 냈대요?
    본인이 이력서 맘대로 부풀려 써놓은게 한두번이 아니라는게 문제라는 거예요

• 50. ㅇㅇ
    '21.12.20 12:40 AM (59.17.xxx.101)

삼성플라자를 삼성미술관으로 부른건 없어요.
    그냥 호암이랑 로댕에서 한 걸 삼성이라고 한거지.

• 51. ...
    '21.12.20 12:41 AM (14.52.xxx.133) - 삭제된댓글

이런 개무식한 소리는 눈 귀 어둡고 머리 잘 안 돌아가는
    80대 태극기 부대 같은데나 가서 떠드세요.
    왕년에 미술관 좀 다니던 사람인데 백남준 전시는 예전 서소문 호암갤러리나 시청 앞 로댕갤러리겠죠.
    거기는 삼성 내지 호암재단에서 운영하는 거 다 아니까 삼성갤러리라고 퉁쳐도 그런가보다 할 곳.
    김건희가 팸플릿에서 전시했다는 곳은 분당 백화점에 딸려 있던 갤러리. 규모나 전시 성격, 명성에서 급이 극과 극으로 다른 곳

• 52. ㅇㅇㅇ
    '21.12.20 12:43 AM (116.121.xxx.18)

아!1
    정말 김건희 허위 이력 아닌 진짜 이력 좀 갖다 내놓아 보라고요!1

여기 열심히 쉴드 쳐봤자,
    이력서 써본 사람들 대부분은 김건희 이력서 보면 기절해요.
    저런 이력서 갖고도 승승장구한 것도 웃기고
    나만 열심히 살았나 싶은 자괴감도 들고

부모 잘못 만나서
    사기꾼 기술 못 익힌 게 한탄스럽고 그래요.

이런 여론을 전혀 모르네.
    이준석 불쌍타.
    너는 윤서열이랑 종자가 다른데. ㅋ

• 53. 하아
    '21.12.20 12:44 AM (49.167.xxx.79)

원글님아
    백남준씨는 그의 작품과 활동을 우리에게 보여 줬으니
    미술관이라 해도 믿어요.

건희씨는 대선후보 부인인데
    이력 경력 학력에 정확하게 쓴게 거의 없어요.
    뭘 보고 믿어요? 국민들이 바보예요?

• 54. ...
    '21.12.20 12:44 AM (14.52.xxx.133)

게다가 저 팸플릿에서도 또 전문대인 한림성신대 대신
    한림대 출강이라고 거짓말.
    병적인 허언증 있는 사기꾼년

• 55. ..
    '21.12.20 12:44 AM (223.39.xxx.179) - 삭제된댓글

14.52.xxx.133
    백남준 링크읽기나했어요?

백남준개인전 :삼성미술관(2000)이라고 씌여있다고

님이 왕년에 미술관만 다녔지 머리는 텅텅빈듯 ㅉㅉ

• 56. ㅇㅇ
    '21.12.20 12:45 AM (175.223.xxx.60) - 삭제된댓글

원글 강퇴요청합니다.

대가리가 찢어졌다구요?

• 57. ...
    '21.12.20 12:46 AM (223.39.xxx.179)

누가 급이 같대? 그 당시는 그렇게 삼성미술관이라고 했던 증거로 가져온거지 ㅉㅉ
    그렇게 이해력이 떨어지니 드라마도 잘이해가 안가죠? 할모니? ㅎㅎ

• 58.
    '21.12.20 12:46 AM (175.223.xxx.16)

말 엄청 험하네요 원글씨

• 59. ...
    '21.12.20 12:47 AM (223.39.xxx.179)

말 험한걸로는 손꾸락한테 못당하겠던데?ㅎㅎ

• 60. 이젠
    '21.12.20 12:47 AM (112.154.xxx.39)

하다하다 사기꾼 허위경력 범죄자를 백남준과 동급으로 취급하시네

• 61. ...
    '21.12.20 12:48 AM (14.52.xxx.133)

그러니까 리움 생기기 전 소위 '삼성미술관'은 예전 서소문 호암갤러리나 태평로 로댕갤러리, 또는 용인 에버랜드 옆에 있던 호암미술관이지 분당 백화점에 곁다리로 딸린데가 아니라는 말

• 62. ㅇㅇㅇ
    '21.12.20 12:49 AM (50.7.xxx.179)

백남준이 삼성에서 하건 길바닥에서 하건 무슨 상관이에요.
    그 분 명성에 하등 관계 없어요.
    삼성미술관보다 백남준이 더 유명한데요 뭘.

근데 김건희씨는 삼성에서 했냐 아니냐는 그분 이력에 꽤 중요한 거겠죠.
    김건희는 모르지만 삼성미술관은 다 아니까.

어디서 팔리지도 않을 약을 들고 와서 파냐는..

• 63. 삼성미술관
    '21.12.20 12:50 AM (112.154.xxx.39)

삼성플라자를 삼성미술관으로 불렀다
    그래서 저여자 허위경력은 문제될게 없다 ㅋㅋ
    전시회이름도 다르고 단체전 참여를 개인전 참여로 바꾼건?
    그게 바로 허위라는거라구요

• 64. ㅇㅇ
    '21.12.20 12:51 AM (59.17.xxx.101)

백남준은 호암 로댕에서도 전시 했으니까 삼성미술관이라 한거고
    김건희는 그냥 삼성프라자에서 한거라 삼성미술관이라 하면 안 됩니다.

• 65. ...
    '21.12.20 12:51 AM (14.52.xxx.133) - 삭제된댓글

아무나한테 손꾸락이랜다.
    이재명도 윤가 못지 않게 잘 극혐이고 문빠도 싫다

• 66. ㅇㅇ
    '21.12.20 12:51 AM (59.17.xxx.101)

서울, 부산, 도쿄에서 전시 >> 한국에서 전시했음 (O)
    도쿄에서 전시 >> 한국에서 전시했음 (X)

• 67. ...
    '21.12.20 12:51 AM (182.210.xxx.210)

원글씨 논점 흐리지 말자구요
    죄다 그런 식으로 허위와 조작질로 살아온 인생이야 우리 건히~~

• 68. ...
    '21.12.20 12:54 AM (223.39.xxx.179) - 삭제된댓글

(59.17.xxx.101

할모니 백남준이 2000에 전시했을때는 호암이 없었다고
    진짜 틀니딱딱수준이구나 무지성 아몰랑 그것밖에 모름?

• 69. ㅇㅇ
    '21.12.20 12:54 AM (116.121.xxx.18)

원글님이 줄리여사 아니면
    진짜 불쌍합니다.

이건 국힘당에서도 쉴드가 불가능한 수준이예요.

돈 받고 쓰는 글 아니면 마음 접으세요
    국힘당 지지자들 홍준표한테 줄 섰어요.

• 70. 아이고
    '21.12.20 12:55 AM (112.153.xxx.31)

백남준은 호암갤러리와 로댕겔러리에서 동시에 열렸고
    뉴욕 구겐하임 미술관 공동 기획인데
    김건희 백화점 전시회 때문에 소환되다니
    지하에 계신 백남준 선생이 너무 억울하시겠다.

• 71. 호암이없었다구요?
    '21.12.20 12:57 AM (112.153.xxx.31) - 삭제된댓글

백남준 특별전 21일부터 호암.로댕갤러리서
    https://www.mk.co.kr/news/home/view/2000/07/87644/

기사입력 : 2000.07.17

비디오 아트의 시조(始祖)로 세계 미술계의 살아있는 거장으로 평가
    받는 백남준 씨 전시가 서울에서 열린다. 21일부터 10월 29일까지 서
    울 호암갤러리와 로댕갤러리에서 동시에 열리는 전시는 95년 광주비엔
    날레 이래 국내에선 5년 만이다.

• 72. 호암이없었다구요?
    '21.12.20 12:58 AM (112.153.xxx.31)

..
    '21.12.20 12:54 AM (223.39.xxx.179)
    (59.17.xxx.101

할모니 백남준이 2000에 전시했을때는 호암이 없었다고
    진짜 틀니딱딱수준이구나 무지성 아몰랑 그것밖에 모름?
    ----------------------------------------
    백남준 특별전 21일부터 호암.로댕갤러리서

http://www.mk.co.kr/news/home/view/2000/07/87644/

기사입력 : 2000.07.17

비디오 아트의 시조(始祖)로 세계 미술계의 살아있는 거장으로 평가
    받는 백남준 씨 전시가 서울에서 열린다. 21일부터 10월 29일까지 서
    울 호암갤러리와 로댕갤러리에서 동시에 열리는 전시는 95년 광주비엔
    날레 이래 국내에선 5년 만이다.

• 73. 223.37
    '21.12.20 12:58 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

애초 틀니딱딱한곳에다 글은 왜 쓰니?
    초딩이니? 유딩이니?

• 74. 호암이없었다구요?
    '21.12.20 12:59 AM (112.153.xxx.31)

1982년 04.22 호암미술관 개관

• 75. ...
    '21.12.20 1:01 AM (14.52.xxx.133)

서소문 중앙일보 사옥 옆에 있던 호암갤러리 페관이 2004년이고 용인 호암미술관은 여전히 있는데
    무슨 2000년에 호암이 없다고 하나요?
    https://www.google.co.kr/amp/s/www.joongang.co.kr/amparticle/281047

• 76. 원글이는
    '21.12.20 1:03 AM (112.153.xxx.31)

팩트 좋아하더니 김건희 처럼
    없는 팩트 만들고 있는 팩트 지우고
    맘가는대로 팩트 체크 하나 보네요.

• 77. ..
    '21.12.20 1:06 AM (223.33.xxx.44)

원글 문맹이에요?
    원글이 가져온 링크 읽지도 않고 글써요?
    원글이 가져온 링크 내용에 백

남준 씨 전시가 서울에서 열린다. 21일부터 10월 29일까지 서
    울 호암갤러리와 로댕갤러리에서 동시에 열리는 

이라고 분명히 되어있는데 무슨 호암이 없었다고 우겨요

• 78. ㅇㅇ
    '21.12.20 1:16 AM (183.100.xxx.78)

ㅋㅋㅋ
    원글같은 덜 떨어진 인간땜에
    쥴리 허위이력은 가라앉지 않고 계속 시끄럽고
    사람들 입에 오르내려서
    선거날까지 계속 가겠다 ㅋㅋ

계속해봐라.
    일반 국민들 분노만 올라가게 하는 것이니 ㅉㅉ

• 79. ...
    '21.12.20 1:22 AM (14.52.xxx.133)

쥴리 허위이력은 지금부터 매일 하나씩 팩트 체크해 가도
    대선 전까지도 다 못 할 만큼 길죠.
    이재명도 못지 않게 극혐인데 대진운 좋네요.

• 80. 원글도 헷갈려
    '21.12.20 1:32 AM (1.231.xxx.128)

거짓을 쉴드치다 이젠 호암이 없었대

• 81. 원글이홧팅
    '21.12.20 1:34 AM (61.98.xxx.135)

떵을 된장이라고 바득바득~~
    떵은 떵이라고 말해주니
    떵냄새 계속 피워대네~ 그래봐야 떵은 떵~!!

• 82. ...
    '21.12.20 1:35 AM (182.222.xxx.179)

아 착각했네요 호암은 있었고 리움 없엇다구요
    엄청헷갈리네요 이래서 쥴리도 잘못표기 ㅠㅠㅠ

뭐 제가가진 정보를 알려드리고 싶었을뿐
    님들은 해소가 안될거라 생각했어요~~~

• 83. ..
    '21.12.20 1:35 AM (183.97.xxx.99)

이게 무슨 의미가 있죠? ㅋㅋㅋㅋ

• 84. ...
    '21.12.20 1:36 AM (14.52.xxx.133)

눈 귀 머리 어두운 국힘 지지자들 이탈을 막는 의미겠죠

• 85. 국짐이어라
    '21.12.20 1:38 AM (61.98.xxx.135)

떵을 그래 된장이구나 콩꺼풀씌워져 같이 떵밭에 뒹굴 자 누구리??

• 86. ㅇㅇ
    '21.12.20 1:39 AM (67.149.xxx.206)

이렇게 빨아주는 것도 정성이네요. 돈이라도 받으면서 이러고 사세요. 이젠 하다하다 불쌍할 지경이네요. ㅎㅎ

이런 무식쟁이들이 사람이니 나라가 쇠퇴하고 부패하는 거겠죠. 21세기에도 뭐 이런 뭐같은 사람들이 존재하는 서죠.

• 87. ㅇㅇ
    '21.12.20 2:04 AM (59.17.xxx.215) - 삭제된댓글

원글님 안타깝네요. 왜 호암이 없었다는 거에 꽂혔는지는 모르겠다만.. 인생이 불쌍합니다.

• 88. ㅇㅇ
    '21.12.20 2:06 AM (59.17.xxx.215)

원글님 안타깝네요. 왜 호암이 없었다는 거에 꽂혔는지는 모르겠다만.. 본인이 가져온 자료가 뭔 소리인지도 모르고.. 인생이 불쌍합니다.

• 89. ...
    '21.12.20 2:24 AM (223.39.xxx.222)

https://n.news.naver.com/article/003/0010897503

국민의힘, 與 '김건희 뉴욕대 허위경력 의혹'에 고발 예고

• 90. 또또맘마
    '21.12.20 2:34 AM (14.58.xxx.38)

삼성플라자측도
    미술연감에도
    그해, 이전해, 다음해에도
    전시한 이력이 없다잖아...

무슨 백남준 드립이야 에혀

• 91. 눈에 띄는 댓글
    '21.12.20 6:30 AM (172.119.xxx.234)

1. 팩트...삼성플라자에서 열린 휴먼스케이프닷컴이라는 단체전에 김명신 이라는 이름으로 출품, 전시한 적이 있다.
    2. 김건희가 쓴 이력...2003년 Portrate전 삼성미술관 기획

원글님 보기에 1과 2가 같아요?
    다른분들 1,2가 같은가요?

• 92. 원글아
    '21.12.20 11:27 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

건희가 참여했던
    삼성플라자 전시회에 같이 참여했던
    다른 화가는
    본인 이력에
    정확하게 썼더구나.

같은 전시회에 참석한 다른 화가들을
    바보로 만들지 말아라.
    그러다 화가단체에서 들고일어난다.

• 93. 원글아
    '21.12.20 11:31 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

전시 장소도

다른화가들은 정확히 쓰는데
    왜 건희만 삼성미술관이라는거냐

기획전 이름도
    다른 화가들은 휴먼스케이프라고 정확히 쓰는데

왜 건희만 포트레이트.라고
    존재한적도 없는 전시회 이름을 쓰는거냐.

삼성플라자 휴먼스케이프 기획전.
    삼성미술관 포트레이트 전시회.

이게 동일한 전시회로 보이냐?