82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 나이 70이 넘으면

여기 50세만 되어도 하루하루 사는게 무료하다는 글을 많이 봤는데
나이 70이 넘으면 그런 무료함이 훨씬 더 심하겠죠 ?..
어떻게 보면 70정도까지 건강에 큰 문제없이 살 수 있다면
살만큼 산거 아닐까요 ?..
전 70넘어서까지 무료하게 못살것 같아서요.
근데 요즘은 보통 8-90세까지 살잖아요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그쵸
    '21.12.6 1:36 AM (124.49.xxx.188)

재미없다..맛없다...하면서도 더 살고 싶어하시더라구요...80넘으면..

우리도 그렇게 되겠죠..
    정말 50넘으니 다 재미없는지.........마음을 어떻게 가져야하는지 몰겠어요정말 ㅠㅠ

• 2. mmm
    '21.12.6 1:43 AM (70.106.xxx.197)

칠십쯤 되니 여기저기 자꾸 아프다고
    병원과 티비만 보시고 사세요

• 3. 사람나름
    '21.12.6 1:58 AM (112.149.xxx.254)

저희엄마는 은퇴하시고 대학 또가서 환갑후에 학부만 세개째세요. ㅎㅎㅎ
    공부도 공분데 거기서 만난 친구들이 좋으신가 보더라고요.
    코시국만 아니면 바쁘셨는데 지금은 온라인 강의 듣느라고 바쁘고 자체 시간표 맞춰서 수험생 모드세요.

• 4. 나이 들수록
    '21.12.6 1:58 AM (1.229.xxx.73)

하루가 너무 길대요
    세월은 너무 빠르고요

• 5. ㅡㅡㅡ
    '21.12.6 4:18 AM (125.185.xxx.27)

손자들 잇자나요
    미혼할머니는 죽지못해 살아야할듯ㅠ

• 6.
    '21.12.6 5:15 AM (121.167.xxx.120)

노화를 받아 들이고 나이 흰머리 주름 내거다 . 저세상 승차권 예약했다 생각하고 하루 하루 열심히 살면 몸무게는 늘었으나 마음은 가벼워져요

• 7. 무료는 두번째
    '21.12.6 5:44 AM (121.133.xxx.137)

심각하게 아프기 시작하면
    답 없어요
    그나마 건강이라도 지키면 선방

• 8. ㄹㄹㄹ
    '21.12.6 6:54 AM (120.142.xxx.19)

전 50대 후반인데, 하루하루가 바빠요. 할 일이 계속 생긴답니다. 다 지루한 삶을 사는 것 아니예요. 다만 자기 인생의 플랜을 어떻게 세우느냐에 달린 것 같아요. 전 목표가 있어서 달리고 있어요. ^^

• 9. 무념무상
    '21.12.6 7:23 AM (117.111.xxx.133)

ㄹㄹㄹ 님 목표가 궁금하네요

• 10. 글쎄요
    '21.12.6 9:56 AM (183.104.xxx.78)

저는 50에 처음전업으로 살아보는데 티비보는것도
    넷플릭스보는것도좋고 산책도좋고 카페커피한잔도
    행복하고 그러거든요.집안일도 슬슬해서 스트레스
    안받고 다 좋은데 생각하기 나름인것 같아요.
    신세한탄 나르시스트가 되지않으려고 조심해요.
    울엄마가 50부터 나는오래못산다.빨리갔음좋겠다로
    늘 불안하게해서 한맺혀있어요.

• 11.
    '21.12.6 2:06 PM (106.102.xxx.157)

그나이 되면 공부할겁니다 취미로 하든 대학을 다니든 ㅎㅎ 아마도 열심히 할거같아요

그래서 건강하길 바랍니다 뭐든 해야 긴장도 하고 자식들도 편하지 않을까요?