82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

순두부찌개 맛있게 끓이는 비법 있으신가요?

순두부찌개를 모두 좋아해서
자주 하는편이예요
시판 양념도 써보고 레시피도 보면서 해봐도

항상 모자란 약간 밍밍한 맛이예요ㅠㅠ

얼큰하면서도 개운하고 맛있는
순두부찌개는 비법이 뭘까요?
고추기름을 직접 할까요?
진짜로 맛있게 성공하고 싶어요

알려주시고 복 받으세요^^
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.12.5 11:26 PM (223.38.xxx.33) - 삭제된댓글

저는 순두부찌개만큼은 시판양념 이용해요.
    희한하게 맛이 안나요, 뭐가 빠진듯한...

• 2. 저는
    '21.12.5 11:27 PM (210.117.xxx.5)

백종원식으로 하는데 늘 맛있어요.

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.12.5 11:29 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

참기름식용유고춧가루 넣어 볶으면서
    시작해 보세요

• 4. 아리따운맘
    '21.12.5 11:32 PM (58.78.xxx.3)

저는 해물순두부찌개 좋아하고
    남편은 그동안 맛없다고 싫어했고
    그러다 미원을 조금씩 넣고 나서부터는
    맛 있다고 잘 먹어요
    제가 먹어봐도 넣은게 훨씬 맛있어요
    외식 많이 안해서 그냥 조미료 써요

• 5.
    '21.12.5 11:33 PM (116.41.xxx.121)

양념할때 소금 설탕 간장 그리고 굴소스요!!

• 6. 식당
    '21.12.5 11:35 PM (106.101.xxx.114)

순두부찌개는 식당이 잘해요
    좀진한맛이 맛이있는데 보니까 그릇이작아요 딱1인분뚝배기ᆢ그기준으로 양념도 많이 들어가야할꺼예요 물은많이넜치말고 건더기를볶다가 순두부넣고끓여보세요

• 7. ...
    '21.12.5 11:35 PM (112.214.xxx.19)

아주 오래전 친구가 알바하던곳 주방이모가 소기름덩어리를 기름내서 끓이는걸 봤어요.

• 8. ..
    '21.12.5 11:36 PM (218.39.xxx.153)

고추기름 내고 젖갈을 넣는게 포인트 같더군요
    고추기름은 말린 고추로 내야 맛있어요

• 9.
    '21.12.5 11:39 PM (106.102.xxx.157)

역시 제가 모르는 뭔가가 있었네요
    제가 끓인건 이상하게 밍밍하고 모자란 맛이예요
    다른 찌개는 안그런데 순두부가 어려워요

다시 도전해보겠습니다^^

• 10. ...
    '21.12.5 11:41 PM (210.117.xxx.141)

제대로 만들려면 어려워요~~제대로 하는집은 위엣분말대로 소기름덩어리를 기름내서 거기에 고춧가루 볶아놓고 다데기로 써요. 그 기름덩어리도 아무부위가 아니고 특정부위 지방으로만 돼요. 그래야 소기름때문에 고소하고 고춧가루가 기름에 볶여서 칼칼구수하다고 하더군요.

• 11. 가정에서 육수
    '21.12.5 11:43 PM (175.207.xxx.41)

전 솔직히 그 육수!!
    아니 한 냄비에 멸치 열마리 들어가면 미맛이 얼마나 나오나요?
    그걸로 조미료맛 절대 못 따라가요. 전 솔치 파지 사서 1: 1스럽게 육수내서 사용합니다. 조미료 저리가라 할 맛이죠. 도전해보세요. 진한 육수가 관건입니다.

• 12. ...
    '21.12.5 11:48 PM (211.212.xxx.185)

아주 아주 오래전에 엄마가 보시던 발행일이 1980년대인 장안의 맛집 비법요리책에 소공동 순두부뚝배기집(요즘 체인점 말고 명동에 있던 정말 유명한 집이래요)의 비법이 돼지비계로 고추기름 낸다는걸 보고 돼지비계로 고추기름은 도저히 못만들겠어서 돼지고기를 조금 넣었더니 의외로 맛있었어요.
    전 돼지비계와 돼지냄새를 싫어해서 뚝배기에 낮은 온도로 돼지살코기 계란 반개정도 양파 마늘 고추가루 참기름 볶아 양파와 고기가 어느정도 익으면 바지락과 멸치육수 넣고 이것만으로도 국물이 맛있군 할 정도로 국간장으로 간 맞춰 끓여요.
    마지막에 순두부 넣고 보글보글 끓으면 부족한 간은 소금 넣고 계란 넣어요.
    설탕을 넣지말고 끓여서 한번 먹어보세요.
    순두부찌개에까지 설탕을 넣으라는 요리방송 보고 아니 순두부찌개에 설탕을 왜 넣나 저걸 무슨 맛으로 먹나 싶었어요.

• 13. ...
    '21.12.6 12:00 AM (1.237.xxx.189)

밍밍한 맛 싫으면 백종원표 해봐요
    돼지고기 넣고 양녕장 만든뒤 하는건데 밍밍하지 않고 맛있어요
    미원 안넣었는데도 식당에서 파는 맛도 좀 나는거 같고
    순두부찌개 맛내기 어려웠는데 놀라웠죠

• 14. 쭈니
    '21.12.6 12:18 AM (39.115.xxx.39)

풀무원 소스에 김치 송송. 계란하나.
    저는 꽝손이라~~

• 15. 엉겅퀴
    '21.12.6 12:27 AM (112.185.xxx.172)

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=shriya&logNo=222437410795&proxy...

이 방법이 고추기름 따로 쓸 필요없이 진하고 맛있어요

• 16. ...
    '21.12.6 12:45 AM (125.191.xxx.179)

밍밍한이유
    물이많아서
    순두부에서물많이나옴

• 17. 다담
    '21.12.6 12:55 AM (1.244.xxx.38) - 삭제된댓글

다담순두부찌개양념소스로 끓이면 시중 맛나요.
    애들이 순두부찌개가 늘 제일 맛있다고 칭찬하는데,
    제 비법은 다담이요

• 18. ㅇㅇㅇ
    '21.12.6 1:10 AM (211.186.xxx.247)

일부러 로그인했어요
    다담순두부양념 초강추
    양념 많이넣고 진하게하면 파는것보다 맛나요

• 19. ........
    '21.12.6 1:17 AM (121.132.xxx.187)

파기름내고 거기에 다진양파 넣어 물기 좀 생기면 고춧가루 넣어서 고추기름내고 거기에 다진 돼지고기 듬뿍 한큰술 넣고 볶다가 몇기 육수 한컵 야채 버섯이나 호박 있으면 잘게 다져넣고 없음 말고 끓으면 순두부 한봉 넣고 마지막에 고추다진거랑 후춧가루 넣은 다음 달걀 쏙! 바지락이나 새우 등등 해물재료 있으면 육수넣을 때 넣어주면 되구요. 굴 넣으려면 댤걀넣기전에 넣어 한번끓은 뒤 달걀 넣고요.

• 20. 백종원꺼
    '21.12.6 3:29 AM (121.174.xxx.172)

해봤는데 그냥 돼지고기넣고 고추가루 마늘 대파 넣고 볶다가 물넣고 끓이다가 짬뽕육수 넣고 바지락 까지 넣으면
    맛있어요

• 21. ...
    '21.12.6 7:31 AM (180.68.xxx.100)

순두부링크 맛있겠네요.
    완성은 조미료네요.^^

• 22. ..
    '21.12.6 10:06 AM (211.58.xxx.162)

순두부 자체에도 간을해요
    채에 두부를 받쳐놓고 소금과 후추를 뒤섞여주면
    아래로 물이 빠져요
    꽤 많이 나옴

• 23. ,,,
    '21.12.6 2:52 PM (118.40.xxx.19)

순두부찌게 감사합니다