82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집안행사와 남친

익명 조회수 : 5,344
결혼전이예요.
할예정이구요.
남친하는일이 비수기예요.
근데 엄마생신이라 가족들끼리 펜션빌려 먹고 놀다올건데요.
남친도 참석할려구요.
제가 남친에게 돈을 몇십정도 주면 자존심 상할까요?
혹시 돈쓸일 있으면 내라구요.
남친이 저희집행사에 참석하느라 그동안 돈 쏠쏠히 썼어요.
조카들한테 돈도 여러번 주구요
미안하기두 하구요.
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모모
    '21.12.5 10:49 PM (114.207.xxx.87)

그건좀아닌거 같아요

• 2. ,,,
    '21.12.5 10:51 PM (68.1.xxx.181)

미리 통장으로 쏴 주는 게 나을 것 같긴 하네요.
    남자가 지갑 안 열수 없는 상황일테고요. 넉넉히 넣어주세요.
    대신 마음 다치지 않게 잘 설명하시고요.

• 3. ..
    '21.12.5 10:51 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

애초에 남친이 갈 자리가 아닙니다
    오바하지 마세요

• 4. ??
    '21.12.5 10:52 PM (218.155.xxx.132)

그냥 팬션에 안부르면 안되나요?
    아직 결혼전인데 꼭 불러야하나요?

• 5. 익명
    '21.12.5 10:55 PM (39.7.xxx.90)

결혼날짜 잡았어요..가족이라 생각하구 형제들도 꼭 같이가길
    바라구요. 저도 좀더 편해지길 바라구요

• 6. ....
    '21.12.5 10:55 PM (211.206.xxx.204)

남친이 그 자리에 참석하는것도 아니고
    돈 주는 것도 아니라고 생각해요.

• 7. 코로나로
    '21.12.5 10:56 PM (112.154.xxx.63)

사적모임 인원제한에 걸리면 그 핑계로 오지 않게 중간에서 조율하시는 게 좋겠어요
    결혼전에 상대가족 펜션 놀러가는데까지 뭐하러..

• 8. ...
    '21.12.5 10:57 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

자주 본다고 친해지는 거 아니고
    오히려 서로 마음 상할 일만 생길 뿐입니다
    거리를 두세요
    남녀 바꿔서 글 올려봐요
    절대 가지말라고 합니다

• 9. 하지마
    '21.12.5 11:01 PM (112.167.xxx.92)

결혼후에 해도 늦지 않잖아요 엄마생일 해마다 있는거
    그게 입장바꿔 남자네 엄마생일에 여자가 가는 상황이면 난 안갈래요 부담스럽 더구나 님네 집안행사에 남자가 쏠쏠히 돈 썼다고 하는데 결혼 전부터 왤케 참여를 시켜요 아 피곤하구만

• 10. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '21.12.5 11:01 PM (112.151.xxx.95)

뭐하러 남친불편하게 결혼전에 가족행사참여시키는지 이해불가.......돈주는것도 이상.......

• 11. ...
    '21.12.5 11:02 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

그리고 설령 간다 해도 남친이 돈 쓸 일이 뭐 있어요?
    낸다고 해도 막아야 할 마당에...

• 12. 아니
    '21.12.5 11:03 PM (125.177.xxx.70)

꼭오길 바라는건 애들 용돈도주고 분위기 맞춰달라는건데
    이걸 들어줘야하나요
    남친이 꼭 가서 어울리고싶다는거 아니면
    부담주지마세요
    남자쪽에서 올ㅇ린글이면 욕바가지로 먹었을거에요

• 13. ......
    '21.12.5 11:03 PM (1.230.xxx.166)

보통 반대의 경우 절대 가지말라고들 하는데
    글쓴이님도 마찬가지로 남친집 가서 그렇게 하는거죠?
    빨리 친해지고 싶어서 남친 가족행사 다 가고 여행도 가고요
    서로 양쪽 집 가서 그렇게 하는거면 굳이 돈을 따로 줄 필요가 있나요

• 14. ???
    '21.12.5 11:04 PM (203.142.xxx.65)

남친이 참석 하고 싶어한다는 전제하에
    원글님 맘이 그렇다면 미리 돈을 좀 쏴 주셔도 괜찮을듯합니다
    배려하는 마음 일테니 남친도 뭐 그리 기분 상할 일은 아니지 않을까요????

• 15. ...
    '21.12.5 11:06 PM (223.39.xxx.87) - 삭제된댓글

결혼 후 할 일 관계 태도
    결혼 전 할 일 관계 태도 구부 좀 합시다

결혼 할 사이지 남편아니예요. 뭐하러 대소사를
    식 전부터 챙깁니까?반대로 마찬가지
    위신 세운다고 돈까지 챙겨주는게 말이 되나요?

• 16. ...
    '21.12.5 11:07 PM (223.39.xxx.87) - 삭제된댓글

결혼 전 할 일 관계 태도 구분 좀 합시다

결혼 할 사이란거지 남편 아니예요. 아직은
    여친남친 계약까지한 예비신랑신부도 아니면서
    뭐하러 대소사를 식 전부터 챙깁니까?반대도 마찬가지
    위신 세운다고 돈까지 챙겨주는게 말이 되나요?

• 17. ...
    '21.12.5 11:09 PM (223.39.xxx.87) - 삭제된댓글

자발로 돈 쓰는거는 본인 소관이지만 받아서도 안되고
    위신 세운다고 돈까지 챙겨주는거는 더더욱 말이 안되나요?

• 18. ...
    '21.12.5 11:10 PM (223.39.xxx.87)

자발로 돈 쓰는거는 본인 소관이지만 받아서도 안되고
    위신 세운다고 돈까지 챙겨주는거는 더더욱 말이 안되죠

그냥 남친 돈쓰는게 부담되면 끌여들이지 않는게 맞습니다

• 19. 구분
    '21.12.5 11:13 PM (112.154.xxx.91)

선을 넘지 마시길
    펜션 가서 놀다가 밤에 술마시고 술김에 실수라도 하면..

• 20. 별나네
    '21.12.5 11:14 PM (175.223.xxx.236)

여형제 많은집이죠? 이결혼 반댈세~ 돈을 왜 쓰게 하죠 ? 미친건가

• 21. 건강
    '21.12.5 11:15 PM (175.118.xxx.177)

아.. 진짜 가기 싫겠다
    입장바꿔 생각해보세요

• 22.
    '21.12.5 11:17 PM (183.96.xxx.167) - 삭제된댓글

남친이 참석하는건 그럴수있으나 뭘 돈까지 주며 참석시키나요. 요즘 남자들 자존심은 커녕 오케이하며 받을걸요? 아닐수도 있지만요 워낙 주위에 그지 양아치새끼들만 봐놔서ㅜ

• 23. ..
    '21.12.5 11:18 PM (223.38.xxx.33)

형제들 바람보다 남친 생각이 더 중요해요.
    가고 싶다면 상관없지만 처가식구들 요구에 응하는거라면...
    저라면 엄청 가기 싫을자리라서요

• 24. ...
    '21.12.5 11:26 PM (121.176.xxx.40)

남녀 바뀐 글이면 다들 도시락 쌌어요.

• 25. 반대
    '21.12.5 11:29 PM (1.244.xxx.38) - 삭제된댓글

남자 여자 바뀐 상황이면, 댓글 100개 달릴 듯.
    원글님 제발 입장 바꿔서 생각해 봐요.
    완전 부담스러워요

• 26. 초니
    '21.12.5 11:37 PM (59.14.xxx.173)

헐.
    코로나시기에 펜션 가족모임ㅠㅠ
    남친 정말 피곤...

완전 부담스럽네요.
    곤란할거란 생각안들고
    돈 좀 쥐어주는게 배려라 여기시는건지..
    이해불가...

• 27. 궁금
    '21.12.5 11:47 PM (58.120.xxx.107)

남친은 그렇게 돈을 풀어야만 면이 서는 위치인지,
    예비 처가에 가서 무슨 돈을 쓰는 거에요? 이해불가.

설령 간다 해도 남친이 돈 쓸 일이 뭐 있어요?
    낸다고 해도 막아야 할 마당에... xxx2222

• 28. 정말 이상한 댓글
    '21.12.6 12:11 AM (121.179.xxx.224) - 삭제된댓글

많네요. 원글님이 남친하고 상의하여 내린 결론대로 하시고 미리 원글님이 남친에게
    인사하라고 주는 것은 큰 문제는 될게 없어요. 그것은 원글님 식구들과 잘해보라고 눈치껏하는 것이니까요.
    베푸는데 싫어할 친정 식구들은 없겠죠. 서로 좋은 이미지를 쌓아가게 할려고 하는 원글님 같은 분을
    여우과라고 하며 좋은 가정을 꾸려나갈 겁니다.

남친은 원글님 정도의 마음 씀씀이를 가진 여친을 꼭 잡아야 할거예요.

• 29. ha
    '21.12.6 12:13 AM (211.36.xxx.183)

팬션인데 뭔 돈을 써요?
    돈 쓸 일 없이 바리바리
    싸가는 데가 팬션이잖나요?

• 30.
    '21.12.6 12:16 AM (183.97.xxx.99)

바쁜 일정 생겼다고 하고 잠깐 을렸다 가거나
    참석 하지 말라하거나

일단 남친 의견듣ㄱ82의견도 알려주고

• 31. ....
    '21.12.6 12:21 AM (106.102.xxx.167)

위에 어떤 분이 이야기하셨는데
    딸만 있는집 딸 같으시네요.
    집안 특징이 비슷해요.

친정 가족끼리 자주 모이기
    친정 가족끼리 같이 여행가기
    친정 가족끼리 모일 때 사위도 꼭 참석하기
    친정 가족들에게 물질적으로 베풀기

위에 원글님 꽉 잡으라는 댓글이 있는데
    82에서 남녀 바뀌면 남자쪽 욕하고 여자에게 도망가라고 합니다.

• 32. 단 결혼후에는
    '21.12.6 12:25 AM (121.179.xxx.224) - 삭제된댓글

친인척 간에는 약간 거리를 두며 사는 것이 오래가고 좋아요.
    처음에는 많이 붙어 살다가 나중에는 싸우는 경우가 있는데
    자매들이 성격들이 모두 순둥순둥하고 부드러운 성격들은 잘 화합하고 오래가는데
    한 성깔들하고 꽁하는 성격의 자매들은 곧 돌아서는 날들이 옵니다.

• 33. ..
    '21.12.6 1:09 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

아마 자매들이겄지?? ㅎㅎ

• 34. 돈?
    '21.12.6 1:21 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

돈 주는것도 우습지만
    돈 쓸일이 뭐있죠?

• 35.
    '21.12.6 3:20 AM (61.254.xxx.115)

밥값이라도 내라고 미리 건네주심 좋아할듯합니다 돈 싫어하는 사람 있나요? 자존심하고는 상관없는일 같은데요~

• 36. 원글님
    '21.12.6 3:21 AM (61.254.xxx.115)

참 모르시는게.재산 몇백억 있어도 돈주면 다들 좋아라해요 아들이 50만원준거 사방팔방 자랑하고 다니구요 게다가 비수기에 돈도 못버는데 꼭 펜션가서 쓰라는게 아니라 용돈으로 쓰라고 챙겨주면 사람 기분이 좋지요~~

• 37. 서로 좋긴 ㅎㅎㅎ
    '21.12.6 5:47 AM (121.162.xxx.174)

원글님 형제들은 좋겠져ㅋ
    원글님
    가족과 축제의 공통점 아세요?
    맹목적인 참여에요
    저 시가 본가 양쪽 다 아주 잘 지내는 사람인데요
    가족이 된 후에 허물을 덮고 알아가려고 노력하는거지
    같이 술 먹고 왁자지껄한다고 가까와지는게 아닙니다
    그렇게 해야 가까와지는 사이라면 사실 별 볼일? 없고 애정 흉내인 가족이죠
    님이 데려가고 싶어하고 남친은 님이 기뻐하길 바라는 거지
    님 가족이 아니라는 걸 잊지 마세요

• 38. ㅋㅋ
    '21.12.6 7:57 AM (223.39.xxx.74)

여자는 결혼전 인사가서
    과일 종 깎으래도 발작하는데
    남자는 가족모임끌려가서
    돈까지 써야되는군하 ㅋㅋㅋㅋ

• 39. ...
    '21.12.6 8:15 AM (110.70.xxx.251)

이제껏 돈을 많이 썼다니
    그거 고맙다는 뜻으로 주면 좀 낫겠네요.
    그 돈으로 또 쓸지 말지는 남친 맘이고.
    그리고 결혼 전에 굳이 여행은 왜 델고 갑니까.

• 40. 안데리고 가는게
    '21.12.6 10:22 AM (121.148.xxx.118)

안데리고 가는게 나을거같아요
    그리고 남자가 돈을 쓰면 쓰는거지
    내가족 행사 참석한다고 돈찔러주고 그러지 마시길

• 41.
    '21.12.6 11:25 AM (211.243.xxx.238)

안데리고 가는게 좋을듯요
    남자 비수기라 돈없음 예민해져요
    가서 자존심 상하는일 있음 관계 어색해집니다
    일만들지마시고
    가만 계세요