82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간장계란밥요 .. 그건 다른집에서 어릴때 해먹으셨어요.???ㅋㅋ

... 조회수 : 4,352
블로그 보다가요 .. ㅋㅋ 간장계란밥을 다른집에서도 ㅋㅋ 해먹구나 싶더라구요
어릴때 가끔 엄마가 간장계란밥을 해주셨거든요 .. 거기에 김치 하나만 올리면ㅋㅋ
그냥 갑자기 그게 먹고 싶어서 검색하다 보니까 블로그에 쭈욱 나오더라구요...

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼요
    '21.12.5 3:37 PM (211.36.xxx.250) - 삭제된댓글

50년 전에도 먹었습니다.
    빠다 한숟갈 푹 떠넣고 갓지은 쌀밥에 비비면 다른 반찬 필요없죠.

• 2. ...
    '21.12.5 3:38 PM (118.223.xxx.43)

그럼요
    얼마나 많이 해먹었으면 간장계란밥용 간장을 따로 만들어 팔겠어요. ...

• 3. ...
    '21.12.5 3:39 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

간장밥이
    계란노른자버전이 있고
    빠다 버전이 있잖아요ㅎㅎ

• 4. ...
    '21.12.5 3:40 PM (175.194.xxx.216)

간장밥이
    계란노른자버전이 있고
    빠다 버전이 있잖아요ㅎㅎ 빠다는 잘녹으라고 밥그릇 밑에 깔고

• 5. 마가린
    '21.12.5 3:43 PM (112.154.xxx.63)

저희집은 뜨거운 밥에 마가린 넣고 간장 넣고 비벼먹었어요
    그때 엄마들 급식도 밀키트도 없는데 세끼 밥 해대느라 힘든 와중에 그나마 쉬운 한끼였을 거예요

• 6. 동생은
    '21.12.5 3:43 PM (112.154.xxx.91)

빠다버전, 울아들은 계란버전이었어요. ㅋ

• 7. ㅇㅇ
    '21.12.5 3:49 PM (211.209.xxx.126)

제가 그마가린비빔밥 어른밥공기로 6그릇을 먹었어요
    엄마 외출하고 혼자있을땐데 다 먹고나서 어린나도 놀랐다는..
    그때 키가평균이었는데 막먹어도 살이 안찌고 하루걸러하루 크더니 167이 되버리더라구요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '21.12.5 4:03 PM (120.142.xxx.19)

저도 거의 60년전부터, 우유 떼면서 먹었을거예요. 당시엔 빠다에 왜간장. 갓지은 뜨거운 밥에 계란 탁 깨서 넣고 빠다랑 왜간장이랑 막 비비면 계란이 살짝 익기도 했어요. 거기에 가장 어울리는 건 김치가 아니라 장조림이었던 기억이... 진짜 옛날 생각 나네요. 할머니도 엄마도 이젠 세상에 안계시는데 기억과 맛만 남아있네요. ㅠ.ㅠ

• 9. ㅇㅇㅇ
    '21.12.5 4:06 PM (120.142.xxx.19)

장조림 간장 넣기도 했었어요. ^^

• 10. jijiji
    '21.12.5 4:13 PM (58.230.xxx.177)

빠다버전과 참기름버전아닌가요
    계란후라이는 기본
    김 옵션
    그때도 할거 없으면 해먹던거 기본 아닐까요

• 11. ...
    '21.12.5 4:26 PM (211.250.xxx.201)

못살았어서
    간장밥은 먹어봤고
    계란은 커서요

그래도 농사지어서 참기름은 들어갔네요

• 12. ㅎㅎ
    '21.12.5 4:28 PM (125.177.xxx.100)

장조림을 넣어서 해먹었어요
    잘 살지 않았는데..^^

달걀 장조림 장조림 간장으로 비빔

• 13. 전국구
    '21.12.5 4:31 PM (211.206.xxx.180)

음식 아닌가요.
    전 좋아했어요. 참기름과 달걀, 김까지.
    커서는 김치 +

• 14. ㅎㅎㅎ
    '21.12.5 4:40 PM (119.192.xxx.37)

밥먹는거 너무나 싫어하던 제가 진짜 잘먹었던게 마가린간장밥!!
    저는 계란도 싫어서 계란도 없이 마가린에 비벼서 간장넣고 김치랑 먹었어요.

울언니는 계란 좋아해서 계란 넣어 먹고..

좀 크고 나서는 참기름 버전도 좋아하게 되었어요.

• 15. . . . . .
    '21.12.5 5:24 PM (175.223.xxx.156)

저희집은 큰오빠가 장조림을 몹시 좋아해서 밑반찬으로
    장조림은 늘 있었어요. 그리고 부모님 외출했을때
    큰오빠가 우리 사남매 저녁밥을 해줬는데 그때
    해줬던게 장조림간장 버터 계란밥.
    큰언니가 계란후라이 네개부치고 큰 보울에 오빠가
    막한 밥을 넣고 버터넣고 계란넣고 비벼줬어요.
    김에 싸먹고, 느끼하면 동치미떠먹고.
    어찌나 맛있었던지, 엄마 외출하신다해도
    하나도 겁(?)나지않고 우리는 오히려 즐거웠죠.

• 16. ..
    '21.12.5 5:36 PM (180.71.xxx.240)

갓지은 쌀밥에 날계란 버터 간장

갓지은 쌀밥에 마가린 간장

갓지은 쌀밥에 계란후라이 참기름 간장

뭘해도 맛있죠

• 17. 그너
    '21.12.5 6:22 PM (118.235.xxx.145)

제일 무성의하고 싫었던 뜨거운 밥에 간장계란밥이요.
    고명도 있고 밥 양념도 따로 살짝 해야하는 거예요.

• 18. ㄴㄴ
    '21.12.5 6:49 PM (122.40.xxx.178)

친정엄마는 싫어하시는지 안해주셨는데 외할머니가 잘해주샸어요. 일본어도 아주 잘하시고 하셨는데.

• 19. 일본식 계란밥
    '21.12.5 7:18 PM (180.24.xxx.93)

일본에서는 흰자, 노른자를 그냥 다 넣고 간장에만 비비더군요.

저는 노른자, 참기름, 간장 넣은 조합을 좋아해요.

• 20. 생각난다
    '21.12.5 11:22 PM (58.236.xxx.51)

따뜻한 밥속에 마가린 한숫갈 푹 떠서 녹으면간장넣고 비벼먹던 그맛