82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(스포)옷소매 원작 차이점

ㄹㄹ 조회수 : 3,490
드라마 방영부분까지 읽었는데요
원작에선 오빠와 헤어져 큰게 아니었고(오빠가2 남동생1)
어린시절 영빈조문때도 길을 잘못들어 혼자가서 영조알현(세손 없었음)
책 위험부분 찢는일도 어릴때 아니고 성인일때 그것도 겸사서가 찢음(드라마에선 덕임이 찢고 겸사서가 자기가 그랬다고 생색)
호랑이일화는 없고 세손누이2이 책을 영조에게 그냥 바쳤음
금족령이나 세손에게 손찌검하는 씬 없고
겸사서는 역할미약
화완옹주는 등장도 안하고
혜빈자가도 안나오고
오히려 세손비가 덕임이 견제시작
세손사조직모임도 없고
목욕탕씬 없음 ㅠㅠ
아 그리고 제조상궁이랑 복연이가 영조사후 궁밖으로 나감
드라마에선 제조상궁이 궁에 남아 갈등을 일으킬것같아요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.12.5 3:40 PM (49.165.xxx.219)

감사합니다
    더 남겨주세요

• 2. 옷소매
    '21.12.5 3:41 PM (223.38.xxx.164)

원작은 정조문헌 해석전이라고하고 지금 작가가 이산 보조작가 출신이라고 하네요. 원작의 틀만 가져오고 80퍼는 다시 지은 얘기라 원작이랑은 다르데요.

• 3. 옷소매
    '21.12.5 3:43 PM (223.38.xxx.164)

그리고 옹주와 제조상궁의 촬영이 비슷한 시기 끝났다고합니다. 제조상궁은 역피셜 왕이 죽으면 남아있지 못해요. 다시 돌아올순 있지만 지금 보면 정조도 궁녀 사조직을 알고있는 눈치

• 4. ㄹㄹ
    '21.12.5 3:44 PM (59.12.xxx.232)

그러니까요
    원작이 2권짜리 책이라 드라마 16부작으로 늘리려고 살울 많이 붙였네요

• 5. 나무늘보
    '21.12.5 3:46 PM (122.35.xxx.230)

옷소매는 100% 사전제작 드라마에요? 아님 아직 찍고있어요?

• 6. 지금
    '21.12.5 3:48 PM (223.38.xxx.164)

촬영중이라고 해요

• 7. ...
    '21.12.5 4:35 PM (1.251.xxx.175)

제가 방영전 봤던 기사에 의하면
    원작 작가가 책 쓴 이후에 자료가 더 나왔는데
    그걸 책에 못 넣었다고 많이 아쉬워했다고 해요.
    그래서 출판사에서 드라마 제작진인가 작가인가로 그 자료들을 넘겨줘서
    그 부분들을 대본에 많이 넣었다고 인터뷰봤어요.
    방영전에 상당부분 촬영한 것 같다라구요. 영조 죽음도 촬영해서 이미 이덕화는 촬영을 마쳤다고
    더워서 많이 힘들었대요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.12.5 5:21 PM (211.196.xxx.99)

작가가 이산 보조작가 출신이군요. 옷소매 원작 읽으신 분들이 드라마가 원작에서 점점 멀어져 이산이랑 비슷해진다 하더니.