82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1층어어도 앞에 가리는 건물 없고 정남향이면 해 잘 들어오나요?

.. 조회수 : 1,916
똥손이라 경기도 끝자락 청약 됐어도 1층이에요.
주변 아파트랑 매매가 차이도 없고 1층이라
안할까 많이 고민하다가 계약했는데
1층 정남향이면 그래도 해는 잘 들어오겠죠?
맨 앞동이라 가리는건 없구요..
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.12.1 1:04 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

2. 3.4.층보다 1층이 훨 메리트 있어요. 축하드려요

• 2. 솔직히
    '21.12.1 1:05 PM (39.7.xxx.239) - 삭제된댓글

2,4층과 비교는 그렇고 2층보단 낫다고 생각해요.
    신축이고 청약당첨된건데 갖고 가셔야죠

• 3. 솔직히
    '21.12.1 1:05 PM (39.7.xxx.239)

3,4층과 비교는 그렇고 2층보단 낫다고 생각해요.
    신축이고 청약당첨된건데 갖고 가셔야죠

• 4. ..
    '21.12.1 1:05 PM (218.148.xxx.195)

그래도 1층은 수요도있고 앞에 가리느거 없음 좋아요
    축하드려요~

• 5. ..
    '21.12.1 1:09 PM (14.63.xxx.11)

2층보다 나을게 뭐가 있을까 싶은데요,,
    2층만 됐어도 좋았을텐데 싶어요.

• 6. ..
    '21.12.1 1:09 PM (218.50.xxx.219)

전에 살던 아파트는 정남향 1층도 해가 잘 들었어요.

• 7. 아이
    '21.12.1 1:11 PM (219.249.xxx.161)

아이가 없거나 다 컸나요?
    층간소음 신경 안 써도 되고
    어린이집 하는 분들이 선호 해서 잘 나갈 수 있고
    어중이 2층 보다 좋죠

• 8. ..
    '21.12.1 1:12 PM (218.148.xxx.195)

2층보단 훨 나아요 1층이

• 9. 축하드려요
    '21.12.1 1:13 PM (211.36.xxx.182) - 삭제된댓글

저희아파트 1층은 정남향에 개인화단 있어서 부동산에 대기올려서 기다리고 있고 매매가도 타 저층보다 높아요.
    화단없어도 어디든 1층은 어린이집 공부방 다자녀등 수요가 많습니다.

• 10. ..
    '21.12.1 1:17 PM (14.63.xxx.11)

전 미혼 싱글이고 혼자 계속 살텐데 무서워요.
    밖에서 누가 처다보면 어떻해요. 밤에.
    베란다도 없는데..
    왜 2층보다 1층이 나은지 전혀 모르겠네요;;;
    2층만 되어도..

• 11. 흠.
    '21.12.1 1:23 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

근데 요새 신축 아파트는 1층이 2층 아닌가요? 1층 없잖아요.

• 12. 높은
    '21.12.1 1:38 PM (183.98.xxx.25)

지대1층이면 몰라도 햇빛 들어오는거 한계가 있습니다.

• 13. ...
    '21.12.1 1:40 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

도둑은 1층보다 2,3층에 더 많이 턴다고 뉴스에 나왔어요
    사람들이 지나다니는 1층은 털기힘들고 길가면서 2,3층을 일부러 올려다보는 사람들이 별로 없다네요
    부동산업자말이 층간소음걱정없고 엘레베이터 타기도 애매하지도 않아 오히려 1층 찾는 수요는 꾸준하구요
    요근래 아파트는 하수도 역류는 1층만 배관을 따로 빼서 시공하기때문에 문제 없답니다

• 14. 어떤미소
    '21.12.1 1:56 PM (49.175.xxx.150)

방범방충망하면 위험하지 않아요. 겉보기에도 방충망 모양이라 쇠창살 모양도 없으니 깔끔하고 시야 가리는 것도 없구요. 앞에 가리는 것 없는 1층은 매매에 아주 유리하니 걱정할 필요 없어요.

• 15. 1층
    '21.12.1 2:10 PM (211.170.xxx.35)

계속 혼자 사실꺼면 조금 사시다 다른층으로 갈아타세요...

• 16. 우리집
    '21.12.1 2:10 PM (222.117.xxx.173)

해는 앞에 나무가 우거져서 좀 덜 들죠.
    그런데 사람이 쳐다보고 그런거 없어요.
    누가 일부러 일층 쳐다보고 다니나요.
    동간거리 길고 요즘 주차장들 밖에 없는데는 더 좋겠더군요.
    우리집은 주차장이 밖에 있지만 아파트 바로 붙은 화단이 오미터 이상이라 차에서 바로 내린 사람도 저희집 들여다보기 쉽지 않아요.
    너무 편해서 저는 지금 이십년째 사는데 평수 늘려서 같은 단지 일층으로 가고 싶은데 매물이 없네요

• 17.
    '21.12.1 2:21 PM (122.42.xxx.140) - 삭제된댓글

1층보단 2층이 낫겠죠~~

• 18. 요즘
    '21.12.1 2:34 PM (125.130.xxx.118)

최신형이면 지상에 주차장 없고
    필로티 형태로 많이 지어서 옛날 1층같지 않아요.
    로비층 있고 1층이라 사람들이 들락거리지도 않고요.
    혼자 불안하심 방범 방충망하시고 경비업체 계약해서 관리받으세요.
    정남향 앞 트였으면 해 잘 들고 사시사철 자연환경 좋아요.

• 19. ....
    '21.12.1 2:44 PM (58.148.xxx.122)

2층 보다 좋은 점은 계단 안 오른다는 거죠.
    2층은 엘베 타기도 뭐하고 계단 1층은 꼬박 걸어야 하니까요.

1층도 분명히 수요가 있고, 앞 뚫린 남향이면 좋은데
    여자 혼자에겐 정말 좀 별로네요.
    아이들, 노인들, 어린이집, 공부방 등에는 좋아요.
    실거주 채우고 다른 층으로 갈아타세요.

• 20. ...
    '21.12.1 2:50 PM (39.118.xxx.11)

앞에 트여 있어도 저층은 일조량이 적긴 해요. 그래도 1층은 싸게 입주할 수 있고 어린이집, 노인, 어린 아이들 뛰는 집 등등 2층에 비해 수요가 두터워서 원하는 시기에 원하는 가격에 팔고 나오기 좋을 것 같아요. 좀 살아보시고 팔고 나오세요~