82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정남향 아파트의 단점은 뭔가요?

가격은 정남향이 제일 비싸지 않나요?
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.12.1 12:25 PM (218.50.xxx.219)

아직은 단점을 모르겠어요.

• 2. 가격이요
    '21.12.1 12:25 PM (106.102.xxx.247)

오직 가격만이 단점이죠
    실거주로는 단점이 전혀 없어요

• 3. 의외로
    '21.12.1 12:25 PM (220.75.xxx.191)

집 밝은거 싫어하는 사람도 있....우리식구요 ㅋ

• 4.
    '21.12.1 12:26 PM (119.64.xxx.11)

단점 없음입니다

• 5. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '21.12.1 12:26 PM (118.235.xxx.76)

가격이단점
    맞네요

• 6. 가격이요
    '21.12.1 12:27 PM (106.101.xxx.30)

빛은 커텐 블라인드 조절가능하고
    항상 밝은 좋은기운이 돌아요

• 7. …0
    '21.12.1 12:27 PM (116.122.xxx.137)

정남향은 단점이 없어요
    가격이 유일한 단점

• 8. 3대가
    '21.12.1 12:30 PM (116.45.xxx.4)

착하게 살아야 남향집에 살 수 있다는 말이 있죠.

• 9. ....
    '21.12.1 12:33 PM (122.36.xxx.161)

저희 집이 정남향인데요. 여름이 젤 좋아요. 시원하거든요. 그런데 겨울에 너무 덥고 해가 많이 들어서 자외선 차단제 바르고 있어요. 겨울에 집이 더우니까 바깥이 추울 거라는 생각이 안들어서 옷을 늘 얇게 입고 나갔다가 후회하고 그래요.

• 10. 으싸쌰
    '21.12.1 12:35 PM (218.55.xxx.109)

기미 껴요
    집에서도 자차 발라요

• 11. ~~
    '21.12.1 12:36 PM (61.72.xxx.71)

밝은색 벽지가 변색될 수 있어요

• 12. ...
    '21.12.1 12:36 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

단점이 있나???하면서 클릭했는데
    맞네요 가격이 단점ㅋㅋㅋ

• 13. 그쵸
    '21.12.1 12:36 PM (223.38.xxx.207) - 삭제된댓글

겨울에 해가 들어서 따뜻하니 난방비 적게 든것도 좋지만 여름에 해가 안들어와서 시원한거는 정말 좋죠

• 14. 진짜
    '21.12.1 12:40 PM (183.99.xxx.254)

정남향 앞막힘없는 16층인데요
    겨울엔 거실안쪽까지 핵가 눈부실정도로..
    햇빛도 적당히 들어와야지.. 커튼 하루종일 치고 있어야 하고 가끔 방에 쳐박혀 있어요 ^^;
    진짜 얼굴타요 ㅎㅎ
    난방비는 진짜 안들긴 해요.

• 15. ..
    '21.12.1 12:43 PM (115.136.xxx.21)

뒷베란다와 뒷쪽방이 북향이라 곰팡이 결로 심한집들이 많아요
    요즘엔 확장형이 많아서 여름해가 하루종일 거실창에 걸쳐있고 동향보다는 공기순환이 덜돼서 많이 더워요
    봄부터 여름에 식물 키울정도론 해가 깊이 안들어서 화초들이 잘 안자라요

• 16. 굳이 찾으면
    '21.12.1 12:45 PM (124.5.xxx.197)

기미가 생긴다?

• 17. 남향집
    '21.12.1 12:46 PM (1.251.xxx.175)

방이랑 거실이 모두 남쪽으로만 배치된 집은 낮에 좀 힘들수도 있겠네요.
    저희 집도 남향인데, 북쪽 방이 하나 있으니까 좋아요.
    낮에는 방문 열어놓고 북쪽방에서만 지내는데
    난방 안해도 온기 적당하게 전해들고, 이 방까지 해는 안들어와서 딱 좋아요.

• 18. ....
    '21.12.1 12:47 PM (222.102.xxx.75)

피부, 가구, 가전에 안좋죠. 햇빛과 햇볕에 취약하잖아요
    저는 은은한 조도의 조명을 좋아해서 커튼 다 치고 조명 다시 켜요 ㅠㅠ

전 솔직히 서향을 약간낀 남향이 좋은거 같아요. 저같은 스타일엔

• 19. ...
    '21.12.1 12:52 PM (114.129.xxx.6)

해가 많이 들어서 창가에 있는 가구나 책표지가 바래요.

• 20.
    '21.12.1 12:53 PM (219.250.xxx.76) - 삭제된댓글

남향 살다가 남서향탑상형으로 이사왔는데 서향쪽방에 지는해가 들어오는데 여름에 미치겠던데요?
    남향은 여름에 해가 안드는데~

• 21. 햇빛이
    '21.12.1 12:54 PM (211.110.xxx.60)

너무 들면 쉬폰 커튼 치면 빛조절돼요. 은은한 불빛같은~~

• 22. ddd
    '21.12.1 1:01 PM (116.42.xxx.132)

어렸을 때부터 한강변 남향에 살았는데 집들이 다 이렇게 밝은줄 알았다가 결혼하고 집보러 다니면서 놀랬네요

• 23. ...
    '21.12.1 1:05 PM (218.50.xxx.118)

겨울엔 해가 좀 일찍 진다고 해야할까
    그럴땐 약간 서쪽으로 튼 집도 따뜻하고 좋더라구요

• 24. 겨울에
    '21.12.1 1:06 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

더워요.
    비자발적 난방열사가 됩니다.

• 25. 패브릭
    '21.12.1 1:10 PM (106.101.xxx.179) - 삭제된댓글

쇼파 변색됐어요

• 26. ㅇㅇ
    '21.12.1 1:18 PM (211.107.xxx.176)

여름시원 겨울따뜻
    전 오로지 고층 남향 남서향만 삽니다.
    밝은 채광 따뜻한 공기 판상형은 통풍도 좋아요.
    진짜 가격이 단점이겠네요.

• 27. 단점
    '21.12.1 1:21 PM (211.201.xxx.28)

이사가기 싫다는 거요.

• 28. ㅣㅣㅣ
    '21.12.1 1:26 PM (116.37.xxx.166)

남쪽에 있는거실과 방은 너무 좋은데 북쪽에 있는 방과 베란다는 정말 추워요. 결로 심하고.

• 29. 애들엄마들
    '21.12.1 1:32 PM (124.56.xxx.204)

취향인 것 같아요. 저도 남향집에서 20년 살았는데 해가 너무 들어와서 집에 있으면 항상 기분이 어수선했었요. 지금은 앞에 뻥 뚫린 북서향 사는데 동향으로 큰 창이 2개가 나 있어서 아침에 어둡지도 않고, 차분해서 좋아요, 여릉엔 통풍이 잘 되는 집이라 시원한데, 겨울엔 난방비가 좀 많이 나오는 단점이 있긴하죠.. 저는 남향보다 북서향이 짱~~~

• 30. ㅡㅡㅡ
    '21.12.1 1:39 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

기미가 생겨요
    썬크림 계속 발라야해요
    하지만 그래도 남향 너무좋죠
    특히 가을 겨울 햇볕은 정말 축복 그차체에요

• 31. ...
    '21.12.1 1:42 PM (180.64.xxx.103)

너무 밝은거 싫어하는 사람 추가요;
    암막치고지내다가 해질무렵 커튼 열어요.
    동향이나 북향으로 이사가고 싶어요.

• 32. ...
    '21.12.1 1:55 PM (210.183.xxx.195) - 삭제된댓글

판상형 정남향이라 여러모로 좋긴한데 북향 방 하나가 확실히 추워요. 난방해도 한계가 있고. 근데 또 여름엔 그 방 넘 시원하고 좋으니 ㅎㅎㅎ

• 33. ..
    '21.12.1 1:59 PM (121.173.xxx.19)

해지는걸 못보고살아요 ㅋ

• 34.
    '21.12.1 2:11 PM (219.240.xxx.130)

가격요 ㅋ

• 35. 뒷쪽
    '21.12.1 2:12 PM (110.70.xxx.180)

북향이잖아요.우리 살던 집은 남향에 거실과 안방이 있고 아이들 방은 북향. 뒷베란다 나갈때 정말 싫었어요

• 36. ㅁㅁ
    '21.12.1 4:33 PM (175.223.xxx.94) - 삭제된댓글

10층 앞 트인 남향인데요.
    아침 6시부터 8시까지 서서히 해뜨며 하늘색 물드는 거 너무 예쁘고
    오후 지는 해도 다 보여요.
    앞만 트여있으면 남향 창밖은 매일이 그림입니다.

유일한 단점, 자외선차단제를 꼭 수시로 발라야 한다.

• 37. 여름에 별로
    '21.12.1 4:47 PM (223.41.xxx.41)

창이 거의 전면으로 크게 나 있고 앞에 확 트여 있는 16층 정남향인데 여름에 너무 더워요. 빌트인 에어컨을 총 가동해도 그 열기 감당이 안돼서 두꺼운 암막커튼 치고 있고 주로 북향 방에서 지내요. 동남아에서 남향이 인기 없는거랑 같은 원리. 남동향이 제일 나은 듯

• 38. . . .
    '21.12.1 5:07 PM (119.201.xxx.135)

우리집이 모든방이 남쪽으로 배치되어 있어요
    남쪽으로 침대배치했는데 항상 해가 들어오니까 침대패드가 바랬어요. .
    단점이라면 단점..ㅋ

• 39. 햇님이
    '21.12.1 6:03 PM (175.121.xxx.73)

우리 아파트는 남향과 동향이 반반인데
    입주하기 몇년전부터 남향집이 되길 기도 했어요
    앞이 탁 트인 남향집 중간층이 되었는데
    여름에는 해가 머리위로 잠깐 왔소갔소 해서 화초가 안되요
    그게 단점이고 가격은 동향과는 그닥 차이 안납니다

• 40. 내맘
    '21.12.1 6:19 PM (124.111.xxx.108)

정남향 집도 거실이 정남향인거지 북쪽면도 있어서 거기는 온도차로 춥습니다. 결로도 있고요.
    그래도 길게 들어오는 겨울 햇빛이 좋네요.

• 41.
    '21.12.1 11:39 PM (49.163.xxx.80)

레이저하고 착색올까봐 집안에서 자외선차단 마스크쓰고있어요
    거실전체에 해가 가득해서
    햇볕땜에 따뜻하니 블라인드치기는 아까우니까요

• 42. 궁금이
    '21.12.2 1:05 AM (110.12.xxx.31)

다 좋은데 겨울에 햇빛이 너무 강하게 깊게 들어와서 커튼으로 계속 하루에도 몇번씩 조절해줘야 되니까 귀찮아요.