82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쎈C 단계도 안하고, 고등 수학이 가능한가요? (중1)

... 조회수 : 2,329
평범한 중1 아이입니다. 
못하는건 아니지만, 그렇다고 아주 뛰어나게 수학감 있지도 않은 평범한 중상정도?(중일수도 있어요 ㅠㅠ) 

이전에는 대형 학원 계속 다니다가, 아이가 너무 힘들고 진도 따라가기 힘들다고 해서 
소수 개별 진도 학원으로 옮겨서 10개월쨰 만족하고 잘 다니고 있습니다. 

지금 선행은 중3-2 학기 개념유형 하고, 쎈B단계까지 오답 까지 푼 상태입니다. 
현행 1-2는 최상위 하고 있구요. 

그런데, 선생님이 다음주부터 선행으로 고등 수학을 나가자고 하십니다. 
제 생각엔 최소한 중등을 일품 이상까지 풀어야 고등 수학이 가능할것 같습니다만
선생님은 어차피 수학감 뛰어나지 않은 아이는 반복, 반복해야 하는데 시간있을때 진도를 
나가자는 입장입니다. 

선생님은 KY 대 수학과 출신이고, 소개 받은 엄마를 통해 실력은 검증되신 분인데 
이렇게 무작정 진도를 나가자고 하니 걱정입니다. 

아이는 , 이 선생님 좋다고 다른데로 옮기고 싶어 하지 않구요 ㅠㅠ

어떻게 해야 할까요? 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '21.12.1 11:03 AM (14.50.xxx.31)

잘하는 아이가 아니면
    선행심화가 어려워요. 효과도 그만큼 안나구요
    쌤 말이 맞는거예요.
    수학감이 뛰어나지 않는 친구는 반복반복이 답이구요
    수학말고 다른 거 잘하는 과목 월등히 잘하도록 노력해주세요
    그래야 그나마 고등때 시간을 법니다.
    입시위주로 봐선 그래요.

• 2. ...
    '21.12.1 11:08 AM (1.235.xxx.154)

중1인데 고등수학하지 마세요
    중3 반복하는게 낫고
    또 어려운 문제 풀고 한달 뒤 다시보고
    이런게 나아요
    그시간에 다른과목 또 공부하고
    수학도 중요한데 중1에 고등 선행은 무의미라고 봅니다
    다른 과목 백점 나오고 수학만 부족하다면 수학해야죠
    아니라면 어느정도 균형이 필요해요
    학원 입장에선 가르치는게 편해요
    복습해서 백점 맞는건 어렵고

• 3. ,,,
    '21.12.1 11:15 AM (39.7.xxx.192)

그 정도 아이들은 선행 해도 받아들이지를 못 해요 3-1 2-1 다시 점검 하시고 심화는 못 해도 일품이라도 풀고 들어가세요 학원 입장에서는 선행 쭉 빼는 게 중학교 심화 보다 가르치기 훨씬 편하지만 애들 입장에선 나중에 결국 터집니다 자기 학년 것도 못 풀면서 선행 하는 것만큼 어리석은 게 없어요

• 4. ,,,
    '21.12.1 11:15 AM (39.7.xxx.128)

정 선행 나가고 싶으면 대치동 대형 학원 몇군데 가서 레테 보고 레벨 잘 나오면 시작 하세요

• 5. 그런데
    '21.12.1 11:26 AM (122.34.xxx.60)

지금 방학때 고1 나가면 갑자기 눈이 트이면서 대수 부분을 잘 하는 아이들이 있어요. 물론 반대의 경우도 있지만요
    중2부터 학교 시험이 있으니 그때 시험 기간에 맞춰 최상위와 에이급 등 심화를 꼭 해달라고 부탁하시고 일단 학원 진도 따라가면서 중간중간 체크해보세요

수학감이 딱히 없는데 학원 잘 다니고 좋아하면 그게 복입니다

• 6. ...
    '21.12.1 11:44 AM (210.183.xxx.26)

쎈b까지 했으면 혼자서 에이급이나 블랙라벨 못하나요?
    제아이는 ebs뉴런 두번 돌리고 블랙라벨 오답이 거의 없어서 수상 들어갔어요
    학원없이 혼자하는 아이고 모르는건 뉴런 동영상 강의 보면서 하고 제가 틀린건 다시 비슷한 문제 찾아서 풀게했어요

• 7. ..
    '21.12.1 11:53 AM (175.116.xxx.96)

혼자서 선행으로 에이급,블라 어림도 없어요
    현행 심화정도만 겨우 따라갑니다.ㅜㅜ
    선행 심화가 혼자 될정도면 이런 고민안하고 고등 나가지요ㅜㅜ

• 8. ...
    '21.12.1 12:03 PM (14.50.xxx.31)

위에서도 말했지만
    수학감 평범한 아이들은 선행 기본을 계속 반복으로 돌리고
    현행심화 계속 진행하는 방식이 맞아요
    평범한 아이들에게 그냥 어려운 선행심화 계속 설명하고 연습한다고
    수학감이 늘지 않습니다.

• 9. ㅇㅇ
    '21.12.1 12:07 PM (14.39.xxx.44)

진도만 주구장창 빼는건 장사꾼이지 선생님 아니에요
    저도 수학 과외하는데 그 선생별로네요

• 10. tngkr
    '21.12.1 12:29 PM (211.251.xxx.51)

다들 왜 이렇게 선행에 목숨을 거시는지....고등수학을 가르치고 있어요 학교에서.. 중1학생이 고등학교 1학년 수학을 이해하려면 중학교 3학년 과정을 어느정도 이해하고 있어야 합니다
    고등학교 1학년 수학 상 하는 중학교 3년 과정을 다 포함하고 있으면서 좀 더 심화된 내용을 담고 있습니다
    중1인데 중학교 수학과정을 전부 다 이해하고 있는지요..엄마들은 우리애가 중학생인데 고등학교 수학을 하면 다 안다고 생각하시는것 같은데, 그렇게 이해가 되는 아이들은 소수입니다
    자기 과정에서 1학기만 선행해도 충분히 잘 하는 애들도 많은데 굳이 힘들게 왜 선행을 하시는지...

• 11. ...
    '21.12.1 12:48 PM (210.90.xxx.55)

중3 과정이 수상이랑 연결되는거라 저라면 중3 심화를 더 시킬래요. 최상위는 현행할 때 하면 되고요 C하고 일품 정도는 혼자 풀어야 수상 들어가죠. 반복도 고등과전이 아니라 중학과정을 해야 하는 거 아닌가요..

• 12.
    '21.12.1 4:52 PM (182.211.xxx.9)

뉴런 두번 보고 블라 오답 없는 아이가 대단한겁니다.
    잘 돌보면 엄청 잘할 아이일거에요.

선행이냐 심화냐..참 항상 정답이 없는거 같아요.
    어떤분 말씀처럼 다음 단계 배워서 크게 보는 눈이 뜨이는 아이도 있고요,
    선행하고 다시 돌아가면 잊어버리고 못푸는 아이도 있고요.

그래도 쎈c 단계는 풀어야 다음 단계 배울만 한거 아닐까요?
    쎈b 단계면 개념만 맛본거랑 다를바가 없죠.
    그리고 3학년 2학기 어렵습니다.
    3-2만 몇번씩 돌리는 아이들도 많습니다.

• 13. ㅇㅋ
    '22.1.15 9:48 AM (125.176.xxx.57)

수학감 없는 아이 현생심화 한학기 선행
    참고합니다

• 14. 참고
    '22.3.14 8:13 AM (221.145.xxx.175)

평범한 아이 수학 선행 의견