82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올한해 옷이랑 신발, 가방 얼마나 사셨나요?

올해 조회수 : 3,035
벌써 12월 올 한해 마지막달이네요.
전업인데다 코로나로 거의 집에만 있었네요.
올 한 해 가방 0개, 신발 0개, 옷만 20만원어치 샀네요.
잠도 안 오는데 올힌해 꾸밈비 얼마나 드셨는지들 얘기해봐요~~
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ….
    '21.12.1 1:35 AM (116.122.xxx.137)

가방 팔찌 구두 나머지 옷들로 1,500정도 쓴듯하네요

• 2.
    '21.12.1 1:38 AM (180.231.xxx.251)

한 500정도 밖에 나가지도 않으면서… 많이도 샀네요
    내년에는 가전 바꿔야해서 강제쇼금이네요

• 3. wii
    '21.12.1 1:54 AM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

이런 주제 기다렸어요! 10만원 미만이요. 올해 티셔츠만 3개 샀어요. 여름반팔, 긴팔면티1, 스웻셔츠1.
    딱히 안 사려고 했던 것도 아닌데, 매일 출근하는 직업이 아닌 데다 코로나에, 지금 안식년과 다른 없는 시간을 보내고 있어서. 8월에 정신 차려보니 노쇼핑을 하고 있더라구요. 이왕 이렇게 된 거 1년동안 노쇼핑에 도전해 볼까? 하다가 여름 반팔은 내가 원하는 색상이고 필요한 거라 샀고, 나머지는 동네서 입을 실용적인 것들로만 샀어요.
    쇼핑 대마왕이었는데 작년 올해 선방해서 뿌듯합니다.

• 4.
    '21.12.1 1:58 AM (58.77.xxx.81)

가방250짜리1개
    옷은 100만원어치샀나,
    100-150사이요

• 5. 윗분
    '21.12.1 1:59 AM (114.202.xxx.189)

10만원 미만 쓰셨다니 존경스럽네요.
    저두 원래 이렇게까지 안쓴 적은 없는데 노쇼핑 도전하다 조금밖애 안썼네요. 요즘 재것보다 딸램들 게 더 눈에 들어오네요.

• 6. 많이 쓰신 분들도
    '21.12.1 2:00 AM (114.202.xxx.189)

만족하셨음 됐죠. 남들은 어떻게 사나 궁금할 때도 있네요~

• 7. ㅇㅇ
    '21.12.1 2:13 AM (175.207.xxx.116)

가계부를 쓰시는 건가요
    저는 옷을 많이 샀다는 사실보다
    얼마를 썼는지 모르는 사실이 더 문제 같아요

• 8. ...
    '21.12.1 2:29 AM (109.159.xxx.110)

올해는 가방도 신발도 안사고 옷만 자잘하게 두어벌 사고 코트 하나 질렀네요. ㅋㅋㅋㅋ

• 9. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.12.1 4:24 AM (149.167.xxx.216)

저는 진짜 반성하고 고쳐야 돼요. 집도 없고 재산도 없는데 700만원 썼어요. 옷에만...신발도 아니고 가방도 아니고...반성합니다

• 10.
    '21.12.1 4:41 AM (58.231.xxx.119)

아무리 집에만 있어도 철철히 옷은 사야죠
    시장도 가고 ᆢ작년 입은 옷은 후질근
    적어도 50은 사지 싶은데
    저렴이로 사니. 4계절이나

• 11. 올해
    '21.12.1 7:27 AM (1.235.xxx.203)

처음으로 옷 신발 가방 가계부 기록해봤거든요
    지금까지 총 154만원 썼고 그중에 45만원은 신발값이네요
    올해 진짜 옷 안산다 했는데도 백만원이 넘네요.
    산 옷들은 베이직한 기본템들이라 열심히 잘 입긴 했어요.
    가방은 에코백 2개 4만원 주고 산 게 다구요
    내년엔 조금 더 줄이고 지금 있는 옷들로 버텨봐야겠어요.
    코로나로 모임도 없고 , 저도 어지간하면 안나가니
    옷장에서 빛 못보는 외출복이 아까워요.

• 12. ....
    '21.12.1 7:40 AM (106.102.xxx.231)

전업도 아닌 미혼 백순데 ...
    1년 동안 의류비는 50만원 정도 사용 한것 같네요.
    그런데 식료품비는 더 많이 사용해서
    회사 다닐때랑 카드비는 30만원 정도 밖에 차이가 안나네요.

• 13. 으싸쌰
    '21.12.1 8:01 AM (218.55.xxx.109)

200은 썼지 싶은데요

• 14. ...
    '21.12.1 8:11 AM (218.155.xxx.169)

올해 옷은 속옷만 샀어요
    운동화 한켤레 샀네요
    가방은 언제 샀었는지 기억도 없고 (동생과 지인에게 선물 받은거 있네요 ) 코로나로 모임도 안하고 ㅠㅠ
    돈이 없는것도 아닌데 백화점 아울렛 코로나 걸릴까봐 안가니 쓴 돈이 없어요
    바지랑 티도 사야하는데 또 변이 바이러스 생기고...
    인터넷으로 옷 사는거 불편한 50대 입니다

• 15. 직딩
    '21.12.1 8:33 AM (180.68.xxx.158)

신발2,티3,바지2,조끼1,자켓1
    300정도요.
    예년의 절반정도

• 16.
    '21.12.1 10:00 AM (210.105.xxx.54) - 삭제된댓글

님 글 보고 가계부 확인해봤는데, 올해 운동화 세켤레 16만원, 면티 3개 3만원 밖에 안 썼어요.
    남편이랑 애들 옷도 거의 안사고!! 근데 그 전에 워낙 많이 사둬서 그거 다 돌려입고 다녀서 옷 없다고 생각도 못했어요. 이렇게 2-3년 살다가 어느 해에는 또 막 사들이고, 그렇게 사이클이 있는 거 같아요.