82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 물리학과는 진로가 어떻게 되나요

ㅇㅇ 조회수 : 5,505
예전이 수재들만 갔다는데

요즘은 입결이 의대만 못한거 같습니다만

요즘 졸업생들은 나와서 주로 어떻게 풀리나요..

자녀가 저기 붙으면 그냥 다니라고 하기 아깝고

다니면서 의대다시한번 쳐보자고 그럴거 같습니다만..

모두가 다 학자가 될수는 없으니까요

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㄹㅇ
    '21.11.29 11:09 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

서울대 물리학과 간 아이들은 표면상 의대점수보다 평균적으로 못할지 몰라도
    그에 뒤쳐지는 애들도 아니고
    의대 못 가서 물리학과 선택한 아이들은 아니에요.
    의대 다시 치는 애 거의 없어요

• 2. 의대
    '21.11.29 11:11 PM (14.32.xxx.215)

다시 치는 애들 있어요
    식동생 쪽은 압도적으로 많구요
    물리는 유학 교수...뭐 그래요

• 3.
    '21.11.29 11:13 PM (119.70.xxx.90)

2명 아는데
    둘 다 교수해요

• 4. ...
    '21.11.29 11:17 PM (221.151.xxx.109)

하기 나름
    변호사

• 5. ㅁㅁ
    '21.11.29 11:17 PM (125.177.xxx.232)

물리학과는 자기가 좋아서 가는 과지 의대 못가서 차선으로 선택할 과가 아닌걸요.
    제 아이도 의대 생각하는 공부 좀 하는 아이지만 설사 의대 점수가안나와도 섣불리 물리학과는 못써요. 그만큼 물리라는 과목이 그래요.
    그리고 서울대 자연대에는 의외로 의대점수 충분히 나와도 그 과를 스스로 선택한 아이들이 많아요. 특히 지균은요, 생기부가 의대로 도배되어 있는 애 그냥 막 뽑아주지도 않아요. 서울대 존심이 얼마나 센데요.
    진로는 다 비슷해요. 계속 공부해서 교수도 하고.. 대기업 취업하기도 합니다.

• 6. ....
    '21.11.29 11:17 PM (61.79.xxx.23)

대부분 석박사 따고
    교수나 연구원

• 7. ㅡㅡㅡ
    '21.11.29 11:19 PM (70.106.xxx.197)

고등 교사. 학원강사

• 8. 너무
    '21.11.29 11:19 PM (210.204.xxx.152)

멋있어요.. 물리...라는 단어가..
    수재느낌

• 9.
    '21.11.29 11:19 PM (49.165.xxx.219)

물리학과애들이
    양자컴퓨터니
    영재고애들이 꽉잡고있죠

• 10. 맞아요 어제
    '21.11.29 11:22 PM (210.204.xxx.152)

입시 설명회에서 들은이야기중..
    서울대는.다 안데요.. ㅋㅋㅋㅋ추천2장인지 아니면 밀려 밀려 내려와서 얼결에 학추받은 아인지 귀신같이.다 안데요.

• 11. ㅎㅎㅎ
    '21.11.29 11:22 PM (59.12.xxx.113)

드라마에 빠져사는 아줌마는 서울대 물리학과하면 이상윤만 생각나네요...ㅜㅜ

• 12. ...
    '21.11.29 11:26 PM (220.75.xxx.108)

초등때부터 양자물리학 연구하겠다던 친구아들애가 거기 갔어요.
    진작부터 졸업후 유학갈 학교까지 다 정해두고 학점관리 하느라 정신 없던데요. 당연히 계속 공부해서 교수 할 거라네요.

• 13. 아이친구
    '21.11.29 11:32 PM (175.116.xxx.239)

아버지가 수능1등하고 지금 서울대 물리학과 교수해요

우리아이도 약간 수학에 천재는 아니어도 학교에서 유명했는데
    그 친구 머리 좋다는 이야기 몇번 하다군요

물리학과는 열심히해서 공부 잘하는게.아니라
    머리가 좋아서 공부잘하는 그런 아이들이 가는과..

• 14. ...
    '21.11.29 11:33 PM (211.179.xxx.191)

솔직히 의대 가는 애들은 공부 잘하는 거면

물리학과는 찐천재들 느낌이라.

다들 유학가고 교수하고 그렇죠.

• 15. 조카
    '21.11.29 11:33 PM (220.85.xxx.141)

의대가기 아까운 머리라
    물리학과 생각하더라구요

• 16. 아무래도 교수
    '21.11.29 11:34 PM (182.216.xxx.114) - 삭제된댓글

겠죠. 미국은 꼭 그렇지만도 않은데.
    한국은 갈 곳이 없는듯 해요.

• 17. 아무래도 교수
    '21.11.29 11:34 PM (182.216.xxx.114)

겠죠. 미국은 꼭 그렇지만도 않은데.
    한국은 학부 나와서는 갈 곳이 없는듯 해요.

• 18. 저희 사촌이랑
    '21.11.29 11:40 PM (114.202.xxx.189)

사촌 남편 둘 다 삼성 다닙니다. 둘 다 서울대 물리학과 나왔어요.
    남편은 젊은 나이에 벌써 임원이라네요.

• 19. anf
    '21.11.29 11:44 PM (14.138.xxx.75)

물리는 타고나는거라

• 20. ,,,
    '21.11.29 11:51 PM (39.7.xxx.165)

보통은 교수 목표로 하죠 그런데 물리는 적성 안 맞고 머리 안 좋으면 학부까지야 어찌어찌 버텨도 석사 박사 버티질 못 해요 특히 박사는 불가능합니다

그리고 의대 못 가면 보통은 공대를 쓰지 물리학과를 쓰진 않고 점수 맞춰 가기엔 물리학 공부가 아무리 서울대라도 많이 힘들어요

• 21. 학력고사 세대
    '21.11.30 12:01 AM (110.12.xxx.70)

학력고사 때는 자연계 수석 하면 거의 서울대 물리학과 진학했어요
    정말 천재 아니고 좋아하지 않으면 할 수 없는 공부죠

• 22. ..
    '21.11.30 12:18 AM (58.228.xxx.93) - 삭제된댓글

의대 못가서 물리학과 가는게 아니고
    의대가 아닌 물리학과 선택한 아이들이 가요~
    서울대 자연계가 지방대 의대보다 못하다는 시선 참 한숨이 나옵니다..
    일부 그런 아이들도 있지만 의대 갈 수 있어도 자신의 꿈을 위해 선택해서 온 애들이 더 많아요

• 23. ...
    '21.11.30 12:21 AM (24.4.xxx.94)

요즘 분위기는 거의 점수로 가지않나요? 무슨 꿈가지고가는걸 거의 못봤어요. 의대치대가는점수안되면 나머지학과가지고 맞춰가든데

• 24. ㅇㅇ
    '21.11.30 12:22 AM (58.227.xxx.48)

배우도 하죠 ㅎㅎ (이상윤)

• 25. 이웃집 아이
    '21.11.30 12:25 AM (211.210.xxx.117)

서울대 물리, 연대 의예 둘 다 붙었는데 서울대 갔어요.
    주변에서는 의대 권했는데 본인이 선택했고 교수 하려고 준비한다고 들었어요.

• 26. ㅇㅇ
    '21.11.30 12:26 AM (118.37.xxx.7)

정치도 하죠 ㅎㅎ (하태경)

• 27. 자리별로
    '21.11.30 12:43 AM (124.5.xxx.197)

교수 자리 별로 없다고 들었어요.

• 28. ㅇㅇ
    '21.11.30 1:35 AM (106.101.xxx.204)

예전 친구
    고려대 물리학과(과수석) → 서울대 대학원 물리학 박사
    남자인데 빠른 생일이라 30살에 박사 졸업하고 삼성전자 갔어요. 군대는 대학원 재학 중 전문연으로 마쳤구요. 이 친구도 처음엔 교수 하고 싶다고 했었는데...
    랩실이 인기 랩실이었는데 과거 졸업생 중 교수도 있고, 삼성전자 많이 가고, 외국으로 포닥 가기도 해요.
    물리학 전공 멋있죠. 진짜 자기가 좋아서 해야 하는 전공인 것 같아요.

• 29. 기초과학
    '21.11.30 1:41 AM (175.223.xxx.205)

우리나라가 기초과학 지원이 선진국에 비해 못해도 옛날 같진 않아요.
    석박 따면 생각보다 교수외에도 길은 많아요.

• 30. 물리꽝
    '21.11.30 1:55 AM (218.48.xxx.197)

오래 전에는 서울대 탑 과였는데 최근에는 많이 떨어졌어요. 천문학과는 자연대에서 낮은 과였는데 지금은 비슷한 수준. 물리천문학부인가로 묶여서인듯도 하고. 지금은 의대 넘사벽이고 자연대에서는 수학과 통계학과에 한참 밀리게 됐죠.

• 31. 물리꽝
    '21.11.30 1:58 AM (218.48.xxx.197)

아 그래서 진로는 ㅎ 서울대 자연대 출신은 반 이상 석박하고 학교나 연구원쪽으로 빠집니다. 세부 전공따라 공학쪽으로 연결돼 기업체 연구원도 가고. 하이닉스 간 사람도 봤어요. 기업체 가더라도 거의 대부분 석사는 하고 가요.

• 32. ...
    '21.11.30 8:52 AM (218.51.xxx.152)

서울대 물리는 학자의 길이죠.
    연구는 학교에서만 하는건 아니구요.
    이상윤은 어떻게 그렇게 생긴 서울대 물리학과생일까요..

• 33. 보니
    '21.11.30 8:57 AM (223.39.xxx.48)

요즘은 순수학문을 탐구하는 자연대보다는 공대를 더 선호하는 듯
    그리고 자연대에서는 물리 화학부 보다는 수리과학부가 더 쎄고요