82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 부양용 주택이요

ㅇㅇ 조회수 : 2,163
갑자기 부모님 부양주택들이 많이 등장하는데요

그럼 부모님들이 무상으로 살고 계시는 건가요?
원칙대로면 그것도 증여세부과 대상인데 다들 그건 내고 계신 거죠?
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.11.29 11:17 AM (223.38.xxx.133)

아마도 아닐걸요
    그러면서 연예인이나 공인들 탈세에는 엄청 분노하지요
    내로남불...

• 2. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.11.29 11:23 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

부모님 살 집을 척척 사주는 자식들이 저리 많을 줄이야.

• 3. ㅇㅇ
    '21.11.29 11:34 AM (180.230.xxx.96)

무상으로 살고계시죠
    거기다 생활비까지 보태드리구요

• 4. 180님
    '21.11.29 11:37 AM (62.216.xxx.181) - 삭제된댓글

무상으로 살고 계시면 증여세부과 대상이라고요
    현금증여만 증여가 아니에요
    현금으로 환산가능한 수단을 재공하는 것도 증여세 부과대상입니다

• 5. 180님
    '21.11.29 11:38 AM (62.216.xxx.181)

무상으로 살고 계시면 증여세부과 대상이라고요
    현금증여만 증여가 아니에요
    현금으로 환산가능한 수단을 제공하는 것도 증여세 부과대상입니다

• 6. 무서운 나라
    '21.11.29 11:39 AM (59.7.xxx.16) - 삭제된댓글

우리나라 세금 절대 허술하지 않아요.
    부모님 명의로 집 사 드리면 취득세, 등록세 내고
    재산세 일년에 두 번씩 내죠.
    돌아가시고 나면 내가 사드린 집이라도 상속세 냅니다.
    게다가 1가구 2주택자 되어서 종부세 폭탄 맞죠.

무슨 말이 하고 싶나요?

• 7. 그니까요
    '21.11.29 11:41 AM (211.36.xxx.214)

그 증여세 안 내는 건 생각도 안하고 종부세 부과되었다 난리난리

• 8.
    '21.11.29 11:43 AM (125.130.xxx.118)

무상으로 쓰고 계셔도 환산하여 일정액 이하는 증여세 대상이 아니어요.
    일정액이 얼만지는 기억 나지 않는데요..완전 꽉 막히지는 않았구나 생각했어요.
    부모부양의 영역까지 잣대를 들이대며
    모든 걸 나라가 하겠다는 건 통제 사회로 가겠다는 걸로 보입니다.

• 9.
    '21.11.29 11:49 AM (106.101.xxx.210)

그럼 무상으로 살지 못하게 해야한다는건가요?
    능력있는 자손이 늙은 부모 공양도 못하고
    거리로 내쫒거나 밖에나가서 월세나 생할비 벌어오라고 닥달해야하는건가요?
    미친거 아니에요?
    정부 쉴드를 쳐도 정도가 있지
    이 무슨 패륜발상입니까
    허기사 이재명보니 민주당쪽 사람들은 다그런가봅니다

• 10. ....
    '21.11.29 11:53 AM (211.221.xxx.167) - 삭제된댓글

정부쉴드라고 광과대는 분
    그 법이 현정부때 생긴게 아닌데 왜 그러세요.ㅎㅎㅎㅎ
    그 패륜적인짓 명박근혜때도 다 했어요.
    님이야말로 아무때나 욕하지말고정신차리세요.

• 11. ...
    '21.11.29 11:54 AM (39.7.xxx.117)

정부쉴드라고 광광대는 분
    그 법이 현정부때 생긴게 아닌데 왜 그러세요.ㅎㅎㅎㅎ
    그 패륜적인짓 명박근혜때도 다 했어요.
    님이야말로 아무때나 욕하지말고정신차리세요.
    윤석렬쪽 이야말로 전문 투기꾼이던데
    그쪽은 괜찮나요?ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12. 이글
    '21.11.29 12:00 PM (61.73.xxx.138)

읽으면서 고려장 떠오르는건 저뿐인가요?
    그래도 자식이니깐 부모 책임지려는거 나라에서 상 줘야하는거 아닌가요? 지금 나라 세금체계가 사기꾼들만 양성하는건 아세요?
    영악한 노인네들 돈 다빼돌리고나라에서 임대주택받아살어 노령연금나와 병원비무료등등 얼마나 불법이 많은줄은 알아요?
    이게 국회의원들 돈인가요?
    젊은세대들이 다 내는 돈입니다~!!!!!

• 13. 무서운 나라
    '21.11.29 12:03 PM (59.7.xxx.16) - 삭제된댓글

증여세 안내도 상속세로 다 뜯어 간다구요 .
    미친나라 아닙니까?
    취득세, 등록세, 보유세, 증여세, 상속세, 종부세
    국민이 살고있는 집에다가 대체 무슨 짓을 하고있는 건가요?
    나중에는 세금안내면 이웃집에 부과하는 기발한 징세 방법이 다시 등장하는거 아닌가 몰러.
    상속세도 안 낼까봐
    공동책임이라는 굴레로 묶어서 연대책임 지우던데.

세금 알면
    누가 자식 낳고 싶어할까?

• 14. ㄷㄷㄷ
    '21.11.29 12:06 PM (125.178.xxx.53)

부모부양하지말고
    그 부모님 다 임대아파트 입주시켜야하나봐요
    정부지원받고 좋네요

• 15. 무서운 나라
    '21.11.29 12:07 PM (59.7.xxx.16) - 삭제된댓글

양도세가 빠졌네.

• 16. 그러니
    '21.11.29 12:25 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

부모 부양은 하면 안됩니다.
    집은 사드려서도 안되고
    병원비도 내드리면 안되고
    생활비도 드리면 안되고
    건강보험도 자식 밑에 못넣게 해야 합니다.
    싹 다 세금(증여세) 걷고 건보료 철저히 징수해야 합니다.
    네네, 이 정부 지지자들 말씀이 다 맞아요.

• 17. ..
    '21.11.29 12:26 PM (175.201.xxx.213)

집있으면 취득세 등록세 양도세 재산세 증여세 상속세 종부세.. 와.. 이게 뭔가요?
    지금은 팔지도 사지도 못하게 해놓고 부모님 집까지 팔라하더니 이젠 부모한테도 월세받아야하는건가요?

• 18.
    '21.11.29 12:27 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

부모한테도 월세 받고
    그 월세 신고하고
    그 월세 수입에 대해 종소세도 내야 하나 봅니다.
    이게 나라죠~

• 19.
    '21.11.29 12:28 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

참, 부모한테 월세 받으면
    지역가입자는 건보료도 인상됩니다 ^^

• 20. 무서운 나라
    '21.11.29 12:46 PM (59.7.xxx.16) - 삭제된댓글

상속세 없애고
    국회의원을 100명으로 줄인다는 허경영이 차라리 낫겠어요. ㅠ

• 21. ..
    '21.11.29 12:51 PM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

세상참 무서워졌네요
    언제부터 우리나라가 이렇게 되었는지.. 참

• 22. ㅎㅎㅎ
    '21.11.29 12:57 PM (223.38.xxx.147) - 삭제된댓글

민주당보다는 허경영이 낫죠.

• 23. ...
    '21.11.29 12:57 PM (24.4.xxx.94)

이러니까 민주당이 욕처먹는거예요.. 무일푼 부모님거처마련해주고 생활비 병원비내는것도 무임승차니까 세금 계산해서 내놓으라는발상 참 신박하네요..

• 24. 참나
    '21.11.29 1:10 PM (118.42.xxx.171)

부모님 매달 용돈 드리는것도 증여세 내야 하나요?
    부모님 내집에 살게 한다고 증여세 대상이냐구요???

증여세 안내는건 생각도 안하고 부들부들 한다고요?
    여기 미친 사람 많네요.

• 25. ???
    '21.11.29 1:13 PM (223.38.xxx.10) - 삭제된댓글

용돈뿐 아니라 병원비 같은 거도 자식들이 내면
    증여세 부과 대상일까요???
    저는 생활비 드리는 것만큼 병원비, 약값 부담도 큰데...

• 26. 180
    '21.11.29 1:24 PM (14.32.xxx.192)

석은 이런 악법이나 고치라고 준거아닌가요
    뭔 아직도 전 정권에생긴법타령입니까

고치기싫은거죠 세금 거둬야하니까
    늙은부모 봉양하는데 세금폭탄이라니 너무하네요

• 27. ㅇㅇ
    '21.11.29 1:34 PM (180.230.xxx.96)

정~~말
    지독하단말밖에
    부모 요즘 같이 살기 힘들어 집 얻어 옆에 사시게 하며
    사는것도 세금을 걷어야 한다니
    정말 싫어지네요
    내가 내발등을 찍었나봐요
    좀객관적으로 평가합시다

• 28. ...
    '21.11.29 1:42 PM (58.148.xxx.122)

세금을 보니까요.
    자식이 부모한테 하는건 증여세 별로 안 물리고
    부모가 자식에게 하는 게 훨씬 엄격하더라고요.
    세금에도 효 사상을 강요하는구나 싶던데요.

• 29. 갑자기
    '21.11.29 1:45 PM (218.153.xxx.223)

부모님 부양한다는 사람이 늘어난게 아니고 요즘 한집에서는 죽어도 못사니 가까이에 전세는 이사다니느라 힘드니 작은평수라도 사서 사는 사람들이 많이 늘었어요.
    그 집을 부모명의로 사면 나중에 상속세가 문제가 되니 본인명의로 사고 그때는 가격이 싸니 세금이 별문제가 안됐는데 이제는 부모 내쫒고 팔아봐야 양도세로 다 뺏기고 가지고 있자니 세금폭탄에 적폐가 된거죠.

아버지 돌아가시고 어머니와 공동명의로 상속받아서 빼도박도 못하고 세금폭탄 맞은 저같은 사람도 있고요.

뭐가 집값올라서 좋답니까?
    어차피 양도세로 다 가져가면서 재산세ㆍ종부세 이거 벌금입니다.

• 30. ㄷㄷㄷ
    '21.11.29 1:50 PM (125.178.xxx.53)

58님 계산기 돌려보니 똑같은데요??

• 31. ㄷㄷㄷ
    '21.11.29 1:51 PM (125.178.xxx.53)

이 정부는 정권교체돼도 싸요...
    218님 말씀 다 맞아요
    요즘 세법은 중산층 다 죽이는 법이에요

• 32. 통제?
    '21.11.29 1:54 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

국가가 통제하겠다는거로 비약할게 아니라 울나라 사람들이 얼마나 편법에 꼼수로 법의 맹점을 파고 들어 탈세를 하는지 알면 이런소리하면 안되죠

• 33. 이래서
    '21.11.29 2:13 PM (125.191.xxx.148)

민주당 지지자들, 배아파리즘 사회주의 추종자들이
    이런 쓰레기같은 종부세 지지하는구나.

부모부양의 영역까지 잣대를 들이대며
    모든 걸 나라가 하겠다는 건 통제 사회로 가겠다는 걸로 보입니다.

• 34. 이래서
    '21.11.29 2:20 PM (125.191.xxx.148)

머리에 띠두르고 부자들 돈 뺏어서 나눠갖자는 인간들이라
    부모고 뭐고 눈에 뵈는게 없고 악에 받혔네.

• 35. 이래서
    '21.11.29 2:22 PM (125.191.xxx.148)

편법 어쩌고 신경쓸새에
    열심히 일해서 소득새며 종부세며 세금낼 생각을 해라.
    본인은 내는 세금보다 받는 혜택이 많은 주제에
    나라에서 혜택 더 받을생각이나 하지 말고.

• 36. 이래서
    '21.11.29 2:24 PM (125.191.xxx.148)

원글이 당신같은 인간은 이 정권이 여전히 편들어줄것 같나?

경제적 최하층 눈에는 당신도 기득권이고, 적폐야.
    당신에게는 공격 안들어올것 같나?

• 37. ㅇㅇ
    '21.11.29 3:05 PM (223.62.xxx.95)

무상으로 쓰고 계셔도 환산하여 일정액 이하는 증여세 대상이 아니어요. 222

이 경우는 자식 명의 집에
    오히려 부모가 자식에게 월세 내고 살면 계산 더 복잡해져요.
    월세를 시세와 비슷하게 받아야 하고
    시세보다 저렴하게 살면 증여로 봐서 그 부분에 대해 과세하는데
    시골집은 일반 아파트 같지 않아서
    월세도 드물고 정확한 시세가 얼마인지 측정하기 어렵거든요.
    재수없으면 증여세 왕창 뒤집어 쓰기 쉬운 케이스죠

무상으로 쓴다면 증여세 대상이 안 되는 케이스인데
    괜히 유상으로 월세 지불해서 세금 폭탄을 맞는 거죠

세무사들한테 물어보세요.
    뭐 어디 타워팰리스 펜트하우스 아닌 이상
    시골집에 부모 들어가서 사는 경우
    무상으로 살게 하라고 조언합니다.
    괜히 문제될까봐 전세나 월세 계약하면
    그게 더 문제가 되거든요.
    안 내도 되는 세금 굳이 내고 싶다면 안 말리겠지만요

• 38. ...
    '21.11.29 5:43 PM (211.177.xxx.23)

멍청하기 그지없음
    자식이 있으면 부모가 돈이 없어도 자식에게 받으라고 지원도 못받게 되어 있는데 무슨 생활비까지 증여세 대상이래? 암것도 모르면서 헛소리. 유언비어는 82에서 나오나봄

• 39. ...
    '21.11.29 7:42 PM (39.7.xxx.61)

무슨 헛소리를 하는 거에요.
    돈없는 부모님 부양하는데 증여세 내란 가에요?
    이거 보면 중국 홍위병이 괜히 나온 게 아님
    말 같은 소릴 해야지.
    증말 뇌가 없다 ㅉㅉ