82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시골집때문에 종부세나오네요

걱정 조회수 : 5,715
꼴랑 1억5천짜리 집입니다
시골 노모가 살집이멊어 구매한 집이구요

서울집도 그닥 비싼 동네아닌데

2주택이라 종부세나오네요

어머니가 본인 집 생겼다고 너무 좋아하셨는데

종부세 때문에 팔아야하나 고민이네요

1주택이어도
저희 2주택보다 비싼집들이 엄청 많은데

억울하네요
어찌해야할까요
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.11.29 10:56 AM (175.112.xxx.167)

종부세 얼마 나왔나요?

• 2. 그럼
    '21.11.29 10:57 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

뭐 얼마 나오지도 않았겠네요.

종부세 내고 2채 유지하는게 주거안정성 측면에서 낫겠어요.

팔고 전세로 있는것보다,,,

• 3. ㅇㅇ
    '21.11.29 11:00 AM (180.228.xxx.136)

시골 노모 집을 님네 명의로 사셨어요? 왜요?

• 4. ..
    '21.11.29 11:00 AM (110.8.xxx.83)

다른 서울집이 비싸겠죠 그거 얼마란 소리는 왜 안하시는 지 . 그래 종부세 정확히 얼마에요?

• 5. ....
    '21.11.29 11:01 AM (211.221.xxx.167)

핑계는 시골노모지만 집이 두채는 맞는거잖아요.
    정말 노모를 위한거였으면 노모 명의로 해드렸을텐데요.

• 6. 살자
    '21.11.29 11:03 AM (59.19.xxx.126)

원글님
    뻥이지요~~

• 7. ...
    '21.11.29 11:06 AM (203.251.xxx.221)

갑자기 시골 노모집 사준 사람들이 나타나네요.

그동안 노모들이 사시던 시골 집들은 다 셋집이었나요?
    아니면 노모들을 떼내서 시골로 보낸건가요?

• 8. ....
    '21.11.29 11:08 AM (39.7.xxx.44) - 삭제된댓글

집 두채 정도는 가정마다 직장, 학교, 노부모등으로 가질수 있는것을.
    문재인민주당정부에 세뇌되서 한채이상이면 적폐취급하는 83쿡 클라스!
    그러면서 전월세 비싸고 매물없다고 징징거리는 미친 모순 ㅋㅋㅋㅋ

• 9. ..
    '21.11.29 11:09 AM (106.101.xxx.98)

시골집ᆢ노모 이름으로 하면 되지 않나요?

• 10. ...
    '21.11.29 11:09 AM (39.7.xxx.79) - 삭제된댓글

집 두채 정도는 가정마다 직장, 학교, 부모부양문제 등으로 가질수 있는것을.
    문재인민주당정부에 세뇌되서 한채이상이면 적폐취급하는 82쿡 클라스!
    그러면서 전월세 비싸고 매물없다고 징징거리는 미친 모순 ㅋㅋㅋㅋ

• 11. 지나다
    '21.11.29 11:11 AM (223.38.xxx.245)

시골집 자체는 얼만 안되지만
    1주택이었으면 11억 공제인데
    2주택이라 6억 공제이니 그 차이가 크죠.
    앞으로도 세금은 더 늘어날테구요.

• 12. ㅡㅡ
    '21.11.29 11:11 AM (114.203.xxx.133)

그 집이 부모님 부양용인지 투기용인지 어떻게 증명할 수 있을까요
    법을 집행하는 데 있어
    만인의 사정을 다 들어줄 수는 없고
    어쩔 수 없는 부분은 있기 마련이겠지요.

• 13. ...
    '21.11.29 11:13 AM (211.221.xxx.167)

이렇게 집 값 비싼 나라에서 집 두채가 가정마다 있을수 있다니...
    엄청 부자들 많네요.
    종부세 내는 사람들이 몇 %되지도 않는데
    서민들보단 부자들 챙겨주는 정부를 원하는거에요?
    진짜 종부세 내는 부자들 양심도 없네적폐 맞구만

• 14. ㅇㅇ
    '21.11.29 11:13 AM (223.33.xxx.132)

이상한 사람들 많으시네
    시골집 명의라도 당연히 돈 낸 사람이 하는 게 맞죠

원글님이 저 집 100프로 다 샀어도
    어머님 돌아가시면 형제들과 n분의 1해야해요.

그리고 부동산 구입 자금 소명 못하면
    부모 자식 간이라도 증여세까지 다 물어야 하는데
    돈이 남아나나요?
    증여세는 세율도 높아서
    3억짜리 주택이라도 증여세만 4천 내야합니다.

증여세 몇 천까지 내가면서
    돌아가시면 유산 다툼 때문에 형제들과 의 상할 각오까지 하면서
    내 돈으로 산 집 부모명의로 돌려야합니까?

통장, 주식, 부동산...
    정치권에서 차명으로 등록했다 문제되면 욕하는 분들 많으시면서
    이 쪽에는 또 부모 자식 간이라고 의외로 대단히들 관대하시네요

• 15. ㄴㅌㄱ
    '21.11.29 11:15 AM (58.230.xxx.177)

얼마인지는 안쓰셨네.

• 16. ??
    '21.11.29 11:15 AM (62.216.xxx.181)

어머님이 월세 내고 사세요?
    안 그러면 그것도 증여세부과 대상인 건 아시죠?

• 17. 에휴
    '21.11.29 11:18 AM (112.223.xxx.58)

시골이든, 누가 살든 다주택 맞자나요
    다주택자들 사연 일일이 다 들어줘야 하나요

• 18. ...
    '21.11.29 11:22 AM (112.220.xxx.98)

징징징.....

• 19. 이거문제에요
    '21.11.29 11:22 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

시골집까지 왜 포함시킵니까?
    윈희룡이 저번 경선때 시골집까지
    2주택 포함시키는거 문제있다고
    종부세에서 제외시키겠다고 했습니다
    사실 지방도 전세가 없어지고 있어요
    일가구 일주택 실거주만 혜택주니까
    전세물건이 주는거에요
    갭투자 다주택자가 전월세공급자입니다
    이러니까 지방에 잠깐살고
    집사고 싶지 않은 사람들은
    비싼 윌세내던지 집을 사잖아요
    취득세내면서요

• 20. ..
    '21.11.29 11:24 AM (180.67.xxx.130)

농가주택은 기준시가2억이하면
    두택포함안되는거 아닌가요?
    경기도말고..

• 21. 그니까
    '21.11.29 11:25 AM (85.208.xxx.6)

시골집 무상으로 살고 계시면 증여세 내고 계시냐고요?

• 22. ㅇㅇ
    '21.11.29 11:27 AM (1.240.xxx.156)

시골집 싼 거 고쳐서 별장처럼 쓰고 싶은데 종부세 때문에 꿈을 접었어요 ㅜ

• 23. 돈많아들
    '21.11.29 11:32 AM (119.196.xxx.236)

세금 내고싶어 안달이 난 상태들이셔들
    많이 많이 냅시다
    놀고먹는 정치인들 멕여살려야됭께

• 24. ....
    '21.11.29 11:35 AM (61.79.xxx.23)

갑자기 시골 노모집 사준 사람들이 나타나네요.

• 25. ....
    '21.11.29 11:35 AM (61.79.xxx.23)

그래서 얼마가 나왔는데요???

• 26. ..
    '21.11.29 11:38 AM (175.201.xxx.213)

와..댓글보니 답답하네요
    그럼 집없는 시골 노모에겐 절대 집사드리면 안되겠네요
    전세만기때마다 이사에 전세값 올려주는거 힘들어 1억5천 집사드린것도 욕먹는 현실

• 27. ㅇㅁ
    '21.11.29 11:41 AM (122.38.xxx.66)

노모 집은 꼴랑 1억 5천인데
    서울 그닥 안 비싼 거주하는 집은 얼마인가요?

• 28. 저위에
    '21.11.29 11:45 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

죽창질 대단하죠?
    시골집 사드릴 수도 있지
    집명의자가 재산세 취득세 냈을텐데
    노모가 증여세냈냐고 하잖아요 ㅎㅎ

• 29. ㄷㄷㄷ
    '21.11.29 11:50 AM (125.178.xxx.53)

집두채 정도는 가정마다 직장, 학교, 부모부양문제 등으로 가질수 있는것을.22

앞으로는 집이 필요해도 사지말고 전월세나 살아야..
    그런데 다주택자 징벌적과세 때려버리니 전월세는 누가 공급하나요

• 30. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.11.29 11:50 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

세금 얼마 나왔나요?

• 31. 맞아요
    '21.11.29 11:54 AM (125.130.xxx.118)

정의로운 척은 다하면서 죽창든 것 맞네요.
    내 사정 아니라고 남의 사정은 들어볼 생각도 없이
    비난에 조롱에 진짜 너무 합니다.

• 32. ....
    '21.11.29 11:55 AM (39.7.xxx.101)

있는것들이 더하네요.
    집 두채야 아무나 갖는 거라면서
    세금 낸는건 왜 아까워요?
    진짜 가진자들이 더 심하네

• 33. ...
    '21.11.29 12:01 PM (125.191.xxx.148)

그런 정부를 본인이 뽑으신건 아닌지?

• 34. ...
    '21.11.29 12:03 PM (39.7.xxx.236) - 삭제된댓글

여기서 얘기해봤자 징징댄단 소리나 들어요.
    부모님과 조용히 투표 잘 하시면 됩니다.

• 35. 근데
    '21.11.29 12:07 PM (211.114.xxx.70)

임대료는 5% 상한 두면서
    세금은 왜 그런 상한없나요?
    주택관련 세금은
    2년마다 5% 상한 적용해주세요.
    세금은 쳐 올리고
    임대료는 못올린다?
    이게 말이 되나요?

• 36. ㄷㄷㄷ
    '21.11.29 12:08 PM (125.178.xxx.53)

세금은 쳐 올리고
    임대료는 못올린다?
    이게 말이 되나요? 22

깡패정부에요

• 37. ..
    '21.11.29 12:08 PM (39.119.xxx.19)

몰랐는데 이번에 종부세때문에
    주변사람들 다 집이 두채 세채 인거 알게 됐어요.
    하도 징징대서요.
    아무튼 님들 세금으로 나라곳간 채워주시니 감사.
    그리고 윤석렬 대통령 뽑으라 그래요.
    지들이 뽑아놓고 왜 민영화하냐 못살겠다 탄핵하자고 난리일꺼.

• 38. 근데
    '21.11.29 12:09 PM (211.114.xxx.70)

그리고 부유세라면서요?
    그럼 주택수 상관없이 비싼 주택에 세금 매기세요.
    5만원짜리 한장 가진 놈보다 만원짜리 5장 가진 놈이 더 나쁘다는
    셈법은 도대체 어디서 나온 셈법이에요?

도대체 하나부터 열까지 말이되는 소리가 하나도 없는 종부세
    말귀를 못알아 들으니
    민주당은 패대기쳐야 해요.

• 39. 근데
    '21.11.29 12:12 PM (211.114.xxx.70)

세금채워주니 고맙다고 비꼬는 글아?
    돌아돌아 당신도 당하게 되어 있으니 기다려봐요.
    한쪽만 쳐맞고 살수는 없는게 세상진리 아니겠어요?
    부자걱정 필요없다는 민주당과 지지자들이니
    나도 나만 아니면 돼 정신으로 살아보죠.
    이 정권들어 배운 가치관이네요.
    그 주제에 공정을 입에 담기는~~~ 같잖은 민주당

• 40. ....
    '21.11.29 12:14 PM (211.221.xxx.167)

집 두채는 아무것도 아니라는 사람들이 민주당 욕하는거보니
    싼 집 한채 겨우 가지고 았는 나는민주당 꼭 뽑아야겠네
    지들이 뭘 어쩐다고 ㅋㅋㅋㅋ
    에구 무서워서라도 민주당 뽑아야겠네.

• 41. ㅎㅎ
    '21.11.29 12:15 PM (211.114.xxx.70)

집한채있는 대깨 나왔네
    그렇지
    싼집한채는 안건드리니 난 불편한거 없어 이 마인드가 대깨마인드지

• 42. 대다수가
    '21.11.29 12:15 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

2주택자예요.
    문정권이 다주택자라고...적폐라고...투기꾼이며...
    범죄자취급하며 호도했던
    대다수 다주택자의 진실은 2주택자입니다.

원글처럼 부모집을 사드렸거나 부모에게 상속받거나 증여받은것 혹은 퇴직하여 월세받기위해 한채 더 사놓은 노후 월수입원천의 집이죠.
    월세보다 종부세가 더나와 망연자실한 사람들 많아요.
    월세받지말고 늙어서까지 막노동이라도 하라는 건가요?

민주라는 탈을 쓴 빨갱이괴뢰정권이
    얌전히 살아온 소시민들 등에 칼을 꽂네요.

• 43. ㅡㅡ
    '21.11.29 12:18 PM (116.37.xxx.94)

무섭네 증여세를 또 끌어댕기네 소름끼쳐

• 44. ㅎㅎ
    '21.11.29 12:19 PM (211.114.xxx.70)

꼭 윤석열 뽑고
    다음에 서울시장, 교육감 모두 국힘으로 바꾸고
    대망의 총선 국힘 180석 만들어
    대깨들에게 똑같이 비웃어주죠.
    법.대.로. 하는데 왜 징징대냐고?

• 45. 모모
    '21.11.29 12:20 PM (110.9.xxx.75)

그래서
    종부세는 얼마 나왔나요?

• 46. 지금
    '21.11.29 12:29 PM (67.252.xxx.145) - 삭제된댓글

아마, 지금 집이 비싼가보네요. 시골집있는 저희도 깜짝놀라 조회해봤는데 안나왔어요.

• 47. 동감
    '21.11.29 12:31 PM (121.155.xxx.78)

임대료는 5% 상한 두면서
    세금은 왜 그런 상한없나요?
    주택관련 세금은
    2년마다 5% 상한 적용해주세요.
    세금은 쳐 올리고
    임대료는 못올린다?
    이게 말이 되나요?222222222

• 48. 사실
    '21.11.29 12:36 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

대도시 아니고 지방도시, 시골 이런 데는 전세가 잘 없어요.
    있어도 전세가랑 매매가가 거의 붙어있구요.
    그러니 사드리는 거죠.
    이 정부 지지자들은 그럼에도 불구하고
    왜 사드렸냐, 부모님 사시는 집 팔아라고 하는 거구요.

• 49. ..
    '21.11.29 12:40 PM (223.39.xxx.70)

진짜 민주당 지지자들 진절머리나네요.
    시골은 집이 별로 없어요. 변변한 아파트도 잘 없는데 많고
    전세 잘 안나옵니다. 그리고 전세가 더 위험해요 수요가 없어서요. 그래서 그냥 가격 차이 얼마 안나니까 매매하는 경우가 많아요. 그리고 집은 내가 사드렸는데 부모님 명의로 하면 나중에
    형제자매가 숟가락 안 얹는다는 보장도 없구요.
    집 사준 사람 명의로 하는게 뭐가 문제냐구요.
    20억짜리 집 있는 사람보다 싼집 2채라는 이유로 종부세가
    더 나온다는 거 자체가 세금 부과 체계가 엉망이다라는거죠.
    제 주변에도 싼집 2채 가지신 분 민주당 다신 안 뽑는다고
    분노합니다

• 50. ..
    '21.11.29 12:43 PM (118.221.xxx.136)

저희는 부모님사시던집 아버님돌아가시고 증여받았어요...2주택자라 종부세나오네요
    2주택자는 무조건 부과기준이 다르니까 억울한생각이 들더라구요

• 51. ㅇㅇ
    '21.11.29 1:02 PM (106.101.xxx.64)

세금은 쳐 올리고
    임대료는 못올린다?
    이게 말이 되나요? 333

• 52. 원글
    '21.11.29 1:24 PM (61.73.xxx.138) - 삭제된댓글

한테 종부세 얼마나왔냐고 종지부 대는사람들아
    울집 먼저 얘기해줄께요
    두채 공시가 8억입니다 종부세 140만원 나왔어요
    1채는 11억까지 공제해주면서~
    왜? 정부에서 팔라할때 안팔았냐고 종주목대시게요?
    이러니 누가 공감합니까?
    세금이라는건 공평해야 문제가 안생기는겁니다
    나 촛불이었어요.
    공시가 6억 인사람이 상위2%? 입니까?

• 53. ...
    '21.11.29 1:46 PM (39.7.xxx.10) - 삭제된댓글

종부세 얼마 나왔냐고 묻는 애들 상대해 줄 필요 없어요.
    많으나 적으나 집 있으면 그 정도는 내도 돼요 그러거든요.

• 54.
    '21.11.29 2:05 PM (175.223.xxx.88)

엄마집 강북 25평 공시가 75000정도, 전남 해남 농가주택 3800에 산거 현시세 4000정도인데 이번에 종부세 80만원 나왔어요.
    엄마 몸 안좋아서 요양차 시골집 사서 내려가시고 아버지랑 독신 오빠가 서울에 살고 있어요.

• 55. 우물안 개구리들...
    '21.11.29 3:58 PM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

부모사시는 집, 자식 명의로 하는 이유.

이중과세때문에 그런거죠.
    지금 집 사는데 부모님 이름으로 하면
    나중에 , 증여세 내야하는데
    어차피 자식 돈으로 사는 집인데
    자식돈으로 샀으니 또 증여세 내야하고.

그러니 자식 돈으로 샀으니
    자식 명의로 하는거에요.
    증여세 두 번 내는게 말이 안되니까.

• 56. 뭐였더라
    '21.11.29 3:59 PM (211.178.xxx.171)

저 위에 증여세 냈냐고 하시는 분 때문에 댓글 답니다.
    결론은 증여세 내지 않아도 됩니다.!!!

증여가 직계는 10년에 5천인건 아실거구요.
    따로 부모 자식간에 빌려주는 건 연 1000만원 한도내의 이자라면 그건 증여로 보지 않습니다.

즉 이억오천을 빌려줫을 때 법정 금리 4.6%(?)인가로 계산하면 연 이자가 천만원이 넘습니다.
    그럼 2억만 빌려주면 연 이자가 천만원이 안 되고, 그 정도의 이자 증여는 증여로 보지 않는다고 합니다.
    이억을 주는게 아니고 빌려주는 거라고 서류를 만들면 되는 겁니다.
    5천만원 주는 것과는 별개로 연 천만원의 이자는 안 받을 수 있다 보는 거지요.

그럼 이억 오천짜리 집인데 부모님이나 자식이 산다면 그걸 2억에 전세로 산다고 보고 이자를 주지 않아도 넘어갈 수 있는 금액으로 보기 때문에 증여세 따로 내지 않아도 된다고 합니다.

부모님하고 이억 이하의 전세 계약서 쓰시고 혹시라도 나중에 필요하면 그걸로 소명하시면 됩니다.