82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 초보인데 내년 8월에 쓸 돈 1억이 있어요 뭘 살까요?

작년부터 통장에 1억이 있는데
주식은 너무 무서워 통장에 넣어 두었어요 ㅠㅠ
주식 샀으면 배는 올랐을 텐데
요번에 또 주식 살 기회인데 뭘 살까요?
근데 내년 8월에 쓸 돈이긴 한데
집잔금으로요
9개월이라도 주식 해 보려고요
근데 뭘 살지 모르겠어요
미국주식도 한국주식도 고수님들 알려주세요
주식 어제 떨어져서 살 기회라고 해서
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하지마세요
    '21.11.29 8:39 AM (115.140.xxx.213)

코로나 변종이 자꾸 나와서 금요일에 전세계주식 폭락했어요

• 2. zcvoizjpw
    '21.11.29 8:39 AM (220.116.xxx.34)

안전하게 적금이요

주식 투자했다가 손실할수 있어요

• 3. ㅇㅇ
    '21.11.29 8:39 AM (110.70.xxx.191) - 삭제된댓글

그걸 아는 사람은 여기에 안 풉니다
    누가 쓴다해도 어찌 믿고 그 돈 쓰시게요
    원금이라도 지키고 싶으면 통장에 넣어두세요

• 4. 지금
    '21.11.29 8:40 AM (156.146.xxx.33)

미국이 테이퍼링 끝내고 금리를 올리고 있어요.
    주식은 조금 상승하다가 큰폭으로 하락
    그리고 조금 상승하다 또 큰폭 하락..
    이런 식으로 장기적으로는 하락 국면이예요.
    지금은 기다리세요

• 5.
    '21.11.29 8:41 AM (175.120.xxx.173)

쓸돈이면 주식에 넣지마세요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.11.29 8:41 AM (110.70.xxx.191) - 삭제된댓글

옆에서 주식 부추기는 사람들 조심하시고요

• 7. 여기
    '21.11.29 8:41 AM (39.7.xxx.67)

물어서 주식할정도면 하지 마세요

• 8. ..
    '21.11.29 8:42 AM (223.62.xxx.73)

주식은 손실을 감안하고 하는거지
    원금보장이나 수익을 전제로 하면 안되요
    내년8월까지 어떻게될지 그 누가 알겠어요

• 9.
    '21.11.29 8:43 AM (106.102.xxx.188)

주식 그렇게 쉬운것 아닙니다
    그냥 적금에 묻어 두세요

• 10. 원글
    '21.11.29 8:43 AM (223.38.xxx.150)

작년 3월에 주식 샀으면 최소한 배는 벌텐데
    바보다 후회 했는데
    요번도 변이로 떨어졌다해서 들어갈 기회인가 했는데
    아닌가 보군요 ㅠㅠ

• 11. 에헤이
    '21.11.29 8:45 AM (175.120.xxx.173)

작년 3월에 주식 매수한 사람들도
    다 돈 번거 아니예요...

세상에 공짜 없습니다.

• 12. .......
    '21.11.29 8:47 AM (211.36.xxx.134)

저 마이너스20프로인가그런데
    저야뭐 여유자금이미 그냥 두지만
    집 잔금으로 주식한다고요?

• 13. ㅇㅇ
    '21.11.29 8:48 AM (49.171.xxx.203) - 삭제된댓글

잔금이면 절대 하지마세요

• 14. ddd
    '21.11.29 8:48 AM (211.206.xxx.52)

절대절대 그냥 계속 예금으로 가지고 계세요
    집잔금으로 주식할 생각을 하다니요

• 15. ..
    '21.11.29 8:49 AM (110.15.xxx.133)

작년에 주식 샀으면 배는 올랐을텐데
    ----------------------
    배만 올랐겠어요? 10배 오른 종목도 있어요.
    근데요, 50% 이상 내린 종목도 많아요.
    주식투자를 1년 한정하고 수익 내야한다면
    더구나 이렇게 물어서 할거면 그냥 통장에 넣어두세요.
    주식투자를 이렇게 투기 개념으로 접근하다가 큰 코 다칩니다.
    하긴 당해봐야 알긴합니다.

• 16. ..
    '21.11.29 8:50 AM (223.62.xxx.73)

결과론적인거잖아요
    작년3월에 샀다고 다 수익도 아니고
    그렇게 떨어질때 살 배포도 없으시잖아요
    그리고 지금까지 끌고와서 수익볼 자신도 없으신거구요
    사고팔고 매매타이밍 주식고수들도 힘들어요
    뭘살까요 물어보시는것부터 공부하나도 안하고 수익마누보고싶다는건데 그렇게 만만했음 다들 돈벌었게요

• 17. 55
    '21.11.29 8:52 AM (120.150.xxx.24)

기한이 정해진 돈으로 주식하는 거 아니에요.

• 18. ...
    '21.11.29 8:52 AM (222.236.xxx.104)

간도 크시네요 ..내년8월에 써야 될 돈으로 주식을 한다구요 .???? 거기다가 여기에 물어볼정도면 주식을 잘하는것도 아닌것 같은데

• 19.
    '21.11.29 8:54 AM (182.216.xxx.215)

천만원 넣고 5프로 수익나면 빼고
    또 천넣고 하다보면

• 20. 원글
    '21.11.29 8:55 AM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

너무 거져 먹으려 했나요.?
    우량주들만 사도 배는 벌었겠다.
    바보 바보 했는데..
    윗님 말대로 떨어질때 사는 것도 배포가 있어야 사는 것 같아요.
    댓글 달아준 님들 감사해요

• 21. 어휴
    '21.11.29 8:57 AM (114.206.xxx.30)

님 왜그러세요ㅠㅠ
    그렇게 단기로 목적이 있는 자금은 주식하는거 아니라고
    배웠습니다 그러다 물리면 어쩌시려구요ᆢ
    그런 껄무새 정신으로 하다간 피눈물 납니다

• 22. 원글
    '21.11.29 8:59 AM (223.38.xxx.150)

댓글 다신분들 감사해요
    우량주로 천만 사야겠네요

• 23.
    '21.11.29 9:08 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

아휴~ 작년 3월에 사서 반토막난 사람들이 얼마나 많은데 내가 사면 다 돈 벌것 같죠??
    안사는게 돈 버는거에요.

• 24. 주식초보
    '21.11.29 9:14 AM (58.231.xxx.119)

정말 궁금해서 물어보는데요.
    주가 보면 우리가 다 아는 주식들 애플 아마존 삼성전자 테슬라등 2~3 배 올랐는데
    왜 반토막이 나나요?
    단기매매들 해서 그런가요?

• 25. ..
    '21.11.29 9:16 AM (116.39.xxx.162)

주식초보가 우량주가 어딨어요.
    내년에 후회합니다.

• 26. 애고
    '21.11.29 9:16 AM (121.182.xxx.73)

원글님 그러지마세요.
    정말 위험한 생각이시네
    이러다 내년 8월 지수만 올랐으면
    82원망하실듯.

• 27. 악마의 유혹
    '21.11.29 9:23 AM (182.216.xxx.172)

그돈을 넣고
    빌려서라도 그돈을 대체할수 있는 경우가 아니면
    하지 마세요
    쫓기면 급해지고 급해지면
    악수를 둬요
    게다가 경험 많은 사람도 아니고
    요즘처럼 급변하는 시장을 보면서
    초보가 그러는거 아닙니다
    요즘은 하루하루가 살얼음 판인데다
    미국시장도 오를만큼 올랐어요
    테이퍼링을 시작한 단계에서
    더 무섭다는 변종 바이러스가 나왔죠
    내일은 어떨것 같으세요?
    불확실성을 가장 싫어하는게 주식시장입니다
    천만도 사지 마세요
    천만 사서 물리면
    아마 천만 더 가져다 넣게될겁니다

• 28.
    '21.11.29 9:26 AM (211.243.xxx.238)

챠트보니 두배 먹을수있었는데 싶지요
    주식 두배먹을동안
    편안히 앉아서 먹은거 아닙니다
    초보가 들어갔다 오르락내리락할때
    여유자금도 아니고 잔금으로 버틸것같으세요?
    번사람보다 잃은 사람이 훨 많은게 주식판이에요

• 29. 추천
    '21.11.29 9:27 AM (116.42.xxx.181)

의지가 확고하신 거 같은데 한번 해보세요. 일단 돈을 잃거나 벌거나 경험을 해야 공부가 되죠.
    그리고 원래 주식은 고수들 보다 초보가 수익 더 좋아요.
    초심자의 행운이랄까? 그 맛을 못잊어서 다들 중독되는 거잖아요.
    지금 원글님이 우량주라고 생각하신 종목에 골고루 넣어보세요. 굿럭~

• 30.
    '21.11.29 9:28 AM (211.243.xxx.238)

더구나 뭘살지도 모르는분이 하 ㅠ

• 31. ㅇㅇ
    '21.11.29 9:35 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

5천 넣었는데 손실이 있고 원금 아직도 회복이 안됐어요.
    천만원정도 수익나야 본전이에요.

• 32. ㅇㅁ
    '21.11.29 9:36 AM (210.217.xxx.103)

해 보고 싶으면 천만원만 해 보세요. 수익률 정해서 어느 정도 되면 팔고 다시 사거나 뭐 그런 방식으로요
    qqq 매일 사면서 일정 수준의 수익이 되면 파는 무한루프 이런거 해 보시든지. 작은 돈으로요.

• 33. ㅇㅇ
    '21.11.29 9:41 AM (1.240.xxx.156)

우량주가 어딨어요
    넣어두면 두 배 된다구요?
    초기에 수익난다고 자랑했다가 지금은 원금만 되길 바라는 사람들이
    얼마나 많은데요

• 34.
    '21.11.29 9:43 AM (112.223.xxx.58)

우량주라고 삼성전자 사서 지금 물린사람들이 수두룩빽빽이에요
    선택은 본이몫이니까 공부 잘해서 들어가세요

• 35. ……
    '21.11.29 9:50 AM (114.207.xxx.19)

주식으로 돈 잃는 사람들이 왜 그러는 것 같으세요? 남들은 벌었다더라.. 라는 얘기듣고 따라 들어가는 사람들, 시장에 대해서 아는 것도 경험도 없이 들어가면 빼박입니다.
    천만원만 넣었다가 수익이라도 나면, 후회하죠. . 다 넣었으면 10배 수익일텐데.. 그래서 다음에 주가 좀 빠지면 대량 매수, 그러다 완전 하락장 만나면 그 돈 다 물려 하염없이 기다리거나 여유자금 없어 크게 손해보고 매도. 그게 도박입니다.
    써야할 시기 정해진 돈으로 위험한 투자하지 마시고, 수업료로 쓸 수 있는 만큼만 가지고 매매해보세요.

• 36. 공모
    '21.11.29 10:33 AM (182.216.xxx.215)

공모주는 해볼만 하죠~

• 37. zcvoizjpw
    '21.11.29 11:04 AM (168.126.xxx.143)

주식은 여유 돈(없어져도 되는 돈)으로 하는 거에요

• 38. ㅇㅇ
    '21.11.29 12:55 PM (125.179.xxx.164)

대형 우량주가 지금 엄청 싸기는 해요.
    삼전 네이버 같은 것들 손해 볼 일은 없을 듯한데
    아주 큰 수익도 없을 것 같아요.
    올 한 해 대형주가 너무 제자리여서
    연말에 산타랠리 기대하는 중인데
    일부만 해보세요.

• 39. wake
    '21.11.30 10:22 AM (118.220.xxx.115)

주가 보면 우리가 다 아는 주식들 애플 아마존 삼성전자 테슬라등 2~3 배 올랐는데
    왜 반토막이 나나요?

-----------------------------
    차트만 보면 그렇죠ㅎㅎ 위에 말씀하신 애플 아마존 삼전 테슬라 2천5백씩 사두세요
    내년8월에 만나요~