82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시질문) 학종이 거의 폐지수순이라는데 알려주실 분

조언 조회수 : 2,982

현중3 학부모입니다
입시생 부모님들은 이런 질문 좀 짜증나시겠지만
나름대로 검색해보고 알아보는데도 모르는게 많아요

현 고1부터는 학종에서 자소서와 교외수상경력등이
반영되지 않는다고 하던데요
학종에서 그러면 그 외에 반영되는 건 뭐가 있는건가요?

그리고 수능에서는 과목 선택적으로 반영되잖아요
그래서 버릴 과목은 버려도 되는.

수시 교과전형에서 내신은 모든 과목 다 반영되나요?
(반영비율은 다르지만 예를들면 기가. 역사. 제2외국어, 예체능 등)

너무 기본질문 같아서 죄송합니다
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.11.28 8:57 AM (39.7.xxx.101)

반영교과수와 비율은 대학마다 학과마다 달라요 학생부는 내시슨성적과 교과세특이 가장 중요합니다

• 2. 그건
    '21.11.28 8:58 AM (124.58.xxx.70)

반영비율은 학교마다 달라서
    상위권은 비슷비슷하지만 중위권 아래로 가면서 다 많이 다릅니다
    지금 고민할 문제가 아니고요
    매년 학교에서 조금씩 바꾸기도 하고

학종은 이제 세특 내신이 제일 중요한 상황. 최저있는 학종도 꽤 생겼고

중3은 다른 거 고민 없이 유불리 생각 말고 공부 열심히.
    어딜 가든 어떤 대입이든 잘 하는 애가 절대 유리

• 3. 원글
    '21.11.28 9:04 AM (220.124.xxx.197)

감사합니다
    세특이 가장 중요하군요
    그리고 무조건 내신성적이구요
    참고할게요

• 4.
    '21.11.28 9:04 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

그런데 이렇게 된 지 꽤 됐어요.

한 십여년 전 입학사정관제 시절과 외부스펙 인정 될 때나 비교과가 크게 영향 미치고 그랬지 몰라도...
    외부스펙인정 안된 지 꽤 됐어요.

그 이후로는 학종도 최고스펙이 내신이었어요.

• 5.
    '21.11.28 9:06 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

한 십여년 전 입학사정관제 시절과 외부스펙 인정 될 때나 비교과가 크게 영향 미치고 그랬울지 몰라도...
    거의 99년생 정도가 입학할 때부터 없어진 듯 해요.

• 6.
    '21.11.28 9:07 AM (180.224.xxx.210)

한 십여년 전 입학사정관제 시절과 외부스펙 인정 될 때나 비교과가 크게 영향 미치고 그랬울지 몰라도...
    거의 99년생 정도가 대학입학할 때부터 없어진 듯 해요.

• 7.
    '21.11.28 9:07 AM (58.231.xxx.119)

정시가 40%로 늘긴 했지만
    정시로 가는 것은 특목고나 강남 재수생에게 유리해서
    그래도 수시로 가야 해요
    비교과는 많이 없어졌어요
    다만 세특만이 살아 남았는데
    이제 세특과 내신 싸움이죠
    내신은 더 중요해지고
    학종은 줄고 교과도 느는 추세이니
    특목고는 분위기 좋고 정시에 좋고
    일반고는 분위기 나쁘나 내신 좋고 최저를 맞춘수 있냐 문제

• 8.
    '21.11.28 9:09 AM (58.231.xxx.119)

봉사 동이리 자소서 독서 비교과 다 없어지고
    세특만 남았어요

• 9. 123456
    '21.11.28 9:10 AM (210.178.xxx.44)

세특도 어차피 내신의 연장입니다.
    그냥 내신 열심히 하다 보면 세특도 채워짐.

• 10. 하아
    '21.11.28 9:32 AM (119.64.xxx.75)

저도 중3맘인데 세특도 있군요.
    지방이고 어디 설명회 해주는데가 없는데다 큰애라 혼자 검색하고 찾아보는데 너무 내용이 버라이어티해서 한번에 입력이 안되네요.

• 11. ㅇㅇ
    '21.11.28 9:39 AM (125.177.xxx.232)

내신은 상위권 대학일수록 전 교과가 반영되고 밑으로 내려올수록 반영교과가 줄어요. 안좋은 대학이나 지방대로 가면 갈수록 반영 교과가 몇개 안돼요.
    최상위 대학은 거의 전교과 반영이라 진로과목에 음미체까지 다 들어간다고 보심 되어요.
    세특은 단순히 수업 열심히 들었다고 잘 써주지 않아요. 그 교과에 대해 스스로 심화 공부를 위해 무슨무슨 보고서를 써서 냈다, 더 알아보기 위해 스스로 어떤어떤 책을 읽고 보고서를 냈다, 이런식으로 플러스 알파를 해서 그 증거를 내야 써줍니다.
    그리고 점점 학종이 줄고 교과로 대체되고 있긴 하나, 최상위 대학의 교과는 알고보면 학생부를 반영해서 백프로 내신 숫자로만 대결하는 것이 아니라 이런 식의 학교 생활 전반을 다 보고 선발합니다.

• 12. 중3
    '21.11.28 10:00 AM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

교과와 정시가 늘면서 학종 경쟁률이 올라가니 합격 학종 내신등급은 더 올라갈것 같구요 이제 최저가 다 걸려있으니 수능도 중요해졌네요 내신 잘 받아서 최저맞춰서 가는게 답인데 정시도 확대되니 학교 선택이 어려워요

• 13. 학종 세특
    '21.11.28 1:44 PM (220.122.xxx.137)

중딩맘 참고할게요. 감사해요

• 14. 무조건
    '21.11.28 4:25 PM (175.119.xxx.22)

내신!
    그리고 세특!
    요게 전부예요