82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약대랑 한의대 어디가 좋을까요?

고3맘 조회수 : 9,878
여학생이고 이번에 수능 봤습니다.
약대랑 한의대가 가능한 성적인데 어느 쪽이 더 나을까요?
학교는 둘 다 최상위권으로 갈 수 있을 것 같아요.
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.11.27 9:59 PM (116.125.xxx.188)

그성적이면 제주라도 의대를 보내야죠
    왜?약대 한의대?

• 2. 윗님
    '21.11.27 10:02 PM (116.124.xxx.59) - 삭제된댓글

의대가 안되니까 그렇겠죠?
    눈치 좀 챙기시길......

• 3. 제조카가
    '21.11.27 10:04 PM (116.125.xxx.188)

작년에 연대치대 제주의대 원광대 한의대됐서
    저는 쓴거에요

• 4. ...
    '21.11.27 10:04 PM (61.79.xxx.23) - 삭제된댓글

한의대...

• 5. ㅇㅇ
    '21.11.27 10:06 PM (218.153.xxx.240)

지방의는 10개 넘게 적정이고 단국치 이하 치대도 모두 안정이에요.
    그런데 아이가 원래 약대를 가고 싶어했고 한의대까지는 갈 생각이 있는 거 같아요.
    의대 가서 힘든 것도 싫고 지방 가는 것도 싫다고 합니다.

• 6. ㅇㅇ
    '21.11.27 10:07 PM (61.101.xxx.67)

약대 추천요. 왜냐면 대학원까지 가고 유학도 가고 그러면 진로가 다양해요. 화장품 회사 제약회사, 연구원, 화학 생물을 다루는 직종은 다갈듯요..한의대는 한의원을 열어야 하고 그외 진료는 다양하지 못한거 같아요. 약대는 나중에 해외에서 일할수도 있고 아무튼 기회가 다양한거 같습니다.

• 7. 저희는
    '21.11.27 10:07 PM (112.169.xxx.146)

약대요. 치대 성적인데 약대 올인합니다.

• 8. ....
    '21.11.27 10:07 PM (61.79.xxx.23)

의대가 진로나 페이 모두 넘사인데
    아이가 잘 몰라서 그래요
    잘 얘기해 보세요
    여기 의대 댓글 보여주세요

• 9. ..
    '21.11.27 10:08 PM (218.50.xxx.219)

첫댓글님이 눈치 못챙긴거 있나요?
    최상위권 약대, 한의대 가능하다니 안타까워 하는 말씀이죠.
    제 딸이면 약대요.

제 아이는 숙대라도 좋으니 약대를 보내고 싶었는데
    약대는 안간다고 고집 피우고 딴 학교 다른과 가더니
    지금은 제약회사에서 일하는 이런 웃픈…

• 10. 둘 중
    '21.11.27 10:08 PM (219.254.xxx.9)

아이가 약대 원하면 약대가 낫죠
    한의대도 은근 적성에 맞아야해요.

• 11. 여긴
    '21.11.27 10:10 PM (211.216.xxx.57)

무조건 의대라고 해요. 의대도 적성타는데. 싫은거 억지로 보내지 마세요. 한의대보단 약대가 낫지 않나요? 원하는대로 해주세요. 서울대약대 보내면 되겠네요.

• 12. 제발
    '21.11.27 10:10 PM (58.127.xxx.169)

의대 가세요.

• 13. 약대요
    '21.11.27 10:11 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

여자 약대 최고에요.
    동네 엄마들 봐도 약사 엄마들 애 몇년간 키우고도 현직으로 복귀하고
    그냥 1주일에 한번 파트로 나가서도 남들 월급보다 더 벌더라고요

• 14. ㅇㅇ
    '21.11.27 10:11 PM (61.101.xxx.67)

혹시 아니 수능성적과 내신이 어느정도 인지 알수 있을까요..참고하려ㄱ고요

• 15. ㅇㅇ
    '21.11.27 10:11 PM (218.153.xxx.240)

저도 사실 의대 욕심이 없는 건 아닌데 아이가 몸이 약해요.
    그래서 집 떠나 공부하고 수련하는 거 본인이 꼭 원하지 않으면 못 시킬 거 같아요.ㅠ
    약대는 진로가 다양한 게 장점이고 한의대는 평균적인 수입이 더 높지만 거의 개원한다고 생각해야겠죠?

• 16. . .
    '21.11.27 10:12 PM (223.39.xxx.119)

치대가 좋을듯요. 서울대 의대 졸업하고 치대 다시 간 서준석 유튜브 가보세요. 치대 장점 많음.
    약대랑 한의대 둘 중에서는 한의대가 나을듯요.
    근데 한의대는 적성 많이 탑니다.

• 17. ㅇㅇ
    '21.11.27 10:13 PM (39.7.xxx.205)

약대 한의대면 무조건 한의대죠. 약대라는 분들은 뭐죠?

• 18. 그러면
    '21.11.27 10:13 PM (1.227.xxx.55)

서울약대 보내세요.
    본인이 원하는 거면 그게 젤 나아요.

• 19. 약대가요
    '21.11.27 10:15 PM (118.235.xxx.150)

애 하고싶은대로 하라하세요

• 20. ...
    '21.11.27 10:20 PM (175.197.xxx.136)

당연히 한의대보단 약대죠
    한의대는 인기없어요

• 21. 아이고
    '21.11.27 10:22 PM (39.120.xxx.191)

그 점수면 의대 가야지 왜 약대를 가요
    부모가 자리 잡은 약국 하는 거 아니면 의대나 차라리 한의대를 보내세요.
    약대 정원 너무 늘어서 라이센스 메리트가 없어요
    의사는 늘어나면 새로운 공급을 만들어내지만 약사는 그렇지 않거든요

• 22. 현직약사
    '21.11.27 10:25 PM (112.156.xxx.131) - 삭제된댓글

성적 다 되면 적성찾아보내세요
    참고로 약사는 하루종일 서서 일해야해요 체질적으로 서있는거 제일 힘들어 하는데 이걸 생각 못 했다가 10년차에 무릎 다 나가서 올해 쉬고 있어요 ㅠㅠ 의대 공부 싫어서 안 간거 후회해요
    그리고 혼자인거 잘 못 견디고 무리에 속해야하는 좀 사회적인 성격은 제약회사쪽으로 풀려야하구요
    주위를 보니 한의대는 일단 한문을 좀 좋아해야해요 그리고 대체적으로 내성적이고 조용한 타입들이 적성 맞은거 같아요
    치대는 손재주 없으면 잘 안 풀리더라구요
    다 참고해서 적성 고려해서 딸아이와 상의해보세요

• 23. ㅇㅇ
    '21.11.27 10:29 PM (218.153.xxx.240)

현실적으로 고려할 점들 알려 주셔서 감사해요.
    저도 정말 하루에도 열두 번 마음이 왔다갔다 하네요.
    아이랑 잘 얘기해 볼게요.

• 24. .....
    '21.11.27 10:30 PM (112.166.xxx.65)

한의대는 사양산업 아닐까요?
    이제 누가 한의원가서 약을.지어 먹겠어요

지금 노인들 가고 나면
    사양산업일듯

• 25. .....
    '21.11.27 10:34 PM (61.79.xxx.23)

지금 노인들 가고 나면
    사양산업일듯

??????
    이제부터 고령화 사회인데 뭔소리
    요양병원 한의사 자리 엄청나죠

• 26.
    '21.11.27 10:35 PM (223.39.xxx.245)

적성고려해서 보내세요. 약대 한의대 둘다 좋아요.

• 27. 둘째 댓글...
    '21.11.27 10:35 PM (122.35.xxx.188)

첫댓글님이 눈치 못챙긴거 있나요?222

• 28. ....
    '21.11.27 10:38 PM (61.99.xxx.111)

제가 내년 이맘때 꼭 하고싶은 고민입니다...

• 29.
    '21.11.27 10:42 PM (125.183.xxx.122) - 삭제된댓글

요양병원 한의사 보통 1-2명있구요 급여도 의사에 비해서는 상당히 적어요 엄청나지는 않죠

• 30. 우리도
    '21.11.27 10:50 PM (124.5.xxx.197)

의대 보내세요. 의대는 지방대도 나올만 합니다.
    지방대 의대에 강남애들 바글바글
    아주 친하게 잘 다녀요.
    우리 애도 서울 올 때 같이 SRT타고 와요.
    가봤더니 옆 아파트 애 있어서 붙어다녀요. 심지어 우리 애가 한살 어린데도 넘 친함.

• 31. ..
    '21.11.27 10:56 PM (218.50.xxx.219)

요양병원의 한의사 자리가 엄청나지 않아요.
    실제로 요양병원 일선에서 일하는 분이 단 댓글이 아니거같군요.
    요양병원은 법적으로 채워야할 의사 수가 있으니
    양의보다 봉급 덜 준다는 이유로 요식행위로
    몇 명 한의사를 채용할뿐 실제 병원내 입지도 좁고
    대접도 제대로 못받으니 이직도 잦아요.

• 32. ...
    '21.11.27 10:57 PM (116.124.xxx.59) - 삭제된댓글

저희 아이 의대 지망했는데 의대 안되서 비슷한 고민중이거든요.
    의대 다 채우고 그 아래가 한의대 약대더라구요.
    원하는 의대 못가서 한의대 약대 고민하는 아이가 안타까운 맘에 저도 모르게 원글에 빙의를 했나보네요ㅜㅜ

• 33. ..
    '21.11.27 11:13 PM (117.111.xxx.227) - 삭제된댓글

여기 말고 직접 현업에 종사하는 사람들이 많은
    남자들 많은 커뮤 가서 질문하세요

제가 매번 느끼는게
    사회에서 오래 전에 발을 뗀
    전업주부님들이 대다수라 현실과는 좀 동 떨어진
    댓글들(특히 직업 관련) 정말 많이 달리더라구요..
    입시랑 사회는 완전 다릅니다.

당장 클리@같은 곳만해도 남자분들
    많은 곳이라 현직 약사 현직 한의사들 댓글
    줄줄이 달려요.

• 34. ..
    '21.11.27 11:14 PM (117.111.xxx.227) - 삭제된댓글

여기 말고 직접 현업에 종사하는 사람들이 많은
    남자들 많은 커뮤 가서 질문하세요

제가 매번 느끼는게
    사회에서 오래 전에 발을 뗀
    전업주부님들이 대다수라 현실과는 좀 동 떨어진
    댓글들(특히 직업 관련) 정말 많이 달리더라구요..
    입시적인(상상력이 가미된) 관점에서 특정 직업을 보는 시각과
    현직에서 구른 사람들이 보는 시각은 완전 다릅니다.

당장 클리@같은 곳만해도 남자분들
    많은 곳이라 현직 약사 현직 한의사들 댓글
    줄줄이 달려요.

현직 종사자 이야기 들어보시길 권해요.
    상당히 많이 다를 겁니다.

• 35. ㅇㅇ
    '21.11.27 11:27 PM (112.155.xxx.154)

의대가고 일반의해서 피부과 하면 체력적으로 크게 힘들지도 않아요. 체력적으로 안힘든 과도 있구요. 마취과 같은 곳... 의대 갈 성적이면 진로 어디까지 확장할 수 있는지 충분히 알아보고 조금 더 고민해보셔도 좋을 것 같아요. 너무 아까워서요.

• 36. 00
    '21.11.27 11:27 PM (14.45.xxx.213)

의대=치대 > 약대 = 수의대 > 한의대 순으로 추천드림.
    의대공부량은 넘사벽이라 몸 약하면 비추인데 치대는 공부량 적으나 술기가 중요하고 목어깨허리디스크 많음. 치대서 공부잘해 교정과 하면 몸도 편하고 수입도 의사 뺨침.
    수의대 돈 생각보다 잘 범. 여약사는 이미지 좋고 결혼도 잘함.

• 37. ...
    '21.11.27 11:39 PM (125.177.xxx.24)

의대가서 꼭 전문의 안하고 면허만 취득해도 약사보다는 페이가 넘사벽이네요.
    할수 있는 일도 약대졸업후 갈수있는 곳보다 많구요.
    뭐 약국 차려주신다면 괜찮겠지만요.

• 38. ...
    '21.11.28 12:26 AM (27.35.xxx.147)

제발 의대요
    약사 한의사 다 메이저가 아닙니다
    현직 가보면 알아요
    재수해서라도 의대요
    제발이요

• 39. 의대
    '21.11.28 8:12 AM (180.68.xxx.100)

죽어도 못한다는 거 아니면 의대.
    친구가 약사인디 약대도 3D업종이래요.
    조제실 조제. 손님상대.
    개국하면 더 힘들죠. 월급약사 두고 크게 하는 거 아니면.

한의대가 더 나을걸요?

• 40. 55
    '21.11.28 11:07 AM (121.136.xxx.167)

뭘 고민합니까 의대요
    우리 아들 의대간거 처음에는 후회하더니 지금은 제일 잘한일이다 합니다
    의사딸 있다는건 만으로도 평생할 효도 받으셨다 생각하세요 고민하지 마시고 의대요
    약대가면 평생 후회합니다 의대요 의대 약사하고 의사는 천지차이입니다

• 41.
    '21.12.11 11:35 AM (211.211.xxx.103)

당연히 한의대죠. 참….

• 42. ㅇㅇ
    '21.12.13 1:09 PM (220.117.xxx.78)

자 약사인데 의대 보내세요 의대 나와서 꼭 진료봐야 하는 거 아니고 갈 방향 무궁무진하고 제약회사 같은 데서 같은 일 해도 직급이나 페이부터 달라요.