82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 베스트글에 40년 비밀... 그런 분들 많아요.

00 조회수 : 3,814

여기도 글 올라오는거 보면 
첫째는 밉거나, 밉지 않더라도 둘째가 너무너무 이쁘다 라고 하는 글 여기 자주 올라오죠. 

첫째 둘째 차별하는 엄마들 많아요. 
차별까지는 아니더라도 애정의 크기가 다른 엄마들. 

주로 둘째를 더 이뻐라 하죠. 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.11.26 2:15 PM (110.12.xxx.167)

둘째가 너무 너무 이쁘다는 엄마들 몇명 봤는데요
    전혀 큰애한테 미안한 마음이 없어요
    큰애도 알고있다는걸 당당히 얘기해요
    어린 자녀들의 엄마가 아니라 중고생자녀의 엄마들이요

그큰애들의 특징은 똑부러져서 자기 할일 알아서 잘하는 아이들
    공부도 잘하고요
    둘째들은 엄마 껌딱지에 애교많은 애들

대놓고 둘째가 너무 예쁘다고 미소지으며 얘기해서 놀랐어요
    전 외동이 엄마여서 잘이해가안가서요

• 2. ,,
    '21.11.26 2:19 PM (68.1.xxx.181)

첫째가 액밭이에 육아스트레스 샌드백인 경우가 많다 싶어요.
    게다가 시모, 남편 스트레스까지 대거리를 못하니 약자인 자식에게 대신 가는데
    조금 더 자라서 커 보이는 큰애한테 가더라고요.
    둘째도 막내 있으면 찬밥으로 관심이 떨어지고요.

• 3. 아이가
    '21.11.26 2:24 PM (121.122.xxx.65)

둘째가 더 귀엽기도하고 공부잘한다 오냐오냐했더니 버릇이없어요.
    지금은 제가 반성차원에서 연락도 잘 안합니다.(제가 시녀병걸렸던듯)
    클때는 말썽피우던 첫째가 크니 사회성도 좋고 부모마음도 이해하려 노력하고
    저는 첫째가 더 좋던데요.
    뭐 물려줄건덕지도 없지만 뭐라도 있으면 큰 아이한테 밀어줄거 같아요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.11.26 2:33 PM (223.39.xxx.146)

우리 부모님도 동생을 대놓고 이뻐하는데
    저는 저도 같이 동생 이뻐해서 아무렇지도 않아요 ㅋㅋ
    넘 귀여움..
    대신 돈 드는거, 가르치는건 다 저한테 몰빵
    둘째는 그렇게 못해주니 늘 안쓰러움
    사랑의 형태가 좀 다른거라 생각해서 1도 서운하지 않아요

• 5. 00
    '21.11.26 2:34 PM (49.175.xxx.36)

우리집은 사형제인데, 전 엄마가 예뻐라한 자식은 절대 아니셨거든요. 근데 전 커가면서, 애낳고 엄마를 이해했어요. 전 범생이 스타일이라 거짓말하고, 사고치는 스타일은 절대 아니었는데, 까칠하고 예민했어요. 저같아도 순한 둘째가 예뻤을 거 같아요. 부모님에 대해 나름의 트라우마가 남았을 수도 있지만, 나이먹어서 부모탓만 하는 것도 문제죠.