82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종부세 3배 나왔네요

정말 조회수 : 3,867
300백넘게 냈었는데 고지서보니
1천60만원 나왔어요
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가진게
    '21.11.25 8:16 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

가진 주택이 많으신가부죠

• 2. 재산
    '21.11.25 8:17 PM (116.125.xxx.188)

어느정도 이면 그정도 나오는지?

• 3. ...
    '21.11.25 8:17 PM (112.154.xxx.35)

부자시네요.

• 4. . .
    '21.11.25 8:18 PM (49.142.xxx.184)

우와. . 부동산 부자신가보다

• 5. 몇채길래
    '21.11.25 8:18 PM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

돈자랑하고싶나요?

• 6. ..
    '21.11.25 8:19 PM (58.79.xxx.33)

우와 부동산 부자시구나

• 7. ㅇㅇ
    '21.11.25 8:21 PM (14.39.xxx.225)

집 말고 상가도 종부세에 들어가나요?

• 8. ...
    '21.11.25 8:21 PM (211.36.xxx.102) - 삭제된댓글

댓글에 바글바글 다 모여들었네요~

• 9. 전 작년에
    '21.11.25 8:22 PM (58.121.xxx.80)

천 조금 넘게 냈는데, 이번에 어찌 될지
    청심환 먹고 고지서 열으려고요.
    1가구 1주택 이고요.

• 10. 팩트
    '21.11.25 8:22 PM (223.39.xxx.140)

서초구 25평 아파트 1채 가졌는데 종부세 1천만원 넘게 나왔어요
    몇채길래?? 대깨문들은 집이 없으니 감도 없는 모양이네요

• 11. 팩트님
    '21.11.25 8:24 PM (58.121.xxx.80)

혹시 공동소유 하셨나요?
    그럼 2주택으로 본답니다.

• 12. 223.39
    '21.11.25 8:25 PM (116.125.xxx.188)

서초구에 집이 없어서요

• 13. ㅡㅡㅡ
    '21.11.25 8:25 PM (222.109.xxx.38)

25 1채면 20억 좀 넘지 않나요? 그게 천만원이나 나오나요?

• 14. 좀심각한게
    '21.11.25 8:30 PM (125.178.xxx.88)

종부세의 문제는 매해 내야한다는 거죠

그것도 매년 더올라요 올해 천 내년엔 천 더하기 알파
    계속ᆢ

• 15. 투명하게
    '21.11.25 8:41 PM (210.100.xxx.58)

집시세가 얼마인지도 밝힙시다
    글의 신뢰성을 위해서

• 16. 자랑이
    '21.11.25 8:51 PM (110.12.xxx.80)

자랑 아니고 이정도 나온게 맞나 싶어서요
    영등포구 32평 아파트 시세는 11억
    지금 살고 있는집은 공덕역 상가주택 3층짜리요

• 17. ...
    '21.11.25 8:53 PM (223.39.xxx.111) - 삭제된댓글

3층상가가 비싼가보네요
    저도 종부세 내고싶어요. 진심이예요ㅜㅜ

• 18. 우와
    '21.11.25 9:14 PM (61.105.xxx.165)

종부세 천이 이렇게 많다니..
    82 역시 부자 많네요.

• 19. 종부세
    '21.11.25 9:36 PM (223.62.xxx.188)

종부세는 올 해 얼마 나왔느냐가 중요한 게 아니죠
    내년 인상률이 얼마나 될지 그게 더 중요하죠.

작년에 종부세 수 십만원 정도 나온 어떤 분
    뭐 이 정도면 낼 만하네 하고 생각하셨다는데
    올해 500만원 나온 거 보고 깜짝 놀라셨다는데

그 분 보고 다른 분이
    내가 작년에 종부세 수 백 만원 나왔는데
    올해는 2천 가까이 나왔다고..

공시지가 상승률만 높이는 게 아니라
    공정가액비율도 높이기 때문에 (내년엔 공정가액비율 100프로)
    내년에도 역시 종부세는
    작년 올해 상승분만큼 혹은 그 이상 오를거예요.

작년에도 역대급 상승장이었지만
    올해도 역시 10프로 이상의 역대급 상승장이었잖아요.
    그거 내년에 반영되는데
    올해만큼 상승하는 게 당연하죠.

그러니 올 해 수십만원 나왔다고
    이 정도면 낼만하다 하신분들도
    내년엔 수백만원 내시고
    내후년엔 수천만원 곧 내시게 될 겁니다.

집값 20프로 하락해도 공시지가는 계속 상승하니까요.
    게다가 종부세 해당 주택들은 5-7년 이내
    현실화율 90프로 이룬다고 했으니
    지금 이 분 부럽다고 하실 필요 없어요

지금 서울 중위 아파트 가격이 10억 넘었는데
    시간의 차이만 있을 뿐이지
    곧 서울지역 대부분의 아파트들이 종부세 해당가구가 될 겁니다.
    당장 바로 내년에 서울 아파트 1/4이상이
    종부세 부과 대상이 될 거라는 예측도 나왔는데요

• 20. 강지은
    '21.11.25 9:43 PM (211.197.xxx.205) - 삭제된댓글

큰 빌딩을 갖고 계신분..?
    부럽네요..애국자십니다...^^

• 21. ㅇㅇ
    '21.11.25 11:24 PM (58.233.xxx.180)

아파트에 3층 건물?
    아이고~

1가구 1주택인 경우에
    20억 집이 종부세 20만원 정도고
    25억 집이 종부세 50정도잖아요

• 22. ....
    '21.11.26 12:03 AM (118.235.xxx.121)

댓글로 원글님 부럽다 조롱하는 댓글 다는 사람들 진짜....
    얼마나 잘못된 세금이면 이렇게나 많은 사람들이 성토를 하는지나 알아야 할텐데.... 원글님 조롱한 사람들은 자기 세금 조금이라도 부당하게 부과된거 같으면 절대 한탄하지 마세요.
    누가 봐도 종부세 정책 잘못된게 맞는데 ㅉㅉ

• 23. 에휴
    '21.11.26 12:05 AM (175.209.xxx.77)

아파트에 3층 건물?
    아이고~

1가구 1주택인 경우에
    20억 집이 종부세 20만원 정도고
    25억 집이 종부세 50정도잖아요
    ------------
    세법이나 제대로 알고 댓 다세요.
    기레기들이 자극적으로 써놓은 기사 제목만 보고 앵무새처럼 댓글 달지 마시구요

• 24.
    '21.11.27 10:13 PM (112.169.xxx.146)

종부세 1300 나왔어요. 서울에 아파트 하나 시골에 안팔리는 주택 하나 있어요. 아파트 실거주 하고 있고 시골은 안팔려서 고생중이네요..