82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고에서 인서울 대학교 하기

00 조회수 : 7,746
경희대 정도 가려면 일반고 문과 반에서 몇등 해야 하나요 
제 조카가 이제 내년에 고3인데  평소에 밥도 잘 사주고 용돈도 자주 주고 나름 친한...
공부는 어떻게 하는지 살피지는 못했네요 못하지는 않고 게임을 많이 한다 정도만 알 고 있어요 
인서울 목표라고 해서 니네 엄마 아빠는 서강대, 한양대 인데 그정도는  갈 수 있지 않냐 했더니 
모르면 가만히 있으래요 진짜 모름...
갑자기 궁굼해져서 물어봅니다 

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어느동네
    '21.11.25 11:44 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

일반고인가요?

• 2. 00
    '21.11.25 11:44 AM (112.216.xxx.34)

세종시 일반고에요

• 3. ㆍㆍㆍ
    '21.11.25 11:45 AM (39.119.xxx.182)

반에서 1등해야죠

• 4. ....
    '21.11.25 11:45 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

세종시 일반고 전교 5등안에 들어야 할 듯

• 5. ...
    '21.11.25 11:45 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

세종시 일반고 전교 5등안에 들어야 할 듯
    어느학교인지에 따라 전교 3등안?

• 6. .....
    '21.11.25 11:46 AM (14.50.xxx.31)

세종시 일반고 인서울은 전교 5등 안 정도 아닌가요?

• 7. 00
    '21.11.25 11:46 AM (112.216.xxx.34)

아니..경희대 가는데 전교 5등안에 들어야 하나요?

• 8. 강남이
    '21.11.25 11:47 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

아니잖아요..... 세종시 일반고....

• 9. .....
    '21.11.25 11:47 AM (14.50.xxx.31)

그리고 엄마아빠가 서강대 한양대가 무슨 의미?
    여기 sky 카이스트가 널려있어요...

• 10. 00
    '21.11.25 11:47 AM (112.216.xxx.34)

아..진짜 제가 몰랐군요 조카한테 미안하다고 야겠어요~~ 고모가 미안훼~~

• 11. ........
    '21.11.25 11:52 AM (112.221.xxx.67)

그럼 전교5등안에 들어야하면 인서울 한학교에서 전교 10등까지정도만 보낸다치고 나머지는 다 지방대 전문대 가는거에요????? 300명있으면 290명이 모조리요????
    이게 공부 조금 한다싶은애들은 다 자사고 특목고 가서 그래요??
    요즘 일반고등학교가 우리때 공부못하는 상고공고느낌인가요??

• 12. 대충
    '21.11.25 11:55 AM (125.177.xxx.232)

그냥 적당한 중간 동네 일반고 기준으로,
    학생수 250명, 25명씩 10반이라고 치면,
    1등급 4프로 10명: 스카이-반에서 1등
    2등급 11프로 28명: 중에서 초반이면 서성한, 후반이면 중경외시-반에서 3등까지
    3등급 23프로까지 57~8명: 3초면 광명상가 까지, 3후면 지거국 -반에서 4~5면 인서울, 6~7이면 지방대

--->문이과는 따지지 않았습니다.

• 13. ㅇㅇ
    '21.11.25 11:55 AM (220.123.xxx.250)

님 진짜 꼰대. 몰라도 그렇지 ....
    고모한테 저런말 들으면 진짜 왜저래 싶을듯.

• 14. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '21.11.25 11:56 AM (182.215.xxx.59)

모르면 가마니가 되어야죠. ㅋ

• 15. 대충
    '21.11.25 11:58 AM (125.177.xxx.232)

세종시가 학력이 얼마나 후진지는 모르겠고, 제가 쓴건 서울 강북 정도?? 그냥 그런 학군지 아닌 평범 동네 얘깁니다.
    이런건 유튜브 입시 정보 보면 싹 다 나와요.

• 16. 무슨
    '21.11.25 11:58 AM (39.7.xxx.79)

고모가 조카 입시에 나서나요 거기서 먼저 물어 보지 않으면 괜히 이상한 소리 하지마세요

• 17. ...
    '21.11.25 11:59 AM (118.130.xxx.67)

저희애 어제 경희대수시 탈락했는데 일반고 반에서 3등정도였슴다
    것도 나름 내신빡신 학교

• 18. 작년 입시
    '21.11.25 12:06 PM (211.36.xxx.180) - 삭제된댓글

제 조카 강북 일반고 전교2등
    경희대 경영 정시로 갔어요

• 19.
    '21.11.25 12:06 PM (121.165.xxx.96)

지방과 서울은 좀 다른더라구요

• 20.
    '21.11.25 12:10 PM (106.101.xxx.167)

세종이 워낙 입결이 안 좋아요

• 21. 보담
    '21.11.25 12:10 PM (223.62.xxx.22)

세종시라면...
    수사로갈때 반에서 3등안이야겠고
    정시로갈려면... 너그럽게 뵈줘서 전교 5등안이야 될것같아요.

• 22. 참나
    '21.11.25 12:15 PM (38.34.xxx.184) - 삭제된댓글

일반고 이과반에서 1등 했던 우리애 이대 갔어요
    강남은 아니지만 학군 그렇게 빠지지 않는 동네예요
    절친인 옆반 1등 친구는 성대 갔고요

또 다른 친구, 쉬는 시간에도 앉아서 공부만 했던 친구는 숙대 갔대요

• 23. 참나
    '21.11.25 12:16 PM (38.34.xxx.184)

일반고 이과이고 반에서 1등 했던 우리애 이대 갔어요
    강남은 아니지만 학군 그렇게 빠지지 않는 동네예요
    절친인 옆반 1등 친구는 성대 갔고요

또 다른 친구, 쉬는 시간에도 앉아서 공부만 했던 친구는 숙대 갔대요

• 24. ....
    '21.11.25 12:19 PM (14.50.xxx.31)

세종시는 입결이 시도중에 꼴찌예요

• 25. 경희대
    '21.11.25 12:19 PM (116.36.xxx.70)

가기 어렵더라구요. 고대는 예비 받았는데 경희대는 예비도 못받았어요. ㅎㅎ 작년 서울 일반고 문과 전교 1,2등 수시 5개 학교 중에(같은 학교 다른 전형이어서 5학교였어요) 경희대만 떨어졌어요.

• 26. ....
    '21.11.25 12:20 PM (14.50.xxx.31)

세종시 반3등이 수시 경희대라구요? 정말요?

• 27. 그러니
    '21.11.25 12:20 PM (59.8.xxx.245) - 삭제된댓글

미안해도 하지 마시고 그냥 입다무세요
    쓸데없이 한마디 하는거 도움 안되요
    그냥 이쁘다 하고 용돈이나 주는게 고모일입니다,
    느네 부모 예기는 왜 합니까, 젊은 사람이,

• 28. ...
    '21.11.25 12:28 PM (39.119.xxx.49)

인서울 목표라고 해서 니네 엄마 아빠는 서강대, 한양대 인데 그정도는  갈 수 있지 않냐 했더니 
    => 조카가 대학 가는게 부모 학벌과 무슨 상관인가요?
    몰라서 이렇게 말했다는건 이유가 안되죠.
    몰라도 그리고 조카가 인서울정도를 목표로 한다는데 그럼 그정도 성적인가보다하고
    열심히해서 원하는 대학 가길 응원할께 하면 되지.
    모르는걸로 퉁치기엔 상대방에 배려가 없어요.

몇등해야하는지 현실을 알아야만 미안한 마음이 생기나요?
    정말 모르면 말을 아끼세요

• 29. 음..
    '21.11.25 12:32 PM (220.123.xxx.166)

세종시 고등은 안습입니다...

• 30. .....
    '21.11.25 12:35 PM (58.227.xxx.128)

지나가다 정말 몰라서 묻습니다. 인서울 어렵다는 건 알고요 지방은 전교권이어도 수능 등급이 낮다는 건 알고 있어요. 그런데 세종시라도 전교권이면 교과전형으로 (내신 등급은 높을 테니) 인서울 가능하지 않나요? 원글님의 조카 이야기 하는 게 아니라 왜 세종시 고등이 안습인지 이해가 안 되서요. 수능 최저가 안 되서 그런 건가요?

• 31. .....
    '21.11.25 12:36 PM (118.235.xxx.240)

평범한 일반고에선 전교권이 감

• 32. 일반고는
    '21.11.25 12:36 PM (39.7.xxx.110) - 삭제된댓글

보통 전교 5등안에는 들어야 중경외시나 건동홍라인 갑니다

• 33. ,,,
    '21.11.25 12:41 PM (39.7.xxx.217)

세종시면 내신 전교권도 최저 못 맞추는 경우가 대부분이에요

• 34. ....
    '21.11.25 12:42 PM (14.52.xxx.80)

그냥 적당한 중간 동네 일반고 기준으로,
    학생수 250명, 25명씩 10반이라고 치면,
    1등급 4프로 10명: 스카이-반에서 1등
    2등급 11프로 28명: 중에서 초반이면 서성한, 후반이면 중경외시-반에서 3등까지
    3등급 23프로까지 57~8명: 3초면 광명상가 까지, 3후면 지거국 -반에서 4~5면 인서울, 6~7이면 지방대

-------------
    이정도면 상당히 잘 보내는 일반고예요.

• 35. 그리고
    '21.11.25 12:45 PM (38.34.xxx.184)

부모 학벌 좋은 사람 많다는 대치동에서도 수도권대 수두룩하게 많이 갑니다
    가천대만 가도 좋아하기도 해요 가깝다고

• 36. 윗님
    '21.11.25 12:45 PM (39.7.xxx.217)

윗님 말대로 한학년에 수시로 열명을 스카이 현역 보내는 학교면 입결 굉장히 좋은 고등학교에요 그런 학교가 도대체 어딜까요

• 37. 입시는 실전
    '21.11.25 12:50 PM (223.62.xxx.137)

입시 안해 본 지인이 주위 보니까 이과면 이대정도 쉽던데 하더니 정작 삼수 끝에 전문대 보냄

• 38. 입시진행중
    '21.11.25 12:53 PM (211.251.xxx.113)

현 수능 치른 저희 딸의 표현대로라면

일반고를 3개의 등급으로 나누고-갓반고/평반고/*반고 그 중 대부분을 차지하는 평반고가 위에서
    등급으로 나누어서 섧명해주신 정도 가는것 같아요.

참고로 반에서 3등정도 하는 딸도 경희(상향)-건홍동(소신,적정)-국숭세(비교적 안정) 요렇게
    원서를 썼어요. 자기학교를 평반고라 하더라구요.

• 39. Mm
    '21.11.25 12:55 PM (125.178.xxx.39)

그럼 내신받기 쉬운 고등 가봐야 말짱 꽝 아닌가요?
    공부 못하는 고등 가면 분위기 거지 같아서 아주 일부를 제외하고는 수능준비 그런거 다같이 안하는 분위기일 텐데요?
    내신받기 좋은 학교에 가서 입시 성공 하기는 하는 건가요?

• 40. ...
    '21.11.25 12:57 PM (39.7.xxx.217)

스카이 현역 수시로 열명이나 보내는 학교가 평범한 일반고라고요? ;;

• 41. 그래서
    '21.11.25 12:58 PM (39.7.xxx.217)

요즘엔 일단 내신 받기 쉬운 곳으로 가서 내신 받은 후 재수해서 최저 맞춰 들어가는 경우 많아요

• 42. Mm
    '21.11.25 1:03 PM (125.178.xxx.39)

평반고 경희를 상향으로 쓴건 수능최저 기준으로 쓴 건가요?

• 43. 입시진행중
    '21.11.25 1:15 PM (211.251.xxx.113)

최저는 경희가 올해 2합5라 상향은 아닌데,
    고교추천으로 쓰기엔 내신이 부족했고, 종합으로 쓰자니 평반고이다 보니 생기부가 평범했구요.
    그래서 상향으로 판단이 되더라구요.

• 44. 저희지역
    '21.11.25 1:18 PM (124.5.xxx.197)

우리 지역은 반에서 5등 정도

• 45.
    '21.11.25 1:18 PM (219.240.xxx.130)

조카분에게 신경쓰시거나 학교이야기하지마요 형제분한테도요
    수능 360 일도 안남았어요 마음이 얼마나 쫄릴지 ㅜㅜ

• 46. 전데요..
    '21.11.25 1:25 PM (125.177.xxx.232)

저거 우리 애 다니는 학교 얘기고요..
    강북 비학군지 남고입니다.

물론 원서 써도 다 붙지 못하고 재수 많이 하죠.
    이해 쉬우리가 저렇게 썼지만 실제 우리 아이 학년은 220명이고, 1등급은 9명입니다.
    그중 4등까지는 서울대 써요. 아 제 아이는 2학년이고 윗학년이 그랬다는 얘기고요.
    물론 다 못 붙고 그 중 2~3명 붙어요. 성적순으로 순서대로 붙지는 못하고 뒤에 두명만 붙고 앞 두명은 떨어지기도 하고 그렇죠.

연고대도 1등급 후반~2등급 초반이면 씁니다. 실제 2초에 고대 학추 썼고, 최저 맞으면 합, 못맞추니 불합이었다고 설명회때 들었어요. (모든 과는 아니었고, 이 과는 가더라, 이보다 내신이 좋아도 저 과는 떨어지더라~ 이런 얘기도 들었고요.)

물론 연고대도 실제 10명 남짓 쓰지만(전1 부터 차례로. 서울대쓰는 애들도 연고대는 다 쓰니) 다 붙지는 못하죠. 1중반이 떨어지고 2초가 가기기도 하고 변수가 많다고 하더군요.
    암튼 대략 반은 간다고 합니다.

중경외시건동홍까지 대략 학교측 발표로는 한 30명 정도 간다대요.

그런데 의학계열은 생각보다 못간대요. 의치한은 해마다 한두명~두세명 가지만 다 재수나 반수라고.
    현역애들이 최저를 못 맞춘다나??

여기 적은건 다 수시얘기고, 수만휘 합불 조사 함 보세요. 대충 저 정도 등급 평균이에요.
    내신과 별개로 비교과가 부족하든지 최저를 못맞췄든지 하는건 딴 얘기고, 일단 블라인드 상태에서 내신으로 수시 넣을땐 공평한 평가를 받는겁니다.

• 47. 전데요,
    '21.11.25 1:29 PM (125.177.xxx.232) - 삭제된댓글

앗, 잘못 쓴거 있네요. 2초에 고대는 학우네요..학운가 활운가.. 뭐더라...헷갈...

• 48. 전데요,
    '21.11.25 1:31 PM (125.177.xxx.232)

앗, 쓰다 보니 잘못 썼네요. 2초에 고대는 학우겠네요.. 학추 아니고..

• 49. ..
    '21.11.25 1:35 PM (211.36.xxx.70)

서울 일반고 전교생 280명
    이과생 180명 문과생 100명
    이과 1등 성대 수시 입학(작년입결)
    올해는 어떨지
    암울합니다.

• 50. 이어
    '21.11.25 1:42 PM (125.177.xxx.232)

ㄴ우리 옆학교 여고 공립인데 거기가 윗님네하고 비슷해요. 전1이 서울대 못가더군요. 우리는 남고입니다.
    같은 동네인데 여자애들은 잘하는 애들은 인근 공학으로 가요.
    남자이들은 잘하는 애면 남고로 가고.
    암튼 제가 보기에 우리 학교는 평반고에 속한다고 생각합니다.
    이게 뭐 썩 훌륭한 입결은 아니잖아요.

• 51. 부모가
    '21.11.25 2:17 PM (210.205.xxx.7) - 삭제된댓글

서울대 다녔으면
    아이들은 최소 연고대정도는 가던가요?
    고모님이 미혼이신가봐요?

• 52. 댓글읽다가
    '21.11.25 2:23 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

헷갈려서 여쭤요. 일반고 전교권이 인서울 중위권 간다, 쉬는 시간에도 공부했는데 숙대갔다... 수시야 상대평가를 기본으로 하니까 다 맞다고 치고요.

그렇게 공부를 열심히 하면 수능은 잘 봐야 하잖아요. 학생은 열심히 공부를 했는데 수능성적이 잘 안나온다는 건 학교의 교육수준에 문제가 있는 것인가요??

• 53.
    '21.11.25 2:34 PM (125.178.xxx.39)

수능은 학교 수업과 1도 관련이 없습니다.
    인강커리 열심히 따라가고 기출 열심히 공부하면 됩니다.
    그걸 ㅈ반고 아이들이 대부분 안하니까 수능점수가 처참한거죠

• 54. 아아아아
    '21.11.25 2:35 PM (118.235.xxx.169)

내신과 수능 공부 포인트가 달라요.

• 55. 댓글읽다가
    '21.11.25 2:37 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

고교에서 수능 방식으로 수업을 하면 되잖아요, 그렇지 않으면 바람직한 고교 수업을 열심히 한 사람이 잘 풀도록 수능 출제가 되거나요.
    내가 지금 고교생이면 교육당국과 학교의 이런 태도에 뭐래...이러겠네요.

• 56. 댓글읽다가
    '21.11.25 2:38 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

수능이라는 게 대학수학능력의 준말이잖아요. 고교에서 열심히 공부했는데 수능을 못봤다. 그럼 수학능력이 없으니 넌 대학 못 와. 이거네요. 정말 뭐래...

• 57. 요리맹
    '21.11.25 2:41 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

고교에서 수능 방식으로 수업을 하면 되잖아요, 그렇지 않으면 바람직한 고교 수업을 열심히 한 사람이 잘 풀도록 수능 출제가 되거나요. 내가 지금 고교생이면 교육당국과 학교의 이런 태도에 뭐래...이러겠네요.

수능이라는 게 대학수학능력의 준말이잖아요. 고교에서 열심히 공부했는데 수능을 못봤다. 그럼 수학능력이 없으니 넌 대학 못 와. 이거네요. 정말 뭐래...

대학수학능력을 키워주는 게 고교가 아니고, 그건 너 혼자 알아서..이거라구요? 고교는 가르치고 싶은 거 가르치고 그걸로 상대평가 줄 세워서 등급주고.. 100년후 후손들이 보면, 고교와 대학은 서로 이상했다. 이럴 듯

• 58. ......
    '21.11.25 2:45 PM (61.83.xxx.141)

고교별 내신시험난이도도 많이 달라요. 그래서 학력이 낮은고등학교는 전교권도 수능최저를 못맞춰서 상위권학교를 못간다는..

• 59.
    '21.11.25 2:45 PM (125.178.xxx.39)

수능은 고교 과정의 큰 흐름을 전반적으로 파악하고 공부하는건데 내신을 그렇게 내긴 어럽죠.
    내신 공부를 해서 세부적인 내용을 파악하고 그걸 기반으로 큰 그림을 그린다고 할까 ...

• 60. 현역들이
    '21.11.25 2:45 PM (211.251.xxx.113)

수능공부에 전적으로 매진할 시간이 절대부족합니다.
    수시원서내고 약 2달정도후에 수능인데 그 시간에 자소서,면접,논술 이런걸로 분산이 되면 수능에 몰입할
    시간은 더 줄어들죠. 입시는 역시 선태과 집중이 중요한것 같아요. 공부를 열심히 했다고 좋은 결과로
    이어지는것은 아니고, 일면 전략(?)을 좀 잘 짜야하는데, 이게 입시를 어느정도 총제적으로 알고, 그리고
    내 아이를 잘 파악하고 있어야 가능한 일이더라구요.

• 61. 으싸쌰
    '21.11.30 9:28 PM (218.55.xxx.109)

위에 학교 발표에는 재수생 포함이거나 한명이 여러군데 붙는 거 포함한 걸 수 있어요
    일반고에서 현역으로 저리 보내는 학교 강남이거나 학생수가 엄청나거나 일거에요