82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌싱글즈 글 보니 82쿡 진짜 의문스럽네요

... 조회수 : 20,630
여기 몇년 사이에 유저들이 대폭 물갈이 된건가요?

종편 반대 글로 도배되던 때가 분명히 있었는데
얼마전까지는 티비조건 결혼작사 이혼작곡인가
수준떨어지는 드라마로 이야기꽃 피어나더니
이젠 돌싱글즈인가 뭔가 돌싱들 얘기에 뭔 관심들이 이렇게등 많은지...어디껀가 해서 검색하니 MBN이네요?

회원 가입 막아서 옛날 사람들밖에 없다고 안그랬어요?
그동안 뭔가 대세에 눌려서 종편보는거 숨겨야 할거 같아 입 꾹 닫고 샤이로 살다가
이제 커밍아웃 해도 될거 같아서 다들 나오신건가....

아님 가치관과 정치관에 큰 변화들이 오신건가....

아님 그때 그 사람들 다 탈퇴하고 새로운 회원들로 다 바뀐거 아니고서야.....

어떻게 게시판이 이렇게 몇년만에 분위기 확 바뀌는지 궁금하네요.
95 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.11.21 10:57 PM (59.11.xxx.166)

돌싱글즈 요즘 인기예요. 뭘 정치까지 결부시켜요. 재밌으니까 보는거지

• 2. ...
    '21.11.21 10:58 PM (112.214.xxx.19)

서로 욕히는 정치글 지긋지긋해요.

• 3.
    '21.11.21 10:58 PM (221.143.xxx.77)

종편뉴스는안봐요. 돌싱글즈는 넷플에도 있어요.

• 4. ...
    '21.11.21 10:59 PM (218.50.xxx.118)

드라마 예능 보는데 무슨 해당 방송국 커밍아웃 정치관 언급 ㅎㅎ

• 5. ㅇㅇ
    '21.11.21 10:59 PM (223.38.xxx.178)

지긋지긋한 불매
    네 의심 마니 하시구요 클리앙으로 꺼지세요^^

• 6. ..
    '21.11.21 10:59 PM (59.11.xxx.166)

누군가는 돌싱글즈 글 많이 올라오는게 싫듯 또 누군가는 정치글 줄줄이 올라오는거 싫어요. 편협한 시각 좀 제발 버리세요

• 7. 어머
    '21.11.21 11:00 PM (39.116.xxx.19)

저 50후반인데, 오늘 다은 커플 우연히 보다가
    연애시절 생각이 나서 심쿵했어요

• 8. ㅇㅇ
    '21.11.21 11:00 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

그냥 종편이 생활에 스며든거죠
    미스트롯 이런것도 죄다 티비조선꺼고
    초반에나 채널지웠어요 안봐요 종편을 봐요? 분위기였지만
    지금은 다들 그냥 보네요

• 9. ...
    '21.11.21 11:00 PM (124.54.xxx.86) - 삭제된댓글

종편에 민주당 인사들도 늘 출연하는데 새삼스럽게 언젯적 얘기를

• 10. ....
    '21.11.21 11:01 PM (106.101.xxx.48)

제가 정치에 결부시키는게 아니구요
    몇년전까지만 해도
    정치적인 이유로 종편 반대 운동 대대로 했던데가 82쿡이잖아요?
    그때는 재밌으니까 본다~하는 댓글은 감히 달지도 못할 분위기였네요. ㅎㅎㅎ

• 11. ㅇㅇ
    '21.11.21 11:01 PM (112.152.xxx.69)

할머니 정치 개시판이나 가세요

• 12. 그냥
    '21.11.21 11:03 PM (39.7.xxx.131)

종편이 하나의 채널로 정착한거죠
    어쩔 수 없어요
    종편 뉴스는 안 봅니다

• 13.
    '21.11.21 11:04 PM (61.255.xxx.96)

뭐랄까..
    답답합니다..

• 14.
    '21.11.21 11:04 PM (106.101.xxx.48)

제가 궁금하다고 글 쓴 이유는

위에 할머니 정치 개시판이나 가세요

하고 댓글 단 사람 같은 회원이
    그때는 없던 사람들인지
    새로 가입한 사람들인지
    아님 그땐 입 꾹 닫고 있던 사람들인지...
    그게 궁금하다는 뜻이었네요

• 15. ..
    '21.11.21 11:04 PM (59.11.xxx.166)

종편 혐오하시는 분들은 계속 하시면 되고, 재밌는거 취향따라 방송국 상관없이 보시는 분들은 계속 그러면 됩니다.
    커밍아웃같은 소리는...
    그리고 82쿡 가입한지 오래됐다는 부심은 혼자 간직하세요. 별걸로 자부심은..

• 16. 세상에
    '21.11.21 11:05 PM (121.166.xxx.63)

언제쩍 종편얘길 지금 들고나오나요.
    원글이 시대착오적이네요
    kbs,mbc 공중파 프로그램이 너무 볼거없고 케이블로 종편으로 시청자가 옮겨간지가 언제인데
    틀딱이신가요

• 17. 뭘 또
    '21.11.21 11:05 PM (118.221.xxx.222)

원글님은 종편꺼 하나도 안보시나요??
    뉴스만 종편꺼 안보고 재밌는거는 걍 봐요
    82 15년차인데..
    이거저거 따지고 사는거 넘 피곤하네요

• 18. 조선
    '21.11.21 11:05 PM (168.70.xxx.115)

이재명은 tv조선에서 상받지않았어요?

• 19. ...
    '21.11.21 11:05 PM (223.62.xxx.101) - 삭제된댓글

ㅎㅎ그건 님들이 광우병 사태때 82에 들어와선
    목소리 핏대 세워가며 여기 주인인냥
    일해라 절해라 삼성 불매 난리 치고 해서
    무거워서 암 말도 못했고
    이젠 이 나이 드니 뭐가 무거워서
    내가 보고싶은 것도 못보나 싶네요
    그만 좀 하세요 남이 뭘 보던 말던 뭘 사던 삼성을 사던
    스타벅스에서 커피를 마시고 이마트에서 쇼핑을 하던 말던
    참견 말고 훈계 하지 말라구요

• 20. ...
    '21.11.21 11:06 PM (223.62.xxx.101)

ㅎㅎ그건 님들이 광우병 사태때 82에 들어와선
    목소리 핏대 세워가며 여기 주인인냥
    일해라 절해라 삼성 불매 난리 치고 해서
    무서워서 암 말도 못했고
    이젠 이 나이 드니 뭐가 무서워서
    내가 보고싶은 것도 못보나 싶네요
    그만 좀 하세요 남이 뭘 보던 말던 뭘 사던 삼성을 사던
    스타벅스에서 커피를 마시고 이마트에서 쇼핑을 하던 말던
    참견 말고 훈계 하지 말라구요

• 21. ...
    '21.11.21 11:07 PM (106.101.xxx.48)

게시판 분위기가 확 바뀐게
    지금 대중적인 민심일거 아닙니까
    근데 82는 몇년전만 해도 완전 강성이었잖아요?
    근데 어떻게 이렇게 몇년만에 분위기가 확 바뀌었는지
    그것이 궁금하다 이겁니다~
    심지어 종편반대 차원에서 박근혜에 비판적인 jtbc 뉴스로도 불매해야 하냐 마냐 설왕설래하던 적이 있었어요.

• 22. ...
    '21.11.21 11:07 PM (223.39.xxx.241)

그대로인데 대깨들이랑 민주당이 변하게 한거예요
    알바라고 생각하든데요 님친구 대깨들은?

• 23. ..
    '21.11.21 11:08 PM (59.11.xxx.166)

주위를 둘러보세요. 매일 매일 세상이 바뀌고 있어요. 언제적 시절에 혼자 머물러 계시렵니까

• 24. 궁금해
    '21.11.21 11:09 PM (112.152.xxx.69) - 삭제된댓글

할머니 궁금해 하니까 알려줄께

82한지 15년 되었고 그때도 지금도 정치글은 거의 클릭도 안하네

• 25.
    '21.11.21 11:10 PM (211.250.xxx.132) - 삭제된댓글

그렇게 물들어 가는 거지요
    편리함과 쾌락을 주는 자본에 자연스럽게 물들어가고
    그러니 윗글처럼 삼성이니 스타벅스니 내가 좋다는데 니가 뭔 상관이냐
    이런 반응도 나오는 거고
    나이들수록 가치관이 확고해져야 하는데
    내 몸 편하고 즐거운 게 장땡이라는.. 우습죠

• 26. ???
    '21.11.21 11:11 PM (123.109.xxx.108) - 삭제된댓글

정말 왜 이러나요?
    원글이 못할 말 한 것도 아닌데
    참 댓글들 날서있네요.
    과거에 종편이 비민주적이고 기울어지고 진실을 왜곡하는 탓에 비판을 받았던 것도 사실이고
    82쿡에서 거부하는 분위기 있었던 것도 사실인데

분위기 바꼈냐는 글에 왜 이렇게들 ...
    나이든 회원들의 사고방식이 이렇게 바뀐 건가요, 정말 사람들이 물갈이된 건가요?
    가끔 아주 젊은 회원들도 보이던데 ...좀 궁금해지기는 하더군요.

아래 댓글은 오자나 챙겨요~

ㅇㅇ
    '21.11.21 11:01 PM (112.152.xxx.69)

• 27. 헛...
    '21.11.21 11:11 PM (125.176.xxx.90)

자기 가치관만 옳다는 저 내로남불 때문에라도
    이재명 민주당은 절대 안찍어요

• 28. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.11.21 11:11 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

국힘보다 못한 이재명 더불어통진당 보니
    내가 너무 편협하게 살았구나 깨닫게 되더군요.
    이재명 흥보방송 뉴공 엠비씨 수많은 유튭들 보니
    종편 극우유튭이랑 다를게 없어요.
    왜 이재명 친구방송만 봐야 하나요?
    종편이고 뭐고 두루두루 다 보려고요.

• 29. ㅇㅇ
    '21.11.21 11:13 PM (112.152.xxx.69) - 삭제된댓글

오자가 아니라 일부러 개시판이라고 적은거에요

으휴 틀딱들

• 30. ...
    '21.11.21 11:14 PM (106.101.xxx.48)

죄송한데요
    제가 어떤 사람인줄 알고 저한테 이런 댓글을?
    저도 정치적 냉소자가 된 사람이구요, 정치에 지나치게 몰입해서 싸우는 인간들때문에 정치에 환멸을 느끼는 사람이라
    82에서 정치글 이제 클릭도 안하거든요?
    다만 게시판이 이렇게 몇년만에 분위기 확 달라지게 된게 원인이 뭔지 궁금해서 써본 글일뿐.
    정말 이상하지 않아요?
    바뀐 사람은 없는데 게시판은 너무나 달라진~~

• 31. 윗님 댓글처럼
    '21.11.21 11:16 PM (123.109.xxx.108)

지금 민주당이 사고의 경계를 깨주고 있네요.
    '그놈이 그놈이다'라는 말이 젤 싫었는데
    이젠 부정 못하겠고요.

종편, 켜진 식당만 들어가도 싫었는데
    이제 아무 분별이 안 생깁니다.
    민주당이 바닥을 쳐버리니 누굴, 뭘, 비판할 수가 없어요.

물론 종편 예능 보는 분들은 또 다른 의미로 보는 거겠지만
    ...이제 종편을, 기레기라고 조롱 못하겠어요.

대장동 '이재명게이트'만 해도 조중동을 위시해서 종편들이 더 팩트체크 보도하고 있는 현실이고요.

• 32. 아이고
    '21.11.21 11:18 PM (211.250.xxx.132) - 삭제된댓글

이 글에 국짐들 득달같이 달려왔네요
    물 만난 고기들처럼 신이 났네요

• 33. ㅇㅇ
    '21.11.21 11:19 PM (223.39.xxx.193)

원글님이 무엇을 말하고자하는지 충분히 이해가 갑니다
    저도 똑같은 생각 가끔해요
    예전엔 종편이 예능이 별거없었고 뉴스가 극도로 편파적이어서(지금도 그렇지만)뉴스보면 혈압올라 종편 채널 지우니마니 했었는데
    요근래 공중파 프로그램들이 너무나 재미가 없어지고 유능한 피디들이 종편으로 넘어가면서부터 볼만한 예능들이 많이 생겼죠
    뉴스만 피하고 예능은 재밌는거 골라보자하는 반응들이 대세가 된거같아요
    요즘 공중파도 열받는 뉴스나 대담프로 많아서 티비보는 자체가 스트레스에요

댓글에 함부로 할머니니 틀*이니 일베같은 용어쓰는 쓰는 사람들은 저도 의심스러워요
    82회원 맞는지!!

• 34. ㅇㅁ
    '21.11.21 11:20 PM (125.135.xxx.126) - 삭제된댓글

모르셨어요?
    재밌으면 끝이에요.
    재밌으면 종편이고 나발이고 상관없고, 재미가 좀 없으면 종편까지 끼워서 욕하는 거구요. 정치에 냉소적이 됐으면 이들의 이중적이고 이율배반적인 모습도 이해하셔야죠.
    솔직히 종편이 생기고 방송은 다 발전했고 실보다 득이 많았다고 생각해요.

• 35. ...
    '21.11.21 11:20 PM (223.39.xxx.241)

부동산이 너무 죽을써서 국민 갈라치기한게 큰거 같아요

그리고 뭐 대깨씨들은 안믿겠지만 조국 문제도 그렇구요

사실 정유라아니였음 박근혜도 탄핵안당했을걸요?

부동산 입시문제는 정권이 바뀌는 문제예요

• 36. ...
    '21.11.21 11:20 PM (106.101.xxx.48)

아~~ 할머니 할머니 거리는 인간 댓글 보니까
    그땐 한마디도 못하고 분위기에 묻혀 있다가
    이제는 막 댓글 달아도 되는 분위기라 할머니 할머니 하면서 게시판에서 막 설치게 되신거네요?ㅎㅎ

• 37. ㅇㅇㅇ
    '21.11.21 11:20 PM (122.36.xxx.47)

설치는 사람들이 다 휘어잡고 대세인 듯 보이지만, 침묵하는 다수는 그 보다 수백배는 되니까요. 저는 그래서 82가 좋아요.

• 38. ㅇㅇ
    '21.11.21 11:21 PM (125.135.xxx.126)

모르셨어요?
    재밌으면 끝이에요.
    재밌으면 종편이고 나발이고 상관없고, 재미가 좀 없으면 종편까지 끼워서 욕하는 거구요. 정치에 냉소적이 됐으면 이들의 이중적이고 이율배반적인 모습도 이해하셔야죠.
    솔직히 종편이 생기고 방송은 더 발전했고(여기에 거지같은 프로그램 뭐 어쩌고 할 사람도 있겠지만) 실보다 득이 많았다고 생각해요.

• 39. ㅇㅇ
    '21.11.21 11:22 PM (125.135.xxx.126) - 삭제된댓글

그리고 진짜 정치적으로 노선 이동한 사람도 많을거구요.
    생활근간을 흔들면 안돼죠.

• 40. 구매 아이디
    '21.11.21 11:23 PM (49.173.xxx.91)

자게에서 대놓고 아이디산다하고 오픈카톡방
    열고 ,그랬잖아요.
    단 20명 정도라도 아이피바꿔가며 난장질을
    충분히 할걸요.

그것들 다 돈받은 충들입니다.

• 41. ㅇㅇ
    '21.11.21 11:23 PM (125.135.xxx.126)

지난번에 완전 커밍 아웃한 거 보니까 82도 완전 한쪽의 텃밭이 아니드만요. 정말 놀랐어요. 누가 설치고 다니는지 정말 알게 됐달까요.

• 42. ㅇㅇ
    '21.11.21 11:25 PM (125.135.xxx.126)

그놈의 카톡 아이디는 사고파는거 지겹지도 않은지,
    그거 산다고 판다고 다 해봤는데 진짜 돈 좀 주면 팔아버릴랬더니 진짜 한놈도 대답하는 놈이 없드만요.
    그냥 그거 사겠다고 방 판 놈이 선동하는거예요. 반대의견 내는 애들 너네 흔드는 작전세력이라고.

• 43. ...
    '21.11.21 11:25 PM (106.101.xxx.48)

침묵하는 다수
    댓글 눈에 들어옵니다.
    지금 침묵하는 다수는 누구일까요?
    냉담자가 된 저같은 사람일지도~^^

• 44. Hh
    '21.11.21 11:26 PM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

원글님 날선댓글에 너무 상처받지 않으시길 바래요
    원글님 말씀처럼 종편 채널 지워버린다했던 분들은 요즘 82쿡 발길 끊어버린지 오래일거에요

저도 하루에 12번씩 드나들던 온라인친정 같던 82에 최근 2-3년은 일주일에 한번 들어올까말까 해요
    너무 상처받는 글이 많아서 오기가 무섭더라고요

82쿡 아이디 있는 친구/선배언니들도 접속 안한지 백만년 됐다고 우리끼리 농담으로 “십알단이 아이디 구매한다던데 10억 주면 팔까?” 라고 말합니다.

윗댓글 중 틀딱같이 정치얘기하려면 클리앙으로 꺼져라는분 계시던데 제가 아는 82회원들도 클리앙으로 많이 옮겨갔어요. 클리앙엔 또 “엠팍이 일베화되어서 이사왔습니다” 라는 남자분들도 많이 계세요.

저도 종편채널 지울 정도로 극혐했던 사람인데 jtbc팬텀싱어랑 풍류대장은 안볼수가 없어요. mbn 돌싱글즈도 보고요.
    다만 뉴스나 강적들같은 시사프로는 토나와서 못보구요

• 45. 어휴
    '21.11.21 11:28 PM (121.166.xxx.63)

원글님이 어줍짢게 주인장 노릇하는거구요.여기 17년차 회원이 본 82는 원래 시집얘기, 친구얘기, 요리나 생활얘기 등에 관심많은 사이트였어요..
    오히려 광우병사태때부터 원글같은 정치병자들이 처들어 와서 소수가 큰소리내니 착시현상이 생긴거에요

• 46. ...
    '21.11.21 11:28 PM (106.101.xxx.48)

아참~ 냉담자가 되었어도 종편 뉴스는 안봅니다~

• 47.
    '21.11.21 11:33 PM (58.231.xxx.119)

자기 가치관만 옳다는 저 내로남불 때문에라도
    이재명 민주당은 절대 안찍어요

• 48. ...
    '21.11.21 11:35 PM (116.37.xxx.92)

세상이 변하는데 혼자 뒤떨어진 걸 자랑스러워 하는 사람들이 모인데가 82쿡이죠 광우병 선동에 노재팬 진짜 코미디 그자체 ㅎㅎ
    클리앙이 아직도 깨져있는 40대 남자 벼락거지들 집합소라면
    82는 40대이상 여자 대깨들이 목소리 높이는 곳이죠.

• 49. ..
    '21.11.21 11:38 PM (124.50.xxx.70)

종편반대 글이라니 언젯적 얘기 하시는거예요 ㅋㅋㅋㅋ

• 50. ...
    '21.11.21 11:39 PM (106.101.xxx.48)

헐 이제 노재팬 코미디 라는 댓글까지 달리는군요?

• 51. ..
    '21.11.21 11:42 PM (39.7.xxx.139) - 삭제된댓글

종편 반대하는 사람들 보면서 대학 다닐 때 미제국 주의 산물이라며 콜라도 안 마시던 운동권 친구가 생각났네요. 강산이 세번 변하니 그 친구도 명품 걸치고 부동산 얘기로 꽃을 피우던데. ㅋㅋ 민주당 정치인들도 젊었을땐 반미 외치다가 자식들은 미국으로 유학시키는데 82라고 안 변하겠습니까.

82를 점령한 듯 강성으로 굴던 민주당 지지자들이 이재명과 이낙연으로 분열되면서 동력을 상실한 이유도 크죠. 이제까지 정치 얘기 아니면 한심하게 취급하며 입닥하게 만들던 강성들이 조용해지니 이런 저런 얘기들이 나오는 거죠. 뭐.

• 52. ㅡㅡ
    '21.11.21 11:45 PM (114.203.xxx.133)

어떤 의견을 내든 게시판 매너를 좀 지키셨으면 합니다.
    아무리 익게여도
    할머니라니 틀딱이니 이런 인신공격성 발언하는 사람들은
    관리자가 경고 좀 주어야 하지 않을까요?

• 53. ㅇㅇ
    '21.11.21 11:45 PM (183.107.xxx.163)

최근까지 종편 안보다(jtbc 예외) 송가인 날리칠때도 외면했었는 데, 채널 돌리다 임영웅 노래에 혹해서 미스터 트롯 중간부터 보기 시작, 미스트롯 2 조선이라 외면하다 볼 프로 마땅한게 없어 보기 시작, 돌상글주는 냇플에서 보다가 본방 보기 시작.... 저도 동편 외면 했는 데 재미있는 프로는 보게됐습니다 .

• 54. ㅇㅇ
    '21.11.21 11:47 PM (112.152.xxx.69) - 삭제된댓글

지랄도 뽕짝이다

• 55. 이사람은
    '21.11.21 11:50 PM (123.109.xxx.108) - 삭제된댓글

분탕질이 목적인가요?

ㅇㅇ

ㅇㅇ
    '21.11.21 11:13 PM (112.152.xxx.69)
    오자가 아니라 일부러 개시판이라고 적은거에요

으휴 틀딱들

ㅇㅇ
    '21.11.21 11:47 PM (112.152.xxx.69)
    지랄도 뽕짝이다

• 56. ..
    '21.11.21 11:54 PM (116.37.xxx.92)

자기 머리로 생각을 안하니 세뇌가 되죠.
    대학생 땐 김어준한테 그 후엔 김제동한테 세뇌되더니 지금은 또 김제동 싫어들합디다? 김제동은 여러분들 힘내라고
    썰 풀면서 부자로 사니까요 비슷한 처지인줄 알았는데 뒷통수 맞고도 뭐가 문제인지 모름. 종편이 편파적이라고요?
    한겨레 경향 mbc가 편파적인 건 못 느끼죠?
    나이 먹고도 좌파 사상에 심취해있는 건 문제가 있는거에요.

• 57. ㅇㅇ
    '21.11.22 12:04 AM (124.50.xxx.153)

원글님
    정치의 계절이 가면 좀 나아질까요
    저도 옛날이 그립습니다
    다른데 갈곳도 없어요ㅠㅠ

• 58. ㅡㅡ
    '21.11.22 12:11 AM (117.111.xxx.91) - 삭제된댓글

세상은 변해요.
    종편이 처음에 생길 땐 그랬지만
    요즘엔 지상파 보다 종편이 드라마 퀄리티가 더 높고
    예능도 재밌죠.
    나영석같은 유능 피디들 옮겨 가고
    유재석 강호동도 종편에 나오고
    유명 작가, 탑배우들도 종편에서 드라마 하잖아요

님 딴데가서 이런 소리하면 정치병 환자 소리 들어요.
    82는 고인 물 그대로예요
    그 안에서 정치적으로 돌아서기도 하고
    (저는 문재인 찍은 사람인데 조국때 돌아섰어요)
    진보 강성 그대로인 사람도 있겠죠.

• 59. 착각은 자유
    '21.11.22 5:58 AM (121.131.xxx.137)

원글님이 어줍짢게 주인장 노릇하는거구요.여기 17년차 회원이 본 82는 원래 시집얘기, 친구얘기, 요리나 생활얘기 등에 관심많은 사이트였어요..
    오히려 광우병사태때부터 원글같은 정치병자들이 처들어 와서 소수가 큰소리내니 착시현상이 생긴거에요

• 60. ...
    '21.11.22 6:40 AM (223.33.xxx.128)

케이블에서 종편 다 지웠는데요
    하도 체널이 많다보니 돌싱도 그 중 한 체널에서 보게 됩니다.
    그게 아마 종편은 아닌 것 같고 '나는 자연인이다' 처럼 프로그램 사서 방영하는 걸 거에요.
    그런 식으로 보게 돼요

• 61. 틀딱 아니라
    '21.11.22 6:51 AM (121.162.xxx.174)

좋겠네요
    대세가 되면 a가 b죠?
    일본의 강점사도 백년전 얘긴데요 뭘.
    시대가 변해 여자도 똑같이 기르쳤는데 아직도 업글시집 가야지 동급 남자는 싫고 ㅉㅉ

종편 허가 날 때
    우리만 안보면 되지
    그게 되나요 하던 사람들에게 너님이 물러터져 그렇지 하지 않았던가요?

뭐 보게 되죠, 볼 수 도 있고요
    그게 숨기고 거짓말 보단 낫습니다

대세라는 둥, 언제적이냐는 둥, 틀딱이라는 둥
    할 말 없을때 입 안 닫고 비아냥거린 걸로 이겨먹는 기분은
    틀딱 친정아버지에게들 배우셨는지?

• 62. ㅇㅇ
    '21.11.22 7:04 AM (125.135.xxx.126)

여기서 무수히 욕먹는게, 한쪽만 진실이고 진리인양 해서 인것 아닌가요? 종편이 왜요? 여러가지 색이 섞여 있는거예요. 조선tv도 있지만 한겨레도 있죠. 손석희는 요즘은 그쪽들에게 욕들어 먹는것 같스디다만, 한때 종편 조중동의 틀을 깼죠. 채널은 많아져야 합니다.다양성이 보장된 결과가 다양한 프로그램이고 우리 방송의 발전이죠. 공중파 채널..? 그게 언제적 예깁니까? 이제 개인방송까지 방송채널은 더 무수히 생기고 있죠. 안본다고 고집하는 그거 시대에 역행하고 있는거 맞아요.
    그리고 틀딱들이라고 한다고 기분나쁘나 본데요, 태극기 틀딱, 광화문 틀딱엔 거부감 없으셨죠? 이제와서 부모님 운운하며 틀딱에 대해 기분나빠 하니 참 웃겨요. ㅎㅎㅎ

• 63. ...
    '21.11.22 7:39 AM (223.38.xxx.175)

귀닫고 눈가리고 자기들 편 외에는 다 쓰레기라고 하는 82가 더 틀딱같아요. 비판적 사고가 안되니 아몰랑 다 나쁜거래

• 64. 소고기
    '21.11.22 7:47 AM (211.202.xxx.77) - 삭제된댓글

광우병ㅎㅎ

• 65. 00
    '21.11.22 7:50 AM (1.242.xxx.150)

미스터트롯 보는 사람도 경멸하더니 왜 남의 채널권까지 관여하는지 한심

• 66. 원글님
    '21.11.22 8:03 AM (182.216.xxx.172)

저도 오래된 사람이지만
    많이 들어온것도 사실인것 같아요
    사실 나잇대에 맞게 재밌는 방송이 있는것 같긴해요
    갱년기 지나고 나면
    사랑얘기가 좀 시닯지 않아서 재미없고 등등요
    젊은 사람들도 어떤 경로인지 유입됐을테고
    그에 따라 막말하는 사람들도 늘어났을테고
    여기서 늙어가는 사람들도
    젊었을때 열정적으로 응원했던 일들에 대해서도
    시큰둥 해지고 싸우기도 귀찮고 그러겠죠
    그냥 시대따라 이곳도 조금씩 변화해 가는거죠
    그럼에도
    여전히 따뜻한 글들 올라오고
    너무 편파적인 뉴스들에 반발하고 그러고 있잖아요?
    나이든 사람들이 변하기 쉽지 않습니다
    삶의 경험으로 체득하기 때문에
    그냥 귀찮아 대꾸 안해도
    체득하며 산 세월들에 대한 배운 사람들의 가치관들은
    쉽게 변하지 않습니다
    걱정하지 마세요

• 67. ??
    '21.11.22 8:20 AM (125.130.xxx.23)

그런 드라마 있는 줄을 지금 처음 알았고
    여기 매일 들어오는 데 돌싱글즈란 글을 지금 처음 보는데
    저는 여태 무얼 봤단 말인고...

• 68. 역겨운조중동
    '21.11.22 8:34 AM (91.245.xxx.49)

국잠알바들이 작업질하는데 종편의 자극적인 저질컨텐츠가 주는 쾌락에 넘어간 할매들이 있는거죠
    82는 완전 강성이였는데 종편에 넘어간게 미스트롯때라고 생각하거든요 그때 트롯에 환장한 할매들이 왜갑자기 종편 안봐야되냐고 적반하장이더라구요
    종편의 모회사가 조중동인데ㄷㄷㄷ나라팔아먹고 망치는 매국신문사에 돈 갖다바치는거죠
    그깟 트롯 돌싱글즈 보느라 나라팔아먹는데 돈바치다니 대부분 할매들이 많이 보잖아요 정신좀 차려요 할멈들아

• 69. Qowdb
    '21.11.22 8:50 AM (118.235.xxx.252)

Mbc kbs 그연봉 그복지누리면서 그거밖에못만들다니 공기업 준공기업 다 없애고 개혁해야죠 예능 드라마 시사 라디오 다 정말 일대충하고 질떨어져요

• 70.
    '21.11.22 9:05 AM (61.80.xxx.232)

그런프로 하는줄도 몰랐네요

• 71.
    '21.11.22 9:17 AM (211.224.xxx.157)

이 사이트는 아이디 비공개고 아이피만 보이는데라 작전하는 팀 몇명이 아이피 돌려가며 작업하면 금방 게시판 장악될 여지가 있는 사이트. 주인 진보라면 다 작업해 쫒아낼수 있는데 안하는거보면 그쪽이랑 한편. 그리고 회원 안받는것도 여기 구원하러 오는 진보쪽 사람들 못오게 막으려 하는거. 아이디 없음 글 못쓰니. 그걸 돈주고까지 사서 하려는 정치적 세력 아니고는 그게 불가능한거잖아요.

여긴 벌써 한 오년전부터 작업들어갔어요. 여기뿐 아니라 여러 커뮤니티에 작업들어갔음. 엄청난 정치자금과 알바단이 존재하고 거의 대부분의 커뮤니티를 장악하고 관리하고 있는듯 보입니다.

예전 진보커뮤니티 였을땐 진보지지자들만 열심히 댓글달았던거 같고 보수는 입 꾹하고 있다 게시판 글들이 전부 자기들 세상이니 나와서 예전엔 못했던 애기들 거친 발언들 막 쏟아내는것 같아요.

여기 주류는 대표적 진보여성사이트 마이클럽 회원들이죠. 마클 폭파돼고 전부 여기로 이동해서 회원도 별로 없던 여기가 커진건데.

미스트롯으로 도배될때 이해가 안됐는데 보수애들이 엄청 유입된듯 해요. 일베가 거의 폭파돼고 그들이 여기저기로 퍼진듯도 하고요.

• 72. 코로나를 계기로
    '21.11.22 9:18 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

변화가 일어나고 있는거에요.

예전으로는 다시 돌아갈수 없는거고
    수준을 낮춰서라도 살아남자 ?

• 73.
    '21.11.22 9:20 AM (124.49.xxx.182)

저도 이해가 안가요.82가 왜이리 바뀌었는지 그것도 2,3년 사이에 말이죠.

• 74.
    '21.11.22 9:29 AM (180.65.xxx.224)

저도 가입한지 오래되었는데 82쿡이 바뀐게 아니고 종편에 대한 인식이 바뀐거라고 봅니다 재밌는거는 보는거죠.
    세상을 정치적으로만 보면 그리보이는거고 ㅎ

• 75. ...
    '21.11.22 9:50 AM (121.134.xxx.153)

대세가 바뀐 거죠.. 목소리를 내는 사람들 층이 바뀐 것 같아요. 아주 대중적이고 하향평준화되었다고 할까요

• 76. ㅠㅠ
    '21.11.22 10:04 AM (58.140.xxx.95)

아마 아이디 약간 팔렸을걸요?
    단 몇명이 아이디 여러개로 싸지르면
    개판되는거 순식간입니다.
    그거 싫어 침묵하고 눈팅만 하는 다수가 훨 더 많을겁니다.
    사실 종편은 경계가 흐려진게 맞다고 보구요
    워낙 많은 물량을 퍼부어 애초목적 달성한거 같구요

• 77. 선동하는
    '21.11.22 10:15 AM (180.230.xxx.233) - 삭제된댓글

사람들 지긋지긋해요.

• 78. ...
    '21.11.22 10:17 AM (180.230.xxx.233)

선동하는 사람들, 편향된 시각으로만 보는
    사람들 지긋지긋해요.
    자유민주주의 국가에서 뭘 보든 자기 마음이죠.

• 79. ㅇㅇ
    '21.11.22 12:12 PM (118.130.xxx.61)

편갈라서 지가 잘났네 지긋지긋하네요.
    티비조선 출신 트로트 가수들 안티운동는 안하나?

• 80. ㅇㅇ
    '21.11.22 1:10 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

여기글을다믿으시니 순진하시네요
    여기글만 읽으면
    재난지원금도 다기부하지만
    실제는 기부금 아주소수
    내주위도 기부한사랑 오히려 보수파더라고요
    돌싱 이전부터 비숲등
    jtbc 세월호뉴스등등
    드라마이런거 많이 올라왔던데요

• 81. 원글님
    '21.11.22 2:34 PM (203.142.xxx.241)

말이 무슨 말인지 저는 이해가 되네요. 몇년전에는 진짜 종편보면 무슨 머리는 장식으로 달고 다니냐는 식이었죠. 그러니까 우리나라 사람들 냄비근성이라고 하는것 같아요. 그당시에는 무슨 친정.시댁에 가서 리모컨에서 삭제까지 했다는 댓글들이 무수히 많았거든요. 돌싱글즈인지 뭔지는 한번도 본적 없고, 저는 미스트롯.미스터트롯때문에 여기 게시판 휩쓸렸을때부터 언제부터 82가 티비조선을 이렇게 당당하게 본다고 글을 썼나 참 신기하더라구요. 저는 그냥 리모컨에 삭제하는 사람도 아니고, 그렇다고 티비조선 당당히 보는 사람도 아닙니다. 그냥 그런 바람이 씁쓸해요

• 82. 광우병 선동자들
    '21.11.22 3:38 PM (121.138.xxx.61)

광우병 선동하면서/당하면서 유모차끌고 데모하러 나가던 82쿡사람들 다 어디서 뭐하나 궁금해지는 오후네요 ㅎㅎㅎ

• 83. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.11.22 3:48 PM (125.178.xxx.53)

냄비속성인 사람이 적지는 않죠..

• 84. Wvdd
    '21.11.22 5:19 PM (118.235.xxx.252)

하향평준화요? 저댓글쓰신분 mbc kbs에서 대단히수준높은 프로라도 찾으셧나봐요. 그수준높은프로 머에요? 나혼산? 가요무대? 아침마당? 생생정보통? 웃겨여 ㅋㅋ

• 85. ....
    '21.11.22 5:58 PM (182.211.xxx.17)

Jtbc도 종편인데... 한번도 안 보신거 맞죠?
    뭘 남한테 이래라 저래라 해요?

• 86.
    '21.11.22 7:25 PM (118.235.xxx.211)

원글님글 동감하는 1인
    토닥토닥~

• 87. ...
    '21.11.22 7:28 PM (223.38.xxx.196)

새로 유입된 쓰레기들 있잖아요.

• 88. 그래도
    '21.11.22 7:34 PM (223.62.xxx.14) - 삭제된댓글

저는 그래도 종편 안보려고 노력해요.
    이건 글쎄 누가뭐라 할건 아닌데 개인선택이죠.
    그들이 우 과거에 우리 조상들에게 한 일을 생각하면
    보고 싶지 않아요. 그런 기업들이 뉘우침없이 성장하는것도 블편하고요

• 89. 토닥토닥
    '21.11.22 8:01 PM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

아이디 비공개고 아이피만 보이는데라 작전하는 몇명이 아이피 20-30개씩 돌려 작업하면 금방 게시판 장악될 여지가 있는 사이트가 82입니다.

클리앙이나 딴지게시판처럼 아이디 클릭하면 지난글보기 기능이 있는 사이트에선 알바들이 그짓꺼리 못하지요
    한 아이디 갖고 오늘은 이낙연 지지글쓰고 내일은 윤석열 지지글쓰는 알바(알바가 아니고서야 설명이 안되는 정신상태죠. 아니면 진짜 정신분열증일수도?)들이 딱 걸리면 회원들이 신고 넣고 차단해버려서 게시판에서 쪽도 못쓰거든요.

82게시판도 그렇게 과거글보기 기능을 넣어주십사 글도 많이 올려봤지만 주인장님한테 너무 큰 부담이 될것 같아요 (82가 진보사이트일때 주인장님이 검찰 조사까지 받으신적 있다던데요. 조국 가족 당하는거 보면 검찰 조사라는게 얼마나 무서울지 아니까 더이상 부담드릴수 없을것 같아요)

• 90. 저는 종편
    '21.11.22 8:42 PM (117.111.xxx.49)

종편채널 아예 지웠어요.
    넷플에서 보는데 금쪽이 이런거 좋아해요.
    트롯은 안보고.

• 91. 특히 첫댓글
    '21.11.22 8:46 PM (221.141.xxx.67) - 삭제된댓글

여전히
    종편 안보고요
    불매 여전히 하고 있고요.
    영원히 할거구요
    민주당 경선때
    사나운 것들이 많이 들어왔어요.
    그것들이 계속 도배중인데
    대선 끝나도 안나갈까 걱정입니다.

• 92. 원글님 지못미
    '21.11.22 10:26 PM (125.190.xxx.180)

세상이 바뀌었건 안바뀌었건
    이렇게 빈정대는 82회원 없어요
    그때는 그게 정의였던거고 지금은 생활속에
    스며 들어버린거죠
    진보가 쓰레기로 커밍아웃도 했고

지금 그거 물어보시는 원글님이 이 정도로 조롱당할 정도로 잘못 여쭤보신건가요?
    어쩌다가 민주당도 82도 이렇게 된건지
    참고로 국힘 안찍어요!!!!!!

• 93. 죄망이땜에
    '21.11.22 10:35 PM (223.39.xxx.206)

도덕성은 사라지고 보수진보 구분이 없어졌는데
    종편이 어때서요

• 94. 종편
    '21.11.22 10:56 PM (223.62.xxx.22) - 삭제된댓글

진보 보수보다는
    친일 열심히 한 언론사니까요

• 95. 순진녀
    '21.11.22 11:03 PM (223.62.xxx.216) - 삭제된댓글

http://newstapa.org/article/32cQt

조동(朝東)100년] ③ 조선일보 1면엔 일왕과 일장기가 얼마나 등장했나
    ---------------
    진보 보수보다는
    친일 열심히 한 언론사니까요