82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금쪽이 아빠같은 엄마들 많지 않나요?

.. 조회수 : 6,025
남녀 역할이 바껴 그렇지
82게시판을 봐도
남편과 소통 안된다. 남편은 노력하지 않는다.
나는 희생하는데 주변에서는 몰라준다
아이 붙들고 남편 흉, 시댁 흉, 친정 흉보는
엄마들 많잖아요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남자
    '21.11.21 7:17 PM (218.53.xxx.110)

원글님 쌓인 거 있는 남자분이세요? 왜 그러시는지. 잘하는 사람 흉을 왜 보나요. 서로 잘하고 존중하는 모습은 아이들도 보고 정서적으로 안정된 상태에서 잘 자라요.

• 2. 믾죠
    '21.11.21 7:20 PM (110.70.xxx.245)

친정엄마 매일오고 사위가 맘에 드니 안드니 하고 비번은 기본적으로 다알고

• 3. 어이
    '21.11.21 7:22 PM (1.234.xxx.152)

원글님 그렇다고 그 엄마(아내)들이 장모랑 짜고 남편(사위) 왕따시키고 자식이랑 이간질 시키고 그러지 않잖아요. 금쪽이에 나온 케이스랑 다르죠.

• 4.
    '21.11.21 7:27 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

부인들이 남편과 소통 안된다는게 가족이 뭐하는지 하나도 안 궁금한 사람한테 하는거지 저 엄마처럼 애한테 관심갖는 사람한테 하는 말이 아닙니다.
    저집은 아니겠으나 보통 남자들이 부인 소통이 안된다 말이 안통한다 라고 말하는 경우 소통이 잘 되고 애교피우는 누가 있어서 하는 말이에요.

• 5.
    '21.11.21 7:28 PM (58.143.xxx.27)

부인들이 남편과 소통 안된다는게 가족이 뭐하는지 하나도 안 궁금한 사람한테 하는거지 저 엄마처럼 애한테 관심갖는 사람한테 하는 말이 아닙니다.
    저집은 아니겠으나 보통 남자들이 부인 소통이 안된다 말이 안통한다 라고 말하는 경우 소통이 잘 되고 애교피우는 누가 있어서 하는 말이에요. 딴 궁리하는 경우요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.11.21 7:30 PM (211.36.xxx.93)

저 정도는 아니지만 아이들이 아빠에 대해 불평하는거 들어보면, 제가 했던 말들이더라구요
    저 회차 보고나서 저도 느낀바가 있었네요
    아까 애가 아빠 짜증난다 하는데, 남편 편들어 줬어요 .아빠 나름의 애정표현이라구...
    애가 눈이 똥그래 쳐다 보는데.. 그 표정보니
    그간 알게 모르게 내가 남편을 왕따 했나 싶었어요

뭐 남편이 좀 별나긴해요...
    애가 오늘 짜증냈던건..
    자는 사춘기 딸방에 불쑥 들어가 아빠 왔다~ 해서 잠깨워서 그랬구요...
    평소에도 자기만의 방식으로 상대를 배려 전혀 안하고, 그걸 지적하면 무한 섭섭해하고...

여튼 그래도 ...그것도 사랑이니까요
    애들앞에서 남편 면박주거나 아빠에 대해 속상한 이야기 하는걸 감정 받아준다고 다 옳다 해주는건 좀 주의해야겠다 싶었어요

• 7. ....
    '21.11.21 7:31 PM (211.221.xxx.167) - 삭제된댓글

그런 시모들이 많죠.
    그 시모한테 휘둘리는 효자 아들들도 많구요.

• 8. 111111111111
    '21.11.21 7:42 PM (58.123.xxx.45)

그런다고 금쪽이처럼 아빠가 곁에만와도 깍깍 치를 떨지는 않죠

• 9. ...
    '21.11.21 7:44 PM (211.221.xxx.167)

옛날 시집살이가 그랬죠.
    며느리 구박하고 부러먹으면서
    시누랑 같이 편먹고 며느리 앞에서 대놓고 흉보고
    못한다고 타박하고
    아들은 또 그런 엄마 역성들며
    니가 잘하지 그랬냐고 또 뭐라하고
    손주한테도 니 엄마 좀 봐라~ 그러면서 흉보고..

그 프로 보고 할머니흐랑 아빠 생각 난다는 사람들도 많더라구요.

• 10. ...
    '21.11.21 7:44 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

양가 모두 자식들 결혼하면 선 지켜야 하고, 부부도 상대나 상대 집안에 대해 자녀들에게 일방적인 험담 하지 말아야 하고........모두 다 선을 잘 지켜야죠.

한편, 남편들이 자녀교육 나 몰라라 하다가 대학 입시철 즈음해서 여태까지 뭐 했냐? 왜 이런 대학밖에 못가는거냐? 하면서 뜬금없는 소리 하는 것도 사실은 사실이죠.

• 11. 일리가
    '21.11.21 7:53 PM (106.102.xxx.93)

있는 말이네요.
    표현력 부족한 아빠한테 그런 경우 많죠.

• 12. .....
    '21.11.21 8:03 PM (211.206.xxx.204)

남편이 공감을 하나도 안해준다.
    벽하고 이야기하는 것 같다.
    이런분들 글 여기서 많이 읽었고
    친정 부모님과 자주 왕래하고
    친정 부모에게 사위와의 관계
    할말 못할말 다하는 것 많이 읽어서
    원글이 이야기하는 내용이 뭔지 알겠네요.

• 13. 분명한 건
    '21.11.21 8:05 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

어느 쪽이든 아이에게는 안 좋다는 거.

자고로 성인이 되면 원가족에게서 심리적으로 독립을 해야..

• 14. ..
    '21.11.21 8:51 PM (119.69.xxx.158) - 삭제된댓글

타산지석하시는 분들 대단하시네요. 거울삼아 자신을 반성하는 분들은 결코 같은 레벨 아닙니다.. 짝짝짝..

• 15. 옳아요
    '21.11.21 10:04 PM (76.94.xxx.139)

그런집 많을껄요. 82쿡이 여초라 인정 잘 못하겠지만.

• 16. ㅇㅇ
    '21.11.21 10:36 PM (211.196.xxx.185)

그런 엄마들 많죠 아빠 왕따시키는... 가끔 여기 글 올라오잖아요 아빠 돌아가시고 생각하니 엄마가 이상한거였다고...

• 17. 대인
    '21.11.21 10:44 PM (124.5.xxx.197)

가스라이팅해서 멀쩡한 상대방 무조건 악하게 만들어야 속이 시원한 사람은 어디나 있겠죠. 대인상호작용 멀쩡히 하는 사람을 소통이 안된다고 하는 것 나쁜 짓입니다. 그러나 상대가 아스퍼거 등 질환으로 대화가 안 통해서 힘들다는 이야기를 하는데 니가 잘못했다고 말하기는 힘들 것 같아요.