82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 31년 넣었어요. 퇴사시

... 조회수 : 6,836
앞으로 60세가 될려면 9년 남았어요. 더 넣어야 할까요?
31년 넣었으니 퇴사후 임의가입으로 9년 더 넣어 40년 채우는게 이익일까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 최소비용으로
    '21.11.20 9:13 PM (211.206.xxx.180)

넣으세요. 상호비교 전화문의 해보시고

• 2. 히야
    '21.11.20 9:13 PM (202.14.xxx.169) - 삭제된댓글

31년 납부해서 얼마 받으세요?

• 3. 미래가치
    '21.11.20 9:15 PM (175.223.xxx.57)

200넘던데요. 연봉이 1억넘어서 최고치까지 넣었어요

• 4. 저희 남편도
    '21.11.20 9:18 PM (222.235.xxx.90)

퇴직후 연금관리공단에 상담하고 최저금액으로 2년 동안 매달 납부했어요.

그런데 9년이면 기간이 좀 길긴 한데 공단에 상담해보세요.

• 5. 30년
    '21.11.20 9:20 PM (175.223.xxx.173)

이상 넣으면 의미 없다는 얘길 하더라고요. 그동안 넣은 연금도 크고 상담은 해볼건데 다른분들은 어떻게 하고 있나 궁금해서요

• 6. 여기에.
    '21.11.20 9:24 PM (218.145.xxx.232) - 삭제된댓글

주변에도 연금 받는자가 없어서..답이 없네요. 최저시급 20년 받은 사람은 50받고요. 10년 부은 사람은 30받아요..대기업 30년지기는 110받아요

• 7. 30년 이상 의미는
    '21.11.20 9:26 PM (118.235.xxx.59)

20대 후반에 취직해서 60가까이 되어 퇴직할때 기준이구요,
    60세까지 아직 9년이 남았다면, 그사이에 연금수령 나이가 뒤로 밀릴수도 있습니다

• 8. 확실한건
    '21.11.20 9:49 PM (59.20.xxx.66)

조금다른얘긴데요. 내년부터 국민연금을 170만원 이상받으면 건강보험을 자식밑으로 못 들어가고 따로 지역건강보험료 내야돼요 국민연금 많이 받는게 오히려 손해예요. 국민연금을 200백 받을정도면 재산도 꽤 될텐데 그럼 지역건강보험도 많이 나오겠지요. 연금 200백 받아서 건강보험을 50 이상 내게생겠네요 연금으로 사는 노후에는 건강보험이 자식밑으로 들어가야 이득인데 말이죠 암튼 국민연금을 많이 받는게 꼭 좋은것만은 아닌것같아요

• 9. ...
    '21.11.20 10:00 PM (223.39.xxx.45)

윗님 궁금한게 그게 부부합산이랑은 상관없나요?
    각자 이백안넘으면 자식 밑으로 들어갈수 있는건가요?
    갑자기 궁금해서요

• 10. 확실한건
    '21.11.20 10:08 PM (59.20.xxx.66)

윗님 그것까지는 잘 모르겠어요 건강보험공단에 한번 물어보시는게 좋을것같아요

• 11. 지니사랑
    '21.11.20 10:20 PM (180.68.xxx.58)

확실한건님 글로는 많이 넣으면 안되겠네요?

• 12. ㅇㅇ
    '21.11.20 10:56 PM (1.240.xxx.156)

자식 밑에 들어가려면 재산도 별로 없어야 할거에요
    시부모님이 남편 밑으로 들어가 계셨는데 아파트 가격이 올랐다고 작년에 박탈당하고 따로 보험료 내세요 가격 올라서 17~18억하는 아파트에 다른 수입없이 250만원대 연금으로 생활하시는데 그렇게 되더라구요

• 13.
    '21.11.20 11:05 PM (121.143.xxx.62) - 삭제된댓글

확실님 말씀 보고 찾아봤는데 국민연금을 비롯한 공적연금이 170만원만 되어도 피부양자 탈락이네요
    즉 연금 금융 등등 합산 소득액이 2000만원 넘으면 탈락ㅡ
    조기수령만이 답이네요

• 14.
    '21.11.20 11:06 PM (121.143.xxx.62) - 삭제된댓글

확실님 말씀 보고 찾아봤는데 국민연금을 비롯한 공적연금이 170만원만 되어도 피부양자 탈락이네요
    즉 연금 이자 등등 합산 소득액이 2000만원 넘으면 탈락ㅡ
    물가상승률 반영한다니
    국민연금 조기수령만이 답이네요

• 15. ..
    '21.11.21 1:17 AM (123.215.xxx.214)

국민연금 앱에서 예상연금 조회해보세요.
    앞으로 얼마동안 연금액 얼마나 낼 경우 넣어서 계산 되니까 비교해보세요.