82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 합격했을때 친구가 신원보증해주는거요

공무원 조회수 : 4,885
주소와 주민번호 다 기재해야하나요?

제가 어디에 사는거 알려주기가 꺼려져서요.
대충 어디아파트인지는 알지만 정확한 호수는 알려주기가 그래요.
혼자살아서요.
지인이 개인정보같은걸 소중히 다뤄주지않는성격이에요.

부탁해서 주민번호만 쓰면 좋을텐데요.
혹시 아시는분 계신가요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '21.11.20 2:37 PM (221.157.xxx.127)

그걸꺼릴정도의 사이면 글쎄요 신원보증안해줘야죠

• 2. 공무원
    '21.11.20 2:38 PM (106.102.xxx.116)

부탁을 해와서 거절하기가 곤란하긴해요

• 3. 웃프다
    '21.11.20 2:42 PM (223.62.xxx.28)

친구 없음 공무원도 못하네요. ㅎㅎ첨 알았어요.

• 4. 그냥
    '21.11.20 2:43 PM (14.55.xxx.235) - 삭제된댓글

해줘도 별 상관없을거예요 주소도 없이 무슨 신원보증이예요
    거절하셔요

• 5. 에휴
    '21.11.20 2:44 PM (175.223.xxx.223)

그걸꺼릴정도의 사이면 글쎄요 신원보증안해줘야죠22222
    고민거리가 되는 일인가요? 꺼려지면 거절하면 그만인걸

• 6. 진짜 친구면
    '21.11.20 2:45 PM (121.179.xxx.235)

진짜 친구면 좀 해주세요
    아님 친구라 하지 말고요.

• 7. 요즘세상에
    '21.11.20 2:47 PM (58.120.xxx.107)

아직도 신원보증해요? 그것도 공무원을요? 실화에요?
    원글님 속고 계신거 아니겠지요?

• 8. 제전문
    '21.11.20 2:50 PM (124.58.xxx.202)

전 사기업 다녔는데 친한친구들 공무원, 교사 되면서 많이 보증 서줬어요. 흔쾌히 해줬고 몇번 서줬어도 불편한점 없었고 저한테 확인 전화도 안왔구요. 주소찜찜하면 동호수만 바꾸시던가요.

저도 인생 살아보니 사기업 다니던 제가 공기업 이직하게 되면서 지인보증 받을일이 생겼고 그 친구들이 자기 이름 빼면 섭섭하다고 또 쿨하게 해줬네요.

• 9.
    '21.11.20 2:54 PM (211.206.xxx.180)

보통 공부하던 지인들끼리 해주는데. 특별할 거 없어요. 많이 해줬네요.

• 10.
    '21.11.20 2:55 PM (58.120.xxx.107)

신원보증보험 있네요.
    윗님 불편해서 찜찜한게 아니라 지인이 실수나 고의로 사고 쳤을 때 책임이 돌아올까봐 찜찜한 거지요.
    주소 동호수 바꾸는건 아무 의미 없어요. 어짜피 사고치기 전에는 찾아 오지도 않고 사고 치면 주민등록 번호로 얼마든지 조회 가능해요.

https://m.cafe.naver.com/ca-fe/web/cafes/lawume/articles/479479?useCafeId=fals...

• 11. ㅇㅇ
    '21.11.20 2:55 PM (211.193.xxx.69)

이름과 주민등록번호만 일치하면 되지 않나요?
    주소는 내일 당장이라도 이사하면 지난번 주소가 뭔 의미가 있다고.
    주소를 알려주기 싫으면 적당히 가라로 주소를 적으세요
    주소 들고 직접 찾아와서 확인할 것도 아닐텐데요

• 12.
    '21.11.20 3:05 PM (39.7.xxx.105) - 삭제된댓글

책임이 부담스러우면 거절해야지요
    그런 마음으로는 하지마세요.

• 13. 샬랄라
    '21.11.20 4:02 PM (222.112.xxx.101)

동 호수
    맘대로 적으세요

• 14. ..
    '21.11.20 4:23 PM (61.255.xxx.93) - 삭제된댓글

그 친구는 부모, 형제도 없나요?
    신원보증 함부로 서주면 안되는데 위에 님들은 대수롭지 않게들 말하네요.
    그 친구 사고치면 님이 다 떠안는 거예요.
    저라면 가족이면 모를까 그 이외엔 안해줘요.

• 15. 그 친구 부모 형제
    '21.11.20 4:33 PM (125.15.xxx.187)

있을 것 아닌가요.
    신용보증회사도 있다고 들었고요.

----지인이 개인정보같은걸 소중히 다뤄주지않는성격이에요.---
    이렇다면 하지 마세요.

신용보증보험회사를 검색해서 알아봐 주시면 되겠네요.

• 16. 아니
    '21.11.20 5:52 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

인보증보험회사 가던가 가족한테 해달라는게 보통인데 친구한테 왜?? 인연 끊겨도 안해줍니다 전.
    저건 해달라는게 이상한거예요

• 17.
    '21.11.20 6:06 PM (211.243.xxx.238)

가족이 없으면 모르는데
    가족이 있는데 왜 친구가 하나요

• 18. ??
    '21.11.20 6:42 PM (61.47.xxx.114)

다 보증보험에다단체로하지않나요??

• 19.
    '21.11.20 7:22 PM (211.246.xxx.38)

가족이외의 친구를 적으라고 하나봐요. 제 친구 교사 임용될때 제가 했었구요. 저 들어갈때는 친척 중 공직에 있는 사람인가 적으라해서 이모부랑 5촌 당숙 인적사항 적어서 냈습니다.

• 20. ...
    '21.11.20 9:33 PM (221.151.xxx.109)

맞아요
    가족 외에도 친구를 적으라고 할때 있어요