82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀가 과외하고 계시는 분들께 여쭤요

..... 조회수 : 2,853
저희 대1 아이가 이번에 과외를 처음 시작했습니다. 주말 아침마다 지하철로 가는데 그 차를 놓치면 과외 15분 정도 지각이라 온가족이 초긴장이죠. 오늘은 급기야 놓쳤습니다. 그리고 오간 대화 
저  : (한숨) 일찍 좀 준비하자. 
아이: 15분 정도 늦겠다고 하죠. 뭐
저: 그건 아니지
아이: 왜요?
결국 아빠가 태워주러 감. 
그 학부모도 지난주 시간 약속을 어겨서 애를 몇시간 기다리게 해서 애가 그런 말 했는지는 모르겠으나 일반적으로 과외 교사가 "오늘 15분 정도 늦을게요" 한다면 어떠실 거 같아요? 학부모 입장에서 한마디만 해주세요. 아이한테 보여주려고요. 
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.11.20 9:06 AM (218.144.xxx.205)

늦는거 제일 싫어요..자세가 안되어 있다고 생각이 들어 일단 거르고 봅니다. 우리 아이 일정도 있는건데..책임감 없는 행동이예요. 같은 아파트 단지 내에서 하는게 좋을 것 같아요.

• 2. ......
    '21.11.20 9:06 AM (14.50.xxx.31)

과외선생 시간약속은 기본입니다.
    솔직히 학부모가 늦는거랑은 차원이 다른 문제예요.

• 3. ㄴㄴ
    '21.11.20 9:08 AM (1.222.xxx.53)

기본 자세가 안된거죠

• 4. ...
    '21.11.20 9:09 AM (211.179.xxx.191)

저는 먼거리에서 선생님이 일부러 오시기도 하고
    퇴근시간 길 막힐때라 이해합니다.

그런데 이런 상황 아닌데 매번 늦으면 별로기는 하죠.

• 5. ..
    '21.11.20 9:10 AM (211.36.xxx.128)

그러다 잘려요.

• 6. 일년에
    '21.11.20 9:11 AM (223.39.xxx.89) - 삭제된댓글

몇번 정도면 몰라도 자주 그러면,
    샘 실력에도 의심 생겨요. 기본 약속도 잘 지키지 않는 불성실한 분이 과연 수업인들 성실히 준비해올까 싶은 생각이랄까?

아이가 둘이라 전문과외샘부터 대학생 샘들까지 여러 분 경험해봤는데, 자주 지각하거나 수업시간 변경하는 분중에 괜찮은 샘은 없었어요. 지각 잦은 전문과외샘보다는 시간엄수하는 대학생 샘이 더 도움되는 경험도 했고요.

• 7. ..
    '21.11.20 9:12 AM (221.140.xxx.46) - 삭제된댓글

이 글 보여주고 늦었다고 태워주고 그런거 하지 마셔요.
    자녀분 스스로 깨닫고 느껴야 하는 부분이라고 생각되어요.운이 좋아 너그러운 상대를 만날수도 있고 반대로 고압적이고예민한 분을 만나 쓴소리 듣거나 그만두게 되거나 할수 있구요. 무엇이든 자녀분이 경험하며 배워나갈 세상입니다.

• 8.
    '21.11.20 9:15 AM (125.177.xxx.70)

실력이 너무 띄어나 성적올리면 참겠지만
    책임감없구나 생각하다
    성적 안오르면 자르죠

• 9. 일년에
    '21.11.20 9:15 AM (223.39.xxx.89) - 삭제된댓글

자주 지각한다는건 그만큼 그 학생과의 수업약속을 중요치 않게 여기는 심심풀이 용돈벌이로 시간때우는 느낌 줍니다.

저희 아이 지금 대학신입생 선생님과 8개월째 수업중인데 신입생이라는 의구심 해소하는데 선생님의 칼같은 시간 약속지킴(거리되는데 대기하다오는지 약속된 시간에서 1.2분 빠르냐 늦냐지 한번도 더 늦거나 빨리 오지않아요)이 큰 역할 했답니다.

• 10. ....
    '21.11.20 9:17 AM (125.129.xxx.5) - 삭제된댓글

주말 아침. 지하철 이동.대학교1
    불성실한거죠 ㅡㅡ

• 11. 어이쿠
    '21.11.20 9:18 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

몇번을 짤리다보면 습관 고쳐지겠죠.
    과외시간까지 챙겨 줘야하다니...참 힘드네요.

• 12. ...
    '21.11.20 9:22 AM (125.177.xxx.82)

저런 자세라면 과외를 그만둬야죠. 타인의 시간 15분을 함부로 도둑질하는 사람은 아무것도 하지 말아야 해요. 더군다나 그 타인이 본인처럼 대학생이 되기 위한 목표를 가진 어린 학생인데 어린 학생 시간 15분을 뺏고도 문제의식이 없는 사람이라면 아예 학생을 가르칠 자격이 안 됩니다. 그 어린 학생한테도 좋은 영향을 못미치고 멘토로서도 자격미달이니깐요. 다른 알바보다 타임페이가 높은 딱 과외비만 챙기겠다는 것으로 보여요.

• 13. 당연히
    '21.11.20 9:25 AM (175.120.xxx.173)

자격미달..에 동의합니다.

저라면 짤라요. 도와주지마세요. 본인이 느끼게...

• 14. ...
    '21.11.20 9:29 AM (14.50.xxx.31)

선생님. 불성실하고 무책임하네요
    하고 잘려봐야해요
    그래야 나중에 회사에 가서 저 10분만 늦을게요. 오늘 휴가낼게요
    이런 말 개념없이 편하게 하진 않죠

• 15.
    '21.11.20 9:35 AM (223.39.xxx.123)

가장 쉬운 약속이 시간 약속인데, 그것도 못 지키는 사람이 다른 걸 지킬리가 없죠. 전 기대없이 자릅니다.

• 16.
    '21.11.20 9:37 AM (180.224.xxx.210)

제 아이가 세월아네월아 세상 급한 게 없는 아이예요.

좀 오래동안 한곳에서 과외하고 있는데...
    그런 제 아이도 단 한 번도 늦은 적 없어요.

• 17. 남매엄마
    '21.11.20 9:38 AM (106.101.xxx.65)

당연히 어머니생각대로입니다

• 18. ..........
    '21.11.20 9:40 AM (175.112.xxx.57)

뼈가 되고 살이 되는 귀한 말씀들 감사합니다.
    이게 제가 하면 잔소리가 되고 직접 당해봐야 정신차리지 하는 마음도 들긴하는데 또 그 과정에서 누군가에게 피해를 입히는거니 이렇게 부탁을 드렸네요. 좋은 주말들 되세요^^

• 19. 사회생활
    '21.11.20 9:59 AM (112.161.xxx.155)

시간약속은 기본입니다
    일을 아무리 잘해도
    근무시간,약속시간이 있는 곳이라면
    시간맞추는건 기본이라고 생각됩니다
    어릴적 선생님께서
    얘들아,약속시간 늦는건
    그사람의 시간을 도둑질하는것과
    똑같다고요.
    우리는 어차피 시간을 담보로 돈을
    얹고 사니까요.
    어릴적부터 주의시켜주시면 좋을듯해요^^

• 20. 기본이죠.
    '21.11.20 10:10 AM (124.53.xxx.208) - 삭제된댓글

시간 약속은 기본이죠.
    실력은 당연한거고
    성실해야 합니다.
    저희애도 2년째 한학생 과외중인데
    딱 한번 지각했대요.
    그날따라 길이 엄청 밀리더랍니다.
    과외시간보다 늘 10분정도 일찍 도착하고
    성실하게 하니
    학생 부모님이 가끔 선물도 주시네요.

아이가 과외하는데
    온가족이 신경쓸 정도면
    차라리 하지 말아야죠.

형편이 어려워서 하는거 아니라면

• 21. 당연히
    '21.11.20 10:13 AM (106.102.xxx.211)

안되는게 맞는데 저 학부모도 그러네요 몇시간이나 기다렸다니.
    그 사람이 그런다고 너도 그러지 말라고 해주세요. ㅎㅎ

• 22. ...
    '21.11.20 10:17 AM (189.121.xxx.161)

원칙은 그런데
    저희샘은 매일 지각하는데 인성좋고 실력좋아요.. 저도 이런 사람은 처음이지만..
    근데 전 오히려 님 아이를 전에 몇시간 기다렸다 한 게 걸리네요. 그런 곳은 가지말아야 해요.

• 23.
    '21.11.20 10:18 AM (115.143.xxx.86)

제아이가 과외를하는데요 대학3학년샘인데 시간을 계속 바꿔요 요일도바꾸고.저는 약간불쾌했으나 아이랑 약속을 바꾸고해서 괜찮다고 생각했는데 댓글을보고 이러면 안되겠구나싶네요 저도 과외샘한테 한마디해야겠어요

• 24. wiwk
    '21.11.20 10:20 AM (58.230.xxx.177)

사회생활 기본은 시간엄수와 인사라고 생각합니다
    허나 내자식들도 그게 안되네요

• 25. 시간 약속
    '21.11.20 10:20 AM (112.145.xxx.250)

지키는건 기본 중 기본이죠. 대학생 아들있고 과외합니다. 제가 처음부터 1분도 늦지마라 얘기했고 칼같이 지킵니다

• 26. ...
    '21.11.20 10:25 AM (182.211.xxx.17)

너무너무 싫어요 . 수업이 연달아 있는 학습지 선생님이면 몰라도 과외선생이?????

선생 기본 자세가 안 된거에요. 5분이라도 일찍 가서 집 앞에서 기다렸다가 제 시간에 들어가야죠.
    본인 시간이 남아돌아서 남 시간도 그렇게 생각하나 보네요.
    아이에게 가르쳐 주세요.

• 27. ㅇㅇ
    '21.11.20 10:28 AM (175.207.xxx.116)

고3아들 대학생에게 과외 받았어요.
    기본적으로 성실하더라구요.
    딱 10개월 했는데 두 번 정도 지각했어요
    5분, 10분.

우리가 늦은 적은 없었구요.

• 28. ...
    '21.11.20 10:32 AM (175.116.xxx.96)

과외도 남의 돈 받고 하는 일입니다. 시간 엄수는 기본이지요.
    애들 과외 여러번 시켜 봤지만, 피치못할 사정이 아니고야 시간 약속지키는건 기본입니다.
    그리고, 이미 성인인 대학생 아이 과외 가는데 온 집안이 초긴장할 정도면 그 과외 안하는게 답입니다.

• 29. 싫어요
    '21.11.20 10:34 AM (223.62.xxx.157)

우리아이에게 모든 조건 맞춰달라고 비싼 비용 드리는데 저는 넘 싫더라구요. 시간 임작해서 그런 연락받으면 김빠져요.

• 30. 예전에
    '21.11.20 10:40 AM (211.209.xxx.85)

과외도 했었고 아이 과외도 시키고 있어요.
    지각을 아무렇지도 않게 생각하는 선생님도 , 학생도 너무 별로에요.
    그거 시간에 대한 약속을 돈으로 지불하는 건데
    피치못할 때 있기도 하겠지만 그게 아니라면 너무 별로요.

• 31. ..........
    '21.11.20 10:56 AM (175.112.xxx.57)

네 다 맞는 말씀이십니다. 저도 시간 어기는 거 정말 싫어하는데 저러다가 된 통 한번 쓴맛을 봐야죠.

• 32. 요즘
    '21.11.20 11:03 AM (123.111.xxx.96)

저도 아이들 대학생 과외시키고 있는데, 절대 지각하는 법 없습니다. 너무 정확하게 들어 와서 어찌 저럴까 싶어 제가 일찍 밖에 나갔다 들어오는 거 보니 한 10분 일찍와서 5분 기다렸다, 5분 남겨 두고 들어 오더라구요. 정말 성실하더라구요.

제가 대학생 과외는 절대 안시킨다는 주의였는데, 필요에 의해 어쩔 수 없이 시켰는데, 괜찮네요.

• 33. 오랜만에
    '21.11.20 11:30 AM (14.52.xxx.158)

로그인합니다. 시간엄수는 기본 중 기본 아니던가요.. 과외학생의 뒷타임 시간까지 망치는 문제입니다.

• 34. 아이둘
    '21.11.20 1:26 PM (121.138.xxx.190)

애가 둘이라 과외 여러번 시켰는데 전 학생과외를 왠만하면 시키지 않아요.
    이유가 책임감이예요.
    학생과외라 본인일이 우선이라 시간약속 잘 어기고 변경하고 알바라는 개념이 강해서요.
    전 과외선생님중 제일 싫어하는점이 실력없는것보다 5분 늦게왔다 5분 일찍 가는 선생님이예요.
    아이를 가르치는데 기본이 안되어 있다고 생각이 들어요.

시간약속은 기본중의 기본입니다.

• 35. 아이둘
    '21.11.20 1:29 PM (121.138.xxx.190)

그런데 가르치는 학생 학부모도 선생님을 몇시간 기다리게 했다니 거기도 문제가 있긴 하네요.
    선생님과 학생이 둘다 그런 마인드면 수업자체가 오래 가기 힘들겠어요.