82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 잘하는 사람을 대통령으로 뽑을거면

ㅇㅇ 조회수 : 1,342
https://www.hankyung.com/politics/article/2021053043751
이재명 "외환위기 때 선물·옵션으로 전재산 날린 경험
-
안철수를 뽑아야죠. 안철수 안랩으로 10년전에 로블록스 2000만원 투자해서 200억 만들었다는데.

갠적으로 저는 선물 옵션 하는 사람은 본질적으로 도박꾼과 크게 다를게 없다고 봐서 이재명을 주식으로 올려치는게 이해가 안가고요. 이재명 성정에 파생까지 손댄것은 놀랍지않네요. 그럴만한 인물이에요.

오히려 정책적으로 경제쪽에 이한주나 최배근등의 함량미달의 전문가라고 할수도 없는 인물들이나 주워다놓은게 매우 걱정입니다. 나라 말아먹기 딱 좋아요.

https://m.wowtv.co.kr/NewsCenter/News/Read?articleId=202109244017i
이재명 대선캠프 합류한 최배근에…근심 깊어진 한은 [김익환의 BOK워치]

보수적인 경제학계에서는 최 교수의 주장을 "현실성 없는 이야기"라며 '소수 의견'으로 치부한다. "눈에 띄는 논문이 없고 연구 실적도 눈에 띄지 않아 경제학계에서 많이 알려지지 않았다"거나 "중앙은행에 대한 관점이 충격적이다. 경제학자가 맞냐"고 반문하는 학계의 반응도 나왔다.

-

최배근이 어떤 인물이냐면 중앙은행에서 돈 찍어서 기본소득하면 된다고 주장하는 인간이에요. 기축통화국인 미국도 테이퍼링하는 마당에..

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.11.19 1:38 PM (223.56.xxx.169)

개미투자 이재명과
    회사 사장으로 주식놀이 하는 거랑 같나요?

• 2. ..
    '21.11.19 1:38 PM (223.56.xxx.169)

이재명이 개미투자들 형편을 어찌나 잘 아는지 놀랍

• 3. ..
    '21.11.19 1:39 PM (223.56.xxx.169)

그래서 개미들 위한 주식 안정화 정책 많이 나올 거임

• 4. 223.56
    '21.11.19 1:39 PM (98.31.xxx.183)

회사 사장으로 주식놀이 하는 거랑 같나요?
    ㅡㅡ
    이거 안철수 얘기에요? ㅋㅋㅋ
    안철수는 회사를 통해 해외 벤쳐 투자한거죠

• 5. 주식도
    '21.11.19 1:41 PM (14.52.xxx.80)

잘 아는 사람.이지요.
    행정실무에 능한 사람.

• 6. 이재명은 국민편
    '21.11.19 1:41 PM (119.71.xxx.160)

이 아니예요

인성을 보면 모르나요?

개미를 위한 안정화정책? 웃기고 자빠졌네. 국민들 등쳐먹지만 않아도 다행이지

명박이를 능가할텐데

• 7. 223.56
    '21.11.19 1:42 PM (121.166.xxx.28)

될만한 회사를 알아보고 투자한거랑 도박이랑 다름없는 파생에 손댄거랑 구분을 못하시나봐요.

게시물에는 세게 안 썼는데 저는 파생하는 사람은 현실에서도 상대를 안합니다. 도박꾼이거든요. 이재명이요.

• 8.
    '21.11.19 1:51 PM (121.160.xxx.11)

청약통장이 뭔지도 모르는 사람보단 나은데 이상하게 쉴드 치시네요.

• 9. 짱여사
    '21.11.19 1:52 PM (210.105.xxx.203)

주식도 잘 아니 좋네요

• 10. 글쎄
    '21.11.19 1:57 PM (121.190.xxx.152)

주식 투자 잘하는 사람이 대통령 자격있는거는 당연히 아니구요.
    우리나라 공무원들 주식투자 한번 안해본게 무슨 자랑인것으로 아는데 미치겠음.
    미국은 다 합니다. 물론 너무 많이 해서 문제가 될수도 있지요.
    이번에 지역 연준 총재 몇명이 주식투자를 너무 많이 해서 좀 구설수에 올랐습니다.
    당연히 사고 팔고 자주한거는 아닌데 아무래도 거시경제의 가장 중요한 금리 결정하는데 영향력 있는 사람들인데 너무 많이 주식을 들고 있어서 불법은 아니더라도 좀 그렇더군요.

아무튼 주식투자도 안해본 천둥벌거숭이 놈들이 공무원 월급 가지고 처먹고 살기 힘드니까 뇌물 받아쳐먹고 나중에 은퇴후 재취업할 각종 관변단체, 공기업, 연구소 이따위 씨잘데기 없는 자리만들어서 세금 낭비하는 것임.

싱가폴 같은 경우에는 듣기로는 상상할 수 없을만큼 아주 충분한 연봉을 보장해 주고, 대신 비위 행위 걸리면 아작을 내버리는 시스템.

5급이상 사무관을 행정고시 같은 것으로 뽑는것도 폐지해야 함.
    사법시험도 폐지했는데 왜 행시는 남겨두는지.
    저 3차 시험 면접위원 많이 해봤는데 시험공부 달달달 외워서 시험성적으로 뽑아서 그런지 진짜 멍청하고 한심해가지고 제 마음같아서는 절반은 탈락시켜 버리고 싶더군요. 사명감 가지고 몇번 면접위원 하다가 (수당도 몇푼 안됩니다. 하루종일 개고생하고 한 30만원 받나? 그정도) 이제는 승질 버릴 것 같아서 안합니다. 저런 멍청한 nerd 들이 합격해서 5급 사무관 한다고? 어이쿠야. ㅠㅠ

• 11. 저는
    '21.11.19 2:01 PM (122.32.xxx.124)

선물 옵션으로 전재산 날렸다는 말도 안 믿어요.
    그냥 극적인 걸 워낙 좋아하는 사람이라 거짓말이나 뻥일 수 있어요.

• 12. 121.190
    '21.11.19 2:02 PM (121.166.xxx.28)

그래서 열린채용으로 자격안되는 측근들 다 낙하산으로 꽂아넣으려나보네요. 경기도처럼ㅎㅎ

• 13. ....
    '21.11.19 2:02 PM (223.38.xxx.234)

주식투자 크게 실패해봐서 기울어진 운동장에 개미들 피눈물 누구보다 더 잘알겠네요. 이재명 찍어야 할 이유가 생겼네요ㅋ

• 14. 210.105
    '21.11.19 2:03 PM (121.166.xxx.28)

이재명 지지자들은 주식과 파생상품도 구분을 못하는군요.ㅎㅎ

• 15. ...
    '21.11.19 2:06 PM (211.179.xxx.191)

어차피 지지자들은 무슨 말을 해도 안들어요.

뻔한 전과도 포장해주는 판국에 선물이니 파생이니 뭘 해도
    그런것도 알고 똑똑하다 이러고 있는데요

진짜 도박으로 돈을 날렸어도
    서민의 심정을 알아준다고 쉴드 칠걸요.

뭘 바라나요.

윤 지지자나 이 지지자나 똑같아요.

커다란 흠을 장점으로 만들어주는 기적의 논리자들인걸요.

• 16. 글쎄
    '21.11.19 2:08 PM (121.190.xxx.152)

물론 왜 주식투자 못하게 하거나 안하는걸 자랑으로 생각하는지는 잘 알죠.
    그런데 compliance 규정 정확하게 만들어서 적용하면 아무 문제 없거든요?
    지난번 헌법 재판관 이미선? 김미선? 그것도 남편이 아내 대신 수십억 단위로 투자하다가 투기꾼 취급받고 인사청문회에서 난리나고 결국 주식 다 팔고 헌법재판관 되었는데요.

남편이 투자했다는 종목들 리스트 쫙 보니까 완전 모범적으로 저평가 가치투자하는 사람이더군요. 아파트 투자해서 돈벌면 괜찮고 주식투자, 그것도 변호사 뛰어서 월급 많이 받은 근로소득으로 투자한것인데 완전 주식 작전세력 취급. 나라 전체가 미개인들이 너무 많아서 문제인 것 같아요.

재경 직열 공무원들 투자도 못해본 놈들이 그게 무슨 자랑이라고...
    주식투자도 제대로 못해보고 뭔지도 모르는 무식한 놈들이 기획재정부, 금융위, 금감원에 재경 직렬로 들어가서 각종 금융산업 규제하고 정책만들고 그러니 나라꼴 제대로 되겠어요? 대학입학 수능시험봐서 1등급 받은 놈들이 대학교수들 가르치는 것과 같은 멍청한 상황입니다.

아무튼 시험봐서 사람 뽑는거는 이제 웬만하면 적당히 좀 하고
    진짜 실력있고 능력있는 사람들이 공무원 되면 좋겠는데 사실 공무원 월급이 너무 낮아서 그러기도 쉽지 않아요. 공직자들 주식투자는 못하게 막는게 아니라 절대 권장해야 함. 그리고 컴플라이언스 규정에 의해서 주식거래내역을 유리알처럼 감독기관이 들여다 볼 수 있게만 해놓으면 아무 문제없어요.

그정도 할 능력도 안되는 놈들이 법과 제도를 만들고 운영하니까 우리나라 금융시스템이 문제가 많은거에요. 모조리 풀어놓고 다만 쥴리처럼 주가조작하다가 걸리면 3족을 멸해버리면 됩니다. ㅋ

• 17. 아니
    '21.11.19 2:09 PM (116.33.xxx.68)

청약통장모를수도 있죠
    그거알아야 자격있나요?
    문재인은 수시정시도 몰랐어요
    대통령이 신인줄아나봐
    깔걸까야지

• 18. ㅇㅇ
    '21.11.19 2:10 PM (121.166.xxx.28)

주식과 파생도 구분을 못하면서 주식을 잘 알아뽑는다니ㅋㅋ
    슈퍼개미들 불러다가 경제 정책 맡기면 되겠군요.ㅋㅋ

파생은 코인처럼 실물 내재가치가 없어요. 이재명이 선물 옵션하다 돈 날려먹었다는 말은 사실 도박하다가 돈 날렸다는 거랑 같은 말이죠. 저런걸 지금 주식에대해 입턴다고 신뢰하고 있고요.ㅋㅋ 그런 분들이야말로 주식 한번이라도 해보셨어요?

최배근에 대해서는 입도 뻥긋 못하고 어이가 없지만 이재명 지지자들 수준 잘 봤고요.

이재명처럼 알지도 못하면서 다 아는척하는 선무당보다는 차라리 잘모르니 전문가한테 맡기겠다는 썩열이가 더 나아보일 지경이네요.

• 19. 글쎄
    '21.11.19 2:14 PM (121.190.xxx.152)

그런데 그렇게 주식 다팔고 헌법재판관 된 이미선? 김미선?
    지난번에 판사 탄핵 각하 판결내리는거 보니까 너무 열받아서 그때 잘라버렸어야 했나? 싶더군요. ㅋㅋ
    으이구 아무튼 이노무 나라 고위 공직자, 고위 법관, 다 개판 개쓰레기들입니다.
    능력도 없는 것들이 시험 성적 하나 좋아가지고 머리속에 든거는 하나도 없이 권력만 산더미처럼 움켜지고 별짓다하죠.

지난번 홍남기가 국회에서 평생 주식투자 한번 해본적 없다고 답하는걸 보고 으이구 저런 밥통 같은 놈을 부총리로 두고 있는 우리나라 사람들이 참 불쌍하다 싶습니다. 물론 주식투자 안한다고 욕까지 먹는거는 좀 그렇지만 그렇다고 그걸 자랑으로 내세울 일은 전혀 아니라는 말이니 오해 마시기 바랍니다. 사실 주식투자 하면 시간을 많이 빼앗길 수 있기 때문에 초장기투자를 하라는 말이지 매매를 자주하라는 말은 아님.

그리고 주식시장은 자본주의 꽃 입니다.
    매우 중요한 것이고 주식에 투자하는 사람들은 국가경제에 도움이 됩니다. 이건 이해를 잘 못하시겠지만 제가 길게 설명할 시간은 없고 그냥 그런줄 아시기 바랍니다.

• 20. 글쎄
    '21.11.19 2:19 PM (121.190.xxx.152)

ㅇㅇ
    '21.11.19 2:10 PM (121.166.xxx.28)

"파생은 코인처럼 실물 내재가치가 없어요. 이재명이 선물 옵션하다 돈 날려먹었다는 말은 사실 도박하다가 돈 날렸다는 거랑 같은 말이죠."

--> 개무식한 소리 하지 마시고 잘 모르면 그냥 가만히 계세요. 파생의 가치평가 모델로 블랙숄즈라는 유명한 방정식 만든사람 노벨상 받았어요. 물론 피셔 블랙은 암으로 일찍 죽었기 때문에 노벨상은 못받았고 대신 로버트 머튼과 마이런 숄즈만 받았지만. 내재가치도 없는 걸 평가하는 방정식을 만들고 그걸로 노벨상까지 주고 받을 정도면 님이 얼마나 개무식한 말을 한것인지 아시겠어요?

• 21. 글쎄
    '21.11.19 2:22 PM (121.190.xxx.152)

문대통령 주식투자 안하시는 것으로 알고 있어요.
    다시 한번 말씀드리지만 주식투자한걸 자랑으로 내세우라는 말이 아니라 많은 장점이 있다는 것이고
    그걸 안할걸 자랑으로 생각하는 통념을 비판한 것입니다.
    주식투자를 무슨 한탕이나 도박으로 생각하는 사람들이 많은 현실이 참 답답합니다.

• 22. 글쎄
    '21.11.19 2:22 PM (121.190.xxx.152)

아참, 펀드투자는 하시는구나. 지난번 NH필승코리아 펀드에 5천만원 그리고 또다른 펀드에 5천만원 이렇게 투자하셨고 필승코리아 펀드 100% 따블 나와서 그중 5천만원 다시 뽑아서 뉴딜펀드에 또 넣으셨음. 쏘리.

• 23. 121.190
    '21.11.19 2:27 PM (121.166.xxx.28)

주식이랑 파생이 같나요?ㅋㅋ 가서 파생이 주식이랑 뭐가 다른지부터 알아보고 오세요.

이재명이 정말 경제를 내다보는 혜안이 있으면 IMF때 파생해서 크게 벌었겠죠. 빅숏트가 리먼사태때 먼저 내다보고 파생상품으로 큰돈 번 사람들의 얘긴데.

우리나라가 이재명 같은게 대통령이었으면 코로나사태에도 양적완화만하다 테이퍼링 여파로 나라고 국민이고 수습 못했을거예요. 홍남기가 돈 덜 푼건 아주 잘한일이죠.

기축통화국인 미국도 돈 푼게 고용으로 연결 안되서 물자부족 인플레이션등으로 난리인데 우리나라도 돈 조금 풀었다가 그 유동성 지금 다 부동산으로 가서 난리인데요?ㅎㅎ

근데 주식과 파생의 차이도 모르는 분들이 알아먹을 이야기는 아니네요.ㅎㅎ

• 24. ...
    '21.11.19 2:27 PM (223.39.xxx.15)

선물 옵션은 도박이예요
    레버리지 써서 몇십배 몇백배 먹는게 도박아니고 뭐예요?
    합법적 도박
    다이너마이트 만든사람도 노벨상탔지만
    무기로도 사용할수 있는거구요..
    노벨상탔다고 어떻게 사용하는가에 따라 얼마든지 개재앙될수 있어요

Sk최태원회장도 수십억날린 그게 선물하다 그런거고
    그거 팍스넷에 다 중계한 머저리구요
    그거때메 부인이랑 사이 틀어진거란 말도 있고
    아무튼 끝도 없이 수렁에 들어가는

선물옵션 한사람 사실 돈에 집착어마어마한 사람이예요

오징어게임 상우도 60억빚졌죠?

• 25. 121.190
    '21.11.19 2:37 PM (121.166.xxx.28) - 삭제된댓글

파생상품 내재가치야 파생하는 도박꾼들이 실제로 거래를 하고있으니 그 평가는 해야겠죠. 도박에서 돈 딸 확률따지는 거랑 뭐가 다르다고.ㅋ 그럼 실물가치라고 할게요.ㅎㅎ

선물옵션 하는 사람들이나 눈가리고 아웅하는거지.ㅋㅋ

중앙은행에서 돈 찍어내면 된다는 최배근에 대해서는 할말이 없으신가봐요? 저런 인간한테 경제 맡긴다는 이재명을 주식한다고 찍어준다는 사람이야말로 머리는 장식으로 달고 있는 것 어니겠어요?ㅎㅎ

• 26. 121.190
    '21.11.19 2:38 PM (121.166.xxx.28)

파생상품 내재가치야 파생하는 도박꾼들이 실제로 거래를 하고있으니 그 평가는 해야겠죠. 도박에서 돈 딸 확률따지는 거랑 뭐가 다르다고.ㅋ 그럼 실물가치라고 할게요.ㅎㅎ

선물옵션 하는 사람들이나 눈가리고 아웅하는거지.ㅋㅋ

중앙은행에서 돈 찍어내면 된다는 최배근에 대해서는 할말이 없으신가봐요? 저런 인간한테 경제 맡긴다는 이재명을 주식한다고 찍어준다는 사람이야말로 머리는 장식으로 달고 있는 것 아니겠어요?ㅎㅎ

• 27. 선물옵션
    '21.11.19 2:40 PM (98.228.xxx.217)

원수가 있으면 선물옵션을 가르쳐 주라고 하잖아요. 주식하는 일반인들은 절대로 발들이면 안될 것이 선물 옵션이라고 알고 있어요.

• 28. 글쎄
    '21.11.19 2:40 PM (121.190.xxx.152)

문대통령의 펀드투자는 정말 모범적인 정석투자 였고, 또 매우 정직한 투자였어요.
    제가 정말 마음속으로 박수를 많이 쳤습니다.
    국정 총괄하는 사람이 그정도 돈은 베팅할 수 있어야지요.
    물론 대통령은 앞으로 연금도 충분하고 하니까 보통사람들보다는 노후에 대한 자금 마련에 고민할 필요는 없지만 문대통령이 돈이 많은 분은 아니거든요.

그런분이 2억정도 돈을 대한민국 경제를 믿고 펀드 투자를 하신 것이니 그냥 말로만 국민들에게 투자하라고 하고 본인은 뒷돈이나 챙기는 이명박 같은 개쓰레기와는 달라도 너무 다른 진짜 너무 모범적인 투자.

제가 왜 이렇게 칭찬하냐 하면....
    당시 문대통령이 필승코리아 펀드 투자 결정하셨을때가 바로 일본이 불화수소와 폴리이미드필름 수출 금지해서 우리나라 반도체 산업 망한다고 조중동이 난리치던 때였거든요. 당시 우리나라 경제 상황도 좋지 않았는데 우리나라 성장 엔진인 반도체 산업의 목숨줄을 일본이 노리고 친 것이기 때문에 진짜 주식시장도 매우 좋지 않았습니다. 조중동 포함 태반은 일본에 무릎을 꿇어서라도 수출금지 풀어야 한다고 그랬고....

그런데 필승코리아펀드가 바로 우리나라 반도체 산업 소재/부품/장비 업체를 위주로 투자하는 펀드입니다. 대통령이 여기에 본인의 돈 5천만원을 투자한 것. 만일 당시 우리나라 산자부의 정책, 대책 실패해서 우리나라 반도체 산업 망가지면 문대통령은 투자손실을 피할 수 없는 상황. 이런 투자가 도박입니까? 이런게 한탕주의입니까? 자신의 정책에 대해 5천만원 금전적으로 베팅할 용기도 없는 놈들이 뭔놈의 금융정책을 만들고 산업정책을 만듭니까? 이말을 제가 하고 있는 것입니다. 주식투자가 꼭 직접투자 HTS, MTS 호가창 바라보면서 하라는게 아닙니다. 간접투자 상품들 수두룩 빽빽인데 투자 한번 안해본게 뭔놈이 자랑이라고 그것도 경제부총리가 그따위 말을 하면서도 부끄러워하지도 않는 풍토를 개탄한 것.

아무튼 문대통령 투자하신 펀드는 보기좋기 일본의 위협을 물리친 우리나라 반도체 회사들이 일취월장 발전해서 1년 반 정도에 100% 이상의 수익이 났구요. 거기서 5천만원 뽑으시고 추가로 5천인가 1억인가 더 박아서 이번에는 이번 정부가 의욕적으로 추진하고 있는 뉴딜펀드에 투자하셨어요. 즉, 배터리 같은 기후위기 환경위기 극복용 신재생에너지 전환 관련, 바이오, 게임, 인터넷 등 미래 성장 먹거리 산업에 투자하신 것.

멍청한 동네바보형 윤석열이 기후위기 환경위기 탄소세가 지금 어떻게 돌아가고 있는지 철모르는 개소리 하고 있고, 동아일보 논설위원 어떤 무식한 여자가 문대통령이 지난번 COP26 정상회의에서 탄소감축 더 적극적으로 하겠다는 발표를 만용이라고 까는 글을 썼던데 정말 무식한 개소리 아닐 수 없습니다. 우리나라 보수언론들은 도대체 왜이렇게 무식한 것인지 아니면 문대통령 욕하려고 다 알면서 그러는지 모르겠어요.

탄소감축 안하면 우리나라 같은 수출주도형 국가는 망하거든요? 수출을 못하는데 어떻게 내수로 먹고 살 수 있어요? 막상 2023년부터 EU는 탄소국경조정세 CBAM Carbon Border Adjustment Mechanism 이라는 걸 발효해서 탄소세 정당하게 내지 않고 탄소 뿜뿜해서 철강 만드는 포스코 같은 회사의 철강 수출에 대해 EU가 대신 탄소세를 가져갑니다. EU에 탄소세 내는게 좋아요? 아니면 우리나라 국세청에서 탄소세 대신 받아먹는게 좋아요? 탄소세 내기 싫으면 탄소감축 하는게 옳아요? 아니면 지금처럼 탄소뿜뿜 감축 안하고 더럽게 만들어서 탄소세 폭탄 맞는게 좋아요?

지금 국제사회가 기후 환경 문제로 얼마나 긴박하게 돌아가고 있는데 저런 한가한 소리나 하고 있으니 나원참. 우리나라 문대통령의 뉴딜정책, 그리고 기후정책, 탄소감축 정책, 무지 무지 잘하는 것입니다. 물개 박수 짝짝짝.

• 29. 땡큐
    '21.11.19 2:43 PM (175.114.xxx.84)

모든 파생상품이 도박이라는 원글님? 식견이 좁으시군요. 선물이 도박이라구요?ㅎㅎ 안정적으로 수익내고 있는 사람도 있어요. 드물긴하지만요.
    옵션은 도박스럽긴 합니다.

• 30. 글쎄
    '21.11.19 2:44 PM (121.190.xxx.152)

멍청하고 무식한 것들이 수준도 모르고 달려들어서 짜증나서 이제 그만 저는 휘리릭~ ㅋㅋ
    저런 멍청한 것들에게 이해를 지키려면 우주의 나이인 150억년 걸려야 하는데 제 수명은 기껏해야 7-80년 정도 일테니 제 시간 제가 소중하게 생각해야죠. 멍청한 것들은 멍청하게 살다가 멍청한줄도 모르고 죽으시길. 피셔 블랙과 로버트 머튼과 마이런 숄즈 이름까지 말해주었으면 내가 뭐하는 사람인거 정도는 파악 할 수 있어야 하는데 그걸 모르는거죠. 금융수학 박사이고 현직 대학교수이고 행정고시 출제위원과 면접위원 숱하고 한 사람입니다. 중앙부처 각종 자문위원 여러번 했고 장관들하고 차도 함께 마시고 1급 국장급들과 식사하면서 나라 걱정도 하고 요즘 멍청한 사무관들 어떻게 잘 데리고 일을 해야 할지 걱정도 하고 그래요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 31. ㅇㅇ
    '21.11.19 2:44 PM (121.166.xxx.28)

여기서 누가 문재인 대통령 까나요?ㅋㅋ 글 주제를 파악 못하고 헛소리만 길게ㅉㅉ 그리고 주식투자 하는거 뭐라한 사람 아무도 없는데요?ㅎㅎ 선물 옵션에 대해서만 있지.

그리고 주식투자를 잘한다고 반드시 거시경제에 대한 이해가 있는 것도 아니죠. 게시물이랑 댓글을 잘 읽어보세요.ㅋ

• 32. 미련무식악랄말구
    '21.11.19 2:46 PM (106.101.xxx.235)

똑똑한 이 재명좀 뽑읍시다

• 33. ..
    '21.11.19 2:46 PM (1.225.xxx.21)

주식이랑 선물옵션은 완전 달라요. 정말 찐도박판. 하우스에요
    사람하나 망하게 하고싶음 선물옵션 알려주라는 말도 있잖아요
    우리나라사람들 도박성향이 강해서,
    선물시장이 세계에서 선두권이에요
    이거슨 개미가 아닌 정말 선수만의 시장
    이쪽은 몰라서 문제 저쪽은 아는거같은데 사짜라서 문제 휴

• 34. 글쎄
    '21.11.19 2:47 PM (121.190.xxx.152)

ㅇㅇ
    '21.11.19 2:44 PM (121.166.xxx.28)
    여기서 누가 문재인 대통령 까나요?ㅋㅋ 글 주제를 파악 못하고 헛소리만 길게ㅉㅉ 그리고 주식투자 하는거 뭐라한 사람 아무도 없는데요?ㅎㅎ 선물 옵션에 대해서만 있지.

그리고 주식투자를 잘한다고 반드시 거시경제에 대한 이해가 있는 것도 아니죠. 게시물이랑 댓글을 잘 읽어보세요.ㅋ

-> 으이구. 엊그제 동아일보 논설위원이 문대통령 까는 칼럼 쓴거 말하는거야. 너같은 일반인 아니구요. 수능 언어능력 엄청 낮게 나왔죠? 시험을 보기는 했야겠네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 35. 땡큐
    '21.11.19 2:47 PM (175.114.xxx.84)

글쎄님 쓰신 댓글에 전적 동의하구요
    줄리처럼 작전주 들어가서 일확천금 노리고 개미들 돈 빨아막는게 도박꾼 사기꾼입니다.

• 36. 121.190
    '21.11.19 2:49 PM (121.166.xxx.28)

그런 사람인데 글의 주제가 뭔지 파악도 못하시는 거에요? 밑에서 일하는 사람들이 불쌍해요.

그래서 주식투자를 잘하는 사람이 반드시 거시 경제에 대한 식견이 넓고 해박하다고 할 수 있냐고요. 그런 사람도 물론 있겠지만 다 그런건 아니잖아요.

• 37. 나옹
    '21.11.19 2:53 PM (112.168.xxx.69)

주식엔 줄리가 일가견이 있더군요.
    주가조작의 도사.

• 38. 121.190
    '21.11.19 2:53 PM (121.166.xxx.28)

아니ㅋㅋ 여기 어디에 그 칼럼 얘기가 나온다고 주제와 상관없는 급발진을 하시는지?

게시글 주제와 상관없는 얘기는 본인이 실컷하고 할말없으니 권위에 호소하고. 얼마나 실적이 없고 내세울게 유치하게 본 지 수십년된 수능얘기를 꺼내나요.ㅎㅎ 요지파악은 본인이 못하고선ㅋ

• 39. 땡큐
    '21.11.19 2:56 PM (175.114.xxx.84) - 삭제된댓글

개인적으로 이재명 싫어하지만, 주식 장기투자에 대해 비과세 고려할수 있다면 적극 지지할래요. 이재명 주식투자 성향으로 보면 가능할듯도 하네요.

• 40. 땡큐
    '21.11.19 2:57 PM (175.114.xxx.84) - 삭제된댓글

주가조작의 도사.22222222
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 41. 땡큐
    '21.11.19 2:58 PM (175.114.xxx.84)

글쎄님, 여기 댓글말고 새글 파서 유익한 글 많이 남겨주세요.

• 42. 땡큐
    '21.11.19 3:00 PM (175.114.xxx.84) - 삭제된댓글

줄리처럼 작전주 들어가서 일확천금 노리고 개미들 돈 빨아막는게 도박꾼 사기꾼입니다.82분들 중에 그런 종류의 피해보시는 분들이 많아요.

• 43. 땡큐
    '21.11.19 3:01 PM (175.114.xxx.84) - 삭제된댓글

주가조작의 도사.22222222
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 44. 121.190
    '21.11.19 3:21 PM (121.166.xxx.28) - 삭제된댓글

요즘은 학위따는 것도 쉬워지고 교수직함 달고다니는 사람중에 자격 미달도 많은거 같아요. 학부도 저보다 좋은데 나왔을것 같진 않은데ㅎㅎ

저도 박사학위 가진 멍청이나 싸이코패쓰들을 많이 보긴했어요. 같이 일도 많이 했고. 학계에서 인정받고 싶음 열심히 하셔야할듯. 논문 수준이 어떨지 실적은 또 어떨지 눈에 보이네요.ㅋ

• 45. 121.190
    '21.11.19 3:55 PM (121.166.xxx.28) - 삭제된댓글

https://twitter.com/umsikhong/status/1461585097711177728?s=21

요즘은 학위따는 것도 쉬워지고 교수직함 달고다니는 사람중에 자격 미달도 많은거 같아요. 이 짧은 글에서도 요지 파악을 못하고 딴소리 하는 걸로 보아 논문수준이 어떨지 각이 나오는데.ㅎㅎ

유치하게도 수능얘기를 꺼내시길래 20년된 수능성적표 뒤져서 찾아냈더니 제 언어영역 백분위가 100%네요.ㅎㅎ
    글쎄님은 학부는 어디 나오셨어요? 수준을 볼때 저보다 좋은데는 아닐 것 같아서요. 어느 교수님 밑에서 지도 받으셨어요? 강의하는 학교는요? 전임은 맞나요? 학계에서 무시안당할만한 실적은 나오고요? 언어영역 점수도 저보다 낮으실텐데 안되는 머리로 연구하려면 엄청 애쓰셨겠어요.^^

쥴리도 박사라며 교수행세 하고 다녔죠.ㅋ

저도 박사학위 가진 멍청이나 싸이코패쓰들을 많이 보긴했어요. 같이 일도 많이 했고. 학계에서 인정받고 싶음 열심히 하셔야할듯. 논문 수준이 어떨지 실적은 또 어떨지 눈에 보이네요.ㅋ

• 46. ㅇㅇ
    '21.11.19 4:02 PM (121.166.xxx.28) - 삭제된댓글

http://twitter.com/umsikhong/status/1461585097711177728?s=21

요즘은 학위따는 것도 쉬워지고 교수직함 달고다니는 사람중에 자격 미달도 많은거 같아요. 이 짧은 글에서도 요지 파악을 못하고 딴소리 하는 걸로 보아 논문수준이 어떨지 각이 나오는데.ㅎㅎ

유치하게도 수능얘기를 꺼내시길래 20년된 수능성적표 뒤져서 찾아냈더니 제 언어영역 백분위가 100%네요.ㅎㅎ
    글쎄님은 학부는 어디 나오셨어요? 수준을 볼때 저보다 좋은데는 아닐 것 같은데요.

학위는 어느 교수님 밑에서 지도 받으셨어요? 강의하는 학교는요? 전임은 맞나요? 학계에서 무시안당할만한 실적은 나오고요? 언어영역 점수도 저보다 낮으실텐데 안되는 머리로 공부하고 연구하려면 엄청 애쓰시겠어요.^^

저도 박사학위 가진 멍청이나 싸이코패쓰들을 많이 보긴했어요. 같이 일도 많이 했고. 학계에서 인정받고 싶음 열심히 하셔야할듯. 논문 수준이 어떨지 실적은 또 어떨지 눈에 훤히 보이네요.ㅋ

• 47. 121.190
    '21.11.19 4:21 PM (121.166.xxx.28) - 삭제된댓글

http://twitter.com/umsikhong/status/1461585097711177728?s=21

유치하게도 수능얘기를 꺼내시길래 20년된 수능성적표 뒤져서 찾아냈더니 제 언어영역 백분위가 100%네요.ㅎㅎ 글쎄님은 학부는 어디 나오셨어요? 수준을 볼때 저보다 좋은데는 아닐 것 같은데요.

저도 수능 합쳐 1% 안쪽이었고 학부에서도 적당히 열심히했고 나와서 멍청한 박사나 교수들 상대로 일 많이 했거든요. 그런 사람들 특징이 멍청한데 고집이 쎄고요, 특히 님같은 부심 부리는 사람치고 까보면 저보다 공부잘한 사람 그닥 없던데요.ㅋ 사회나와서 저만큼 열정적으로 일했던 사람도 별로 없고요.

정말 똑똑한 사람도 물론 많지만 할줄 아는게 공부밖에 없어서 잘하지도 못하면서 붙잡은 사람들도 있는데 글쎄님은 후자이실 것 같네요.ㅎㅎ 멍청운운하며 권위에의 호소랑 인신공격은 먼저 했으니까 제가 똑같이해도 불편하지 않겠죠?ㅋ

학위는 어느 교수님 밑에서 지도 받으셨어요? 강의하는 학교는요? 전임은 맞나요? 학계에서 무시안당할만한 실적은 나오고요? 언어영역 점수도 저보다 분명 낮으실텐데 안되는 머리로 공부하고 연구하려면 엄청 애쓰시겠어요.^^

저도 박사학위 가진 멍청이나 싸이코패쓰들을 많이 보긴했어요. 글쎄님도 무시안당하려면 열심히 하셔야할듯. 논문 수준이 어떨지 실적은 또 어떨지 눈에 훤히 보이네요. 그런 사람들이 불러주는데가 없으니 이재명 밑에가서 결론에 맞춰 연구 설계하고 손대가며 한자리 구걸하는거고요.

• 48. 121.190
    '21.11.19 4:44 PM (121.166.xxx.28) - 삭제된댓글

파생이 실제 거래되고 있으니 가치측정을 하는 룰은 만들어야겠지만, 그래서 실제 실물가치가 있나요? 내재가치 측정모델 만들어서 노벨상 받으면 그걸로 실물가치가 생겨요?ㅋㅋ

님도 글에 들어와서 주제파악을 못하고 흐름이랑 동떨어진 헛소리나 내뱉고있는데, 이재명 같은 일반인이 주식을 잘 알면 저절로 거시경제에 대한 안목이 생깁니까?ㅋㅋ 슈퍼개미들이 그럼 님같은 멍청한 학자들보다 경제정책을 더 잘 만들겠네요.ㅋㅋ

그리고 누가 관료들 주식하는거 막으래요? 주식에 대한 인식이 안 좋대요?

파생은 본질적으로 도박성이 짙고 파생에 손댄 사람이라고 경제에대해 혜안을 지닌건 아니다. 그러니 그런걸로 정치인을 지지하는 것은 어리석다.

• 49. 121.190
    '21.11.19 5:11 PM (121.166.xxx.28) - 삭제된댓글

파생이 실제 거래되고 있으니 가치측정을 하는 룰은 만들어야겠지만, 그래서 실제 실물가치가 있나요? 내재가치 측정모델 만들어서 노벨상 받으면 그걸로 실물가치가 생겨요?ㅋㅋ

님도 글에 들어와서 주제파악을 못하고 흐름이랑 동떨어진 헛소리나 내뱉고있는데, 이재명 같은 일반인이 주식을 잘 알면 저절로 거시경제에 대한 안목이 생깁니까?ㅋㅋ 슈퍼개미들이 그럼 님같은 멍청한 학자들보다 경제정책을 더 잘 만들겠네요.ㅋㅋ

그리고 누가 관료들 주식하는거 막으랬나요? 제 글에서 주식에 대한 인식이 안 좋았나요?

파생은 본질적으로 도박성이 짙고 파생에 손댄 사람이라고 경제에대해 혜안을 지닌건 아니다. 그러니 그런걸로 정치인을 지지하는 것은 어리석다. 이게 게시글의 요지에요.ㅉㅉ

수능 운운하길래 20년된 제 수능성적표 찾아봤더니 언어영역 백분위가 100%네요.^^
    글쎄님이 저보다 언어영역 점수 분명 안 좋을텐데 안되는 머리로 공부하고 연구하느라 애쓰시겠어요. 먼저 권위에 호소하고 인신공격도 먼저 하셨으니 유치해도 불만은 없으시겠죠. 똑같이 상대해드리는 거니까요.ㅎㅎ 얼마나 현생에서 내세울 업적이 없으면ㅉㅉ

그래서 학부는 어디고 학위는 어느 교수님한테 지도 받으셨어요? 지문 파악하는 상태를 볼때 학부가 저보다 좋은 학교는 아닐게 확실한데.ㅋ 출강하는 학교는 어디고 전임은 맞고요? 학계에서 무시 안당할만큼 실적은 나오나요? 쥴리도 박사인척 교수행세 했잖아요.ㅋㅋ

교수 중에도 진짜 똑똑한 사람도 있지만 그냥 할줄아는게 없어서 계속 공부한 멍청한 사람들도 가끔 있거든요. 글쎄님은 후자쪽이시겠네요..ㅎㅎ

저도 일하면서 멍청하고 싸패인 박사들 많이 봤거든요. 그런 사람들 특징이 님처럼 부심부리는데, 학계에서 인정받는 사람없고 까보면 저보다 공부 잘한 사람도 별로 없더라고요. 사회에서 저보다 열정적으로 일한 사람도 그닥 없고.^^

여기에 달린 댓글로 유추해볼때 님이 쓰는 논문 수준이 어떤지 눈에 훤히 보이는데 무시 안당하려면 열심히 하셔야겠어요.. 그런 사람들이 자리 하나 얻으려고 이재명 밑에 들어가서 정책에 결론맞춰 연구설계하고 연구에 손대고 그런거겠죠.

• 50. 121.190
    '21.11.19 5:18 PM (121.166.xxx.28) - 삭제된댓글

파생이 실제 거래되고 있으니 가치측정을 하는 룰은 만들어야겠지만, 그래서 실물가치가 있나요? 내재가치 측정모델 만들어서 노벨상 받으면 그걸로 실물가치가 생겨요?ㅋㅋ

그리고 누가 관료들 주식하는거 막으랬나요? 제 글에서 주식에 대한 인식이 안 좋았나요?

파생은 본질적으로 도박성이 짙고 파생에 손댄 사람이라고 경제에대해 혜안을 지닌건 아니다. 그러니 그런걸로 정치인을 지지하는 것은 어리석다. 이게 게시글의 요지에요.ㅉㅉ

이것도 파악 못하면서 수능 운운하길래 20년된 제 수능성적표 찾아봤더니 언어영역 백분위가 100%네요.^^
    글쎄님이 저보다 언어영역 점수 분명 안 좋을텐데 안되는 머리로 공부하고 연구하느라 애쓰시겠어요.ㅎㅎ 먼저 유치하게 권위에 호소하고 인신공격도 먼저 하셨으니 불만은 없으시겠죠. 똑같이 상대해드리는 거니까요. 얼마나 현생에서 내세울 업적이 없으면ㅉㅉ

그래서 학부는 어디고 학위는 어느 교수님한테 지도 받으셨어요? 지문 파악하는 상태를 볼때 학부가 저보다 좋은 학교는 아닐게 확실한데.ㅋ 출강하는 학교는 어디고 전임은 맞고요? 학계에서 무시 안당할만큼 실적은 나오나요? 쥴리도 박사인척 교수행세 했잖아요.ㅋㅋ

교수 중에도 진짜 똑똑한 사람도 있지만 그냥 할줄아는게 없어서 계속 공부한 멍청한 사람들도 있거든요. 글쎄님은 후자쪽이시겠네요..ㅎㅎ

저도 일하면서 멍청하고 싸패인 박사들을 좀 봤는데요, 그런 사람들 특징이 님처럼 부심은 부리는데, 정작 학계에서 인정받는 사람없고 까보면 저보다 공부 잘했던 사람도 별로 없더라고요. 사회에서 저보다 열정적으로 일한 사람도 그닥 없고.^^

여기에 달린 댓글로 유추해볼때 님이 쓰는 논문 수준이 어떤지 눈에 훤히 보이는데 무시 안당하려면 열심히 하셔야겠어요 그런 사람들이 능력이 안따라주니 자리 하나 얻으려고 이재명 밑에 들어가서 정책에 결론맞춰 연구설계하고 연구에 손대고 그런거겠죠.

• 51. 121.190
    '21.11.19 5:19 PM (121.166.xxx.28) - 삭제된댓글

파생이 실제 거래되고 있으니 가치측정을 하는 룰은 만들어야겠지만, 그래서 실물가치가 있나요? 내재가치 측정모델 만들어서 노벨상 받으면 그걸로 실물가치가 생겨요?ㅋㅋ

이것도 파악 못하면서 수능 운운하길래 20년된 제 수능성적표 찾아봤더니 언어영역 백분위가 100%네요.^^

글쎄님이 저보다 언어영역 점수 분명 안 좋을텐데 안되는 머리로 공부하고 연구하느라 애쓰시겠어요.ㅎㅎ 먼저 유치하게 권위에 호소하고 인신공격도 먼저 하셨으니 불만은 없으시겠죠. 똑같이 상대해드리는 거니까요. 얼마나 현생에서 내세울 업적이 없으면ㅉㅉ

교수 중에도 진짜 똑똑한 사람도 있지만 그냥 할줄아는게 없어서 계속 공부한 멍청한 사람들도 있거든요. 글쎄님은 후자쪽이시겠네요..ㅎㅎ

저도 일하면서 멍청하고 싸패인 박사들을 좀 봤는데요, 그런 사람들 특징이 님처럼 부심은 부리는데, 정작 학계에서 인정받는 사람없고 까보면 저보다 공부 잘했던 사람도 별로 없더라고요. 사회에서 저보다 열정적으로 일한 사람도 그닥 없고.^^

여기에 달린 댓글로 유추해볼때 님이 쓰는 논문 수준이 어떤지 눈에 훤히 보이는데 무시 안당하려면 열심히 하셔야겠어요 그런 사람들이 능력이 안따라주니 자리 하나 얻으려고 이재명 밑에 들어가서 정책에 결론맞춰 연구설계하고 연구에 손대고 그런거겠죠?

• 52. ㅇㅇ
    '21.11.19 5:36 PM (121.166.xxx.28) - 삭제된댓글

님도 글에 들어와서 흐름이랑 동떨어진 헛소리를 길게써서 글의 본질을 흐리는데, 주식을 잘 알면 저절로 거시경제에 대한 안목이 생깁니까?ㅋㅋ 슈퍼개미들이 그럼 님같은 멍청한 학자들보다 경제정책을 더 잘 만들겠네요.

파생은 본질적으로 도박성이 짙고 파생에 손댄 사람이라고 경제에대해 혜안을 지닌건 아니다. 그러니 그런걸로 정치인을 지지하는 것은 어리석다. 이게 게시글의 요지였구요, 맥락 파악을 누가 못했는지는 처음부터 천천히 잘 읽어보세요.ㅉㅉ

먼저 유치하게 수능 언어영역 운운하며 멍청어쩌고 인신공격 20년된 제 수능성적표 찾아봤는데 언어영역 백분위가 100%네요.
    글쎄님이 저보다 언어영역 점수 분명 안 좋을텐데 안되는 머리로 공부하고 연구하느라 애쓰시겠어요.ㅎㅎ 먼저 권위에 호소하고 인신공격도 하셨으니 똑같이 상대해드려도 불만은 없으시겠죠.

그래서 학부는 어디고 학위는 어느 교수님한테 지도 받으셨어요? 지문 파악하는 상태를 볼때 학부가 저보다 좋은 학교는 아닐게 확실한데.ㅋ 출강하는 학교는 어디고 전임은 맞고요? 학계에서 무시 안당할만큼 실적은 나오나요? 쥴리도 박사인척 교수행세 했잖아요.

교수 중에도 진짜 똑똑한 사람도 있지만 그냥 할줄아는게 없어서 계속 공부한 멍청한 사람들도 있거든요. 글쎄님은 후자쪽이시겠네요.

여기에 달린 댓글로 유추해볼때 님이 쓰는 논문 수준이 어떤지 눈에 훤히 보이는데 무시 안당하려면 열심히 하셔야겠어요 그런 사람들이 능력이 안따라주니 자리 하나 얻으려고 이재명 밑에 들어가서 정책에 결론맞춰 연구설계하고 연구에 손대고 그런거겠죠?

• 53. 121.190
    '21.11.19 5:38 PM (121.166.xxx.28)

님도 글에 들어와서 흐름이랑 동떨어진 헛소리를 길게써서 글의 본질을 흐리는데, 주식을 잘 알면 저절로 거시경제에 대한 안목이 생깁니까?ㅋㅋ 슈퍼개미들이 그럼 님같은 멍청한 학자들보다 경제정책을 더 잘 만들겠네요.

파생은 본질적으로 도박성이 짙고 파생에 손댄 사람이라고 경제에대해 혜안을 지닌건 아니다. 그러니 그런걸로 정치인을 지지하는 것은 어리석다. 이게 게시글의 요지였구요, 맥락 파악을 누가 못했는지는 처음부터 천천히 잘 읽어보세요.ㅉㅉ

먼저 유치하게 수능 언어영역 운운하며 상대하기 멍청하네 어쩌네 인신공격하시길래 20년된 제 수능성적표 찾아봤는데 언어영역 백분위가 100%네요.

글쎄님이 저보다 언어영역 점수 분명 안 좋을텐데 안되는 머리로 공부하고 연구하느라 애쓰시겠어요.ㅎㅎ 먼저 권위에 호소하고 인신공격도 하셨으니 똑같이 상대해드려도 불만은 없으시겠죠.

그래서 학부는 어디고 학위는 어느 교수님한테 지도 받으셨어요? 지문 파악하는 상태를 볼때 학부가 저보다 좋은 학교는 아닐게 확실한데.ㅋ 출강하는 학교는 어디고 전임은 맞고요? 학계에서 무시 안당할만큼 실적은 나오나요? 쥴리도 박사인척 교수행세 했잖아요.

교수 중에도 진짜 똑똑한 사람도 있지만 그냥 할줄아는게 없어서 계속 공부한 멍청한 사람들도 있거든요. 글쎄님은 후자쪽이시겠네요.