82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사사오입이 당헌당규대로라던 사람들, 합당은?

더불어민주당 조회수 : 1,013
당헌당규대로 하고 있나요?
당원들 의견도 안 묻고요?

원래 합당을 이렇게 하나요?
63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당원 아니지만
    '21.11.18 11:50 PM (223.38.xxx.178) - 삭제된댓글

그걸 민주당에 물어봐야지
    82에 당직자가 있는것도 아니고 그걸 어찌 아나요?
    민주당에 문의 해 보세요.

• 2. 당원 아니지만
    '21.11.18 11:50 PM (223.38.xxx.178)

그걸 민주당에 물어봐야지
    82에 민주당 당직자가 있는것도 아니고 그걸 어찌 아나요?
    민주당에 문의 해 보세요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '21.11.18 11:50 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

공산당이 저런거구나.. 요즘 절감하고 있어요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '21.11.18 11:51 PM (175.194.xxx.216)

공산당이 저런거겠구나.. 요즘 절감하고 있어요

• 5. 여기서
    '21.11.18 11:52 PM (123.109.xxx.108)

사사오입 당헌당규대로라면서 억지부리던 사람들이 많아서요.
    그리고 당직자도 있을 수 있잖아요?
    이해찬 때부터 민주당 당직자가 여기서 '갈라치기' 타령하고 있을 수 있죠.
    기자도 상주한다는데 정당 끄나풀들이 없을 리가요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.11.18 11:52 PM (112.153.xxx.31)

합당 찬성 반대 전당원 투표 합니다.
    이전의 합당 사례에서도 했어요.

• 7. 원글님
    '21.11.18 11:53 PM (23.106.xxx.35)

권리당원 아니신가요?
    지난 총선 때 합당 여부 투표로 결정했습니다.

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.11.18 11:54 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

박수쳐서 하겠죠.

• 9. 대통령 후광으로
    '21.11.18 11:54 PM (123.109.xxx.108)

180석 얻고는
    이해찬이 때부터 아예 공산당 같아졌죠.
    당원들 의견 완전히 무시하고 오늘에 이르렀네요.

비례도 그랬잖아요?
    민주당 자체 비례 내면 될 일을 기어이 이상한 정당 만들어서
    온갖 쓰레기들 비례 윗 순위 주고...

희한한 선거를 치렀죠, 이해찬!!

그래놓고 이제 이재명 지지율 떨어지니 합당?
    그런다고 뭐가 나아지리라고 생각하는지...

• 10. 열린우리당과
    '21.11.18 11:55 PM (123.109.xxx.108) - 삭제된댓글

합당하는 걸 지난 총선 대 투표했다고요?
    뭔 말인지요?

원글님
    '21.11.18 11:53 PM (23.106.xxx.35)
    권리당원 아니신가요?

• 11. ㅋㅋ
    '21.11.18 11:56 PM (198.16.xxx.99)

총선때 미통당 당원이셨나.?
    아니면 민주당 당원도 아니면서 욕하고 싶어 묻고 있는 건가?
    민주당원이면 투표한 기억이 날텐데.

• 12. 열린민주당과
    '21.11.18 11:56 PM (123.109.xxx.108)

합당하는 걸 지난 총선 때 투표했다고요?
    뭔 말인지요?

원글님
    권리당원 아니신가요?

• 13. 원글님
    '21.11.18 11:57 PM (23.106.xxx.54)

시민당과 합당여부 전당원 투표했습니다.
    당원 아니시죠?

• 14. 원글님
    '21.11.18 11:59 PM (23.106.xxx.54)

박수 운운 뇌피셜로 우기기 전에 기사 검색 해보시고
    합당 반대하고 싶으시면
    먼저 민주당원으로 가입하고
    전당원 투표 때 반대하시면 됩니다.

• 15. 원글님
    '21.11.19 12:00 AM (23.106.xxx.54) - 삭제된댓글

박수 운운하며 뇌피셜로 우기기 전에 기사 검색 해보시고

• 16. 123.109.xxx.
    '21.11.19 12:03 AM (112.153.xxx.31)

유명하신 분인데 민주당 당원일리가..

• 17. 23.106.xxx.54
    '21.11.19 12:03 AM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

뭔소리예요?? 전당원 투표를 언제했어요?

• 18. 헛소리 좀
    '21.11.19 12:03 AM (123.109.xxx.108) - 삭제된댓글

원글님
    '21.11.18 11:57 PM (23.106.xxx.54)
    당원 아니시죠?

뭔 시민당 얘기가 나와요?
    오늘 추진한다는 열린민주당 얘기예요.
    과거에서 빠져나와요. 남의 글에 헛소리 하지 말고요.

원글님
    '21.11.18 11:59 PM (23.106.xxx.54)

• 19. 23.106.xxx.54
    '21.11.19 12:04 AM (175.194.xxx.216)

뭔소리예요?? 전당원 투표를 언제했어요?

• 20. 헛소리 좀
    '21.11.19 12:05 AM (123.109.xxx.108)

뭔 시민당 얘기가 나와요?
    오늘 추진한다는 열린민주당 얘기예요.
    과거에서 빠져나와요. 남의 글에 헛소리 하지 말고요.

원글님
    당원 아니시죠?

원글님

• 21. 박수
    '21.11.19 12:05 AM (122.37.xxx.36)

그것도 박수 치면 되는것 아니에요?
    박수
    짝 짝짝 짝 짝 짝짝 짝 짝짝 짝 짝짝 짝짝
    대선후보는 법이고 절차고 나발이고 다 무시하고.
    당은 박수로 모든걸 결정하고...
    사사오입 박수
    짝 짝짝 짝 짝 짝짝 짝 짝짝 짝 짝짝 짝짝
    https://twitter.com/i/status/1451551802965442565

• 22. ..
    '21.11.19 12:06 AM (223.62.xxx.247)

지금 합당하는게 아니라
    통합추진단 띄워 협상한다는 거잖아요.

• 23. 아마도
    '21.11.19 12:06 AM (1.224.xxx.168)

앞으로 해야 할 일을

언제 했냐고 따지고 계세요.

• 24. 손가락들
    '21.11.19 12:06 AM (123.109.xxx.108)

진짜 수준 왜 이래요?
    지난 총선 때 투표를 해요?
    그걸 오늘 얘기해요?
    그건 더불어시민당인가 하는 거 얘기죠?

뭔 말인지도 모르면서 당원이네마네 에구....
    참 처참하다, 이재명 지지자들!

• 25. ㅇㅇ
    '21.11.19 12:06 AM (23.106.xxx.34)

님은 망상에서 빠져나오세요.

• 26. 다시 봐도
    '21.11.19 12:07 AM (123.109.xxx.108)

미치겠다.
    아니 총선 때 투표한 얘길 뜬금없이 오늘 꺼내나요?
    뉴스도 안 봐요?

이재명 억지 옹호하고 찬양할 시간에 제발 팩트 좀 찾아보고 다닙시다.

• 27. 23.106.xxx.54
    '21.11.19 12:07 AM (175.194.xxx.216)

손꾸락들은 무슨 이슈가 있는지도 모르면서 이제명을 지지하나봐요?? 얼탱이가 없네

• 28. 그놈의 망상타령
    '21.11.19 12:09 AM (223.39.xxx.81)

손꾸락들이야말로 이재명거짓말속 망상에 사는것들이

• 29. ㅇㅇ
    '21.11.19 12:09 AM (23.106.xxx.35)

민주, 당원투표서 시민당과 합당 가결…84.1% 찬성
    https://www.yna.co.kr/view/AKR20200508041651001

더불어민주당은 8일 권리당원 투표에서 비례연합 정당인 더불어시민당과 합당을 가결했다고 밝혔다.

(다들 당원도 아니고 투표도 안하신 분들인가부다.)
    (민주당 지지자 아니고 국힘당 지지자세요?)

• 30. 에구 꺼져요
    '21.11.19 12:10 AM (123.109.xxx.108)

이 정도로 얘기하는데도 못 알아들어요?
    병원이나 가 봐요. ㅉㅉㅉ

ㅇㅇ
    '21.11.19 12:09 AM (23.106.xxx.35)
    민주, 당원투표서 시민당과 합당 가결…84.1% 찬성

http://www.yna.co.kr/view/AKR20200508041651001

더불어민주당은 8일 권리당원 투표에서 비례연합 정당인 더불어시민당과 합당을 가결했다고 밝혔다.

(다들 당원도 아니고 투표도 안하신 분들인가부다.)
    (민주당 지지자 아니고 국힘당 지지자세요?)

• 31. 손가락들
    '21.11.19 12:11 AM (123.109.xxx.108)

안 창피한가, 동료들이?
    쫌 말려요. 한 사람도 뭔 상황인지 못 알아봐요?

• 32. 즈질
    '21.11.19 12:13 AM (1.224.xxx.168)

2020년 기사끌고와서 ....

모르는게 아니라 나쁜거였군

• 33. ㅇㅇ
    '21.11.19 12:14 AM (23.106.xxx.35)

공산당처럼 안하고 당헌당규대로 당원들 의사 물어서 할테니
    님은 걱정 붙들어 매시고 님 정신이나 챙겨요.

• 34. 손가혁은
    '21.11.19 12:14 AM (119.198.xxx.121)

창피한걸 몰라요
    그러니
    이재명 지지하죠

• 35. 즈질
    '21.11.19 12:16 AM (1.224.xxx.168)

2020년 더불어시민당

지금은 열린민주당

두 정당의 차이가 뭔지도 써드릴까요?

• 36. 23.106.xxx.35
    '21.11.19 12:19 AM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

당헌당규대로 한게 하나라도 있으면 얘기좀 해봐요

• 37. 23.106.xxx.35
    '21.11.19 12:20 AM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

당헌당규대로 한게 하나라도 있으면 얘기좀 해봐요
    손꾸락들 댓글이 이상하다 싶더니
    아는것도 없이 지지한다고 댓글다는거였어요??

• 38. ㅋㅋㅋ
    '21.11.19 12:21 AM (23.106.xxx.36)

바보 아닌가?
    주장을 하려면
    합당 절차가 당헌 당규에 맞지 않게 진행되고 있다는
    근거를 먼저 가져와야지.

• 39. 23.106.xxx.35
    '21.11.19 12:22 AM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

당헌당규대로 한거 얘기좀 해봐요
    당헌당규대로 했으면 당원들이 이렇게 화가 났겠어요?

• 40. 23.106.xxx.36
    '21.11.19 12:23 AM (175.194.xxx.216)

당헌당규대로 했으면 당원들이 이렇게 화가 났겠어요?

• 41. ;..
    '21.11.19 12:24 AM (223.39.xxx.15)

민주당도 아니면서 민주당걱정을 왜해요???
    남의당 갈라치기 하지말구요

• 42. 심지어
    '21.11.19 12:24 AM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

모르면서 틀리면서 큰소리네?? ㅋㅋㅋ거리면서?

• 43. ㅋㅋㅋ
    '21.11.19 12:24 AM (23.106.xxx.34)

나는 화 안났어요.
    그러니 화난 님이
    왜 당헌 당규에 안맞다고 생각해
    화를 내는지 얘기해야지.

그리고 왜 자꾸 손가락 운운하는지 모르겠는데
    님은 발가락인가요?

• 44. .....
    '21.11.19 12:25 AM (112.153.xxx.31)

윤석열 안철수랑 단일화 걱정이나 하세요.
    당원도 아닌 주제에..

• 45. 23.106.xxx.34
    '21.11.19 12:25 AM (175.194.xxx.216)

가서 열린민주당이 뭔지 알고오세요

• 46. 175.194 님
    '21.11.19 12:27 AM (123.109.xxx.108)

귀한 밥 먹고 힘빼지 마요.

경선 토론에서 '자기 공약 하나도 없다던 이재명'에
    이재명이 뭐하는지, 민주당이 뭐하는지도 제대로 모르는 지지자!

아주 잘 어울리네요.
    더 힘빼지 맙시다!
    애쓰셨어요~(그런데 진짜 힘 좀 빠졌습니다. 해도해도 너무하네요, 손가락들 수준 ㅠㅠ)

• 47. ㅋㅋㅋ
    '21.11.19 12:27 AM (23.106.xxx.36)

당헌 당규나 읽어보고 와요.

• 48. 이분들
    '21.11.19 12:32 AM (207.244.xxx.79)

읽어도 이해 못할 것 같은데.
    사사오입 주장하는 머리로는.

• 49. 23.106.xxx.36
    '21.11.19 12:33 AM (175.194.xxx.216)

끝간데없이 우기지 말고 열린민주당이 뭔지 알고오세요
    어쩐지 손꾸락들 뭐 물어보면 대답하는 꼴이 없고
    이제명 글마다 이제명을 지지합니다 똑같은 댓글만 도배하고 다니더라니..

• 50. 원글님
    '21.11.19 12:37 AM (23.108.xxx.79)

당헌 당규나 알고 와요.

당헌 당규 대로 하고 있냐? 물었으니
    당헌 당규가 어찌 돼 있는진 아셔야죠.

• 51. 원글님
    '21.11.19 12:37 AM (23.108.xxx.79)

https://theminjoo.kr/introduce/rule
    당헌 당규 링크해드렸어요.

• 52. 23.108.xxx.79
    '21.11.19 12:38 AM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

나 원글 아니예요 정신차리세요

• 53. 175님
    '21.11.19 12:39 AM (23.108.xxx.79)

저는 원글님한테 한 말입니다.
    님하고는 할 말 없어요.

• 54. 23.108.xxx.79
    '21.11.19 12:39 AM (175.194.xxx.216)

나 원글 아니예요 아이피 보세요
    이제명이나 지지자들이나 하는짓이 어쩜저렇게 똑같아요?

• 55. 23.108.xxx.79
    '21.11.19 12:40 AM (175.194.xxx.216)

원글님은 아까 가셨는데 또우기시네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 56. 제정신아님
    '21.11.19 12:41 AM (39.7.xxx.120) - 삭제된댓글

당원투표에 부쳐야 결과 알수있는 걸 마치 이미
    결정 난거마냥 난리법석떨더니
    국민 눈치 보였나.... 오후되니 이런 기사 떴네요.

최강욱 "민주당의 구태에 흡수되는 합당은 불필요"
    https://news.v.daum.net/v/kPNbuhz8xE?

최강욱 열린민주당 대표는 더불어민주당과의 합당 논의에 대해 "마치 합당이 당연히 성사된 것처럼 전제하고 보도하고 있다. 너무 성급하다"고 말했다.

• 57. 175님
    '21.11.19 12:41 AM (23.108.xxx.79)

님이 뭘 자꾸 알라고 하시니
    저도 원글님한테 알고 말씀하시라 한겁니다.
    님 찔리시나본데 그건 님 탓이구요.

• 58. 23.108.xxx.79
    '21.11.19 12:42 AM (175.194.xxx.216)

제가 알라고 한걸 왜 원글님한테 얘기하는데요ㅋㅋㅋㅋㅋ
    주무세요

• 59. 175님
    '21.11.19 12:42 AM (23.108.xxx.79)

갔는지 지금 이 글 보고 있는지 어찌 아시나...
    나중에 볼 수도 있는 거죠.
    님 혹시 도플갱어?

• 60. .....
    '21.11.19 1:09 AM (175.223.xxx.162)

민주당이건 열린민주당이건 당원들 투표를 해서 찬성이 많으면 합당하고 반대가 많으면 합당 무효가 됩니다. 위에 분이 제대로 알려줬는데요.

• 61. 123.109.xxx.108
    '21.11.19 1:20 AM (112.153.xxx.31)

또 망했네.
    어제도 멍청한 글 올려 망하더니.

• 62. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.11.19 8:26 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

법 위반쯤이야 아무렇지도 않고
    법위반 독려하는 이재명
    지지하는 자들이
    당헌당규에 저리 목숨 걸다니.
    코메디네요.

• 63. ㅉㅉ
    '21.11.19 10:05 AM (112.167.xxx.246)

사사오입이 뭔지도 모르면서 당헌당규 운운은.