82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애들 출가하고 부부만 남으면 몇 평에 살고 싶으세요?

지금 살고 있는 45평 아파트 재건축 되면 전세 놓고
27평 정도 되는 아파트 전세 살면서
남편이랑 국내 맛집여행 여기저기 다니면서 늙고 싶어요
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '21.11.18 5:43 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

지금 사는 45평에 그대로 살고 싶어요

• 2. 82글보면
    '21.11.18 5:44 PM (175.223.xxx.179)

결혼한 자녀방도 남겨둬야 하고 찾아올 딸부부 손주 모일거 생각해서
    큰평수 살아야 한다건데요

• 3. 살던데서
    '21.11.18 5:45 PM (49.1.xxx.148)

그냥 살거에요.
    늙어서 이사다니기도 힘들어요.
    그 힘든일 또 하기도 벅차구요.
    그냥살던곳서 살거에요. 늙어서 또 새로운 동네 적응하기도 그렇구요.

• 4. 저는
    '21.11.18 5:45 PM (222.116.xxx.55) - 삭제된댓글

20평대요
    밥도 잘 안해 먹을거고,
    그리고 많이 밖으로 돌아다닐거예요
    방 두개짜리면 되요
    각자 방 하나씩 차지해서 자기방 꾸미고 살면 될듯해요

• 5. 저는
    '21.11.18 5:45 PM (61.254.xxx.115)

60평살아요 애들 없어도 답답한거 싫어요 가끔 오더라도 애들 방도작은거 싫구요 저는 더커도 좋은데요 70평대 이상도 좋음.

• 6. ㅇㅇ
    '21.11.18 5:46 PM (110.12.xxx.167)

45평 그대로
    집 작으면 답답해요 하루종일 같이 있을텐데
    각자 지낼방도 필요하고
    20평대는 거실이 작아서 답답

• 7.
    '21.11.18 5:46 PM (222.114.xxx.110)

청소 적게 20평대요

• 8.
    '21.11.18 5:47 PM (122.254.xxx.149)

지금 58평인데 38평정도 가고싶어요
    둘만있는데 넓은집 싫네요
    짐도 싹다 정리하고 단촐하게 하고싶어요

• 9. 25년차
    '21.11.18 5:47 PM (175.120.xxx.173)

살림집은 최대한 작은집마련해서 이사하고
    둘이서 여기저기 1년 살기 하자고 했어요.

체력이 될지...모르겠네요.

• 10. 사람마다
    '21.11.18 5:50 PM (61.254.xxx.115)

다르니. 코로나전에 45평살다가 60평으로 왔는데.사람도.안만나고 집에 주로 있으니 넓은집 이사온게 얼마나 만족스러운지 말도 못해요 이사하기 너무 잘했다고 생각해요.45평 살때도 짐이 많아서 집이 좁게 느껴져서 답답했는데 엄청 갖다 버리고 60평오니 너무 좋아요

• 11. ㅎㅎ
    '21.11.18 5:51 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

전 당연 20평대요 ㅎㅎ
    타고난 미니멀에 관리 편하고
    나이들수록 뭔가 벌리는거다 정니되는쬐이 좋아요^^
    자기가 좋은데로 살면되죠.

• 12. ㅎㅎ
    '21.11.18 5:52 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

전 당연 20평대요 ㅎㅎ
    좋아요^^
    자기가 좋은데로 살면되죠

• 13. ..
    '21.11.18 5:53 PM (112.223.xxx.58)

그대로 그 평수
    넓은데 살다가 좁은집 가면 답답하기도하고
    요새는 가전제품도 많아서 평수가 넓은게 좋아요

• 14. ㅇㅇ
    '21.11.18 5:53 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

40평대 살다가 20평대 살면 답답하지 않을까요?
    굳이 줄여가려면 30평대까진 어떨까 싶네요

• 15. ㅎㅎ
    '21.11.18 5:55 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

전 20평대요 ㅎㅎ
    좋아요. 저희부부엔 딱 ㅎㅎ
    자기가 좋은데로 살면되죠.

• 16. ...
    '21.11.18 5:56 PM (175.112.xxx.167)

20평대 짐 최대한 간소하게 해서 살고 싶어요.
    사실 전국을 돌아다니며 몇달~1년씩 살고 싶어요

• 17. 근데
    '21.11.18 5:57 PM (118.235.xxx.166) - 삭제된댓글

전 아들만 둘이라 그런지
    애들이 나중에 결혼을 하든지 독립을 해서 나가 살든지 간에
    집에 와서 잘 일도 많지 않을 것 같아서
    가끔 와서 각자 잘 방 하나씩 있으면 될 것 같으니
    방 세개면 충분할 것 같아요.
    지금도 방 세 개인 집에 살긴 하네요. ㅎㅎㅎ
    집에 짐도 별로 없구요.

• 18. ㅇㅇ
    '21.11.18 5:58 PM (125.176.xxx.87)

제가 60 넘어
    아이들 모두 나가고
    20평대로 왔는데
    가끔 답답함을 느끼지만
    결론은 잘왔다 입니다.
    일이 훨씬 줄었어요.

• 19. ..
    '21.11.18 5:59 PM (119.149.xxx.64)

그대로 40평대 살것 같아요.
    애들도 와서 자야하고 손자 손녀 생기면 큰집이 나을것 같아요

• 20. 시어머니
    '21.11.18 6:04 PM (118.235.xxx.149) - 삭제된댓글

시어머니가 겨울엔 구석방 하나만 난방 켜는 시베리아 같은 50평 집에 혼자 사시는데 이해가 안돼요. 겨울, 여름 5개월은 구석방만 씁니다. 냉난방 때문에 하지만...냉난방 안해도 기본 관리비가 과하게 나오죠.

• 21. 시어머니
    '21.11.18 6:05 PM (118.235.xxx.149)

시어머니가 겨울엔 구석방 하나만 난방 켜는 시베리아 같은 50평 집에 혼자 사시는데 이해가 안돼요. 겨울, 여름 5개월은 구석방만 씁니다. 냉난방 때문에 하지만...냉난방 안해도 기본 관리비가 과하게 나오죠. 시가에서 자기 싫고 호텔에서 자고 싶어요.

• 22. 저는
    '21.11.18 6:06 PM (61.254.xxx.115)

몸 아프거나 치매기 오거나 하면 그때 살림 다 줄이고 작은집 가거나 요양원 가거나 할거고 정신있는동안은 집에 있는 시간이 대부분이라 큰집 유지하려구요

• 23. 부모님
    '21.11.18 6:07 PM (124.50.xxx.103)

저희엄마아빠는 32평 사시는데 방 하나는 게스트룸 처럼 자식들 오면 자는 방이예요. 안방과 서재 각각 엄마아빠 공간이고.. 이정도되면 자식들 와도 자고갈수있겠더라구요.
    시어머님은 혼자서 방 2개짜리 22평 사시는데 가끔 가족들 모이면 좁긴해요.

• 24. ㅎㅎ
    '21.11.18 6:11 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

저는 타고난 미니멀인데
    나이드니 더 단순하고 간소화가 좋아요.
    20평대정도 관리도 잘되고 편하죠.
    애 하나고 하니 저희한텐 괜찮을듯해요.

• 25. 그래도
    '21.11.18 6:21 PM (116.33.xxx.68)

30평엔 살고싶어요
    애들방도 그대로 두고요
    60대이후 퇴직후에 전세놓고 실버타운들어가려구요

• 26. 저희는
    '21.11.18 6:22 PM (185.50.xxx.171)

외국 살고 있는데 코로나 이전까지는 45평 정도되는 아파트 살다가
    격리기간동안 너무 힘들어서 올해 90평 넘는 주택으로 이사왔는데 너무 좋네요.
    안방, 서재, 그리고 손님방 2개 있는데 (서재 빼고는 각 방마다 화장실 딸려있어요)
    자식들과 손주들 놀러올 때 재울 방이 있어야 한다고 남편이 고집했는데 이사 잘 온 것 같아요

• 27. ....
    '21.11.18 6:28 PM (223.39.xxx.184)

저라면 45평 팔고 32평짜리로 갈거에요. 거래 잘 되니 옮기고 싶을때 잘 팔리거든요.

• 28. ...
    '21.11.18 6:33 PM (1.237.xxx.189)

부부끼리야 얼마나 넓든 무슨 상관이에요
    혼자 되면 20평대가 낫지 않을까 싶어요
    근데 전세 놓고 전세는 싫네요
    실질적인 이득도 없는데 이사하느라 힘만들고
    월세로 이용하기 위해 비우는거면 모를까

• 29. 저는
    '21.11.18 6:34 PM (218.48.xxx.98)

25~30평요.
    일단 청소하거나 관리싫어서 큰평수 바라지도않고
    아이도 하나라서 결혼하고 굳이 집에서 만날일 없이 밖에서 보고파요

• 30. ,,,,,
    '21.11.18 6:44 PM (124.53.xxx.42) - 삭제된댓글

지금 68평인데 애들이 집에 오면 넓어서 좋다고 그냥 살라고,,
    그래서 그냥 살아요 다음에 손주
    들까지 생각해서,,둘이 사니 애들 같이 살때는 두우미 3번 왔는데 지금은 주1회도 괜찮아요

• 31. ....
    '21.11.18 6:48 PM (121.158.xxx.156)

강남 54평살다
    강남 32평 아들내
    저희 강남 24평으로 쪼개서 사는데
    딱 좋더라구요
    관리비도 적게나오고

• 32. 집이
    '21.11.18 6:50 PM (218.153.xxx.49)

넓으면 답답하지 않아 좋긴한데 청소&관리하기 힘들어서
    27평 정도가 좋을거 같아요

• 33. ~~~
    '21.11.18 6:52 PM (106.244.xxx.141)

30평대는 되어야 내 방 남편 방 플러스 방

• 34. 30평대
    '21.11.18 7:05 PM (223.39.xxx.72)

안팎이요. 28~34평 사이.

아이들 결혼시키면 뭘 그렇게 자주 자고 가겠어요.
    대학생인 아이 결혼할때 쯤에는 제사도 없어지니 명절날도 간단히 한끼먹고 헤어질것 같은데요.

• 35.
    '21.11.18 7:11 PM (180.224.xxx.210)

능력되시면 큰 집도 나쁘지 않죠.

그런데, 저희 동네는 세금도 비싸고, 주상복합이라 관리비도 차이가 많이 나서 나이 들어도 이걸 유지할 수 있으려나 모르겠어요.
    그래서 다른 동네 작은 평형으로 갈까 고려중입니다.

그런데 이 짐은 다 어쩌려나 모르겠어요.ㅜㅜ

• 36. 줄여서
    '21.11.18 7:17 PM (121.154.xxx.157)

50평대에서 20평대로줄이고
    명절엔 오지마라
    부모생일만 오너랏...잠은 호텔애서 자면되요
    시가 넓운집 싫어요..

• 37. 애들방을
    '21.11.18 7:19 PM (220.75.xxx.191)

왜 그냥 둬야해요?
    와서 한번씩 자라구요?ㅎㅎ
    아들둘하고 네식구인데
    얘들 결혼하면 방 셋짜리 30평대 옮기고
    남편이랑 방 하나씩 쓰고
    하나는 게스트룸으로

• 38. 궁금이
    '21.11.18 7:22 PM (110.12.xxx.31)

20평대는 작고 32평 정도가 적당할 것 같네요.

• 39. 2세대용처럼
    '21.11.18 7:30 PM (14.32.xxx.215)

지어진 곳이요
    화장실 물소리 안들리고 주방거실에서나 얼굴보는 구조요
    늙은 부부 사이 안좋으면 공간이라고 확보해야해요

• 40.
    '21.11.18 7:36 PM (94.204.xxx.0)

세금 때문에라도 유지하기 쉽지 않던데요…

• 41. 전부
    '21.11.18 7:44 PM (121.182.xxx.73)

시가가서 자기는 싫었던 분들이
    출가한 자식들은 와서 자야한다니...

• 42. ㅋㅋ
    '21.11.18 8:27 PM (218.48.xxx.98)

윗님 빙고~
    자기들은 시댁서 자기싫었으면서 ㅋㅋ
    웃기죠 본인애들도 자기싫어할껄 모르네
    손주들데리고 퍽이나 자는거 좋아하겠땅~

• 43. 저위에
    '21.11.18 11:28 PM (118.221.xxx.222)

걍 넓은 평수를 쪼개서 두채 구입해서 나눠사신다면 될걸..뭘또 강남 50평대를 강남29평..30평대로
    산다고 굳이 강남을 강조하시네요 ㅋㅋ

• 44.
    '21.11.18 11:39 PM (27.124.xxx.116)

늙어도 스스로 쉽게(?) 청소 가능하려면 20평대?