82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경기도까지 밀리기 시작하면 어쩌자는건지..

이낙연후보가 되었다면, 이정도까진
아니였지 싶은데요..ㅠ

https://news.v.daum.net/v/20211116043112954
82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. …..
    '21.11.16 5:36 AM (24.85.xxx.197)

https://news.v.daum.net/v/20211116043112954

• 2. ff
    '21.11.16 5:44 AM (185.209.xxx.134) - 삭제된댓글

서울, 경기 밀리면 끝이라고 봐야 되죠.
    인구의 절반이 여기 살아요.
    그리고 경상도는 원래 보수정당 찍어주는 곳인데
    서울,경기 제외하곤 여기가 인구수가 제일 많죠
    강원도도 보수적인 편이죠
    충청도는 왔다 갔다 하는데 윤석열이 또 충청출신이라네요.
    민주당은 아직도 희망회로 돌리나본데 이번 선거 끝났어요

• 3. 언론에
    '21.11.16 6:03 AM (121.154.xxx.40)

속지 말아요
    그들이 바라는게 어차피 질걸 뭐하러 투표하냐 입니다
    우리나라 언론 쓰레기라는거 잘 아시면서
    이재명 죽이기에요
    이낙연이라고 다를건 없어요

• 4. ....
    '21.11.16 6:10 AM (118.235.xxx.131)

이낙연이었다고 별 다를 줄 아는 모양.
    이낙연이었다면 영남에서 10%대 나올 겁니다.

• 5. ..
    '21.11.16 6:11 AM (116.37.xxx.92)

솔직해들 집시다.
    ㅁㅈㅇ 지지한 82가 ㅇㅈㅁ 을 지지한다고요?
    그렇게 결이 다른 사람을요?
    민주당에 대해 얼마나 신뢰가 있어서요 그냥 ㅁㅈㅇ 보고 뽑은거잖아요. 나와서 말하는거 10초만 들어봐도 아 진심이라곤 1도 없고 쇼구나 하는게 보이는데 부정하려니 힘들겠죠.
    직장생활 조금이라도 하보신 분들은 ㅇㅈㅁ 한테서 싸패 직장상사 모습 바로 캐치해요 저런 사람 상사로 두면 정신병원 다녀요

• 6. ....
    '21.11.16 6:14 AM (118.235.xxx.131)

솔직해들 집시다.
    결국 결과적으로 윤석열을 원하는 이낙연 지지자들.

• 7. 지지
    '21.11.16 6:14 AM (121.154.xxx.40)

하고 싶지 않은 사람은 안하면 되요

• 8. ..
    '21.11.16 6:15 AM (1.233.xxx.223)

이럴때 일수록 더 뭉치고 주변분들과 대화해 보겠네요.
    아직도 이낙연 타령 그만 좀 하세요

• 9. 알바님들
    '21.11.16 6:15 AM (119.204.xxx.167) - 삭제된댓글

수고하셈
    윤석열나라를 위하여
    쥴리만세
    장모님 만세

• 10. 이낙연
    '21.11.16 6:17 AM (121.154.xxx.40)

타령하는 사람들
    이낙연 지지자 아님

• 11. 살자
    '21.11.16 6:20 AM (59.19.xxx.126)

윤이 후보인데 이렇게 막나가는데 대통되면 정말 이상한 대한민국이 될듯 합니다

• 12. ...
    '21.11.16 6:23 AM (118.235.xxx.131)

벌써 보수 유튜버는 울산선거 청와대 하명 수사로 불 지피고 있음.
    문통 엮어 넣겠다는 말.
    걸면 다 걸리게 되어 있어요.

• 13. 걱정 뚝
    '21.11.16 6:36 AM (220.116.xxx.176)

매일 조중동종편에서 거짓뉴스 내보내는 상황입니다
    민주당지지자들이 바보인가요
    국민들이 바보인가요
    현실 제대로 파악하고 윤가는 안찍어요

• 14. 윤을
    '21.11.16 6:46 AM (223.62.xxx.155) - 삭제된댓글

지지하는 분들이 설마 윤이 좋아서 찍는다고
    생각하시는건 아니죠?
    믿었는데 배신당한거와 같이 돌아서서 그래요
    뚜껑 따봐야 아는거겠지만 윤보다 더 못한 후보가 나와도
    될거에요 아마....

• 15. ......
    '21.11.16 6:51 AM (121.178.xxx.200)

이낙연으로 후보 교 체해야 그나나 가능성이 더 높아짐.
    민주당은 이낙연으로 후보 교체하라!!!!!!!!

• 16. 교체하라!
    '21.11.16 7:03 AM (59.15.xxx.201)

이재명 본인이 제일 큰 리스크.
    놔두면''여론조사 결과 대선직전까지 부정하면서 버틸 것.
    민주당은 이낙연으로 후보 교체하라!!!!!!!!22222222222

• 17. ..
    '21.11.16 7:14 AM (218.48.xxx.205)

이재명이 제일 큰 문제예요. 비호감 1위 바꿀수 없고 주변에 말도 못꺼내요. 민주당은 이낙연으로 후보 교체하라!!!!!333

• 18. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.11.16 7:16 AM (183.100.xxx.5) - 삭제된댓글

이낙연으로 교체해도 이번 대선은 힘들어요.
    지금 이재명지지하는 30프로는 울석열 뽑을테니까요.
    제정신이면 이재명 지지못하죠.
    저들에게 이낙연은 악마일뿐일거고요.

• 19. 이재명
    '21.11.16 7:19 AM (223.62.xxx.75)

후보교체론이 지속적으로 올라오네요.
    지지율이 좋지 않으면 않을수록 더 올라올거예요.
    이런 글 올리는 사람들은 이재명후보 지지자들이 낙심하고 선거를 포기하도록 하여 이재명후보에게 치명상울 주고 싶은 거예요. 그들의 의도대로 되지 않도록 더욱 단단하게 이재명후보를 지지하면서 3월 9일까지 가요. 후보교체를 계속 올리는 사람들이 윤석열지지자보다 최악이예요.

• 20. 윤짜장은 극혐
    '21.11.16 7:19 AM (175.193.xxx.121)

민주당이 제대로 된 후보 내고 윤짜장 밀어내면 되잖아요
    양아치 사기꾼을 민주당 후보로 내는게 말이 되나요?

이재명이 제일 큰 문제예요. 비호감 1위 바꿀수 없고 주변에 말도 못꺼내요. 민주당은 이낙연으로 후보 교체하라!!!!!444

• 21. 현재지지율의의미
    '21.11.16 7:21 AM (223.62.xxx.75)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3331753&reple=28224089

• 22. 이런 사람들이
    '21.11.16 7:23 AM (223.62.xxx.75)

후보교체하자고 하는거죠.

https://twitter.com/napalmogi/status/1460213803841376256?s=21

• 23. ...
    '21.11.16 7:28 AM (116.125.xxx.188)

이재명자체가 사기로 거기까지 갔는데
    지지율이 오를일이 있나?
    문통덕에 경기도지사는 됐을지 몰라도
    지능력이 없는데
    민주당이라고 찍으라고?
    이재명 요즘도 문통 들이 박느라 바쁘더만

• 24. ..
    '21.11.16 7:35 AM (223.39.xxx.78)

민주당 지지자들 이낙연으로 바꾸면 나을 거 같나요ㅡㅡㅋ
    이낙연 웅얼웅얼 당최 뭐라고 하는지 알아들으실 수 있는분??
    이재명은 쎈캐로 지지자라도 모으지 이낙연도 만만찮게
    비호감임 한마디로 민주당은 가망이 없다

• 25. ㅡㅡ
    '21.11.16 7:47 AM (39.7.xxx.154)

이낙연씨였으면 지금 환장한다고
    한숨 쉬는 중도층들은 다 끌어 왔지요.
    사람 다운 사람 없어서 지금 난리잖아요.
    오죽하면 심상정, 안철수 찍어야 하나
    한숨 쉬고 도저히 안된다고 기권한다는
    사람들이 부지기수입니다.
    이런 사태를 만든게 바로 멍청한 절반의
    국민들입니다.

• 26. ㅎㅎ
    '21.11.16 7:52 AM (223.62.xxx.75)

이재명이 문제라는 것도 프레임 씌우기예요.
    회색인처럼 되지도 않을 후보교체 이야기하지 맙시다.
    민주당지지자라면 후보교체 운운하지 말고 침묵하는게 민주당 돕는거예요. 이것도 안되면 윤석열 지지하세요.

• 27. 착각은자유
    '21.11.16 7:55 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

이낙연은 문재인시절 최장수총리로
    문재인정책 그대로 이어받을건데
    이재명보다 더 인기가 있어요?
    지금 반문재인이 60프로입니다
    문재인 정책에 반기를 드는 새로운 사람이 나와야
    중도층을 흡수하는데 대깨들때문에 못함 ㅋ

• 28. 비호감이
    '21.11.16 7:55 AM (210.117.xxx.5)

상당히 강해요.
    윤석열은 쓰리콤보로 처 장모까지 비리자인데 그게 아무 문제안될만큼 부부가 쌍으로 비호감이 커서.

• 29. ..
    '21.11.16 8:05 AM (223.62.xxx.170)

부부가 생긴게 쌍으로 비호감

행동도 쌍으로 비호감

• 30. ,.ㅈ.ㅈ
    '21.11.16 8:05 AM (39.7.xxx.99)

이재명 나온대서 민주당에 등돌린 문지지자인데
    지금이라도 이낙연님 나오면 완전 100프로 찍습니다

• 31. 지지자들가안티
    '21.11.16 8:06 AM (118.235.xxx.99) - 삭제된댓글

지지자가 지지율하락에 큰역할을 하고 있는게 사실..이재명지지를 설득하는게 아니라 협박하고 조롱하느라 표 깎아먹고 있는중..

• 32. 지지자가안티
    '21.11.16 8:06 AM (118.235.xxx.99)

지지자가 지지율하락에 큰역할을 하고 있는게 사실..이재명지지를 설득하는게 아니라 협박하고 조롱하느라 표 깎아먹고 있는중..

• 33. ..
    '21.11.16 8:10 AM (210.123.xxx.252)

제가 대깨인가보네요.
    반문재인이라고 나온 사람이 이재명인데, 그래도 무조건 뽑아라?
    이재명인데?
    이 사람 딱 보자마자 이명박이 떠오르는데요?
    나이들어가니 몇몇 행실만 봐도 어떤사람인지 보이던데요.
    경기도 살면서 참 엉망으로 운영한다는 사업 종종 보였고, 화천대유며 대장동이며~
    윤석렬은 절대 뽑지 얺을거지만

대깨때문에 못한다는 말은 하지 마세요 .
    제대로 된 대통령감을 모셔다 놓고 말을 해야지
    대깨이재명하란 말입니까?

• 34. 후보교체
    '21.11.16 8:16 AM (211.36.xxx.36)

민주당이 국힘당한테 민주당을 갖다 바치는 현상황을
    전국민이 보고 있음

• 35. ...
    '21.11.16 8:28 AM (211.117.xxx.242)

전과4범 대통령 만들기가 더 중요한 사람들이라서

전과4범 안 찍으면 다 국짐 알바라고 부르짖는 거죠

• 36. ㅇㅇ
    '21.11.16 8:40 AM (112.153.xxx.31)

3월9일까지 후보 흔들겠죠.
    한떼 이낙연 지지율 10%이하였던 건 싹 모르쇠하고.

• 37. ㅇㅇㅇ
    '21.11.16 8:55 AM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

더늦기전에 이낙연으로 후보교체하길 바라는데
    저러고 계속 뭉개면
    정권교체 넘어가는거죠 뭐..

• 38. ㅇㅇㅇ
    '21.11.16 8:57 AM (175.194.xxx.216)

더늦기전에 이낙연으로 후보교체하길 바라는데
    저러고 계속 뭉개면
    정권교체 넘어가는거죠 뭐..
    저걸 이제명은 대통령을 들이받으며 자기가 정권교체하겠다고 하고.. 사람들은 저놈 뭐냐 지지율은 더떨어질테고..

• 39. ...
    '21.11.16 9:00 AM (106.244.xxx.214)

경기도만 밀리나요
    전라도 빼곤 민주당 폭망이죠

• 40. 진짜 살려면
    '21.11.16 9:00 AM (211.178.xxx.140)

이낙연으로 후보교체해라!!
    더이상 민주당이 제대로 된 당이라 생각하지 않지마,
    그래도 이기기라도 바란다면 전과4범 패륜은 안돼!!!!!

• 41. ㅇㅇㅇ
    '21.11.16 9:03 AM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

청와대에서 윤썩한테 난 보냈고 윤썩은 매너있게 받았구요
    근데 여당후보라는 이제명은 대통령 이겨먹겠다고
    청와대 방문하면서 키높이 구두 신고 욕이나 쳐먹고..
    무슨수로 이제명을 지지합니까?

• 42. ㅇㅇㅇ
    '21.11.16 9:04 AM (175.194.xxx.216)

호남에서도 60프로 무너졌다면서요?
    지혼자 살겠다고 언제까지 저러고 뭉개려는지..
    이낙연으로 후보교체해야 모두가 산다는데

• 43. 애초에
    '21.11.16 9:27 AM (203.226.xxx.159)

저렇게 문제많은 넘을 수단과 방법을 가리지않고
    올렸다는게 국민들의 분노를 산거예요
    민주당을 국짐으로 만든넘들 책임지게 해야돼요

• 44. ...
    '21.11.16 2:04 PM (45.124.xxx.68)

그렇다고 윤씨를 찍지는 않지만,
    이재명을 기어코 후보로 만든 민주당을 찍지도 않습니다. 너무 괘씸합니다.

• 45. 후보교체만이살길
    '21.11.16 2:47 PM (175.223.xxx.69)

놔두면''여론조사 결과 대선직전까지 부정하면서 버틸 것.
    민주당은 이낙연으로 후보 교체하라!!!!!!!!555555555555

• 46. 비호감대결
    '21.11.16 2:54 PM (222.100.xxx.14)

윤석열 vs 이낙연이었으면 저도 이낙연 지지를 신중하게 고려해 봤을 것 같습니다.
    근데 윤석열 vs 이재명이 되고 나니 어쩔 수 없이 윤석열 쪽으로 찍을 거 같아요
    윤석열이 좋다는 게 아니에요 너무 싫은데 이재명은 더더더 싫은 거에요
    개인적으로 안철수 지지였는데 안철수 뽑으면 제 표의 의미가 없어질 거 같아서
    할 수 없이 윤석열 쪽으로 기우는 경우에요
    이번 선거는 어쩔 수가 없네요

• 47. 주변에
    '21.11.16 2:59 PM (220.127.xxx.166)

무당파 중도인 사람들이 왜 민주당은 이낙연이 놔두고 이재명이 후보시키나 하더라구요.
    그러면서 답답하다고 찍을 사람이 없어서 누굴 찍냐고...한숨 푹푹쉬어요.

• 48. 맞아요
    '21.11.16 3:15 PM (211.114.xxx.15)

무당파 중도인 사람들이 왜 민주당은 이낙연이 놔두고 이재명이 후보시키나 하더라구요.
    그러면서 답답하다고 찍을 사람이 없어서 누굴 찍냐고...한숨 푹푹쉬어요. 22222222
    민주당 진짜 역대급 밉상입니다
    이재명이 문제가 아니라 민주당이 문제

• 49. ..
    '21.11.16 3:23 PM (223.38.xxx.164)

민주당은 이재명당이라고
    전과4범 쉴드치느라 급급
    와중에 문통 뒤통수
    이빠할래야할수가 없다

• 50. 잘될거야♡
    '21.11.16 3:30 PM (1.231.xxx.98) - 삭제된댓글

언제까지 이낙연타령 하시렵니까...

민주당대선후보는 이재명입니다.

국짐당 대선후보가 대통령되서
    이런저런 정책나올때 마다 뒷목잡지 않으려면
    정신 바짝 차려야합니다.

그동안 no재팬 한거 말짱 도루묵되고
    아마 친일정책 친일세력들이 슬슬 기어나오겠지요
    벌써 나경원 이름 나오는거 보세요.,

• 51. ...
    '21.11.16 3:31 PM (119.196.xxx.69)

말은 똑바로 합시다
    이재명이 싫은 게 아니라 대다수 국민들이 민주당에 등 돌린 걸 왜
    인정 못하는지,,,
    국짐당 윤짜장보다 더 한 인간이 나와도 되는 분위기에요

• 52. 윗님
    '21.11.16 3:56 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

이 재명이 싫어요.

그래서 이재명 따까리인 민주당이 싫은거에요.

• 53. 가을
    '21.11.16 4:03 PM (122.36.xxx.75)

마음의 준비 서서히 하게 됩니다
    김건희씨 다니는 그 스님 용하네요

• 54. ....
    '21.11.16 4:24 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

개인적 생각으로 지지율 저모양인건 이재명 인간 자체 문제나 화천대유 이런건 부수적인거라고 봐요
    내가 힘들어 죽겠는데 후보 인성 따질때가 아니거든요
    민주당때 너무 힘들었고 그런데도 공공이나 주장하고 세금 올려받을 생각하는것 이게 제일 컸다고 봐요
    공공 주장하는거 딱 하나 보고 아 민주당은 안되겠다 싶던데요

• 55. ....
    '21.11.16 4:26 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

개인적 생각으로 지지율 저 모양인건 이재명 인간 자체 문제나 화천대유 이런건 부수적인거라고 봐요
    내가 힘들어 죽겠는데 후보가 전과범인지 뭔지 따질때가 아니거든요
    민주당 때 너무 힘들었고 그런데도 공공이나 주장하고 세금 올려받을 생각하는것 이게 제일 컸다고 봐요
    서울 경기권은 세금 문제도 고려 해야하거든요
    공공 주장하는거 딱 하나 보고 아 민주당은 안되겠다 싶던데요

• 56. ....
    '21.11.16 4:28 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

개인적 생각으로 지지율 저 모양인건 이재명 인간 자체 문제나 화천대유 이런건 부수적인거라고 봐요
    내가 힘들어 죽겠는데 후보가 전과범인지 뭔지 따질때가 아니거든요
    민주당 때 너무 힘들었고 그런데도 공공이나 주장하고 세금 올려받을 생각하는것 이게 제일 컸다고 봐요
    되두 않을 250만 공공 주장하는거 딱 하나만 봐도 아 민주당은 안되겠다 싶던데요
    사상을 바꿔야돼요 민주당은
    지금도 공공은 자리가 비어 있는데요

• 57. ....
    '21.11.16 4:30 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

민주당 때 너무 피곤했고 그런데도 공공이나 주장하고 세금 올려받을 생각하는것 이게 제일 컸다고 봐요
    되두 않을 250만 공공 주장하는거 딱 하나만 봐도 아 민주당은 안되겠다 싶던데요

• 58. ....
    '21.11.16 4:33 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

여기선 이낙연 나오면 된다 그러는데 이낙연이 문재인하고 뭐가 다른데요
    민주당 때 너무 피곤했고 그런데도 공공이나 주장하고 세금 올려받을 생각하는것 이게 제일 컸다고 봐요

• 59. ....
    '21.11.16 4:41 PM (1.237.xxx.189)

여기선 이낙연 나오면 된다 그러는데 이낙연이 문재인하고 뭐가 다른데요
    그놈에 흠결 없다는 사람 앉혀놨더니 더 힘들잖아요

• 60. 다 떠나서
    '21.11.16 4:47 PM (211.216.xxx.43)

문통 지지한다면서
    이재명이여서 윤찍는단 사람들은 제정신인가요.
    문통 깜방 보낸다는게 윤인데

이재명 싫어서 윤 찍고.. 그리고 문통 지지?

전 문통 지지해서 곧 죽어도 이재명이네요
    윤짜장은 문통 노통꼴 낼 인간

• 61. ..
    '21.11.16 4:52 PM (117.111.xxx.56) - 삭제된댓글

이낙연은 뭐좀나은가요
    이재명 흔들려는 반대편 수작질에 넘어간척 하며 떠들어 대지 말았으면해요
    대통령후보는 이재명이고 화이팅입니다

• 62. 맞아요
    '21.11.16 5:11 PM (116.125.xxx.178)

민주당은 이낙연으로 후보 교체하라!!!!!!!!77777777777

• 63. 윤보다
    '21.11.16 5:14 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

이가 더 잔인하고 무섭.

위법도 범법도 안하고 자기에게는 기회를 준 문프
    그 은혜 백골난망일텐데 그런 문프를 배신할리가요. 이 라면 몰라도 .

• 64. 그냥
    '21.11.16 5:56 PM (115.140.xxx.48)

친일파 검찰공화국 꿈꾸는 줄리서방, 노무현 자살시킨 이명박같은 대통령이 될 윤은 더더욱이 못 찍겠어서 걍 이재명 믿어볼라구요. 설마 민주당이 문통을 버릴까요. 그래도 같은 당이 더 보호막이 될 거라고 믿어요. 친일 매국당 국힘당이랑은 비교가 안 되지요.

• 65. j..
    '21.11.16 7:01 PM (223.39.xxx.225)

이재명 너무 싫어요

• 66. 안타깝네요
    '21.11.16 7:22 PM (59.6.xxx.95) - 삭제된댓글

이재명 점점 신뢰하게 됐습니다
    마음을 열고 바라보시면 다른면을 보시게될텐데요...

• 67. 사사오입
    '21.11.16 8:23 PM (183.99.xxx.114)

진정 민주당 위한다면 전과4범 고집하면 안되죠

• 68. 세상에 ~
    '21.11.16 8:28 PM (119.69.xxx.27)

아직도 이낙연 찿으면 어쩌라고요
    경선에서 이기던지
    이재명 민주당 흥해라

• 69. 솔직히
    '21.11.16 8:30 PM (121.147.xxx.48)

조국 사건 때 많은 중도파가 돌아섰고 부동산 때문에 완벽히 불리한 정세가 되었다고 봐야죠. 내로남불 프레임이 고착화 된 것은 누구의 탓도 아닌 민주당과 열혈지지자들 책임입니다. 조국을 버렸어야 된다고 믿는 1인입니다. 물론 여기서는 돌맞겠지만요. 선거는 솔직히 분위기와 쪽수대결입니다. 이대로는 져요. 박근혜가 될 거라고 상상도 못 했었던 사람들 아주 많았습니다. 저도 그 중 하나였구요. 그런데 지금은 아예 그쪽이 될 것 같다는 이쪽 지지자들이 넘쳐납니다ㅠㅠ
    이대로라면 안봐도 뻔하다고 봐야죠.
    민주당이 올바름을 찾지 못한다면 도덕적 우위에 서지 못한다면 희망은 없습니다.

• 70.
    '21.11.16 10:25 PM (210.100.xxx.78)

신뢰요?

자기보다 아랫사람도 아니고 윗사람에게 그런욕을 입에 올리는사람을?

• 71. 진짜 뭐래니?
    '21.11.16 10:26 PM (175.114.xxx.161)

....
    '21.11.16 6:14 AM (118.235.xxx.131)
    솔직해들 집시다.
    결국 결과적으로 윤석열을 원하는 이낙연 지지자들.

그렇게 아니라고 말 해도 못 알아들어요?
    #이재명은_안_찍는다.
    #국힘당은_안_찍는다.
    오케이?
    믿고 싶은 대로 믿던가요

• 72. ..
    '21.11.16 10:57 PM (119.69.xxx.229)

안철수로 갈거긴 하지만.. 정말 현실이 허탈하네요ㅜ 윤석렬 이재명이라니ㅜㅜ

• 73. ...
    '21.11.16 11:11 PM (223.39.xxx.30)

국짐은 윤가나 응원해요!!!!!
    남의당 참견말고!!!!!
    민주당인척 하지말고!!!!

• 74. ㅇㅅ
    '21.11.16 11:49 PM (223.38.xxx.13) - 삭제된댓글

윤가도 이가도 안찍겠다는데 기권하겠나는데
    무당하겠다는데

윤가 국짐응원하라는 참견질 누가하고 자빠지고 있는지?
    지지자들이 저따위니 민주당 진짜 밥맛되가는거다

• 75. ㅇㅆ
    '21.11.16 11:49 PM (223.38.xxx.141) - 삭제된댓글

윤가도 이가도 안찍겠다는데 기권하겠다는데
    무당하겠다는데
    윤가 국짐 응원하라고 참견질이야

소위 지지자들이 저 따위니 민주당이 진짜 밥맛되가는거다

• 76. ㅇㅆ
    '21.11.16 11:50 PM (223.38.xxx.141)

윤가도 이가도 안찍겠다는데 기권하겠다는데
    무당하겠다는데
    윤가 국짐 응원하라고 참견질에 반말질이야!!

소위 지지자들이 저 따위니 민주당이
    진짜 밥맛되가는거다

• 77. 이래서 얻는게
    '21.11.17 12:16 AM (124.53.xxx.159)

뭘까 궁금하네요.
    뭐가 달라져요?
    대충 짐작이 가긴해요.
    결과 안좋으면 책임 지우기?
    그거 굉장히 비겁한 짓이죠.
    결과가 설령 안좋다 해도 원인은 딴데 있어요.

• 78. 이재명!
    '21.11.17 1:46 AM (91.22.xxx.204)

이재명을 망설이는 분들,

관훈 토론회를 처음부터 끝까지 보아 주시기 바랍니다.

반듯하고 명석한 두뇌의 리더 입니다.

뇌 텅비고 권력 욕에 쩔은 윤십원관 비교 불가입니다.

깨어있는 시민이 됩시다.

• 79.
    '21.11.17 4:35 AM (211.224.xxx.157)

문재인 이낙연 지지하는 국짐지지자들 민주당 지지자인척은

• 80. ㅇㅇㅇ
    '21.11.17 5:42 AM (118.37.xxx.160)

벌레 많네요

• 81. 우려했던?
    '21.11.17 8:09 AM (1.229.xxx.156)

대로 흘러가네요. 언론은 결국에 가서는 민주당 편을 들지 않을 거라 생각했어요.
    민주당은 국짐처럼 가면 안돼요. 달라야 민심을 잡을 수 있어요.
    도덕성과 나라와 국민을 향한 진실성 그리고 올바른 국정 능력이 민심을 잡는 비결이죠.
    ㅇㅈㅁ 씨한테서 민심은 그러한 점들을 읽을 수가 없었던 거예요.
    다수의 민주당원들도 마찬가지인 데다 민주당에 대한 배신감과 분노까지 생겼어요.
    이 후보의 지지율이 낮은 것에 대해 남 탓을 하면 할 수록 지지율이 떨어지는 요인 하나를 더하는 겁니다.
    상황을 받아들이는 태도 역시 그의 자질이거든요. 사람들은 그런 것도 봅니다.

민주당은 민심이 뭘 원하는지 어떻게 흘러갈 지 파악을 못하는 것 같아요.
    국민이 민주당에 대해 가지는 기대감에 대해서 무관심한 것 같아요.
    이제라도 민주당이 정권을 얻으려면, 그리고 이 나라와 국민을 제대로 위한다면
    민심이 원하는 후보를 내세워야 합니다.

• 82. ..
    '21.11.19 8:54 PM (210.123.xxx.252)

댓글 궁금해서 왔는데 장말 이재명 지지자들은 이재명이 싫어서 민주당 떠나고 싶다는 말을 못 믿는거예요?
    윤석열이 이재명만큼 싫어요.
    저 국짐당 아니예요. 이재명지지자님들아.
    좀 억지좀 부리지 마세요.