82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문대통령 카피라이터 정철 이재명 돕다

ㅇㅇ 조회수 : 2,103
이재명 후보를 돕습니다.

메시지 총괄. 이름은 거창하지만 늘 해왔던 일을 합니다. 캠프에서 생산되는 카피, 메시지, 네이밍 등 글자로 된 모든 것을 스크린하는 일입니다. 도움이 될지 모르지만 내 인생 마지막 공익근무라 생각하고 최선을 다할 생각입니다.

지금은 정치인 중심으로 캠프가 꾸려져 있지만 이제 곧 저 같은 비정치인이 속속 합류할 거라 믿습니다. 비정성시. 비정치인들이 성시를 이루는 캠프. 이렇게 색깔이 조금씩 바뀔 거라 믿습니다. 이재명다움은 여의도가 만들어준 것도 아니고, 이재명 후보가 여의도에 기댈 사람도 아니니까요.

아직 이재명 후보에게 마음이 가지 않는 분도 계시겠지요. 압니다. 마음이라는 녀석은 억지로 오라 가라 할 수 없다는 것을. 기다리겠습니다. 카피 한 줄 쓰고 고개 뽑아 기다리고, 이름 하나 짓고 두리번두리번 기다리겠습니다. 그래도 마음이 속도를 내지 않는다면 관훈토론 영상을 봐주시라 부탁드리고 싶습니다. 이재명 후보의 한마디 한마디가 당신 마음에 닿을지도 모르니까요.

지지율 10% 차이.
여론조사는 우리에게 싸늘한 표정을 짓습니다. 두렵습니다. 그러나 두렵다고 움츠러들거나 주춤거려서는 안 되겠지요. 그 표정을 정면으로 바라보며 앞으로 가야 합니다. 인정하고 반성하고 사과하며 앞으로 가야 합니다. 못난 모습 많이 보였지만 앞으로 가겠다고, 앞으로 가야한다고, 뒤로 갈 수는 없는 일 아니냐고 진심을 다해 말씀드려야 합니다. 지금 우리가 들 수 있는 무기는 진심뿐. 여론조사의 표정이 누그러질 때까지 모두가 손에 그 진지한 무기를 들어야 합니다. 지금 표정이 처음 표정은 아니었으니까요. 그것이 바뀐 표정이라면 얼마든지 다시 바뀔 수 있으니까요.

믿는 건 후보 품질입니다. 저는 이재명과 윤석열이 품질에서 큰 차이가 난다고 생각합니다. 아니, 크다라는 말에 다 담을 수 없을 만큼 허벌난 차이. 진심을 다해 그 차이를 설명하면 국민 눈에도 보일 것입니다. 오늘보다 내일 더 많은 사람들이 고개를 끄덕일 것입니다. 아직 우리에겐 시간이 남아 있고, 우리 모두가 가슴 깊은 곳에 넣어둔 뜨거움은 아직 꺼내지도 않았으니까요.

저 먼저 그 뜨거움을 꺼냅니다.
당신의 뜨거움을 다시 만나고 싶습니다.

정철 페북 펌)
69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 웰컴
    '21.11.15 10:40 PM (112.153.xxx.31)

정철 카피 잘해주실걸로

• 2. 이재명 입막고
    '21.11.15 10:42 PM (148.252.xxx.67)

김혜경 집에서 나오지 못하게하고.

민주당이 메세지 관리하고 정책발표도 민주당에서 다 하면
    그러면 조금 가능성있음.

정진상 이런애들이 늘 하던식으로 하면 지지율 더 떨어져서
    도저히 회생불가됩니다.

• 3. .....
    '21.11.15 10:43 PM (211.206.xxx.204)

달란트를 이렇게 사용해야 한다니 ...

• 4. 와우
    '21.11.15 10:44 PM (39.7.xxx.64)

힘이 되네요.
    근데 생각해보니 이재명 후보는 여의도와는 딱히 공통분모가 없네요. 보는 거와 다르게 정치인으로서는 외로운 입장일지도 모르겠군요.

• 5. 이분
    '21.11.15 10:45 PM (112.153.xxx.31)

관훈토론 보고 결심했나 보네요.
    저도 잘 봤는데..

• 6. 웰컴2
    '21.11.15 10:45 PM (1.245.xxx.243)

전문가가 많이 돕기를 바래요.
    선대위에 이름 얹어 놓고 눈치보는 의원들은 각성하고.
    충성도 높고 일하고 싶어 하는 분들이 측근에서 일해서
    후보 혼자 뛰는 선대위가 아니라 모두가 함께 뛰는 선대위 볼 수 있었으면 해요.

• 7. ....
    '21.11.15 10:45 PM (121.177.xxx.127) - 삭제된댓글

문재인 주변 사람들도 찢 묻었네.ㅋㅋㅋ
    주변이 저렇다면 문재인도 혹시?
    다음에 양산에 가면 꼭 물어봐야지.
    마음 속으로는 민주당 후보 지지 하셨나요?
    윤석열 대통령 당선후 문재인도 찢 묻었는지 안묻었는지 알 수 있음.

• 8. 이재명은
    '21.11.15 10:46 PM (112.153.xxx.31)

여의도 몇선 정치인들이랑은 안맞는 것 같아요.
    능력자 자봉들 투입돼서 빡세게 선거 치뤄야 할 것 같아요.

• 9. 덧붙여
    '21.11.15 10:46 PM (1.245.xxx.243)

민주당은 후보가 하고 싶은 대로 할 수 있는 지원과 환경을 만들어 주는데 힘쓰고
    후보가 제일 돋보이도록 지원하길

• 10. ...
    '21.11.15 10:47 PM (39.7.xxx.64)

진짜 몸사리는 의원들은 좀 반성했으면 해요.

• 11. ...
    '21.11.15 10:49 PM (175.117.xxx.251)

감사합니다

• 12. ...
    '21.11.15 10:49 PM (114.203.xxx.206)

카피라이터답게 글을 참
    심플 담백하게 잘 쓰시네요.

이런 분들 넘 부럽네요. ㅎㅎ

• 13. ..
    '21.11.15 10:51 PM (223.38.xxx.242)

지나치게 주저리 주저리하는 꼴이 이미 망삩
    글이러는건 모름지기 간결함이 생명.

엿가락 늘어지듯 만연체의 늙은 감성으로
    감히 누구의 마음을 움직이겠다는건지
    으이그

• 14. ...
    '21.11.15 10:51 PM (210.178.xxx.50)

내 힘이 미약해서 미안한 요즘이네요. 사람이 먼저다 나라를 나라 답게. 결단 감사합니다 응원합니다

• 15. ..
    '21.11.15 10:53 PM (223.38.xxx.242)

조폭이 먼저다
    돈이 먼저다
    검찰이 먼저다
    화천대유가 먼저다
    친목질이 먼저다

• 16. 223.38
    '21.11.15 10:53 PM (114.203.xxx.206)

댓글 수준은 조중동계란판 수준~

주절주절대나 영양가 마이너스 댓글.

• 17. 저도
    '21.11.15 10:53 PM (211.211.xxx.180)

무섭습니다.
    청와대,정부,여당은 집값,세금문제로
    돌아선 민심 해결해야 하구요,
    기울어진 운동장 언론기레기들의 왜곡보도와
    맞서 우리 한사람 각자가 언론이 돼야 합니다.

• 18. 민주당
    '21.11.15 10:55 PM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

응원합니다!

• 19.
    '21.11.15 10:56 PM (118.235.xxx.197)

정철님 너무 감사드립니다
    저도 미약하지만 조그마한 힘이라도 보태겠습니다.
    언론이 되겠습니다.

• 20. 조선 뚝배기
    '21.11.15 10:56 PM (221.141.xxx.67)

든든하네요.
    함께 갑시다.
    뚜벅뚜벅....

• 21. ,.
    '21.11.15 10:57 PM (223.38.xxx.242)

손가락들이 이래서 안된다는거.
    민심이 돌아서?

부동산으로 정부를 가장 맹렬하게 까는것들이
    손가락들이지.

문파는 절대 이재명 안찍는다!

• 22.
    '21.11.15 10:58 PM (125.181.xxx.225)

힘이 솟네요
    우리 한번 열심히 해봐요
    민주당 같이 해냅시다!!!

• 23. 저렇게
    '21.11.15 10:59 PM (210.117.xxx.44)

해서 잘되도 고마움도 모르고 지잘난줄 알텐데 ㅋ

• 24. ..
    '21.11.15 11:01 PM (223.62.xxx.244)

화천대유 하나요?

• 25. 에구
    '21.11.15 11:01 PM (112.161.xxx.131)

아무리 훌륭한 카피라이터라도
    제품이 저질이고 불량품인걸
    어찌 하려고... 문재인대통령이라서
    정철이라는 이름도 시너지가 생긴거지...
    똥물속에서 함 해보쇼ㅋㅋ

• 26. ..
    '21.11.15 11:02 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

문프가 도와도 난 싫다

• 27. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '21.11.15 11:03 PM (39.7.xxx.246)

정철 할아버지가 와도 안될 것 같은데요.ㅋㅋㅋ

• 28. 저도
    '21.11.15 11:08 PM (175.114.xxx.83)

이사람 저사람 아무리 모아도 이재명은 안사요.

• 29. ㅎㅎ
    '21.11.15 11:10 PM (183.98.xxx.217)

122님 말씀 맞아요.
    사람들이 착각하는 게 문통은 빛나는 원석이었어요.
    본바탕이 좋으니 좀만 다듬어도 빛이 나는 건데, 아무나 손대면 똑같아지는 줄 알더군요.
    그걸 국민들이 알아보고 마음을 준 건데,
    김어준 이하 유투버들과 민주당 의원들 보면지네가 문통 키웠다 착각하던데 꿈 깨시길.
    이리 봐도 저리 봐도 이명박 쥐보다 더 끔찍한 뱀을 연상시키는 자를 붓으로 터치한다고 용 안 됩니다.
    간결함이 생명이었던 김빙삼이나 역사학자의 SNS가 왜 장황하게 됐을지.

• 30. ...
    '21.11.15 11:14 PM (211.246.xxx.155)

자칭문파들 조국 sns 가서 테러나 하지 마요 창피해서 못살겠으니까

• 31. 감사하네요
    '21.11.15 11:21 PM (220.116.xxx.176)

나라를 구하고
    민족을 구하는 역사적선택 하신겁니다

기레기와 국짐당에 의해 조작된 몹쓸 이미지를
    복구시켜주세요

• 32. ...
    '21.11.15 11:22 PM (223.38.xxx.199)

카피라이터라는데 글을 잘 못쓰시는거 같아요. 그냥 감성만 충만...그리고 가장 기본이 되는게 상품의 품질인데... 불량식품에 좋은 문구 갖다댄다고 사먹을순 없어요.

• 33.
    '21.11.15 11:22 PM (223.62.xxx.243)

제아무리 날고 기는 카피라이터가 붙으면 뭐하나
    입만 열면 막말인데 ㅋ

부산은 재미없다
    (이제는 피로가 너무 쌓여 쉬셔도 풀리지 않으신다는 분께) 문프 얼굴이 좋아지셨다
    (로봇 보면서) 제가 좀 괴롭혀봐도 되냐는둥

입만 열면 사고쳐서 기자들 피해 화물 엘베나 타고 다니는 인간인데

• 34. 183.98
    '21.11.15 11:23 PM (114.203.xxx.206)

댓글 주저리주저리 하는 거 보니 망삘이네요.

엿가락처럼 늘어지는 노인데 만연체라

아주 윤석열찍으면서 부끄러움도 모르는구나~

• 35. ??
    '21.11.15 11:24 PM (115.140.xxx.145)

그러게요
    최고가 붙으면 뭐하나..재료가 썩었는데

• 36. ...
    '21.11.15 11:24 PM (114.203.xxx.229)

문프가 찍으래도 난 싫다

• 37. 이재명의
    '21.11.15 11:25 PM (58.148.xxx.115)

몹쓸 이미지는
    이재명 스스로 만든겁니다.
    국짐당은 그걸 사용하는 것일 뿐.

• 38. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.11.15 11:26 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

누굴 끌어다놔도 필패.
    후보 자체가 자격이 없으니요.

• 39. 감사합니다.
    '21.11.15 11:26 PM (1.233.xxx.223)

인정하고 반성하고 사과하며 앞으로 가야 합니다. 222

• 40. ㅇㅇ
    '21.11.15 11:27 PM (211.36.xxx.151)

정철님 너무 감사드립니다
    저도 미약하지만 조그마한 힘이라도 보태겠습니다.
    언론이 되겠습니다.2222222

• 41. 안사요
    '21.11.15 11:31 PM (120.142.xxx.74)

후보 교체가 정답

• 42. 120.142
    '21.11.15 11:35 PM (114.203.xxx.206)

안사요.
    국짐당 알바 교체가 정답

• 43. ..
    '21.11.15 11:36 PM (1.238.xxx.160)

Good~!!

• 44. 상품이 좋아야지
    '21.11.15 11:36 PM (175.117.xxx.127)

뭔 의미가 있겠어요~~

• 45. ..
    '21.11.15 11:38 PM (116.36.xxx.99)

민주당 화이팅!!

• 46. 58.148
    '21.11.15 11:41 PM (114.203.xxx.206)

이재명의 몹쓸 이미지는
    국짐당이 지난 5년간
    야침차게 셋팅한 민주당 대선후보
    죽이기 일환으로 끊임없이 악마화 시켜 만든겁니다.
    국짐당에게는 기레기&검판새가 원팀이라
    땅짚고 헤엄치기 였습니다.

• 47. 광고를 겁나 해도
    '21.11.15 11:43 PM (211.218.xxx.206)

물건이 병맛이면 팔릴리가 있나.
    반품 못하는 상황이면 다 죽어~~~

• 48. 썩은 거 잘 포장해
    '21.11.15 11:43 PM (211.215.xxx.21)

비단 보자기도 아니지만
    더한 걸 갖다 가리고 꾸민들 이재명이 이재명이지

• 49. 상품은너무좋은데
    '21.11.15 11:44 PM (114.203.xxx.206)

기레기&검판새가 너무 쓰레기들이라

쓰레기 수거가 안되서 이재명에게 누명 씌웠어요.

이재명이 너무 불쌍해요ㅠㅠ

• 50. 와우~
    '21.11.16 12:00 AM (114.203.xxx.206)

211.118
    211.215
    윤석열은 불량품보다 더한 핵폐기물 수준인데

욕한마디 안하고

죄없는 이재명만 욕하는 스토커들이네요~

• 51. 뭘 자꾸
    '21.11.16 12:01 AM (58.148.xxx.115)

누명이라는 건지요.
    이재명 욕설도 국짐이 씌운 누명이고
    민주당 경선 당시 문재인후보에게 부부가 쌍으로 한 막된 짓도 누명이고
    김부선도
    전과4범도
    국짐이 씌운 누명입니까.

• 52. 58.148
    '21.11.16 12:10 AM (114.203.xxx.206)

잘 아시네요?

그거 대부분 누명입니다.

욕설은 고 이재선씨가 자기 어머니께 한 거고

김부선도 단 한번도 증거제시 못했어요.

전과4범이라는데 음주운전 빼고 나머지는

다 공익과 관련된 억울한 전과던데요?

원래 경선과정에서는 치열하잖아요?

경선 끝나고 나서 문재인대통령께 사과했구요.

• 53. 손꾸락들
    '21.11.16 12:12 AM (203.226.xxx.229)

거짓말 지긋지긋하다

• 54. 그러니까
    '21.11.16 12:21 AM (58.148.xxx.115)

국짐이 이재명 누명 씌우기 위해 무에서 유를 창조했냐구요.

• 55.
    '21.11.16 12:21 AM (58.226.xxx.56)

윗 대글에서 쓰신 분 말씀처럼 문대통령은 보석이었어요. 그를 이어갈 다른 보석이 있다고 생각했는데 현실에서는 으스러진 돌멩이가 선택됐네요. 이거라도 모아서 뭉치게 해서 단단해게 하려면 민주당에서 제대로 된 정책으로 숭부라도 해야 해요. 기본소득 같은 것 좀 자꾸 들고 나오지 말고, 주변에 깡패 같은 인물들 다 정리하고 잘못된 것에 제대로 사과하고 호소해주면 좋겠어요. 몇 달 간 너무 괴로운 시간들이에요 ㅠㅠ

• 56. 풉~
    '21.11.16 12:23 AM (123.109.xxx.108)

백날 전문가 붙으면 뭐합니까.
    후보가 순식간에 말아먹는데.

댁들이 아무리 '언론이 되어봐야'

이재명은 하루아침에 다 까먹습니다.

• 57. 에라이
    '21.11.16 12:25 AM (123.109.xxx.108)

이 댓글에서 맞는 말 숨은그림찾기입니까?
    또 나왔네요, 공익을 위한 전과4범!

이보세요들,
    전두환이도 '구국의 결단'으로 독재했으요.
    이재명이가 한 짓은 다 착한 거고 공익이에요?
    미쳐도 곱게들 미쳐요.
    댁 자식들한테 이렇게 가르쳐봐요.
    애들이 뭐라고 하나..

'21.11.16 12:10 AM (114.203.xxx.206)
    잘 아시네요?

그거 대부분 누명입니다.

욕설은 고 이재선씨가 자기 어머니께 한 거고

김부선도 단 한번도 증거제시 못했어요.

전과4범이라는데 음주운전 빼고 나머지는

다 공익과 관련된 억울한 전과던데요?

원래 경선과정에서는 치열하잖아요?

경선 끝나고 나서 문재인대통령께 사과했구요.

• 58. 이재명이가
    '21.11.16 12:27 AM (123.109.xxx.108)

대통령한테 사과했어요?

사과...하면 뭐해요?
    그 후로도 똑같이 뒤통수쳐왔는데?

손가락들은 솔직하게
    반문, 반정부질 해요.

대통령 팔지 말고요.

• 59. ㅇㅇ
    '21.11.16 12:30 AM (211.218.xxx.206)

이재명은 합니다.
    문재인 뒷통수 때리기.

• 60. ...
    '21.11.16 12:36 AM (122.46.xxx.177)

너무 많이 달라진 이곳이 적응 안되고 짜증나서 안오다가
    이러면 안되겠다해서 완전 눈팅족인데 댓글도 쓰고 했는데..
    뭔가 조금씩 처음 더불어민주당때의 분위기가 살아나는 것 같아요
    요 며칠 너무 암울했는데 우리 노력하며 한발 한발 나아가면 해낼 수 있을 것 같아요

• 61. . . . . .
    '21.11.16 2:00 AM (61.102.xxx.76)

이런식으로 카피써서 문통 당선을 도왔다라. . .

감성도 너무 노티나고. 와닿지않네요.
    오히려 지금보니 문통자체가 좋은 원석이었네요.

그런데 어쩌나. 이 후보는 그냥 잡석같은데.

• 62. 침몰하는 배
    '21.11.16 2:50 AM (67.171.xxx.152)

누가 또 올라탈까?

• 63. 이재명아웃
    '21.11.16 3:30 AM (183.99.xxx.114)

전과4범 안사요

• 64. 저런
    '21.11.16 4:20 AM (116.202.xxx.133)

사람들이야말로 철새죠

• 65.
    '21.11.16 4:35 AM (112.187.xxx.78) - 삭제된댓글

정철에게는 문통이 그저 도구였었나 보네요.

그저 대세에 기우는 자는 그닥 신뢰하지 않습니다.

음주운전 불륜패륜범 혜경궁남편 소패- 안사요.

• 66.
    '21.11.16 4:36 AM (112.187.xxx.78)

정철에게는 문통이 그저 도구였었나 보네요.
    철새처럼 대세에 기우는 자는 그닥 신뢰하지 않습니다.

음주운전 불륜패륜범 혜경궁남편 조폭 소패 살인범조카- 안사요.

• 67. ㅎㅎ
    '21.11.16 6:43 AM (219.255.xxx.153)

자웡봉사 아니고 돈 받고 캠프에서 일하면서 말이 많네.

• 68. 풉..
    '21.11.16 7:19 AM (223.38.xxx.155)

멋지게 포장하면 뭐해요.
    이런 사실들이 속속들이 들어나면 더 꽝일텐데.
    과대광고로 죄짓는 짓은 하지마삼.
    용역보고서에는 있던
    원주민 지주들 이익이 보장이 어쩌다 개발 과정에서는 화천대유 몰빵으로 변질된걸까요?

https://n.news.naver.com/article/032/0003110390?cds=news_edit

• 69. ...
    '21.11.16 10:00 AM (219.255.xxx.153)

그럴싸하게 미사여구로 포장해서 대통령 만들기 한다고 실토하네. ㅎㅎㅎ