82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당은 지지하지만 이재명 지지 안 한다는 분들은,

민주당 조회수 : 1,381

그럼 누구 찍으실 건가요?

민주당 지지하면서 윤 찍지는 않을 거잖아요?

그럼 기권할 건가요?

그게 민주당을 위한 선택이라고 생각하십니까?

이재명이 민주당 최종 주자예요.

민주당 지지하면 이재명에 투표하고,

임기내내 눈 부릅뜨고 잘 감시하며 민주당 옳은 길로 가도록 이끌게 해야 하는 겁니다.

선거 얼마나 남았다고 후보 교체 운운입니까?

현실성 없는 외침으로 시간 끌다 정권 넘어갑니다.

제발 ... 이재명에 투표합시다.

이제 다른 선택지는 없어요.

이재명을 찍어야 민주당이 이깁니다.

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '21.11.15 4:06 PM (203.251.xxx.119)

투표장에 안나갈듯

• 2. 하.....
    '21.11.15 4:06 PM (115.94.xxx.29)

또 뽑고 감시하자
    정말 양심들 좀 챙기세요

• 3. ...
    '21.11.15 4:07 PM (222.99.xxx.233)

강요하지 마세요

• 4. 결국
    '21.11.15 4:07 PM (121.152.xxx.124) - 삭제된댓글

민심은 천심이라고
    깨어있는 시민들이 보답해 줄겁니다
    이재명 화이팅

• 5. ....
    '21.11.15 4:08 PM (222.235.xxx.104)

민주당을 지지하고 좋아했기때문에 그래서 이재명에게는 표 안줍니다.
    기권이라 할께요

• 6. 문프
    '21.11.15 4:09 PM (223.38.xxx.115)

지키기 위해 윤석열 뽑겠다는 문파가 제일 이상해요.

문파가 윤석열을?
    또는 민주당 지지자가 국짐후보를 찍겠다?

그런 사람들 국짐당 지지자이지 문파나 민주당 지지자 아닙니다.

몸따로 마음따로 말이 되나요?

• 7. ...
    '21.11.15 4:09 PM (222.236.xxx.104)

투표장을 안갈것 같아요 .거기가서 줄서가면서 윤석열이재명을 찍기는 싫네요 ..

• 8. 알아서 뭐하게요
    '21.11.15 4:09 PM (211.221.xxx.167)

내 맘이니 강요허지 마세요.

이재명 같은 걸 사사오입으로 후보 만드는게
    민주당이라면 버릇을 고쳐놔야죠.

• 9. ㅋㅋㅋ
    '21.11.15 4:09 PM (14.45.xxx.221)

민주당 권리당원이지만 이번에는 민주당 안찍을라구요.
    지금 민주당은 통진당같구요.
    기권하면 또 안된다 해서 다른 누굴찍을까 고민중요 ㅋㅋ
    왜요 한줌 떵파리라면서요 ㅋㅋㅋ 왜 자꾸 질척거리시나

• 10. 내표 내맘
    '21.11.15 4:10 PM (223.38.xxx.115) - 삭제된댓글

이라면서
    그들이 놓치 않는건 문파, 민주당 당원 타이틀이예요. ㅎㅎ

• 11. 신경끄라니까요
    '21.11.15 4:10 PM (203.226.xxx.138)

똥파리국짐알바소리나 하지말고 묻던가

양심도 없어

• 12. 저쪽이 되는게
    '21.11.15 4:12 PM (203.247.xxx.210)

유리한 사람은

이쪽이나 저쪽이나 일반시민에게는 거의 없을텐데 말입니다

• 13. 1234
    '21.11.15 4:12 PM (58.238.xxx.43)

눈 부릅뜨고 오른길로 가도록 감시?
    그게 감시한다고 될 일 같아요?
    이제 피곤해요 민주당도
    전 이번엔 투표 안하거나 심상정 찍을지도

• 14. 이제는
    '21.11.15 4:12 PM (210.117.xxx.5)

이걸로 윽박지르네ㅋ

• 15. ㅇㅇㅇ
    '21.11.15 4:12 PM (120.142.xxx.19)

이번에 민주당 망해봐야 정신차릴까 말까 할듯. 진짜 이렇게 빨리 썩을 줄 몰랐음. 이재명도 싫지만 민주당 것들이 정말 싫음. 그렇다고 국짐당도 안찍음. 진심 그 종교 교주 찍을 지도 모름.

• 16. 뭘모르시네
    '21.11.15 4:12 PM (14.45.xxx.221)

이번 대선에 폭망하면 민주당 다시 일으켜세워야지요.
    그때까지 탈당 참습니다.

• 17. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.11.15 4:12 PM (211.114.xxx.15)

싫은데 어째요
    지금 까지 이처럼 싫은 민주당 후보 처음입니다

• 18. 내표 내맘
    '21.11.15 4:12 PM (223.38.xxx.115)

이라면서
    그들이 놓지 않는건 문파, 민주당 당원 타이틀이예요. ㅎㅎ

그냥 국짐당 지지 한다 말하면 될것을
    그들의 논리는 앞뒤가 안 맞아요.

민주당 옷입고
    정체성은 뼛속까지 국짐당 ?????
    말이 되나요?

• 19. ㅡㅡ
    '21.11.15 4:13 PM (114.203.xxx.133)

윤가가 무식한 행태 보일 때마다
    정말 민주당 다시 한번 믿어봐야 하나 싶다가도

이런 글 보면 정신 번쩍 들어요
    늬들이 어쩔 거냐 이거죠?

손가락들이 뭐 맡겨놓은 거 있는 것처럼 이럴수록
    기권하겠다는 마음만 커집니다.

• 20. ㅇㅇㅇ
    '21.11.15 4:13 PM (120.142.xxx.19)

국짐당은 저러다 망할거구, 민주당은 이번에 져서 정신 못차리면 진짜 답없으거임. 또 찢어져서 창당을 하니마니... 진짜 지겨움.

• 21. ㅇㅇ
    '21.11.15 4:14 PM (223.38.xxx.18)

윤이랑 이랑 박빙이면 투표장 갈게요 ㅡㅡ

윤씨는 진짜 아니라고봐요

• 22. 윗님
    '21.11.15 4:15 PM (14.45.xxx.221)

지금 민주당은 김대중 노무현 문재인이 이어오던 그 민주당 아닙니다.
    뭘 모르시네 ㅋㅋ

• 23. 내표
    '21.11.15 4:15 PM (220.118.xxx.7) - 삭제된댓글

내가 알아서 할게요
    민주당 정신차리게 이번에 아주 폭망하길 바랍니다
    사사오입당 같은거 이젠 버려요
    그동안 그렇게 표 모아준게 독이 되었다는걸 뼈저리게 후회합니다

• 24. ㅁㅁ
    '21.11.15 4:15 PM (116.37.xxx.92)

원래 투표는 당보고 하는거지 사람보고 하는거 아니에요

근데 지금은 사람도 최악인데 민주당이 더 최악이라
    지지를 못하는거죠. 왜 강요를 해요? 그럼 잘했어야죠.

• 25. ..
    '21.11.15 4:16 PM (112.223.xxx.58)

민주당 지지자라면
    민주당에 후보가 누가 나오든 최종 후보를 뽑는게 민주당 지지자입니다.
    전 최종후보를 지지합니다
    민주당 안뽑으면서 무슨 민주당 지지자래 웃겨진짜

• 26. 신경쓰세요
    '21.11.15 4:17 PM (76.94.xxx.139)

자칭 문파라면서 맨날 민주당, 민주당후보 비아냥대고 가짜뉴스퍼오고 욕하는데
    신경쓰지 마세요. 민주당 지지자들 절대 아니예요.

• 27. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.11.15 4:17 PM (125.178.xxx.53)

아직 고민중이에요
    누구라도 윤.이 보단 낫다싶으면 그쪽으로 투표할거에요

• 28. 그 사람들
    '21.11.15 4:18 PM (211.251.xxx.90)

다 누구겠어요?

국짐당 알바들이죠.

그냥 일반 평범한 국짐당 지지자들이라면

가만히 있겠죠.

민주당이 안 좋은 것처럼 외쳐야 하는게

알바의 역할~

• 29. +_+
    '21.11.15 4:18 PM (219.254.xxx.235) - 삭제된댓글

민주당 지지자가 민주당 망하게한뒤
    다시 일으켜세운다니...
    지가 무슨 전지전능한 신인지 아는건지...

• 30. ..
    '21.11.15 4:19 PM (117.111.xxx.40)

남의 투표권에 관심 많네요. 뭐라고 지적절임?

• 31. ..
    '21.11.15 4:20 PM (223.39.xxx.253)

민주당 당원이지만 이재명 떨어트리기 위한 투표할거에요 이재명은 안됩니다

• 32. ..
    '21.11.15 4:21 PM (183.104.xxx.10)

민주당지지자라면 김대중 노무현 정신을 기리며 합리적이고 정상적인 사고를 가진분들이죠.
    그분들이 민주당에 또아리를 튼 가짜 민주당 후보 전과4범을 찍는일은 없을겁니다.
    이참에 통진당 오렌지패거리들을 다 솎아내야 민주당이 삽니다.

• 33. 투표권
    '21.11.15 4:22 PM (223.33.xxx.142)

생기고 민주당만 찍었으면
    그동안 기회를 줄만큼 줬다고 생각함
    어디까지 떠먹여줘야 해요
    맨날 표 맡겨 놓은것처럼 나오는
    사채업자 같은 잘난 찐 민주당지지자들
    감시? 그땐 또 토왜작세몰이나 할거면서
    어디서 약을 팔아요

• 34. 이재명 전략이
    '21.11.15 4:27 PM (98.228.xxx.217)

대선 전략이 다 망하고 남은건 딱 두가지죠. 이래도 국힘 찍을거야? 문대통령 지켜야지?
    조폭이 따로 없어요. 이번에 어디 가서 절하는데 일본 조폭처럼 두 팔로 땅짚고 도게자해서 또 구설에 오르고. 본데없이 자라서 주변이 조폭하고 친한게 이해가 갑니다.

• 35. ...
    '21.11.15 4:28 PM (106.101.xxx.199) - 삭제된댓글

내 자식이 본받으면 좋을 사람
    딸이 있으면 사위로 삼고 싶은 사람
    외국 정상들과 나란히 세워도 부끄럽지 않을 사람
    길을 걷다가 인터뷰 해도 개소리할까 걱정 안해도 되는 사람
    역사의식과 애국 애민정신이 있는 사람
    전과 따위로 국짐당에게 공격 받을일 없는 사람
    책을 많이 읽어서 지식이 풍부한 사람
    격을 차려야 할 자리에서 테이블에 손만 가볍게 올리는 여의 따위는 밥 말아먹고 온 체중을 실어서 테이블에 기대는 상스러움이 없는 사람
    그저 사람냄새 나는 사람이 대통령이면 좋겠습니다.

둘다 자격이 없으면 둘다 못 찍는거고 그래서 둘중 어떤 놈이 대통령이 되면 그건 또 찍은 국민탓이니 당하는수밖에.

• 36. ...
    '21.11.15 4:30 PM (223.39.xxx.30)

이런생각하는사람자체가 민주당지지자라고 보기 어려워요
    갈라치기나 안했으면 좋겟네요
    후보 바꾸자는등 헛소리말고....

• 37. 이팝나무
    '21.11.15 4:30 PM (121.178.xxx.200)

문프 지지하기 위해 당원유지하지 민주당 지지안함,

• 38. ...
    '21.11.15 4:38 PM (117.111.xxx.133)

그런 것들이 경선때 이낙연을 그리 깠어? ㅋㅋㅋㅋ

• 39. ...
    '21.11.15 4:43 PM (183.100.xxx.209)

투표하기 싫어요.

• 40. 민주당은 안찍어
    '21.11.15 4:43 PM (73.207.xxx.192)

미쳤나요? 이재명을 찍게?
    윤석렬도 안찍을겁니다. 다른사람 찍을겁니다.
    그누가 되도 이재명 윤석렬보다 나을테니까.
    정안되서 윤석렬이되면 다시 촛불 들죠 뭐. 까짓꺼.
    이재명은 절대 안찍을랍니다.
    김어준이 판 깔아놓고 지들끼리 북치고 장구치고.
    국민들 협박질 해대는 꼴이 너무 싫어서.
    타협하지 않을랍니다.
    원글처럼 윤석렬이 되면 안되잖아.
    그러니 이재명 찍고 지켜보면서 고쳐쓰자고?
    어림도 없는 개같은 말이죠.
    그짓을 왜 합니까? 왜 부끄럽고 원망스럽고 짜증나는일을 국민에게 시키나요?
    송영길이가 해결하라고 하세요.
    우린 이재명은 안찍습니다. 민주당을 버리더라도 이재명은 안찍을랍니다.

• 41. 아기곰
    '21.11.15 4:48 PM (221.140.xxx.60)

지금까지 민주당을 찍었던 이유는 오로지 문재인대통령 때문이었습니다.
    따라서 ㅇㅈㅁ은 절대 안찍어요.
    이런 글 보면 볼 수록 절대절대 더 안찍습니다.

경기도지사때 손꾸락들이 하던 말 원글에 그대로 적혀있네요.

• 42. ..
    '21.11.15 4:51 PM (116.88.xxx.163)

지금껏 민주당지지자인줄 알았는데 그게아니라 그냥 문통지지자였어요 저는.

윤석렬이 대통하는 꼴도 못 보겠지만 이재명 떨거지들이 민주당죄지우지하는 것도 못 보겠어요

• 43. ...
    '21.11.15 4:57 PM (211.117.xxx.242)

도지사 뽑아놓고 감시하자던 ㅇㅇ맘 델꼬와서

얼마나 감시 잘했는지

물어나보고 나서

전과4범 뽑고 감시하자고 하세요

• 44. --
    '21.11.15 4:58 PM (112.166.xxx.21)

평생 민주당만 찍고 살았는데 찢주당이 된 이후 그럴 필요도 그럴 이유도 없어졌어
    내가 왜? 더민주도 버리고 찢도 안찍어!!!퉤

• 45. ㅇㅇ
    '21.11.15 4:58 PM (51.81.xxx.247)

첨부터 국짐당 알바들이 민주당 투표 포기하라고 작업하는거죠 말투좀 보세요 절대 82회원도 아닙니다 걍알바죠
    이런글 올라오면 입에 거품물고 달려들어서 이재명 안된다고 빼액액거리는것들 징글징글하네요

• 46. ㅇㅇ
    '21.11.15 5:00 PM (146.70.xxx.241)

종전선언 반대하는 매국당을 원래 민주당 이였던 사람이 어케 찍어요 알바들 죄다 종전해서 뭐하냐고 빨갱이냐고 발악하던데 뻔하거 아닌가요ㅎㅎ 그냥 뼛속까지 악마 토왜 국짐당것들이에여 10000퍼입니다

• 47. ...
    '21.11.15 5:01 PM (211.117.xxx.242)

그럼 국민 90프로가 국짐 알바가 될 때까지

전과4범 대통령 만들기에만 올인해 보세요

• 48. 안알랴줌.
    '21.11.15 5:01 PM (118.235.xxx.63)

걍 각자도생

• 49. 설설설
    '21.11.15 5:01 PM (218.238.xxx.133) - 삭제된댓글

지금은 민주당이 아닌 통진당,이재명당.
    경선과정이 민주당이라면 이러지 않아요.
    뼈아픈 반성을하고 바뀌면 다시 돌아올거에요.
    도덕성이 결여된 민주당은 민주당이 아니죠.
    나라위에 당이있는거 아니에요.
    당파도 나라를 위해 국민을 위해 있는거지.
    지금은 민주당이 국민위에 군림하고있네요.
    더러운 오물덩어리 쓰레기를 안고.
    나라가 망해갈것이 자명한데..
    민주당 안녕.
    #이재명은 안뽑아.

• 50. ggggg
    '21.11.15 5:01 PM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

조금이라도 당심, 민심을 얻으려면 과정이라도 공정했어야 아쉽지만 어쩔수없다고 따라가주죠.
    박수추대에 사사오입 해놓고 뭔 공정?...
    그뿐만이에요? 이재명 득과 실에 따라서 일정도 지맘대로 바꿔
    토론회는 취소해, 경선 장소는 잘 못오게 외딴곳에 박아놔.
    편법으로 '지명'된 후보 지지하는 자들이 이겼다고 내말 들어! 호통질 아니면
    문대통령 안지킬꺼야? 협박질에 사람이 아닌 당을 지지하면 뽑아야한다는 오만한소리를
    지껄여요.
    개가 나와도 시체가 나와도 무조건 빨간색 뽑던 저쪽당이랑 뭐가 달라요?
    미선이,효순이때부터 첫 현실정치에 일개 민초로 참여했왔던 20년 넘는 시간동안
    지금처럼 민주당이 혐오스러웠던 적이 없어요. 처음엔 청소하면 다시 회복가능할 줄 알았죠.
    아니요. 내가 묻지마 지지로 180석을 만들어주는 사이에 그들은 온갖 잡쓰레기, 음식무, 재활용
    가능한것까지 몽땅 섞여서 재생이 불가능해요.
    또 국짐지지나니 똥파리니 헛소리하지마요.
    당비내고 아직도 유지중인 20년 당원이니까.
    내표는 내가 알아서 해요. 신경꺼요.
    문대통령 인질삼아 협박하지 마세요. 오히려 지금도 공공연하게 내부 총질에 칼 꽃고 있는
    이재명이 더 위험한 인물이니까~.

• 51.
    '21.11.15 5:06 PM (223.62.xxx.243)

남경필로 막을 수 있던거 민주당이라고 이재명 뽑아서 이 사달이 난거죠
    그땐 그래도 문프덕에 전국 지자체 다 민주당이 이긴 선거였는데도 경기도 기권표 엄청 많이 나왔었어요
    그때 정신 차리고 제대로 후보를 냈어야했는데
    사사오입, 박수 추대 따위로 이재명같은 인간을 후보로 낸 민주당은 정신을 좀 차려야해요

• 52. ..
    '21.11.15 5:08 PM (118.235.xxx.188)

대놓고 협박당하는거 같아 기분 안좋네요

내가 사랑했던것은 김대증, 노무현, 문재인의 민주당이지 지금의 민주당이 아니예요

내표는 내가 알아서 할테니까 이런 협벅하지말아요

• 53. 씩씩이
    '21.11.15 5:13 PM (222.112.xxx.217)

내가 사랑했던것은 김대증, 노무현, 문재인의 민주당이지 지금의 민주당이 아니예요 22222

• 54. 남들 상관 말고
    '21.11.15 5:14 PM (123.109.xxx.108)

열심히 지지하고 찍어요.
    댁들끼리 알아서 하고 협박질은 그만하고요.
    왜 이렇게 질척질척~

• 55. ㅇㅇ
    '21.11.15 5:25 PM (175.125.xxx.199)

내표는 내꺼니까 알아서 할테니 강요마세요.
    내가 사랑했던것은 김대증, 노무현, 문재인의 민주당이지 지금의 민주당이 아니예요 33333

• 56. 알아서해요
    '21.11.15 5:35 PM (118.221.xxx.161)

민주당의 정신과 지향점이 옳다고 해서 지지했습니다, 그런데 지금 그 정신과 지향점이 다른 사람을 후보로 새우고 표를 요구하는 것을 보니,,어이가 없네요
    더 어이없는 것은 마치 맡겨놓은 것처럼, 채권자가 채무자에게 요구하는 것처럼, 무조건 표 내놔라 하는 거요

• 57. 오늘을
    '21.11.15 5:47 PM (125.191.xxx.139)

민주당은 노무현대통령님 안지켜줬지요
    못지킨게 아니라 안지켜줬어요.
    이해찬, 송영길의 민주당이 문재인대통령을 항상 힘들게 했고 지금도 힘들게 하고 있지요.
    오로지 이재명에게만 목숨 걸었잖아요?
    날마다 문재인정부 저격하는 이재명이 문재인대통령을 지켜요?
    개가 웃겠네요.
    문재인대통령은 우리가 알아서 지킬 것이구요,
    투표도 우리가 알아서 할거에요
    도대체 이재명이나 윤석열 차이가 뭔데요?
    소속이 다른 거 하나인데 지금의 민주당은 국짐당이나 다를바 없어요

• 58. 지금은 힘을합칠때
    '21.11.15 5:49 PM (175.212.xxx.93)

이재명싫다고 윤석렬 찍진않겠죠
    그런사람이 있다면 그건 국짐당사람입니다

• 59. ....
    '21.11.15 5:49 PM (211.179.xxx.191)

솔직히 둘다 못찍겠어요.

투표 안한적 없고 늘 민주당만 찍었는데
    내손으로 표 못주겠어요.

그냥 기적이 몇개월 안에 일어나주길 바랄뿐이죠.

박근혜 탄핵도 사실 기대 안했으니
    나라 국운이 꼭 길을 찾을거라 생각해요.

• 60. 줼조은1
    '21.11.15 5:51 PM (119.198.xxx.121) - 삭제된댓글

우리편이고 한 팀이라도잘못은 잘못입니다.
    우리가 우리에게 관대해지는 순간 국민은 또다시 절망에 빠지게 됩니다.
    2017년 3월15일 10시 42분 오후

이 트윗은 이재명 민주당 대선 후보가 올린글입니다.

답이 됐죠?

• 61. 내표내맘
    '21.11.15 5:52 PM (119.198.xxx.121)

우리편이고 한 팀이라도잘못은 잘못입니다.
    우리가 우리에게 관대해지는 순간 국민은 또다시 절망에 빠지게 됩니다.
    2017년 3월15일 10시 42분 오후

이 트윗은 이재명 민주당 대선 후보가 올린글입니다.

답이 됐죠?

• 62. 재명필패
    '21.11.15 6:06 PM (183.99.xxx.114)

겨우 이천명 신경 끄세요

• 63.
    '21.11.15 7:20 PM (58.226.xxx.56)

원글님과 민주당관련자분들은 제발 댓글들 보고 무엇이 문제였나 원인을 좀 파악하세요. 저 많은 분들이 다 국짐당 알바 똥파리라고 치부하면 이번엔 선거에서 확실히 지는 거예요. 정말 답답하고 화납니다. 경선과정에서부터 말썽이 있었는데 지도부는 이재명이 최종후보가 되게 하려고 얼마나 많은 수를 썼는지 사람들이 다 보고 있었어요. 그리고 후보가 된 후에도 그를 둘러싼 의혹은 계속 희석되지 않고요. 그나마 그래도 이재명 찍겠다는 사람들은 차마 윤씨가 되는 건 아니라 생각해서 그러는 거고 이재명이 믿음직하다거나 좋은 사람이어서, 능력이 있어서가 절대 아니에요. 민주당이니까 찍는대요. 그렇지만 저를 비롯해서 민주당 자체에 실망한 사람이 얼마나 많은지 몰라요. 그 이유를 찾고 왜 지지율이 안 오르는지 어찌해야 민주당이 살아남울 수 있을지 고민하고 또 행동하세요. 아무에게나 국짐알바 똥차릴라고 하지 말고 사람들 마음을 헤아리라고요!!!

• 64. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.11.15 8:23 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

민주당 지지자들한테
    더불어통진장 이재명 찍으라 디밀면 찍겠어요?

• 65. ..
    '21.11.15 8:24 PM (115.140.xxx.145)

남의 표에 관심 끊어요
    똥파리라면서요?
    양심있음?

• 66. ..
    '21.11.15 11:24 PM (211.58.xxx.158)

남의 표에 관심 끊어요
    똥파리라면서요? 2222

협박하다가 구걸하다가 원팀이랬다가
    이재명 안찍어요