82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능날 굳이 보온도시락 안 싸줘도 되겠지요?

날씨도 그닥 안 춥고 난방 적당히 틀어줄거고요.
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.11.15 6:49 AM (67.160.xxx.53) - 삭제된댓글

그렇긴 한데 밥 식어서 떡지면 체하기 쉬울지도요. 혹시 모르니 보온도시락이 안심되지 않을까요?

• 2. 아이
    '21.11.15 6:50 AM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

그건 아이에게 물어보세요.

• 3. ..
    '21.11.15 6:52 AM (58.121.xxx.201)

밥이라도 죽통에 따뜻하게 사주세요

• 4. ..
    '21.11.15 6:55 AM (14.56.xxx.174)

교실은 난방을 해도 복도까진 난방을 하진 않을꺼에요
    가방을 다 복도에 내놓기 때문에 보온도시락 아니면 너무 차가워서 못먹지 않을까요?
    작년 선배들 말 들어보면 보온도시락에 싸갔어도 복도에 내놓는 바람에 좀 식어있었다고 했었어요

• 5. 핫팩
    '21.11.15 6:58 AM (119.149.xxx.18)

밥이나 따끈한 음식 락애락글라스에 담고 아래만 핫팩 깔아도 돼요.
    한번 쓰자고 보온통 사기 그러면요.

• 6. 가을
    '21.11.15 6:59 AM (223.39.xxx.75)

따뜻한 밥도 긴장되서 잘 안넘어간대요.
    저는 입시2번 치뤘는데 첫해에는 보온도시락에 싸 줘도 교실바닥에 오래 두니 식었다고 해서 2번째에는 보온 도시락 가방안에 핫팩도 넣었어요. 아무리 덜 추워도 시멘트 바닥 차서 안되요. 보온 도시락에 꼭 싸주세요.

• 7. ㅇㅇ
    '21.11.15 7:00 AM (110.12.xxx.167)

보온 도시락 싸는게 어렵나요
    가뜩이나 떨리는데 따뜻한 밥 국 먹으면 좀낫겠죠
    전 항상 따뜻한국을 싸주는데 국물 먹으면
    밥을 좀넘길수 있을거같아서

• 8. ...
    '21.11.15 7:04 AM (39.7.xxx.173) - 삭제된댓글

아이 고3때 담임샘이 11월엔 급식 신청하지 말고
    도시락 먹는 연습을 하는게 좋다셨어요.
    급식 따뜻하게 먹다가 갑자기 도시락 먹으면
    체하거나 소화 잘 안된다고요.
    아이 말로는 보온도시락이어도 식어서 급식 같진 않대요.

• 9. ...
    '21.11.15 7:04 AM (27.100.xxx.134)

왠만하면 보온도시락에 싸주세요
    큰일? 치루는 거고 남들은 다 보온도시락일텐데..

• 10. ...
    '21.11.15 7:12 AM (125.177.xxx.182)

그게 뭐 어려워요? 일생에 큰 일 치르는 건데 따신 밥 좀 싸주지.. 이게 왜 고민꺼리일까요? 어머니.
    보온도시락이 없으면 지역켜뮤니티 사이트에 잠시 빌려달라고 올려보시던가요? 아님 당근에 알아보시던지요.
    에구..시험보다가 찬밥 먹을 아이 생각하니 짠해..

• 11. 이번에
    '21.11.15 7:14 AM (182.219.xxx.35)

새로 샀어요. 아이가 필요없다하는데 그래도
    따뜻하게 먹여야 할것 같아서요.
    그리고 보온도시락이 뚜껑도 많고 넣는 순서도
    익혀야해서 미리 아이보고 직접 열고 다시 담는거
    시켜봤어요 당일날 당황스럽지 않게요.

• 12. 고3맘
    '21.11.15 7:18 AM (115.139.xxx.56)

4주간 보온도시락 싸 보니 뚜껑 닫기 어려울 정도로 뜨거울 때
    싸줘도 꺼낼 때는 적당히 따뜻한 정도라고 하네요.
    보온도시락도 이런데 일반 도시락은 너무 식지 않을까 싶어요.

• 13. 학바학
    '21.11.15 7:18 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

교실앞에 두는 곳도 있고 교실밖 복도에 두게하는 학교도 있어요.
    두번 수능을 치뤘는데 첫해는 교실밖은 추운데 교실앞에 두는지 알고
    일반 도시락을 싸온 친구는 차가워서 못먹겠다고 하더래요.
    그래서 어차피 많이 먹지도 못하겠고 싸 갖고 간 도시락을 그 친구와 같이 나눠 먹었었어요.
    한 김 빼서 살짝 식혀서 넣었었는데도 좀 뜨거웠다고 하더라구요.
    많이 추워서 큰 가방안에 보온도시락 가방을 넣고 생수,보온병,핫팩 두개랑
    밥이 안넘어갈대를 대비해 소소한 간식 몇개 넣었었어요.
    그 다음해에는 수능 마치고 어디 들렸다가 저녁 6시쯤 집에 와서 도시락을 열어보니 거의 못먹고 남겼던데 밥,국 다 따뜻했어요.
    밥대신 군것질류는 먹었더라구요.
    보온도시락이 없으면 보냉 가방안에 핫팩이라도 여러게 넣어서 보내세요.

• 14. ..
    '21.11.15 7:27 AM (116.39.xxx.132)

저희앤 이상하게 보온도시락에 싸면 비위가 상한다고 해서요.모의고사볼때부터 이리저리 대안을 실험했어요.
    젤 괜찮아하는게 1회용친환경도시락통에ㅈ위 아래ㅈ옆 핫팩들을 붙여싸줬어요.
    생각보다ㅈ괜찮아서 집에와 빈 도시락통 꺼내는데도 따뜻하더라구요. 편한대르 하세요

• 15. 학교서
    '21.11.15 7:31 AM (211.218.xxx.114)

11월청날부터 수능날까지
    집에서 도시락싸서 학교가져가게했어요
    담임샘이 그리하면 좋지않을까하셔서
    수능ㅇ모드로 맞춰서 공부하더군요
    수능날 가져갈 보온 도시락에 도시락싸서
    보내 친구들과먹었어요

• 16. ㅎㅎ
    '21.11.15 7:32 AM (223.38.xxx.3) - 삭제된댓글

애한테 물어보세요
    근데 보통 엄마들은 다 보온 도시락 싸던데 안싸줘도 괜찮겠죠? 하는 엄마도 신기하긴 하네요

• 17. ㅇㅇ
    '21.11.15 7:34 AM (110.12.xxx.167)

전 모의고사때마다 수능때 먹을 반찬과 국으로 보온 도시락에
    싸서 보내서 연습시켰는데 유난했던건가요
    익숙한거 먹어야 안정될거 같아서요

• 18. 대부분
    '21.11.15 7:34 AM (58.120.xxx.107)

맨날 따뜻한 급식먹던 애들이라 잘 생각 하세요.

근데 이런 날은 내가 할 수 있는 거 뭐 하나라도 더 해주고 싶던데.
    굉장히 냉정 하시네요.

• 19. 그게
    '21.11.15 7:37 AM (1.227.xxx.55)

뭐 어려운 일이라고 생각을 하시는지?
    따뜻한 밥이 나을까요, 차가운 밥이 나을까요.

• 20. 요즘 같은
    '21.11.15 7:38 AM (218.153.xxx.49)

날씨에 난방을 팡팡 돌리지 않기 때문에
    보온밥통이 더 필요해요

• 21. ..
    '21.11.15 7:57 AM (125.135.xxx.24)

보온 도시락도 따뜻하게 먹을려면 통에 뜨거운 물 부었다가 밥을 넣으면 따뜻함이 오래가요
    저녁급식 먹을때까지 반찬이 안 식을정도

• 22.
    '21.11.15 7:58 AM (124.54.xxx.37)

애가 안들고간다해도 엄마맘에는 시험날 따뜻한 밥 먹이고 싶지않나요?

• 23. 계모세요?
    '21.11.15 7:59 AM (121.190.xxx.146)

계모세요? 남편이 데리고 온 아이에요?

• 24. 00
    '21.11.15 8:00 AM (121.190.xxx.178)

오늘이라도 한번 싸서 먹게해보세요
    학교복도와 비슷한 환경으로 베란다에 두었다가 4~5시간후에 먹어보고 아이가 괜찮다면 그냥 싸주고요 안되겠다싶으면 핫팩을 붙이던지 보온도시락을 사던지 해야죠

• 25. ...
    '21.11.15 8:04 AM (211.105.xxx.164)

수능 도시락 얘기 하시는 분 글 보면 부러워요..저는 아이가 기숙사 고등다녀서 일괄 학교 급식실에서 도시락 준비한터라...학교급식 싫어하는 아이 조금 먹고 제가 전날 가져다준 간식들 먹었다고 해서 짠했는데...이젠 수능 도시락 준비할 일도 없고..맛있게.정성껏 준비할 자신도 있고 엄마 밥 좋아하는 아이인데..신경써서 준비해 주세요..긴장되고 점심이면 시험 본 것때문에 신경쓰일텐데..

• 26.
    '21.11.15 8:19 AM (210.217.xxx.103)

제 아이는 거의 일년동안 도시락 싸 가지고 다니며 이거저거 먹어보더니 샌드위치로 낙찰. 원하는 내용물도 다 정해줬어요. 간식도.
    근데 보온 도시락 안 싸 주면 계모에요? 왜 말을 저렇게 하지?
    전 어려서 보온 도시락 스텐에 숟가락 닿는 느낌이 싫어서 안 좋아했어요 (당시 코끼리 보온도시락이라 따뜻했음)그 반찬통도 싫어했고. 기본적으로 국물이 필요 없는 사람이고 밥보단 반찬많이 먹는 걸 좋아하기도 했고.
    아이따라 사람따라 다른데 게모니 엄마맘은 어쩌고 좀 같은 수험생 엄마들끼리 너무 과하게 비난하진 맙시다.

• 27. 어그로 같네요
    '21.11.15 8:26 AM (121.165.xxx.112)

너무도 성의없는 한줄의 글

• 28. **
    '21.11.15 8:34 AM (175.117.xxx.37) - 삭제된댓글

'아이가 보온도시락에 들어간 밥을 싫어하네요
    그냥도시락도 괜찮을까요?'로 물어봤다면
    댓글 분위기가 달랐겠죠
    안그래도 추운 날씨에
    보통엄마들은 뭐하나라도 편하게 해주려고 노심초사인데
    '굳이'라는 말까지 써가며 찬 도시락을 보내겠다니
    저도 굳이 왜 이런 날씨에 일반 도시락?
    보온도시락에 싸는게 그렇게 어렵나? 그런 생각이 드네요

• 29. 어머
    '21.11.15 8:45 AM (218.48.xxx.98)

친엄마 아니신가보다
    한여름에도 찬밥 먹기싫을건데 ㅜ

• 30. ㅡㅡ
    '21.11.15 8:51 AM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

어그로.
    엄마는 아님.

• 31. 싸기싫은 티
    '21.11.15 8:52 AM (121.190.xxx.146)

제 아이는 거의 일년동안 도시락 싸 가지고 다니며 이거저거 먹어보더니 샌드위치로 낙찰. 원하는 내용물도 다 정해줬어요. 간식도.
    근데 보온 도시락 안 싸 주면 계모에요? 왜 말을 저렇게 하지?
    전 어려서 보온 도시락 스텐에 숟가락 닿는 느낌이 싫어서 안 좋아했어요 (당시 코끼리 보온도시락이라 따뜻했음)그 반찬통도 싫어했고. 기본적으로 국물이 필요 없는 사람이고 밥보단 반찬많이 먹는 걸 좋아하기도 했고.
    아이따라 사람따라 다른데 게모니 엄마맘은 어쩌고 좀 같은 수험생 엄마들끼리 너무 과하게 비난하진 맙시다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    원글은 도시락 싸기 싫은 티가 팍팍 나니 그렇죠.

• 32. ......
    '21.11.15 9:23 AM (125.136.xxx.121)

진심으로 싸주기 싫은가봅니다. 계모인가요?? 겨울에 시험보는데 찬밥이라뇨.도시락을 매일싸는것도 아니면서.......에잉~

• 33. ...
    '21.11.15 9:38 AM (175.124.xxx.193)

수능날 식은밥 먹이는게 어미임?

• 34. ㅇㅇ
    '21.11.15 9:41 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

'아이가 보온도시락에 들어간 밥을 싫어하네요
    그냥도시락도 괜찮을까요?'로 물어봤다면
    댓글 분위기가 달랐겠죠 222222

제목부터 내용까지 뭥미 싶은데요?

• 35. .....
    '21.11.15 10:39 AM (125.178.xxx.106) - 삭제된댓글

수능 당일날 아이에게 엄마가 해줄수 있는게 뭐가 있을까요
    소화 잘되고 따듯한 도시락 그거외에 더 있나요
    부담되지 않게 마음 편하게 해주고
    평소 컨디션 유지만해도 선방인데

먹다 남기고 오더라도
    초긴장 상태에서
    차가운 음식 먹이고 싶으신지

• 36. ㆍ..ㆍ
    '21.11.15 10:45 AM (125.178.xxx.106)

수능 당일날 아이에게 엄마가 해줄수 있는게 뭐가 있을까요
    소화 잘되고 따뜻한 도시락 그거외에 더 있나요
    부담되지 않게 마음 편하게 해주고
    평소 컨디션 유지만해도 선방인데

먹다 남기고 오더라도
    초긴장 상태에서
    찬밥 먹이고 싶으신지
    그게 어려운 일인지

• 37. 흐음ㅎ
    '21.11.15 10:49 AM (221.142.xxx.108)

여기 요리사이트라 요리부심 있는 분들 많으니... 이해 못하는듯 ㅠㅠ
    안싸준다는 것도 아니고 무슨 계모라고까지 하나요....
    하루 사용하는데 몇만원씩 들여서 사는게 아까울 수도 있죠;;

• 38. 글라스
    '21.11.15 10:51 AM (223.38.xxx.67)

깨질위험있으니 비스프리쓰세요. 비스프리에 핫팩. 아니면 죽통작은거 추천이요. 평소 식은밥 좋아하던 아이도 그날은 긴장되서 소화잘 안될거에요

• 39. ...
    '21.11.15 11:07 AM (114.200.xxx.117)

그날 하루 시험 잘보자고 그 사교육비를 들여서
    몇년을 공부하는데
    그깟 도시락 몇만원이 아까울수도 있다구요 ?? ㅎㅎ
    놀랍네요.
    사람 참 다양하구나 느끼네요.

• 40. 어이쿠
    '21.11.15 1:42 PM (180.68.xxx.100)

보온도시락 몇 만원 하는데 하루 사용하는 거
    아까울수 있다고 하는 댓글 신박하네요.
    돈은 이럴때 쓰려고 버는 겁니다.
    찬밥이 넘어 가려나요?