82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문이과 수학 통합 불합리하다고 청와대 청원 올라왔네요

00 조회수 : 1,513
문과성향 아이가 고통스러워 한다고
청와대 국민청원에 문이과 수학 통합 불합리하다 올렸네요
청원이야 올릴수있다고 생각하지만 어찌 생각하시나요
그동안 이과 수과학 따로 등급산출해서 불리했쟎아요
이렇게 문과수학 불리하다고 분리하자고 하면
국어 영어는요? 이과애들이 국어영어도 잘하는 아이들이 많긴하지만
국어영어도 문이과 나눠서 해야하는거 아닌가요?
남매맘이라 한명은 이과 한명은 문과쪽인데 공감이 안되네요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '21.11.12 3:22 PM (223.62.xxx.172)

https://www1.president.go.kr/petitions/Temp/hf3LxY

• 2. 어짜피
    '21.11.12 3:26 PM (183.98.xxx.25)

이과학생들이 문과 학과를 지원을 안 하니까 아무 문제 없을텐데요...그런식이면 이과는 국어도 영어도 다 따로 봐야 하나요

• 3. ....
    '21.11.12 3:32 PM (218.156.xxx.214)

이과 아이들 문과 지원할 수 있지 않나요?

• 4. ..
    '21.11.12 3:36 PM (175.211.xxx.162) - 삭제된댓글

문과와 이과가 공식적으로 없어졌는데 문이과 분리를 어찌 하겠어요. 수학 못하는 학생들이 확통 선택을 많이 하는 것 뿐이죠. 수1,2는 통합 전 문과생들도 다 공부했고요.

• 5. 이과간
    '21.11.12 3:38 PM (183.98.xxx.25) - 삭제된댓글

아이들 대부분이 애시당초 취업 목적인 경우가 많아요. 문과는 취업 정말 안되잖아요. 이과는 의치약한수뿐 아니라 공대도 아주 안 좋은 과 아니고는 취업 잘 되요. 자연대도 수학과 물리학과는 복수전공해도 그럭저럭 잘 되구요. 갈수록 학교이름보다는 취업목적이라서요....차라리 그동안 같은 대학이라도 문과랑 이과랑 실력차이가 너무 컸다는게 두려워서 폐지해 달라는거라면 이해가 되구요...

• 6.
    '21.11.12 3:39 PM (183.98.xxx.25) - 삭제된댓글

아이들 대부분이 애시당초 취업 목적인 경우가 많아요. 문과는 취업 정말 안되잖아요. 이과는 의치약한수뿐 아니라 공대도 아주 안 좋은 과 아니고는 취업 잘 되요. 자연대도 수학과 물리학과는 복수전공해도 그럭저럭 잘 되구요. 갈수록 학교이름보다는 취업목적이라서요. 그래서 공부 좀 하는 이과애들이 굳이 문과로 안 걸거에요.차라리 그동안 같은 대학이라도 문과랑 이과랑 실력차이가 너무 컸다는게 두려워서 폐지해 달라는거라면 이해가 되구요...

• 7. 청원이고생
    '21.11.12 3:40 PM (223.38.xxx.113)

청와대 청원이 고생하네요.

그동안 이과생이 불리한 차별을 받았지…
    진짜 호구가 진상을 만든다더니.

날 때부터 문과 이과 달라지나요?
    정 그러면 수학시험 안보는 데로 원서를 넣든지..

• 8. 선택과목
    '21.11.12 3:40 PM (211.246.xxx.212)

문,이과 선택과목이 다른데 뭐가 고통스럽다는건지.
    국어, 영어도 다 같이 산출하는데.
    그동안 수학만 따로 산출했던게 잘못된거였죠.

• 9.
    '21.11.12 3:42 PM (183.98.xxx.25) - 삭제된댓글

이과 아이들 대부분이 애시당초 취업 목적인 경우가 많아요. 문과학과는 취업 정말 안되잖아요. 이과는 의치약한수뿐 아니라 공대도 아주 안 좋은 과 아니고는 취업 잘 되요. 자연대도 수학과 물리학과는 복수전공해도 그럭저럭 잘 되구요. 갈수록 학교이름보다는 취업목적이라서요. 그래서 공부 좀 하는 이과애들이 굳이 문과학과로 안 걸거라서 안심하세요. 저희도 먹고 살만하지만 딸이라도 공대 보낼 생각이지 학교 이름 높여서 문과 학과 보내고 싶지는 않아요.

차라리 그동안 같은 대학이라도 문과랑 이과랑 실력차이가 너무 컸다는게 밝혀지는게 두려워서 폐지해 달라는거라면 이해가 되구요...

• 10. 나옹
    '21.11.12 3:42 PM (211.36.xxx.72)

그동안 문과생이 우대를 받았던 거죠.

• 11. 이게
    '21.11.12 3:51 PM (39.7.xxx.199)

불합리한 건가요? 진짜 별별 청원이 다 올라오네요

• 12. 바로 잡은거지
    '21.11.12 3:56 PM (175.209.xxx.116)

실력.능력순으로..순위 집계 당연..

• 13. 실력
    '21.11.12 6:18 PM (112.154.xxx.39)

오히려 문이과 나눠 수학에서 문과생들이 이득본거 아닌가요? 그리고 공통빼고 확통 미적 기하 선택과목들
    확통 미적 공부양 차이도 많이 납니다
    이과생인 우리아이 수학 아주 잘하지 않는데 확통은 전교생 다배우거든요 미적선택했는데 등급 잘안나와요
    근데 확통은 공부 별로 안하는데 등급잘나와요
    문과 여학생들 많아 확통선택학생들이 많은데도 확통 이과생들이 1.2등급 다 가져간대요

작년대비 올해 수학 문과생 3등급이 작년대비 1.2등급대라고..그동안 혜땍본거지 손해를 봤던건 이과생인것 같아요
    그런식이면 국어 영어도 몇년은 따로 시험봐야죠

• 14. 국어 영어
    '21.11.12 6:50 PM (39.7.xxx.26)

국어 영어도 이과생 1등급 비율이 더 높아요 60-70% 대 .. 그냥 문과만 보는 사탐 빼고 이과 애들이 공부를 더 잘하는 거라 억울할 일은 아닌 것 같네요

• 15. 그건
    '21.11.12 7:17 PM (124.58.xxx.70)

말도 안 되게 쉬운 수학 문제 풀고는 문과는 촘촘 햐서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 10개 틀려도 중대 간다라고 한탄하던거 짜증났는데 잘 됐죠

• 16. ...
    '21.11.12 7:57 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

단순하게 공부 잘 하는 학생이 더 좋은 대학 가는건데
    뭐가 불리하단건지 이해가 안되네요.

자연과학대 공과대학 의과대학 진학할 학생들은 대학가면 과학 미적분 필수니까 고등때 선택하는거고
    나머지 대학들은 딱히 그런거 없으니 고등 때 뭘 선택하든 원하는 과 가면 되는건데요.