82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞으로 비혼이 많아질수밖에 없는 이유가 있죠

,,, 조회수 : 7,635

20-30대 남자들은 더 이상 처자식 먹여 살리고 싶어하지 않음

20-30대 여자들은 시댁하고 시자도 엮이고 싶지가 않음

요즘 애들 생각이 저러니 앞으로 10년간 비혼은 엄청 많아지고 당연해지는 세상이 올거에요

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 계속 비혼이
    '21.11.12 1:27 PM (119.71.xxx.160)

이어지지는 않을거예요

한 때 유행같은 거죠

젊어서나 혼자살면 좋지 나이들면 남들은 다 가정이 있는데

혼자 고독하게 사는건 주위에서도 보기좋지 않을테고

다들 결혼하는 게 낫겠다는 교훈을 주는 역활을 할 듯

• 2. ....
    '21.11.12 1:28 PM (211.36.xxx.91)

예전처럼 가정을 위해 본인을 희생하고
    높은 연봉 받아서 부인 공주대접해줄 남자가 적어서
    비자발적인 비혼이 늘어나는거죠.

다들 조건 좋은 남자만 찾는데
    그런 남자는 없고 눈만 높은 여자는 많은데
    결혼이 될리가요.

• 3. 20~30대
    '21.11.12 1:28 PM (175.223.xxx.39)

여자가 시가랑 엮이고 싶지 않아 결혼 안하는건 아니죠.
    본인능력있어 안하는거지
    솔까 시가 없는 고아는 싫을거잖아요.
    돈많은 시가는 엮이고 싶고 돈없는 시가랑 엮이고 싶지 않을뿐

• 4. ㅡ,ㅡㅡ
    '21.11.12 1:29 PM (203.175.xxx.169)

40대 이상은 시부모가 짜증나도 그래도 도리는 어느정도 하고 살던데 20-30대 며느리한테 잔소리 하나라도 잘못 하면 손절 당하는 시대에요 ㅎㅎ 상전으로 모시고 살거 아님

• 5. ㅡ,ㅡㅡ
    '21.11.12 1:30 PM (203.175.xxx.169)

한마디로 남자나 여자나 왕자 공주라서 둘이 연애는 모를까 같이 살수가 없어요 거기다 양가 부모들도 기 쌈 장난 아니고

• 6. ,,,
    '21.11.12 1:31 PM (203.175.xxx.169)

근데 가장 큰 이유는 남자들이 더이상 여자들한테 혼신하며 먹여 살리고 싶어하지 않는다는게 크져 집도 반반 무조건 맞벌이 아님 남자들 결혼 절대 안하는 시대가 왔으니

• 7. 반만찬성
    '21.11.12 1:32 PM (122.34.xxx.114)

203님 댓글 두개 중 반만 찬성이요. 둘다 왕자 공주라 손해나는 짓은 안하죠.
    글고 40대 이상은 시부모 뿐 아니라 친정부모도 즉, 양가 어른들에게는 어른대접 해주는 경향이 있는데
    요즘 230들은 그거 안하죠. 뭔 말만 하면 꼰대라고.....

• 8.
    '21.11.12 1:32 PM (52.198.xxx.142) - 삭제된댓글

여자들이 사회생활할 수 없었던 예전에는 결혼을 할 수밖에 없었어요.
    그러나 요즘은 여자들이 활발히 사회생활하니 경제력도 있는데, 가정 생활은 이전과는 달라진게 없죠.
    시댁이나 남편의 가사 육아일등 여전히 여자의 몫.
    그러니 여자들이 결혼할리가 없죠.

• 9. ㅇㅇ
    '21.11.12 1:39 PM (221.149.xxx.124)

요새 남자애들은 돈도 잘벌고 살림도 잘하고 얼굴도 이쁘고 집도 반반해오고 엄마처럼 보살펴줄 그런 여자 찾잖아요 ㅋ 그러니 결혼 쉽지 않죠.

• 10. 일반
    '21.11.12 1:42 PM (211.206.xxx.180)

서민가정들 다 맞벌이죠.
    근데 서로 힘들어요. 특히 여자들은 가사와 벌이 이중고.
    아무것도 없이 비정규직 월 200정도 되는 남자는 아이 낳는 결혼 힘듭니다.
    임신과 출산, 양육기간 필연적 외벌이 기간에 버틸 수준을 돼야죠.

• 11. 저걸
    '21.11.12 1:43 PM (39.7.xxx.17)

단순 한 때 유행으로 받아들이는 기성세대가 문제죠 지금 50대 이상의 사람들과 가치관이 너무 급격히 달라졌는데 여전히 중장년층은 나중에 나이들면 외롭다 소리나 하고 있는 게 문제에요

• 12.
    '21.11.12 1:48 PM (115.23.xxx.240)

이미 전세계적인 추세에요.. 단순히 경제적인 문제도 아니고 다른 한두가지 이유때문이 아니죠. 앞으로 비혼이 느는건 현재관점에선 자연스러운 추세에요. 우리가 아이를 6~7 낳는 시기에서 평균 1명도 안낳는 지금이 자연스럽게 된것처럼요. 유행같은게 아닙니다.

• 13. 고아
    '21.11.12 1:50 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

시가 없는 고아가 왜 싫어요 ㅎㅎㅎ
    적어도 빚 떠안고 있지는 않을거잖아요
    앞으로 지출 예정되어잇지도 않고
    간섭도 없고

• 14. ...
    '21.11.12 1:53 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

점점 더 비혼 심해집니다 서로 손해안보려고 하고 능력있는 남자만 여자들이 선호하기에 결혼못하는 남자가 점점 늘어날거에요 여자는 능력있는여자가 마땅한 남자를 못만나서 이기도 하고 안만나서? 이기도 해서 결혼못하구요 아예 포기한 하위층 남녀들은 아직도 일찍일찍 결혼해서 애도낳고 나름 만족하고 살던데요

• 15. 원글
    '21.11.12 1:53 PM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

말 맞는데;;;;
    주변에 결혼 꺼리는 30대 지인 몇 있는데 다 저런 소리해요
    이런저런 이유 얘기하는데 결국
    복잡하고 힘들게 살기 싫다 에요
    능력있는 여자만 결혼 꺼리는게 아니고
    최저임금받아도 똑같아요

• 16. 젊은
    '21.11.12 1:53 PM (122.35.xxx.62) - 삭제된댓글

젊은애들 많이 쓰는 블라인드 앱 같은데 보니
    그래도 안 간다 소리 하는 사람 없고
    여기처럼 나이들면 외롭다 소리도 많이 하더군요

다들 시집 장가 가려고 노력들 많이 합디다.
    결혼 못한 사람 문제 있다는 글도 꽤 보이고 (주로 남자들인듯 여기도 살짝 일베필)

대신 이혼도 많이 하고
    계산도 철저하더군요. 하루에도 난 얼마 있는데 상대방은 얼마 밖에 없고 어쩌고 하는 글이 몇 편씩 보임

• 17. 인도 중국 이슬람
    '21.11.12 1:56 PM (112.167.xxx.92)

봐봐요 인구는 계속 까질러 낳자나요 전세계 인구가 포화상태구만 돈없는 가난한 남자들과 여자들이 섹스 포기하겠어요 아니지 어떻게든 하고야 말지 섹스가 본능이니까 먹고 싸고 섹스하는건 하고야 마는거죠

섹스때문 기혼이 비혼을 훨 앞질르죠 남자들이 섹스를 포기할땐 전쟁나는 사태가 오는거

• 18.
    '21.11.12 1:59 PM (198.52.xxx.41)

단순 한 때 유행으로 받아들이는 기성세대가 문제죠 지금 50대 이상의 사람들과 가치관이 너무 급격히 달라졌는데 여전히 중장년층은 나중에 나이들면 외롭다 소리나 하고 있는 게 문제에요2222222222

솔직히 남자들 경우 요즘 밖에서도 다 ㅅㅅ 해결할수 있는데 결혼을 해야할 이유 자체가 없음. 노예인생 물려주는게 죄악이라는 인식이 점점 확산되고 있음. 별볼일없는 부모 아래서 자라서 금수저들과 스스로를 비교하며 열등감과 열패감을 느끼고 자란 청년세대에겐 때되면 결혼해서 애낳고 그게 사람사는거다 이딴소리 안통함

• 19. 비혼
    '21.11.12 2:01 PM (39.7.xxx.30)

지금 비혼율이 얼마나 급속도로 높아 졌는데 그래도 결혼 안 간다 하는 사람 없고 젊은 애들도 똑같이 늙으면 외롭다 소리 한다 하는지.. 그랬으면 이런 비혼율과 출산율이 나오질 않아요 지금 출산율 낮은 게 비혼율이 높아서 그런 겁니다
    가치관이 달라진 걸 죽어도 못 받아 들이니 집값 얘기만 하고 있는 거에요

• 20. 비혼님
    '21.11.12 2:06 PM (122.35.xxx.62) - 삭제된댓글

흥분하지 마시고요
    저도 비혼율 높아 사고 자체가 변한 줄 았았더니
    젊은 애들도 사고나 가치관 자체가 크게 변하지 않은 거 같더라 그런 말이에요.
    경제적 문제나 외부 요인이 더 클지도 모른다고요
    요새 왜 이리 글을 단편적으로 읽고 흥분하는 분들이 많으시나

• 21. ,,,
    '21.11.12 2:10 PM (203.175.xxx.169)

요즘 애들 생각 자체가 우리랑 완전 다른거죠 우리 생각으로 걔들을 생각함 안되구요

• 22. ..
    '21.11.12 2:22 PM (49.143.xxx.43) - 삭제된댓글

결국은 끼리끼리 만나서 동거나 결혼 하던데요.
    부익부 빈익빈이 심화돼서 가난뱅이가 그만큼 많다는 얘기일 겁니다.

• 23. 12
    '21.11.12 2:25 PM (39.7.xxx.253)

결혼 안하는 사람들 더더 많아짐. 흐름임.
    첫댓글은 우물안 개구리.
    결혼자부심만 많은 여인네인 듯.

• 24. 아무도 몰라요
    '21.11.12 2:33 PM (175.212.xxx.152)

여기서 아무리 미래를 내다봐도 사람들이 사는 방식은 거기서 거기
    방식은 조금씩 다를 뿐 사회적 동물이라 짝 찾아서 살걸요
    없는 사람들은 그 핑계로 힘들다, 고생이라며 안 하겠지만 여건이 되는 사람들은 함께 살며 아이낳고 기르는 생활이 주는 그 무언가를 누리지 않을 이유가 없으므로 하죠
    하고 나서 깨뜨리더라도
    점점 살기 힘든 세상이 되었다 해도 그 힘듦의 기준이 다 달라서 특정인의 기준이 보편화 되지는 않을거예요
    살만한 사람들은 불평할 일이 적어서 게시판에 덜 올라오는 것이고 힘든 사람들만 집도 없어, 결혼도 못해, 취직도 어렵다 하소연하지 나머지는 조용히 만나고 결혼하고 애낳고 잘들 살아요

• 25.
    '21.11.12 2:35 PM (122.35.xxx.62)

저보다 10살 정도 어린 여자들(20후반부터 30초반)이 대다수인 대학원 같이 다녔는데
    다들 모이면 결혼 연애 이야기 하고 안간다는 사람을 본 적이 없어요.
    다들 환상도 있어서 (아직도 돈 많은 남자 만나 편하게 살 궁리를 ..... 애들 유학 보내고 수입가구 살거라나
    그리고 그 나이에 시월드가 어떤지 잘 아는 애 자체가 드물어요. )
    제가 유독 순진한 애들만 본 건지

그 때도 놀랐던게 공부만하고 모은 돈이 거의 없는데 30중반에 어찌어찌 결혼들을 하더라고요
    물론 7-8년 전이라 집값이 이렇게 되기 전이죠

그러다가 직장생활하고 괜찮은 사람이 드물다는 사실을 확인하고
    본인들의 사회적 위치, 결혼시장에서의 위치 등등
    서울에 집사는게 불가능하다는 것을 깨달으면서

직장있고 결혼 안한다고 당장 어떻게 되는게 아니니 걍 포기
    이런 수순이에요. 첨부터 안간다 이런거 아니고

남자애들도 몇 명 같이 공부도 하고 했었는데
    다들 직장도 괜찮은 편이고 집 해결되어 있는 애들도 있고
    연애와 결혼에 열을 올려요
    이 경우는 연애가 잘 안되면서 약간 포기모드

가치관, 사고의 변화도 큰데
    경제적 문제, 집값 문제와 합쳐진 것이지
    사고의 변화만의 아니에요.

• 26. ...
    '21.11.12 2:37 PM (220.72.xxx.229)

결혼 뭐하러 해요 연애나 하다가 섹스앤더시티처럼 정말 느즈막히 40초반에나 할듯

• 27. 일본
    '21.11.12 3:13 PM (106.101.xxx.93) - 삭제된댓글

일본 보면 알죠
    단순 한 때 유행으로 받아들이는 기성세대가 문제죠 지금 50대 이상의 사람들과 가치관이 너무 급격히 달라졌는데 여전히 중장년층은 나중에 나이들면 외롭다 소리나 하고 있는 게 문제에요222222

• 28. 일본
    '21.11.12 3:14 PM (106.101.xxx.93)

일본 보면 알죠
    한때의 유행 이 아니라 사회현상인데...

단순 한 때 유행으로 받아들이는 기성세대가 문제죠 지금 50대 이상의 사람들과 가치관이 너무 급격히 달라졌는데 여전히 중장년층은 나중에 나이들면 외롭다 소리나 하고 있는 게 문제에요222222

• 29.
    '21.11.12 3:29 PM (61.255.xxx.96)

한 때의 유행이 아닙니다

• 30. ..
    '21.11.12 3:52 PM (118.235.xxx.232)

남자들은 해주는 여자 있으면 눈낮춰서라도 하죠.
    매매혼도 하는거 보면. 남자 소득과 혼인률 그래프보면 정비례해요.
    남자들이 처자식 먹여살리기 싫어서 결혼하기 싫다는 말은 처자식 먹여살릴 돈이 없어서 결혼 못한다의 정신승리 버전이구요.

여자들은 결혼이 지들 손해라고 굳게 믿고있고 그걸 보상해줄만한 경제력있는 남자아니고선 차라리 안한다 그러는거죠

남자는 저학력 저소득 남자가 못하고
    여자는 눈높고 까다로운 여자가 안하고.

나라에서 저소득 신혼부부 지원해서 저소득 남자 구원(?)해주고 결혼문화 평등하게 (가사분담, 시집살이 타파) 해서 여자들이 손해라고 안느끼게 해줘야 혼인율 올라갈듯요.

• 31. 저거
    '21.11.12 4:19 PM (14.32.xxx.215)

일본에서도 사회문제 됐던거에요
    저게 좀 지나면 40대 이상 여성에서 빈곤층이 폭발해서 문제였죠
    지금 여자력 운운하는 현상도 결국 극과 극 아닌가 몰라요
    이렇게 취업률같은게 불안할때는 자칫하면 남녀 모두 위험하지만 특히 여자는 순식간에 빈곤층이 돼요

• 32.
    '21.11.12 5:41 PM (58.141.xxx.3)

님 직장생활하시나요?
    아무리 비혼비혼해도
    직장에서보면 도태남녀빼고는 다 결혼해요

• 33. ....
    '21.11.12 5:43 PM (183.100.xxx.193)

늙으면 외로워서 결혼해라....ㅎㅎ 지금 노인 빈곤률 50프로이고 노인자살률은 전세계 최고인데 그분들 다 결혼해서 자식있는 분들이에요. 자식에게 투자 안하고 나혼자벌어 나혼자 살면 노후준비 해가며 살 수 있어요.
    그리고 지금 이미 20대 미혼률은 98프로 30대 미혼률은 43프로....앞으로 점점 높아지겠죠.

• 34. ...
    '21.11.12 7:33 PM (114.206.xxx.196) - 삭제된댓글

나이 많은 비혼도
    남자는 못 하는 거고
    여자는 눈 높아 안 하는 거라니
    여초 게시판 답네요 ㅋㅋ

여자라고 다 눈이 높아 안 하는 비혼만 있나요
    선택적으로 결혼 안 하는 남자도 있구요

끼리끼리 만나서 잘난 남녀끼리 결혼 잘 하더라구요 (제 주위 커플)

결혼 못 하는 비혼 여자도 있죠

• 35. ...
    '21.11.12 7:41 PM (114.206.xxx.196) - 삭제된댓글

나이 많은 비혼도
    여자는 다 눈이 높아 안 가나요?
    남자 비혼은 다 못 가는 거에요?
    역시 여초 게시판답네요 ㅋ

선택적으로 결혼 안 하는 남자도 있어요
    여건상 결혼 못 하는 남녀도 있구요

• 36. 아직은
    '21.11.12 11:33 PM (114.201.xxx.27)

사회진출 적응하는데 여자들이 손해보는게 많죠.
    결혼으로도 보장못받는 시대이니
    여자들 많이 현실을 깨달아야해요.

현 30대 남자들이 혼자 살면서 가장 만족스럽다고 하네요.
    즉 아쉬울것없는...(이 또한 극과 극의 현실의 30대남자들 다 다르겠지만)
    결혼안해도 되는 남자들이 열심히 돈벌고 돈쓰면서 세금내죠.

결혼못하는 사람도 있지만 굳이 왜하냐하고 생각하는 사람도 많아졌어요.

결혼 개념,많이 달라졌고 고정관념 바꿔야해요.

• 37. 첫댓의 바람이
    '21.11.13 2:32 AM (175.119.xxx.110)

무색하게 비혼은 계속 늘어가는 추세이고
    1인가구는 빠르게 증가 중.
    아무래도 혼자살기 좋아진 것도 한몫하겠죠.