82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건조기 사야될지 말아야될지 조언 좀 주세요 ㅠ

건조기 조회수 : 2,647

몇년째 건조기 살까 말까 고민하던중  올해는 벌써부터 빨래가 안마르기 시작하여 이제 좀 알아보려고 합니다

제가 제일 망설이는 이유는 옷이 줄어든다는 점인데..

옷이 조금씩 계속 줄어드나요?  아니면 한번 줄어들면 그담엔 괜찮나요...

수건 , 속옷만 쓰는 용도로 쓰는 사람들도 있던데  그럴꺼면 머하러 건조기 사나  싶어요

외출복들 안말라서 사고 싶은거거든요..

패딩도 돌리면 줄어드나요?

다들 건조기 어떠세요?? 

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 건조기는
    '21.11.12 9:26 AM (61.72.xxx.150)

고민할 필요가 없음. 그냥 사세요. 저는 솔직히 옷이 막 준다는 느낌은 못느끼겠어요. 그렇다면 1년 사용하고 남아나는 옷이 없겠죠. 준다고해도 처음에 살짝 느낌 나다가 입고 다니면 잘 모르겠던데...

• 2. 사요
    '21.11.12 9:28 AM (116.32.xxx.191) - 삭제된댓글

고가의 옷 아니고는 다 돌려요. 줄어드는 건 잘 못느끼겠어요. 한 번 줄면 더 줄지는 않고 아가들 양말은 확 줄긴하던데 어른 양말은 또 괜찮고요. 패딩은 바스락 소재라 꺽일까봐(?) 살짝만 돌리고 그늘에 말려요.

• 3. ㄹㄹ
    '21.11.12 9:28 AM (59.12.xxx.232)

옛날식 열풍건조는 옷이 줄었는데
    요즘의 제습건조식은 안줄어요
    꼭 사세요
    빨래해야할때 빨래너는게 부담스러웠는데 요즘은 즐겁게 빨래해요

• 4. must
    '21.11.12 9:31 AM (211.59.xxx.52)

저도 그 고민하고 기능성으로 돌려요
    그래서 그런가 안줄고요
    전 이불털기 기능 많이 사용해요
    아침에 침구털기 싹 해두면 넘 좋아요

• 5. 세상
    '21.11.12 9:32 AM (211.46.xxx.125)

제일 잘한일이 건조기 산 거에요

• 6. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.11.12 9:35 AM (125.178.xxx.53)

사세요
    수건 속옷 양말만 돌려도 일이 많이 줄어요
    이불 패딩 발매트도 돌리구요

일반옷은 잘 안돌려요
    아무래도 낡기쉬울테니

• 7. 건조기
    '21.11.12 9:36 AM (223.38.xxx.152)

엘지 삼성 고민중입니다
    엘지가 좋을까요?

• 8. illiilllil
    '21.11.12 9:36 AM (58.77.xxx.185)

사라사라사라 당장!사라!!!!

• 9. 건조기
    '21.11.12 9:40 AM (221.150.xxx.138)

저도 이번에 이사하면 이사기념으로 살게 없어서 산건데
    이걸 왜 이제 샀을까 싶을정도로 좋아요.
    옷 주는거 모르겠어요.
    그냥 다 돌려요. 니트 제외.

• 10. 사랑해^^
    '21.11.12 9:40 AM (211.232.xxx.39)

저도 고민하다
    (이사가서 세타키.건조기 세트로 사고싶음)
    1년을 쓰더라도 사자.
    둘곳이 없어 안방억 두었어요
    9kg짜리. 젤 싼거.
    수건이랑 속옷만 말리려고 샀는데
    진짜 편하고 좋아요

• 11. ..
    '21.11.12 9:42 AM (211.251.xxx.141)

저도 빨래가 잘 안 말라서 최근에 건조기 샀는데
    만족스러워요
    양말 수건 속옷 그리고 아이들 옷들~ 남편 와이셔츠나 남방, 캐쥬얼 바지, 제 옷들도 블라우스나 정장 바지 빼고 다 돌려요
    건조기 사서 따로 빼놓은 옷들은 남편과 제 정장과 코트 정도예요
    그리고 이불 빨래와 먼지 털기 등 아주 유용하네요

저는 로봇 물걸레 청소기, 스타일러 등 자꾸 눈에 들어오네요^^

• 12. 아참
    '21.11.12 9:42 AM (61.72.xxx.150)

저는 14킬로 삼성으로 구입했어요.
    그리고, 베란다는 건조기 두기가 너무 애매해서 드레스룸에 두었는데 좋습니다.

• 13. 온도 조절하면
    '21.11.12 9:43 AM (73.207.xxx.192)

안줄어요.
    어떤 제질인지 확인하고
    거기에 맞는온도 설정 하세요.
    아직도 건조기 고민하는분들.... 신기할정도입니다.
    저는 해외에서 살아서.
    삼십년 넘도록 건조기를 쓰면서 살아서요.

• 14. 지르세요
    '21.11.12 9:48 AM (223.33.xxx.121)

사세요-~ 두번 사세요
    올해 사고 저 후화했어요
    진적 살걸 ㅠ
    집안일이 반으로 줄어든 거 같아요

• 15. 유튜브에
    '21.11.12 9:49 AM (223.62.xxx.106)

광고 아닌데 유툽 보다보니
    세탁달인?? 한분이 건조기 사용법에 대해 자세히 알려주는게 있더라구요. 건조기 사용시에는 무조건 옷 탈수를 많이 해서 섬유속에 수분이 최대한 없어야 옷감이 줄어들지않는다고 하더라구요. 영상 찾아서 한 번 보시는 것도 좋을 듯 해요 참고할만하더라구요.

• 16. ........
    '21.11.12 9:50 AM (211.248.xxx.46)

면소재는 무조건 줄고요
    얼마나 줄어드는지, 계속 줄어드는진 옷마다 달라요

• 17. ㅇㅇ
    '21.11.12 9:51 AM (49.171.xxx.3)

없어도 잘 살고
    이미 사서 잘쓰고 있는 사람이야
    잘쓰니 좋지만
    이게 국민 생활가전처럼 되는건
    이린거같아요
    안사도 괜찮으면 사지마세요~~

• 18. ㅇㅇ
    '21.11.12 9:57 AM (211.36.xxx.100)

안줄다가 어느날 확 주는것도 있구...
    아끼는 옷 많으면 사지마세요
    저희는 옷 막입는 사람들이라 그냥 쓰는데
    좋은옷 아껴입는 스타일들은 아깝겠다 싶더라구요

• 19. ..
    '21.11.12 9:57 AM (218.148.xxx.195)

고민이시면 구매안하셔도.. 맞벌이시면 사세요

• 20. ..
    '21.11.12 10:02 AM (112.150.xxx.19)

건조기는 혁명입니다.
    오브제워시타워 쓰고 있는데 정말 너무너무 좋아요.

• 21. 피그플라워
    '21.11.12 10:04 AM (223.62.xxx.216)

완전 오바해서 말리면 주는데 안그러면 안줄어요.
    고민할 필요가없어요. 전기세도 많이 안나오고 먼지도 다 털려나와요
    사세요!

• 22. ....
    '21.11.12 10:29 AM (220.118.xxx.37)

건조기를 안사면 뭘 사나요? 사세요 두번세번 사세요!!!

• 23. 필수템
    '21.11.12 10:56 AM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

면제품 아주 아주 조금 줄어드는데 잡아당겨 늘려주면 원상복구 될정도입니다
    넣지말라 써 있는 옷이나 비싼 옷은 아예 안넣고 자연건조 하니 걱정없구요

• 24. ,,,
    '21.11.12 11:00 AM (121.167.xxx.120)

건조기는 삼성이 나아요.
    가격도 엘지보다 싸고요.
    엘지는 건조기 리콜도 있었어요.

• 25. 나는나
    '21.11.12 11:17 AM (39.118.xxx.220)

사세요. 저는 겉옷 안넣고, 수건, 속옷, 이불, 패딩만 건조하는데도 너무 좋아요.

• 26. ㅎㅎㅎ
    '21.11.12 12:12 PM (183.99.xxx.127)

한번 써보시면 왜 진즉 그안샀지 고민했지? 하는 생각 드실거에요.
    옷 줄어드는 게 걱정이면, 기능성의류 혹은 울제품 코스.. 이게 한 50분, 30분 정도 돌려주거든요. 이 정도만 돌려서 옷걸이 걸어서 마저 말려주세요. 그럼 전혀 안 줄어들구요. 다림질할 필요도 없이 먼지 떼주고 구김없이 잘 말라요.
    이불 돌릴 거 아니면 8킬로 9킬로면 충분해요. 전 9킬로 쓰는데 이불은 좀 그 안에서 돌돌 말려요.

• 27. 소소한일상1
    '21.11.12 12:25 PM (175.207.xxx.37) - 삭제된댓글

줄어들까 고민인 옷은 30-40분만 돌리고 널어도 금방말라요 먼지도 다 제거되구요 이불빨래 아침에 해서 그날 덥고잘수있어 너무 좋아요 꼭 사세요

• 28.
    '21.11.12 12:49 PM (106.255.xxx.18)

전 외출복은 세탁소 맡기고 (다림질까지 되서 좋아요)
    외출복 바로 안빨고 스타일러 몇번 돌리면서 유지해요

그냥 집안옷 + 외출 이너 + 수건 + 속옷 _+ 양말 + 이불

이정도 몽땅 돌리는데 이게 거의 대부분의 빨래에요
    줄어드는지 안줄어드는지 관심도 없을정도로 막 돌리는데
    아직까지 불편함 없어요

• 29. ...
    '21.11.12 7:33 PM (175.115.xxx.148)

줄어드는 옷 분명히 있는데 그래도 이젠 건조기 없음 안돼요

• 30. 미소
    '21.11.12 11:14 PM (175.201.xxx.29)

건조기 좋아요