82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장김치에 미원 넣으시나요??

김장 조회수 : 6,008
유투브에 김지석이 광고하는 미원이를 봤는데 정말 많이 웃기기도 하면서 처량해보이더라구요
어느날엔가 지인이 가져온 김장김치를 먹어봤는데 너무 맛있어서
비결이 뭐냐고 물었더니 미원을 조금 넣는거라고 하네요
무우채도 쪽파도 갓도 안넣고 배추로만 깔끔하게 했는데도 너무 맛있었거든요
올해 김장은 저도 배추로만 간단하게 할 생각인데 82님들 미원에 대해서 어떻게 생각하세요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 123
    '21.11.11 7:50 PM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

전 멸치 다시마 육수에
    미원 신화당 아주 조금 넣는데
    명동교자 보다 더 맛있어요
    또 다른 비법은 생강을 마늘만큼 넣는 거예요

• 2. 모모
    '21.11.11 7:50 PM (220.83.xxx.226)

전 평소엔 사용하지않고 김치할때만 써요

• 3. 미원
    '21.11.11 7:53 PM (39.7.xxx.100) - 삭제된댓글

근래들어 혐의를 벗어가고 있는 중이죠.
    아무 문제 없답니다.알쓸범잡에 나온 그 박사님이신가 하는 분도 그렇게 설명하지더라구요.

• 4. ...
    '21.11.11 7:55 PM (114.199.xxx.171)

미원 넣지 않고 감칠맛 내기 힘들어요
    미원 들어간 새우젖 사용하거나 아니면 미원 조금 넣는게 나을걸요

• 5. ㅇㅇ
    '21.11.11 7:55 PM (175.211.xxx.182)

친정엄마 김치가 진짜 너무 맛있는데요, 다들 한번 먹어보면 맛있다고 난리.

미원 아주 소량 넣습니다.

근데 양념 자체가 오만거 다들어가요.
    육수에 갈치에 새우에 굴에.

미원은 아주 약간 거들뿐인데
    맛을 극대화 시켜줘요.

• 6. 제발
    '21.11.11 7:58 PM (211.109.xxx.53)

새우젓 새우젓 새우젓 !!!! !!!!!'

• 7. 오마이갓
    '21.11.11 8:04 PM (125.177.xxx.232)

김치에 무도 갓도 쪽파도 안들어갔으니 미원이라도 넣어야 맛이 나죠.
    김장김치 맛의 핵심은 사실 무에요. 여름 무는 맛이 없어서 그렇지.않지만, 가을 무는 달고 시원해서 그 자체가 조미료랍니다.
    무를 안넣거나 조금 넣으니 맛이 없죠. 그러면 다른걸 넣을수 밖에요. 제일 쉬운게 조미료죠.
    저는 조미료 자체를 거부하는 사람은 아니에요.
    요리는 좀 하는 사람이고요.
    원래 원재료가 좋으면 대충해도 다 맛있어요. 생물 꽃게, 좋은 살아있는 생선 잡아서 탕 끓일때는 육수 필요 없어요. 그냥 맹물로 대충 끓여도 맛있어요. 그러나 재료가 나쁜것,.냉동 생선 따위로.끓이려니 육수가 필요하고 조미료가 필요한 것처럼,
    김치도 마찬가지에요. 일단 무가 핵심이에요. 좋은 무를 넉넉하게 사용하고, 좋은 젓갈에 생새우며 굴이며 각종 재료가 들어가면 조미료 필요 없어요.

• 8. 미원미원미이원!
    '21.11.11 8:07 PM (175.121.xxx.73) - 삭제된댓글

미원을 얼만큼 넣느냐가 중요한듯 해요
    우리 시어머님 김치랑 노각무침이 가가막히게 맛있는데
    비결이 미원을 넣으시는 거예요
    저도 미원을 사다 넣어 봤는데 우리 어머님맛이 안나고 닝닝~~
    어머님은 아주 쪼꼼씩만 넣으시라는데
    그 쪼꼼이 얼만큼에 얼만큼을 넣어야 하는지가 노하우인듯!
    저는 도무지 가늠을 못하겠어서 우리집 미원은 어머님댁
    미원통에 털어붓고 왔어요^^

• 9. 미원안넣어도
    '21.11.11 8:09 PM (49.1.xxx.148)

기본 김장 양념만 넣어도 맛있습니다.
    초보중에 왕초보가해도 맛있는 김치 만들어져나와요.
    원글님 넘...넘....ㅎ.......

마늘 파 생강 무우 고춧가루 멸치젓 이렇게만 넣고 만들어도 어찌나 맛나던지요.
    한국 바닷소금이 배추를 맛있게 만들어줘요.

• 10. 근데
    '21.11.11 8:11 PM (125.177.xxx.70)

미원 안넣어도 액젓이 거의 액상조미료죠

• 11. 원글
    '21.11.11 8:14 PM (119.206.xxx.68)

티스푼이나 수저로 김장김치 10포기에 미원은 얼마나 넣어야 할까요?
    많이 넣으면 느끼?한맛이 강할거 같아서요

• 12. ㅇㅇ
    '21.11.11 8:15 PM (223.62.xxx.4)

전혀 안 넣고 액젓도 안넣어요. 새우젓 넉넉히 넣습니다

• 13. ..
    '21.11.11 8:16 PM (114.207.xxx.109)

티스푼 하나만 넣으세요 맛 보면서 원글님 감 찾으셔야헤요

• 14. 원글
    '21.11.11 8:16 PM (119.206.xxx.68) - 삭제된댓글

매해 김장할때마다 5-6가지로 맛내서 육수로 하는데도 왜 맛이 별로일까요??
    티스푼이나 수저로 김장김치 10포기에 미원은 얼마나 넣어야 할지 모르겠네요
    많이 넣으면 느끼?한맛이 강할거 같아서요

• 15. ..
    '21.11.11 8:26 PM (58.79.xxx.33)

한두 꼬집만 넣어보세요. 많이 넣으면 닝닝한 맛나요.

• 16. 모모
    '21.11.11 8:27 PM (110.9.xxx.75)

미원넣었다고 김치가 맛있는거 아닙니다
    그김치는 미원 안넣어도 맛있을겁니다

• 17. 음음
    '21.11.11 8:42 PM (223.38.xxx.208) - 삭제된댓글

위에 오마이갓님 음식을 좀 아시는 분이네요
    맞아요 친정엄마가 요리 정말 잘하시는데 맛있는 김장 김치의 핵심은 무라고 하셨어요. 요즘 쉽게 한다고 무를 양념과 갈아서도 김장하는데 그럼 맛이 다르데요(맛별로라고) 무는 칼로 채를 쳐서 넣으세요(채칼쓰시면 별로라하심)

좋은 배추(달아요 배추 자체가) 좋은 무(역시 달고 물많고 시원)
    국산 최고급고춧가루(좋은 고춧가루 자체의 맛)
    거기에 질 좋은 멸치액젓(저흰 멸치만 써요 까나리 이런거 맛없다하심) 질좋은 육젓 새우젓(오젓? 추젓? 이런건 맛없다하심)
    갓, 밀가루풀(찹쌀풀은 쓴맛 날수 있어 안쓰심) 등등 넣으세요
    미원도 좀 넣으시는데 미원땜에 맛난게 아니라 하나부터 열까지 다 맛날수밖에 없으니 맛있는거같아요
    특이한건 생오징어를 크게 썰어 같이 넣죠. 생새우는 넣을때있고 뺄때있고 청각도 넣을때있고 뺄때있고요

저희집 김치는 좀 진한 스타일인데 맛 최고에요. 친정이나 시댁이나 먹는데 돈 안아끼는 집안이라 맛있다는 것만 먹는 집이라 입맛들이 까다로운데..친정 엄마 김치가 최고에요

• 18.
    '21.11.11 8:49 PM (210.95.xxx.182)

이번에 알타리김치 육수내서 했는데 (황태,양파,배 끓여서) 미원넣고 한 우리엄마꺼보다 맛나더라구요^^

• 19. ㅇㅇ
    '21.11.11 9:33 PM (124.50.xxx.153)

새우젓이나 까나리 액젓담을때 미원 얼머나둘어가는지 보면
    또 미원 못넣울거예요