82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어쩌다 이재명 관훈토론회 보다 글올려요...

... 조회수 : 1,568
저 사람...진보 보다는 보수쪽에 매우 가까운 사람입니다. 
그냥 매우 합리적인 보수라고 보여지네요. 

매우 너무나 굉장히 똑똑하네요
모든 주제에 대한 본인만의 사고와 철학이 있고, 
그게 시대정신, 현실에 맞닿아 있는게 느껴집니다. 

제가 판단한 부정적인 평가는...
너 무 똑 똑 하 다...입니다. 
주변에 저역량을 따라올 사람이 없다면, 위험하겠다는 생각도 들었습니다. 

회사를 운영할때 어쩔수 없이 직원들의 모자란 역량을 감안하고 속도 조절하고
목표치 조절도 하고, 그들의 역량을 키우려 노력하는데

성남시나 경기도 경험이 있겠지만
대통령이라는 자리에서 산전수전 겪은 복지부동의 공무원사회를 바꾸고, 끌고 나가는 역량 발휘하기 쉽지 않을텐데
전국구 기득권. 멍청한척 하는 뱀과 같이 똑똑한 그들만의 카르텔들 설득하면서 국가 운영을 해야되는데....
저사람이 그 과정을 어떻게 풀어나갈지 궁금해집니다. 

저사람 너무나 섬뜩할정도로 똑똑합니다...거기에 본인의 신념도 극강입니다.
차라리 멍청한 왕 주변에 적당히 공부한 신하들이 적당히 해쳐먹고, 떡하나 던져 주는거 만족하고 사는게
정신건강에 좋을지 모르겟다는 생각을 3초 정도 해봤어요...

왜 뉴욕타임즈 임원 편집장들이 전부 한국으로 와서 이재명만 인터뷰 따갔는지 
알것 같아요....

===========================

댓글에 이재명을 비판하는 사람들 보면...
그냥 감정의 배설...그걸로 끝이네요
이성에 바탕을 둔 논리적인 비판은 없고 
그냥 시러시러시러. 짱나짱나짱나....아 몰랑......난 503 

상대가 이런 수준이면...이번 대선 의외로 시시하게 끝날듯 싶네요. 

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.11.10 12:02 PM (210.117.xxx.44)

알바비는 벌어야겠고 ㅋ

• 2. ㅇㅇ
    '21.11.10 12:02 PM (112.167.xxx.246)

기자들이 *신같이 느껴지네요.
    질문 수준 매우 떨어짐

• 3. 저도요
    '21.11.10 12:03 PM (121.129.xxx.166)

암기력과 논리력은 상위.0.01%일듯요.
    완전 똘똘 이재명입니다.

• 4. ...
    '21.11.10 12:03 PM (223.39.xxx.122)

사실 우리나라 민주당은 그냥 보수죠.
    얼마나 한쪽당이 기이하게 기울어 있으면 민주당이 진보로 보이는지.

• 5. ....
    '21.11.10 12:04 PM (98.31.xxx.183)

이죄명 공약은 알고 보수 운운하는 거죠?

• 6. ...
    '21.11.10 12:05 PM (210.178.xxx.50)

이재명도 공무원조직을 십년 겪었는걸요. 조직이 얼마나 느려터지고 막힌 조직인지 젤 잘 알겠죠. 청와대 조직하고 본질은 같죠. 문정부가 그래서 개혁이 더디고 힘들었고. 당선 이후의 숙제겠죠.

• 7.
    '21.11.10 12:05 PM (50.7.xxx.84)

보수적이고 실용적인 사람인 것 같네요.
    이념으로 엮으려던 기레기들 완패예요.

• 8. 깜놀~~
    '21.11.10 12:05 PM (121.129.xxx.166)

대선 후보 토론회하면 뭐 안철수 윤석렬 완전 발리겠는데요.
    국힘에서 일대일 토론 거절한 게 이해가 갑니다.
    이재명 후보는 이런 토론회 자리를 많이 만들면 좋을 것 같아요.

• 9. 주변에
    '21.11.10 12:05 PM (119.198.xxx.121)

주먹쓰고 험악한 환경이면
    똑똑한 사람 없을수도 있죠.

• 10. . .
    '21.11.10 12:05 PM (223.39.xxx.26)

기레기들과 짜고치는 고스톱?

민주당 경선 토론회도 빤스런 한 사람이
    기자회견인들 제대로 할 리는 없고.

• 11. ...
    '21.11.10 12:05 PM (222.106.xxx.58)

논리로 이길사람은 유시민

이번주 알릴레오에 유시민 이재명 책토론하는거 기다리고 있네요.

• 12. 관훈토론
    '21.11.10 12:06 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

관훈토론 보는 거 맞아요?

이재명 - 유동규 가까운 사이 맞다
    이재명 - 검찰 수사 미진하면 특검받겠다?
    윤석열과 동시특검 주장에 - 내가 뭘 잘못했냐?
    권순일 재판거래 의혹 사실이면 사퇴하겠냐 - "질문 아닌 공격이다" 며 갑자기 2015년 일 주절주절 (재판은 2020년인데??)

뭐가 똑똑하다는 건가요?
    무능은 이미 자백한거나 다름없고
    재판거래 의혹 나오면 감옥가야지 웬 사퇴?

• 13. 뭐래?ㅋ
    '21.11.10 12:07 PM (1.238.xxx.39) - 삭제된댓글

그저 잔대가리 굴리는 사악한 품행장애, 인성장애, 분노조절장애자더만!!
    이런 글 전혀 안 부끄럽죠??
    이재명과 그 지지자들은 돈과 자리면 다니까??
    나라를 팔고 영혼을 팔아도 심지어 사람을 죽여도
    돈이고 자리면 다인 사람들이라!!

• 14. 도찐개찐
    '21.11.10 12:08 PM (104.28.xxx.71)

그래도 이땡 보다 윤땡이 더 후졌어요.

대선 후보들이 답 없네요.

• 15. ,,,,
    '21.11.10 12:10 PM (112.167.xxx.246)

이재명은 그냥 본인 등판하면 다 정리하네요.
    그런데 토론같은거 안보고 악악대는 사람들이 많아서 문제죠.

• 16. 도찐개찐
    '21.11.10 12:11 PM (121.129.xxx.166)

으로 물타기 하지 마세요~~~
    똑똑한건 인정합시다. 대답에 대한 기자들의 반박이 많지 않았습니다. 물론 대장동은 견해차가 좀 있어서 평행선을 갔지만 다른 이슈들은 다 제대로 잘 대답했어요.

• 17. ..
    '21.11.10 12:11 PM (14.35.xxx.232) - 삭제된댓글

똑똑ㅋㅋㅋ
    똘똘이고 멍청이를 떠나 틀자마자 나오는 목소리 듣고 바로 껐어요
    이명박근혜 토론회도 봤지만 이건 도저히 못 봐주겠어요

• 18. 00
    '21.11.10 12:11 PM (116.127.xxx.76)

이런 글 쓰는 사람 이재명 지지자 멕일려고 쓰는 것 같에요.

• 19.
    '21.11.10 12:11 PM (211.205.xxx.62)

이시간에 관훈토론 ㅋㅋ
    극한직업이네요

• 20. ...
    '21.11.10 12:11 PM (210.178.xxx.50)

박근혜 찍은 사람들 박근혜 어버버 신경도 안쓰잖아요. 윤석열 어버버도 신경안쓰고 몰빵. 민주당은 민주당 갈 길 가야죠. 알릴레오 기대되네요.

• 21.
    '21.11.10 12:11 PM (211.250.xxx.132) - 삭제된댓글

시장으로 겪어본 바 매우 명석하고
    민첩하게 사안에 반응하고요
    실행력 뛰어납니다
    분야별로 정책을 꿰고 피드백 바로바로 하고 시민들에게 공개하고요
    현안들 뭉개면서 뒤로 사익추구하는 사람 아니라고 생각합니다
    이런 말 하면 서울 안 가본 사람들이 자기가 서울 더 잘 안다며 악담하며 달려들겠지요
    겪어본 사람이 그 사람의 시장으로서 잘 해온 행적을 말하는데
    아니라고 악귀처럼 묘사하며 난리를 치는 이유가 뭘까요

• 22. ㅎㅎ
    '21.11.10 12:12 PM (112.167.xxx.246)

미국 중국 중에 몇도나 선택하라는 기레기는 정말 수준이하.

• 23. 저도 인정
    '21.11.10 12:12 PM (116.41.xxx.165)

저렇게 똑똑하니 언론이고 검찰이고 정치권이고 싫어할 수 밖에 없을 듯
    대장동처럼 자기들끼리 꿍짝해서 꿀꺽해야 하는데
    이재명 되면 올 스톱 되지 않겠어요 다 꿰뚫고 있으니까
    차라리 대통령자리에 윤가처럼 멍청한 바지 사장을 앉혀 놓는게 낫겠죠

• 24. 캠프 자봉?
    '21.11.10 12:14 PM (203.218.xxx.136)

연봉 8800만원을 꿈꾸는 자봉?
    전과4범보고 합리적보수라니 ㅋㅋ
    통진당 찌끄러기 주사파들 너무 싫어요

• 25. 한국에서는
    '21.11.10 12:14 PM (59.4.xxx.58)

정치지형이 원체 오른쪽으로 과도하게 기울어져 있어서
    조금만 좌측으로 잇어도 진보적으로 보일 뿐이에요.
    문대통령도 그렇고 이후보도 바람직한 보수주의자가 틀림없지요.
    반공주의자에 시장자본주의자가 분명한데도
    상대가 일그러질대로 일그러진 수구들이니...

• 26. 그렇긴 해요
    '21.11.10 12:16 PM (221.154.xxx.101)

아묻따 이재명 물어뜯는 댓글들 보면
    대부분이 배설같다는 생각은 들어요.

• 27. 그죠
    '21.11.10 12:18 PM (222.101.xxx.249)

똑똑하고 추진력이 있다고 생각합니다.
    토론 보면 매력있게 느껴져요.

그러니까 비리토호세력은 저사람이 싫을수 밖에없죠.

• 28. 이렇게
    '21.11.10 12:18 PM (218.155.xxx.115)

마음 고우신 분이 아직 이재명 녹취를 못들으셨나봐요.
    진짜 배설이 뭔지 이재명이 알려줍니다.
    절대 대통령하면 안되는 사람이에요.

• 29. ..
    '21.11.10 12:19 PM (112.223.xxx.58)

최소 짜장보다는 똑똑합니다
    아는것도 많구요

• 30. 관전평
    '21.11.10 12:19 PM (112.167.xxx.246)

질문 자체가 대부분 비전을 묻는게 아니라 갈라치기 였고
    요상한 시각과 의혹을 전제로 한 것들인데
    이재명이 다 고쳐주네요.
    기자들 기세는 국힘들 대신해 청문회 하는 자세로 왔는데
    본전도 못찾았음. 그래도 왜곡 배설 기사는 계속 쓰겠죠

• 31. ...
    '21.11.10 12:20 PM (39.118.xxx.220) - 삭제된댓글

똑똑하면 뭐하니요 그 좋은 머리로 거짓말이나 살살 하는게...

• 32. ㅇㅇㅇ
    '21.11.10 12:22 PM (23.106.xxx.37)

짜장도 관훈토론회 할까요?
    비슷한 수준으로 질문하면 격분할 것 같은데.

• 33. 00
    '21.11.10 12:22 PM (1.245.xxx.243)

토론 본 사람, 원글님 글 극 공감해요.

• 34. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.11.10 12:25 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

입따로 멘탈따로...

• 35. 웃김
    '21.11.10 12:27 PM (39.7.xxx.79) - 삭제된댓글

알바스런 정성글 잘봤고요
    그 잘난 똑똑한 머리로 화천대유!! ㅋㅋㅋㅋ

• 36. 나는나
    '21.11.10 12:28 PM (39.118.xxx.220)

똑똑하면 뭐하나요. 그 좋은 머리로 거짓말이나 살살 하는데...

• 37. ..
    '21.11.10 12:29 PM (75.191.xxx.151)

저도 지지굳혔습니다. 아는것도 많고 무엇보다 재취가 있어 지루하지않음

• 38. 예전엔
    '21.11.10 12:30 PM (121.129.xxx.166)

김대중 대통령도 빨갱이 홍어라고 대한민국의 반이 엄청 증오했어요. 하물며 올해 58세인 우리 형부도 김대중 빨갱이라고 했습니다. 사람들의 편견이란 참 엄청난 벽이죠. 몇년전 목포에 있는 김대중 기념관에 갔다가 이희호 여사에게 쓴 엽서 내용을 보고 깜놀~~~ 정말 정갈한 깨알같은 글씨체에 최고의 지성을 보는 듯했습니다. 이런 분한테도 투쟁적 빨갱이 간첩 이미지를 씌웠던 거죠. 언론과 사회가 진보 인사에 대한 이미지를 어떻게 뒤집어 씌우는지... 그 이미지에 속지 말고 그사람이 직접 하는 말들, 행동들을 보고 판단하는 것이 맞습니다. 밉다고 싫다고 안보지 말고 보고 판단해야 된다고 생각합니다. 언론에 나오는 한줄 기사 그런 것 보지 말구요.

• 39. ㅇㅇ
    '21.11.10 12:35 PM (220.118.xxx.160)

저렇게 똑똑하니 언론이고 검찰이고 정치권이고 싫어할 수 밖에 없을 듯
    대장동처럼 자기들끼리 꿍짝해서 꿀꺽해야 하는데
    이재명 되면 올 스톱 되지 않겠어요 다 꿰뚫고 있으니까
    차라리 대통령자리에 윤가처럼 멍청한 바지 사장을 앉혀 놓는게 낫겠죠222

• 40. docque
    '21.11.10 12:39 PM (125.247.xxx.199)

어제의 이재명도 지지했지만 오늘의 이재명은 더 지지합니다.
    누가 저렇게 명료하고 쉽게 국가정책을 토론에서 제시할 수 있을까요?

• 41. 112.223님
    '21.11.10 12:41 PM (1.245.xxx.243)

최소 짜장보다는 똑똑합니다
    아는것도 많구요

--------
    윤석열과 비교하는 것은 이재명후보에게는 모욕적인 일입니다.
    토론 보셨으면 아시죠^^

• 42. 00
    '21.11.10 12:42 PM (1.245.xxx.243)

어제의 이재명도 지지했지만 오늘의 이재명은 더 지지합니다.
    누가 저렇게 명료하고 쉽게 국가정책을 토론에서 제시할 수 있을까요? 2222222222

• 43. ..,
    '21.11.10 12:57 PM (110.13.xxx.54)

목소리 얼굴 토나오던데 참고 들으셨네요.
    저는 볼때마다 경기지사 당선되서
    "컷트야" "예의가 없어"
    형수에게 쌍욕하고
    형이 사고로 병원에 입원해 300바늘을 꿰멨는데
    깔깔거리고 웃던거 오버랩되서 못 참겠더라구요.
    박근혜가 역겨움 최고친출 알았는데
    상위버전이 나왔네요. ㅡㅡ

• 44. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.11.10 2:23 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

입만 열면 거짓말.
    오늘도 거짓말만 열심히 하던데요.

• 45. ..
    '21.11.10 3:07 PM (175.223.xxx.139)

똑똑함은 여러가지로 정의할 수 있겠지만
    저는 학습력이라고 봐요.
    실수를 반복하지 않는 학습력.
    그런면에서 이재명 후보는 굉장히 똑똑하지요.

• 46. 아...
    '21.11.10 3:26 PM (163.152.xxx.57)

컷트야 컷트.. 이게 너무 똑똑해서 나오는 사고방식이구나.

이제 많이 딸리나봐요.

화이자 맞으셨나?