82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

악랄한게 사람이 다쳤다는데도 조롱글 써대는 거

국짐지지자들 조회수 : 3,082
보면

인간이라고 볼 수 없어요.

102 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.11.9 7:33 PM (114.203.xxx.206)

졸도하면서 떨어졌나 본데

까딱했으면 목숨도 위험할 뻔 했네요.

• 2. 그쵸
    '21.11.9 7:34 PM (211.221.xxx.167)

그 악랄한 짓을
    이재명과 그 부인 김혜경이......
    형이 크게 수술했다는데
    거기다대고 신나게
    하하하하하흐흐흐흐
    깔깔깔깔
    비웃었었죠

• 3. docque
    '21.11.9 7:34 PM (125.247.xxx.199)

크게 안다치셨길...

• 4. ...
    '21.11.9 7:35 PM (114.203.xxx.206)

국짐당 지지자들이 써댔던

노무현대통령 조롱글도

진짜 눈뜨고 볼 수 없을 정도로 잔인한

댓글들 넘쳐났었는데 ㅉㅉㅉ

• 5. .....
    '21.11.9 7:35 PM (223.38.xxx.194) - 삭제된댓글

악날.....이라....

• 6. ??
    '21.11.9 7:35 PM (115.140.xxx.145)

당사자한테 깔깔거린 사람도 있은데요 뭐

• 7. 오죽했으면
    '21.11.9 7:35 PM (172.104.xxx.203)

인과응보 사필귀정 자업자득

• 8. ...
    '21.11.9 7:36 PM (211.221.xxx.167)

김혜경이 문재인 노무현 조롱하던 글도 아주 가관이었죠.

• 9. 뭐래
    '21.11.9 7:36 PM (39.7.xxx.213) - 삭제된댓글

찢재명 알바 ㅂㄷㅂㄷ 애쓰네

• 10. ..
    '21.11.9 7:36 PM (60.99.xxx.128)

악날하기로는
    짜근엄마도 만만치 않을텐데!!
    ㅋㅋ
    그 남편은 ㅆ ㅂ ㄴ을
    입에 달고 살더만!

• 11. 이런얘기
    '21.11.9 7:36 PM (61.47.xxx.114) - 삭제된댓글

그본인한테하셔야죠
    그본인은 신나게 웃었던데요??
    님이 왜그러시나요

• 12. 115.140
    '21.11.9 7:37 PM (114.203.xxx.206)

172.104 같이 가짜뉴스 퍼뜨리는
    인간들도 정말 악랄하죠~

• 13. ..
    '21.11.9 7:37 PM (223.38.xxx.11)

그래서 평소의 행동과 전적이 이런 순간에 드러나는 거죠.
    사람이 죽었다면 슬퍼하는 게 정상이겠지만
    전두환이 죽으면 사람들이 어떻게 반응할까요?
    너무 많은 사람을 죽이고도 반성이 없으니 그런 반응이 나올 거 아니겠습니까?
    똑같은 거죠.. 타인이 다치거나 불행해진 경우에 그 사람이 했던 행동이 있으니
    반응이 그거밖에 안 나오는 것.

물론 그 정도로 비인간적이기 쉽지 않기 때문에 그 사람이 한 것처럼 비웃는 사람은 없는 것으로 압니다.
    암요, 누가 그런 말을 입에 담기 쉽겠어요.

• 14. ..
    '21.11.9 7:37 PM (1.224.xxx.12)

수상하죠
    1시반에 낙상했으면 한건데
    그거 위중하다고 핑계로 후보가 공식일정 없앤게
    안이상해요?

• 15. ..
    '21.11.9 7:37 PM (110.35.xxx.204)

어이쿠 짜근엄마

• 16.
    '21.11.9 7:38 PM (86.135.xxx.49) - 삭제된댓글

그래서 이재명 아니면 누구 찍을건데요???

감히 노무현 전 대통령 들먹이지 말고

없는 소문 지어내서 이재명 혐오 퍼뜨리고

원글이 대선에 찍어줄 사람이 누군데요????

그 사람은 원글이 조롱할 수 없을만큼 청렴하고 완전무결해요?

• 17. 벌받은거
    '21.11.9 7:38 PM (223.38.xxx.194)

"노무현시체 뺏기지 않으려는 눈물…가상합니다", "문 후보 대통령 되면 꼬옥 노무현처럼 될 거니까 그 꼴 보자구요"

당신 딸이 꼭 세월호에 탑승해서 똑같이 당하세요~ 니 가족이 꼭 제2의 세월호 타서 유족 되길 학수고대할게~”
    저여자가 쓴거

참 어이가 없네...

• 18. Dd
    '21.11.9 7:39 PM (223.38.xxx.105)

오죽하면 그럴까 싶네요 혜경궁이 어떤짓을 했길래 오죽하면!!!!

• 19. ..
    '21.11.9 7:39 PM (223.38.xxx.20)

이재명은 최악이고 최악 이겨줄 후보라면
    누구라도 찍어요
    개똥도 약에 쓰이죠

• 20. 223.38
    '21.11.9 7:39 PM (114.203.xxx.206)

말에 의하면 이재명 형이라는 사람은

진짜 패륜범죄자에 동정받을 이유도 없는 사람이죠.

• 21. 원글
    '21.11.9 7:40 PM (223.38.xxx.194)

죽은사람 욕보이지 마세요.
    천벌받아요.

• 22. ..
    '21.11.9 7:41 PM (183.97.xxx.99)

국짐은 그냥 짐덩어리일뿐

• 23. ??
    '21.11.9 7:41 PM (115.140.xxx.145)

노대통령 그만 끌고와요
    노대통령님이 폐륜 했어요? 형 입속이 찢어져 300바늘 꼬맸다고하니 깔깔거리고 웃었어요?
    자업자득인데 뭘 그리 열을 내요?
    지가 한대로 받은겁니다. 그러니 잘 살아왔어야죠
    댁은 전대갈 죽어도 똑같은 소리하세요
    문파에겐 전대갈이나 김혜경이나 똑같이 ㅆㄹㄱ로 보이니

• 24. 223.38.xxx.105
    '21.11.9 7:41 PM (51.81.xxx.242) - 삭제된댓글

국짐당 알바들은 인간이길 포기한것들이죠
    매국노 악마를 돈몇푼받고 쉴드치고 상대방 가짜뉴스 퍼트리는
    꼭 벌받아서 지옥가길 바랄게

• 25. ㅌㄱㄱ부대
    '21.11.9 7:41 PM (223.38.xxx.141)

ㅇㅂ
    욕할 것도 없을 것 같아요.

요즘 82보면 똑같은 사람 많은 듯

• 26. ...아....
    '21.11.9 7:42 PM (223.38.xxx.194)

결론은 또 국짐 알바타령.....지겹다!

• 27. 00
    '21.11.9 7:42 PM (175.117.xxx.46)

찢어졌다면서요
    꼬맸다고 하더라구요

• 28. ??
    '21.11.9 7:42 PM (115.140.xxx.145)

가짜뉴스는 무슨 ㅎㅎㅎ저러니 비웃음 당하고 어메바 소릴 듣죠
    깔깔거리는 음성파일이나 듣고와요.

• 29. 국짐알바들
    '21.11.9 7:43 PM (219.250.xxx.105)

오늘보니 정말 발광들을 하네요
    징글징글하네요

• 30. 악랄이라
    '21.11.9 7:44 PM (172.104.xxx.203)

사자명예훼손 중인 원글씨는 안 악랄하구요?
    제일 악랄해보이는데요?

• 31. 조국책
    '21.11.9 7:44 PM (223.38.xxx.141)

불태웠다던 기사보고
    잘 했다는 사람들 댓글 봤는데

82에 극단적인 사람들 유입된건지
    갱년기 호르몬때문에 화풀이 하는 사람들이 많아진건지
    여기가 82 맞나 싶어요.

• 32. 죽었다고
    '21.11.9 7:47 PM (114.203.xxx.206)

모든 게 미화되면 되나요?

전두환 죽으면 천사였다고 할 사람들일세~

• 33. 풉~
    '21.11.9 7:48 PM (123.109.xxx.108)

그런 사람들이 멀쩡한 형님 정신병원 보내려다 기어이 죽게 한 이재명을 지지해요?
    어이없어라...

• 34. ㅡㅡ
    '21.11.9 7:48 PM (39.7.xxx.84)

자업자득이니까요.
    형이 교통사고 당했다는데
    형수한테 쌍욕하고 조롱하고
    혜경궁은 옆에서 악악거리면서
    쳐웃더니 더한 조롱 당해도 싸지요.

• 35. 55
    '21.11.9 7:49 PM (223.62.xxx.142)

국짐당 지지자들이 써댔던

노무현대통령 조롱글도

진짜 눈뜨고 볼 수 없을 정도로 잔인한

댓글들 넘쳐났었는데 ㅉㅉㅉ22222222222222222222222222

• 36. Hoxy
    '21.11.9 7:50 PM (172.104.xxx.159)

https://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB10142926
    이 여자 알아요?
    그 쪽 지지자 중에 있었잖아요 왜
    악랄은 저런 여자 두고 해야하는 소리 아니에요?
    원글님이랑 잘 통할 거 같네요

• 37. ㅋㅋㅋ
    '21.11.9 7:50 PM (180.231.xxx.251)

업보죠~ 보통 사람들 보다 못한 인성으로 무슨 대통령을

• 38. 맞음짜근엄마행실
    '21.11.9 7:51 PM (39.7.xxx.49)

• 39. 악날한자있었지
    '21.11.9 7:52 PM (146.196.xxx.244)

정의를 위하여 같은 자는 진짜 악랄의 결정체였는데 그런 자들한테는 화 안나요?

• 40. 이보세요
    '21.11.9 7:53 PM (123.109.xxx.108)

이재명과 혜경궁 때문에 병원 다녀야 할 사람도 생겨요.
    정신적인 테러, 몇 년째인데
    그러는 사람들을 댁들은 조롱하고 있잖아요?

지은 죄도 없이
    이재명 같은 것 때문에 스트레스 받는 국민이 얼만가요?

• 41. 형을
    '21.11.9 7:53 PM (211.245.xxx.178)

정신병원에 가두는 사람들만큼 악랄할까요....

• 42. ㅇㅇ
    '21.11.9 7:54 PM (116.122.xxx.71)

그냥 그러려니 합니다.
    멀쩡한 인간이라면 국짐지지하겠어요?ㅎㅎ

• 43. 악랄혜경알면됐어
    '21.11.9 7:54 PM (39.7.xxx.137)

• 44. 22222
    '21.11.9 7:55 PM (194.156.xxx.230)

정의를 위하여 같은 자는 진짜 악랄의 결정체였는데 그런 자들한테는 화 안나요?222222

• 45. 웃겨요
    '21.11.9 7:55 PM (114.203.xxx.206)

동영상보니 그 형님 안 멀쩡하던데

백화점에서 난동피우는 영상 보니

주위 사람들 무서워서 벌벌떨던데 그게 정상인거임??

• 46. 벌받아요
    '21.11.9 7:56 PM (123.109.xxx.108)

아무리 이재명이 좋아도
    이런 짓까지 하는 거, 정말 벌받아요.

//

웃겨요
    '21.11.9 7:55 PM (114.203.xxx.206)
    동영상보니 그 형님 안 멀쩡하던데

백화점에서 난동피우는 영상 보니

주위 사람들 무서워서 벌벌떨던데 그게 정상인거임??

• 47. 180과 39
    '21.11.9 7:56 PM (114.203.xxx.206)

행실은 주옥순&태극기 부대 수준

어찌나 폭력적이던지~

• 48. ..
    '21.11.9 7:57 PM (125.247.xxx.199)

동생이 받은 장학금 으로 대학보낸 형이
    동생이 시장되고나서
    청탁 안들어준다는 이유로 엄마를 패는 패륜아 형을
    계속 엄마 패라고 방치해야 하나요.

아니면 정신병원에라도 입원시켜야 하나요....

• 49. ..
    '21.11.9 7:57 PM (117.111.xxx.237)

그러게 거짓말 좀 작작하고 살지 그랬대요? 이재명 말이예요.

• 50. ??
    '21.11.9 7:58 PM (115.140.xxx.145)

125. 82에선 그런 거짓말 안 통합니다

• 51. ㅇㅇ
    '21.11.9 7:58 PM (223.38.xxx.105)

형수랑 통화할때보니까 형님 입원했다는데 혜경궁이 깔깔깔깔 웃던데요

• 52. 333
    '21.11.9 7:58 PM (205.185.xxx.225)

정의를 위하여 같은 자는 진짜 악랄의 결정체였는데 그런 자들한테는 화 안나요?3333

지금 제일 악랄한 건 원글이같네요

• 53. 거짓말!!!
    '21.11.9 7:58 PM (123.109.xxx.108)

..
    '21.11.9 7:57 PM (125.247.xxx.199)
    동생이 받은 장학금 으로 대학보낸 형이
    동생이 시장되고나서
    청탁 안들어준다는 이유로 엄마를 패는 패륜아 형을
    계속 엄마 패라고 방치해야 하나요.

아니면 정신병원에라도 입원시켜야 하나요....

• 54. ..
    '21.11.9 7:59 PM (211.36.xxx.235)

니 가족 죽어 유가족 되라던 여자도 걱정해줘야해요?

• 55. 쓸개코
    '21.11.9 8:00 PM (14.53.xxx.3)

기분나쁜거 당연합니다.
    근데 과거 지난 대선때 이재명지지자들이 곱절로 다 하던거에요.

• 56. 117.111
    '21.11.9 8:00 PM (114.203.xxx.206)

117.111 거짓말 좀 작작하고 사세요?~윤석열 닮아 그런지
    거짓말이 일상이네요

• 57. ??
    '21.11.9 8:00 PM (115.140.xxx.145)

형이 전두환입니까?
    님이나 고인모욕하지마요
    웃기는 원글

• 58. ..
    '21.11.9 8:02 PM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

거짓말이 일상인 건 이재명이죠. 오죽라면 별명이 입벌구겠어

• 59. ??
    '21.11.9 8:02 PM (116.122.xxx.71)

이재선씨 나중에 심각한 상태였던거 맞는데 뭐가 거짓말이란 거죠?
    동영상,녹취 다 있어요.

• 60. 와~
    '21.11.9 8:02 PM (114.203.xxx.206)

쓸개코님께 갈수록 실망이네요.
    유구무언입니다.

• 61. ..
    '21.11.9 8:03 PM (49.170.xxx.117)

거짓말이 일상인 건 이재명이죠. 오죽하면 별명이 입벌구겠어

• 62. gg
    '21.11.9 8:03 PM (223.62.xxx.238)

오늘 종일 올라오는 악의적이고 수준 낮은 글글 보며 정치가 인간성을 훼손하는 사례구나 느꼈어요.
    진성 82회원들일까 의구심도 들구요.

• 63. 49.170
    '21.11.9 8:04 PM (114.203.xxx.206)

의 거짓말도 유명하죠~
    쉬지도 않고 거짓말 해대죠.
    49.170 별명이 입벌구라구요?

• 64. ..
    '21.11.9 8:04 PM (117.111.xxx.244)

심각한 상태에 이르게 얼마나 괴롭힘을 당했으면 그리 됐을까.

• 65. 117.111
    '21.11.9 8:06 PM (116.122.xxx.71)

이재선씨가 성남시 시정개입하려 해서 이재명이랑 틀어진 거잖아요!
    괴롭힌 건 이재선씨.
    팩트를 말하면 또 이재명이 어쩌고 하겠지.아우 지겨워 정말

• 66. ㅇㅇ
    '21.11.9 8:09 PM (223.38.xxx.50) - 삭제된댓글

윤후보 부인한테 당신들이 한짓은요?

• 67. ...
    '21.11.9 8:10 PM (1.235.xxx.69) - 삭제된댓글

수준이하죠

• 68. 이재선 김혜경
    '21.11.9 8:10 PM (223.38.xxx.194)

통화 녹취
    이재선이 이재명보다 정상이었어요.
    https://youtu.be/ljIF13ByY30

• 69.
    '21.11.9 8:11 PM (210.117.xxx.44)

이 악랄한 짓을
    이재명과 그 부인 김혜경이......
    형이 크게 수술했다는데
    거기다대고 신나게
    하하하하하흐흐흐흐
    깔깔깔깔
    비웃었었죠22222

재명지지자들은 뭘 써도 다 이재명 혜경궁이 해당되서
    되로주고 말로받아 ㅋ

• 70. ...
    '21.11.9 8:11 PM (1.235.xxx.69) - 삭제된댓글

국힘지지자다운 수준 이하죠.

• 71. 쓸개코
    '21.11.9 8:13 PM (14.53.xxx.3) - 삭제된댓글

온오프로 경험한거 적었을 뿐.
    실망이야 서로 하겠죠.
    저는 한동안 찢몰이로 몰려서 안오다가 또 똥팔이 취급당하고 낙엽거리는거 싫어서 안오고 반복하네요.

• 72. 쓸개코님
    '21.11.9 8:20 PM (114.203.xxx.206)

에 대해서 제가 잘못 알고 있었을 수도 있겠네요.
    저처럼 딱히 민주당 지지자라서가 아니라
    국짐당 같이 민주주의를 파괴하는 것만은 안된다는
    가치관만을 가지고 바라보면
    보이는 모든 것이 굉장히 선명합니다.
    국짐당&기레기&검판새&알바 원팀들이 하는 모든
    조작에는 반드시 헛점들이 있거든요.
    이 게시판에서 국짐당쪽 알바들은 단 한번도
    사라진 적이 없으며 패턴이 일정합니다.

이재명지지자인척
    이낙연지지자인척
    서로를 욕하는 갈라치기들이 대부분이였지

그 많은 욕설 댓글들 중 진짜 이낙연지지자
    진짜 이재명지지자들은 극소수였는데...

전 쓸개코님이 저와 같이 민주주의에 가치를 둔 사람이라고
    생각했는데 저만의 착각이었네요.

저는 우리나라
    헌법 제1조 대한민국은 민주주의 공화국이다.
    에 충실한 나라가 되기를 바랄뿐인 사람으로서
    이것을 해치려고 끊임없이 시도하는
    세력들을 경계하고 혐오할 뿐이라서
    이재명이던 이낙연이던 누구라도 민주당
    사람이라면 다 지지해 줄 겁니다.

단 한사람만을 지지한다가 아니라
    민주주의의 가치를 지켜낼 사람을 지지한다가
    제 인생 모토입니다.

쓸개코님과 저는 전혀 다른 사람이라
    실망했다고 말하면 안되는 거였네요. 미안합니다.

• 73. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.11.9 8:22 PM (125.176.xxx.90)

낙상할때 그냥 깩 하고 가질 그랬냐..
    더 산다고 뭔 좋은 꼴을 본다고..
    남자는 여배우랑 바람펴
    2천억 숨겨둔 재산은 토해야 되고
    남편은 감옥 가..뭔 좋은 꼴 하나도 없는디
    빨리 세상 가버리는 게 속 편하지...

• 74. ...
    '21.11.9 8:23 PM (203.226.xxx.225)

과거의 이재명이 현재의 이재명을 손가락질하는구나
    꼬시다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 75. 125.176
    '21.11.9 8:25 PM (114.203.xxx.206)

이 할배는 어디서 저런 가짜뉴스나 듣고

사는 거에요?

문재인 황금 백만톤 수준이네 ㅉ

• 76. 쓸개코
    '21.11.9 8:25 PM (14.53.xxx.3) - 삭제된댓글

잘했다는게 아니라.. 온오프로 경험한거 적었을 뿐.
    저는 한동안 찢몰이로 몰려서 안오다가 또 똥팔이 취급당하고 낙엽거리는거 싫어서 안오고 반복하네요.

근데 민주주의 가치가 뭔데요. 발로 차고 뺨때리다 한팀하라면 됩니까?
    저는 정동영도 뽑았고 최근 있었던 서울시장 선거에서 알바소리 들어가며 박영선 지지했던 사람이에요.
    미련하다고 해도 어쩔수 없고 과거 붙들고 살아 한심하다 해도 어쩔수 없네요.
    정당 정치인도 아닌데.. 두통약 먹고 밤잠 못자가며 고민을 거듭해도 돌아서지질 않더라고요.
    감옥 거리는거 불쾌하고 문재인이냐 이재명이냐.. 문프 까내리며 이재명 추키는거 불쾌하고요..
    그냥 이재명 지지자들 말처럼 600명 국당 알바인가보죠.
    한동안은 가래침댓글이나 쌍욕 받을정도로 찢몰이도 심하게 당해봤고
    이번 경선에 난생처럼 똥파리소리도 들어봤어요. 자기들 입맛대로 제 포지션을 바꾸네요.

• 77. 쓸개코
    '21.11.9 8:26 PM (14.53.xxx.3)

잘했다는게 아니라.. 온오프로 경험한거 적었을 뿐.
    당신들이 기분상하듯 우리 나도 그랬다를 적은거에요.

근데 민주주의 가치가 뭔데요. 발로 차고 뺨때리다 한팀하라면 됩니까?
    저는 정동영도 뽑았고 최근 있었던 서울시장 선거에서 알바소리 들어가며 박영선 지지했던 사람이에요.
    미련하다고 해도 어쩔수 없고 과거 붙들고 살아 한심하다 해도 어쩔수 없네요.
    정당 정치인도 아닌데.. 두통약 먹고 밤잠 못자가며 고민을 거듭해도 돌아서지질 않더라고요.
    감옥 거리는거 불쾌하고 문재인이냐 이재명이냐.. 문프 까내리며 이재명 추키는거 불쾌하고요..
    그냥 이재명 지지자들 말처럼 600명 국당 알바인가보죠.
    한동안은 가래침댓글이나 쌍욕 받을정도로 찢몰이도 심하게 당해봤고
    이번 경선에 난생처럼 똥파리소리도 들어봤어요. 자기들 입맛대로 제 포지션을 바꾸네요.

• 78. 125.176누구냐
    '21.11.9 8:27 PM (223.39.xxx.163)

21.11.9 8:22 PM (125.176.xxx.90)
    낙상할때 그냥 깩 하고 가질 그랬냐..
    더 산다고 뭔 좋은 꼴을 본다고..
    남자는 여배우랑 바람펴
    2천억 숨겨둔 재산은 토해야 되고
    남편은 감옥 가..뭔 좋은 꼴 하나도 없는디
    빨리 세상 가버리는 게 속 편하지...
    ==========
    정신줄 놓고 혼잣말하는 이 ㅆㄹㄱ 는 뭔가요

• 79. ㅇㅇ
    '21.11.9 8:28 PM (220.123.xxx.250)

인간이길. 포기한듯 한 글이 넘쳐나네요. 사람이 아픈데 어쩜 그리 조롱을 해대나요.
    위에 쓸개콘지뭔지 고정닉 달면서 민주당 갈라치기 하는분 민주당 지지자인척 하지 마세요.
    이낙연은 무조건 선이고 이재명은 악입니까? 가짜뉴스에 그렇게 속고도 또 속네요.
    쓸개코로 파생되서 대놓고 민주당 대통령 욕하는 쓸개즙이라는 닉넴에겐 왜 한마디 안하세요?
    인지부조화라고 밖에 이해가 안됩니다.

• 80. 쓸개코
    '21.11.9 8:28 PM (14.53.xxx.3)

125.176 이분은 정부까예요.

• 81. gg
    '21.11.9 8:30 PM (223.62.xxx.233)

과거 이재명이 또는 부인이 했다더라를 가지고
    현재 구업과 악행을 하는 사람들,
    이재명이 했다 하더라도 그건 과거지만 님들이 하는 몹쓸짓은 현재진행형이예요. 누굴보고 인성운운해요. 님들도 똑같은데.

• 82. 쓸개코
    '21.11.9 8:30 PM (14.53.xxx.3) - 삭제된댓글

220.123.xxx.250 이낙연이 무조건 선이랬나요? 이낙연은 그럼 조롱 당해도 싼 인물인가요?
    댁보다 제가 민주당 오래 지지했ㅎ을거에요. 댁이 뭔데이래라 저래라인데요.
    220.123.xxx.250 댁이 쓸개즙이랑 저랑 싸운거 못본모양인데요 님이 보지 않았다고 없던일이 아니랍니다.
    초기싸우다 상대를 안할 뿐이에요. 댁보다 국당 지지자들 붙들고 싸움도배는 더했을거에요.
    정부 관련 글에 댁보다 응원댓글 더 달았을거고요.

• 83. 쓸개코
    '21.11.9 8:32 PM (14.53.xxx.3) - 삭제된댓글

223.62.xxx.233)그인간이 닉네임을 쓸개즙으로 왜 했는지 단순하고 짧게 생각해봐도 알 수 있어요.
    뭘 알고 시비거세요.

• 84. 쓸개코
    '21.11.9 8:34 PM (14.53.xxx.3)

220.123.xxx.250 이낙연이 무조건 선이랬나요? 이낙연은 그럼 조롱 당해도 싼 인물인가요?
    댁보다 제가 민주당 오래 지지했ㅎ을거에요. 댁이 뭔데이래라 저래라인데요.
    220.123.xxx.250 댁이 쓸개즙이랑 저랑 싸운거 못본모양인데요 님이 보지 않았다고 없던일이 아니랍니다.
    초기싸우다 상대를 안할 뿐이에요. 댁보다 국당 지지자들 붙들고 싸움도배는 더했을거에요.
    정부 관련 글에 댁보다 응원댓글 더 달았을거고요.
    덕분에 국정원 알바, 민주당 당직자 소리 숱하게 들었습니다. 님은 정부 지지 열심히 하고 그런 소리 하시는거겠죠?
    그리고 그인간이 닉네임을 쓸개즙으로 왜 했는지 단순하고 짧게 생각해봐도 알 수 있어요.
    뭘 알고 시비거세요.

• 85. ㅇㅇ
    '21.11.9 8:41 PM (223.39.xxx.75)

쓸개콘지뭔지 고정닉 달면서 민주당 갈라치기 하는분 민주당 지지자인척 하지 마세요.2222

이분은 오로지 이낙연 조롱= 내가 조롱당한 것이라는 명제에 갇혀 모든 사고가 멈춘 사람 같음.

• 86. 쓸개코
    '21.11.9 8:44 PM (14.53.xxx.3)

내로남불이 생각나네요.

• 87. 작세들
    '21.11.9 8:48 PM (124.53.xxx.159)

이러니 작전세력이 없다고 볼수 없죠.
    싫고 좋고를 떠나 댓글들 보면 거의 광인들 수준 같아요.
    걍 관심끊고 때되면 투표 잘 하자고요.

• 88. 누구보고 광인이래
    '21.11.9 8:54 PM (71.60.xxx.196)

어찌 살았으면 사람이 다쳤는데 부부싸움하다 그랬다는 소리가 인터넷을 휩쓰는지 내가 지지하는 사람 인식이 정말 안 좋구나 판단이 안되나.

• 89. ㅎㅎ
    '21.11.9 8:58 PM (116.122.xxx.71)

'21.11.9 8:54 PM (71.60.xxx.196)
    어찌 살았으면 사람이 다쳤는데 부부싸움하다 그랬다는 소리가 인터넷을 휩쓰는지 내가 지지하는 사람 인식이 정말 안 좋구나 판단이 안되나
    ====댁같은 작전세력 또는 그 세력에 놀아나는 사람이 많구나.이런 생각이 들어요

• 90. 원글님동의
    '21.11.9 9:02 PM (123.111.xxx.96)

이낙연 지지자인척하면서 국짐당 갈라치기 세력은 관심없고, 힘도 안들어요.

근데 이낙연 지지자라면서 이재명 악마처럼 몰고 가는 민주당 지지자였던 사람들은
    요즘 말이 안 통한다는 생각밖에 안듭니다.

이재명은 과거 자신이 대단히 잘못했다 하고 사과했습니다.대통령께 가서도 사과했습니다.
    윤석열은 사과한다면서, 언행에서 그 사과가 거짓임이 드러나고 있고요.

무서운 것은 여기 게시판에서 이재명 신나게 욕하는 민주당 지지자라는 사람들.
    자신들이 우리나라 정치를 잘못하면 20년 후퇴시킬 지도 모른다는 사실은 망각한 채
    국짐당과 한 노선을 타고 있습니다.
    윤석열이 되면, 얼마나 우리 나라가 무시무시한 상황이 될지 뻔히 알면서도, 민주당 후보 교체될 수 있다고, 이재명은 안된다고 소리치는 사람들.
    얼마나 현실 감각이 없는지요.
    대통령될 수 있는 이낙연이면 벌써 민주당 후보로도 뽑혀야 되는데 현실은 아닌데, 현실 부정하는 거잖아요.

후보 교체될 수 있다는 가능성 있다구요? 허허허
    설사 그래도 누가 그 후보 뽑아 주는 데요.?
    상황 이런데, 사사건건 이재명 흉보면서, 윤석열 선거운동하고 있잖아요.

와.
    우리 나라 해방되고 나서 왜 이리 분열되고, 서로 주장만 내세우고 되는 건 하나도 없을까 답답했는데,
    지금도 한 번씩 그런 답답함이 느껴집니다. 진보는 분열로 망한다고 하더니만.

최선이 아니면, 차선을 선택하는 지혜라도 모읍시다.

윤석열이 그 차선인가요?

그 판단은 하실 줄 아시잖아요..

• 91. 걱정 노
    '21.11.9 9:03 PM (112.214.xxx.10)

원글이가 걱정안하셔두 될듯합니다.
    형제간 오간 대화들 보면
    그런 조롱글에 흔들릴 멘탈은 아닌것같아요.

그러니 그런쪽으로는 걱정 안하셔두 됩니다.

• 92. 근데요
    '21.11.9 9:16 PM (175.209.xxx.73)

이재명 찍는다구욧!!!!!!
    그런데 이재명 지지자들은 자기들은 선량한 척 올바른 척 좀 하지마세요
    역겹습니다
    국짐당 지지자와 당신들도 똑같아요
    도낀개낀입니다
    이재명을 찍는 이유는 단한가지!!!!
    검찰과 언론의 부도덕과 권력을 이용해서 사리사욕을 채우려는 욕심이 싫어서이지
    이재명이 좋아서는 아니라는 말씀!!!!!!!!

• 93. ㅇㅇ
    '21.11.9 9:32 PM (220.123.xxx.250)

쓸개코님. 과거에 얼마나 오래 민주당을 지지했나. 그게 그리 자랑스러운가요? 저도 님 못지 않게 열심히 활동한 민주당 당원입니다.저희집안은 태생부터 민주당 지지자 가족이에요.오래 지지해왔다는게 우습네요. 촛불집회 서초동집회 열심히 나갔구요. 님은
    지금 현재 자신이 하는 짓을 돌아보세요. 자신이 지지하는 후보가 경선통과 못했다고 민주당 대선후보 흠집내고 욕하는게 진정한 민주당 지지자고 문통 지지잡니까
    문통도 인정하고 응원하는 후보를 왜 인정안하고 갈라치기에 앞장서죠? 그러니 똥파리 소리 듣는겁니다.
    윤석열의나라에서 살고 싶으신가봅니다

• 94. 쓸개코
    '21.11.9 9:47 PM (14.53.xxx.3) - 삭제된댓글

220.123.xxx.250님이 그런식으로 제게 댓글적으셔서 적은겁니다. 님 댓글에 맞춰드린거에요.
    제가 님을 의심했습니까? 저는 이재명 지지자분들을 의심하지 않아요. 님들처럼 국당알바취급 안한다고요.
    지난 경선때도 알바취급 해본적 단 한번도 없어요. 내편이라 생각하니 배신감들고 서운했겠죠?
    님이 적은 내용. 저도 느껴봤으니 서운한겁니다.
    저는 그렇게 문프 조롱해도 손가혁 손가락 한번도 써본적 없고요 똥파리소리도 들어는 봤지 해본적 없습니다.
    분명 윤시 안찍는다고 적었는데 무시하고 몰아붙이시네요. 제가 손가락 손가혁이라하면 불쾌하실거면서.
    그냥 각자 투표하든지 말든지 하면 됩니다. 저는220.123.xxx.250께 이재명 투표하지 말란 소리 안해요.

• 95. 쓸개코
    '21.11.9 9:47 PM (14.53.xxx.3)

175.209님같은 분들이 어찌보면 제일 괴롭죠.. 우리 가족중에도 한명 갈등중..

• 96. 쓸개코
    '21.11.9 10:00 PM (14.53.xxx.3) - 삭제된댓글

220.123.xxx.250님이 그런식으로 제게 댓글적으셔서 적은겁니다. 님 댓글에 맞춰드린거에요.
    제가 님을 의심했습니까? 저는 이재명 지지자분들을 의심하지 않아요. 님들처럼 국당알바취급 안한다고요.
    지난 경선때도 알바취급 해본적 단 한번도 없어요. 내편이라 생각하니 배신감들고 서운했겠죠?
    저는 그렇게 문프 조롱해도 손가혁 손가락 한번도 써본적 없고요 똥파리소리도 들어는 봤지 해본적 없습니다. 글 안쓰면 안쓴다고 찢몰이당하고.. 쓰면 쓴다고 똥파리라고 하고.. 어느 장단에 맞출까요?
    분명 윤시 안찍는다고 적었는데 무시하고 몰아붙이시네요. 제가 손가락 손가혁이라하면 불쾌하실거면서.
    그냥 각자 투표하든지 말든지 하면 됩니다. 저는220.123.xxx.250께 이재명 투표하지 말란 소리 안해요.
    알바취급하고 조롱하다가 갑자기 원팀찾는 본인들 모습도 조금 생각해보세요./ 상대 심정이 어떻겠는지.

• 97. 쓸개코
    '21.11.9 10:02 PM (14.53.xxx.3) - 삭제된댓글

저는 그렇게 문프 조롱해도 손가혁 손가락 한번도 써본적 없고요 똥파리소리도 들어는 봤지 해본적 없습니다. 글 안쓰면 안쓴다고 찢몰이당하고.. 쓰면 쓴다고 똥파리라고 하고.. 어느 장단에 맞출까요?
    이런거 저런거 싫고 제가 의지했던 분들과 매번 싸우기도 괴로워서 한달씩 안오기도 하고 서초 여의도 집회 주말 두탕을 뛰고 링크를 봐도 클리앙을 훨씬더 많이 보고 제딴엔 노력을 많이 했답니다.
    알바취급하고 조롱하다가 갑자기 원팀찾는 본인들 모습도 조금 생각해보세요./ 상대 심정이 어떻겠는지.

• 98. 쓸개코
    '21.11.9 10:05 PM (14.53.xxx.3)

이런거 저런거 싫고 제가 의지했던 분들과 매번 싸우기도 괴로워서 한달씩 안오기도 하고 서초 여의도 집회 주말 두탕을 뛰고 링크를 봐도 클리앙을 훨씬더 많이 보고 제딴엔 노력을 많이 했답니다.
    그런생각으로.. 완벽하지 않은 선택을 한 분들 많은거 왜 모릅니까.

• 99. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.11.9 10:20 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

살면서 이재명보다 악랄한 자를 본 적이 없어요.
    저런자를 지지하는 사람들은
    똑같이 악랄한건가요? 멍청한건가요?

• 100. 패딩턴
    '21.11.9 10:33 PM (211.54.xxx.99)

혜경궁은 참지마요

• 101. 쓸개코님
    '21.11.9 11:22 PM (76.169.xxx.10)

쓸개코님이 윤씨를 설마 찍겠어요.
    분명 쓸개코 분이 그동안 해온 행적 민주주당 지지자들은 잘 알겁니다.
    그녀를 그냥 두시면 조용히 서로에게 도움이 될거 같네요.
    서로 상처 주지 맙시다.
    민주당 지지자라면 결국 윤씨 좋은 일 안할겁니다.
    어찌 할 수 있겠냐고요.

• 102. 쓸개코
    '21.11.10 6:33 AM (14.53.xxx.3)

제가 만만해보여 시비걸기 좋은가보죠.