82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수육 비결 좀 같이 공유해주세용 ㅎㅎ

궁금하다 조회수 : 4,372
커피가루 된장 월계수잎 양파 대파 생강 후추 소주 사과 넣고 1시간 끓인다!! 네이버 찾아보니 보통 이런레시피던데 그대로 하면 될까요
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.11.9 6:59 PM (59.11.xxx.216)

쌍화탕 넣으니까 더 맛있었어요.

• 2. 궁금하다
    '21.11.9 6:59 PM (121.175.xxx.13)

감사합니다!

• 3. 마자요
    '21.11.9 6:59 PM (112.167.xxx.246)

다 필요없고 쌍화탕 넣으니까 잡내 사라짐

• 4. 그렇게
    '21.11.9 7:00 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

다 안넣어도 돼요.
    저는 마른 고추, 통마늘, 생강, 파남은거, 통후추, 된장, 술 요정도 넣어요

• 5. 오잉
    '21.11.9 7:02 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

끓으면 고기넣고 40분 정도 끓이다 10분 정도 놔뒀다가 꺼내요

• 6. ...
    '21.11.9 7:05 PM (122.36.xxx.67) - 삭제된댓글

압력밭솥에 물 한컵정도 붓고 월계수잎 5개랑 통후추를 넣고 삼발이위에 고기를 올리고 칙~ 소리가 나면 15분후 불을 끄고 김빼고 먹으면 잡내없이 맛있어요.

• 7. 그러하다
    '21.11.9 7:05 PM (211.215.xxx.99) - 삭제된댓글

물 끓으면 덩어리 넣고 겉면 좀 익히다가 불을 줄여 중불에서 익힌 후에 불끄고서 뜸을 좀 들이면 부드럽고 맛있었어요.
    고기 누린내가 심하지 않으면 첨가물 없이 고기향? 으로 먹는 것도 나쁘지 않던데요.

• 8. 1시간이내
    '21.11.9 7:08 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

넘 오래 끓이면 맛없어요.

• 9. 보쌈
    '21.11.9 7:10 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

https://m.youtube.com/watch?v=Od4EMMwKKxs
    이분 레시피로 지난주에 성공했어요
    콜라는 캔콜라 한캔으로 줄여서 넣고 물추가
    여기에 백종원 레시피 참고해서 된장한술추가하고
    시간을 좀 더 오래 중약불로 익혔구요

• 10. 궁금하다
    '21.11.9 7:12 PM (121.175.xxx.13)

모두 감사해용

• 11. 저는
    '21.11.9 7:15 PM (221.149.xxx.219)

일단 고기가 좋아야하고요
    저는 다른거 안넣고 맥주1캔+물약간+커피약간(색상용)+설탕 넣고 푹 끓이면 냄새없이 젤 간단하더라고요
    전에 월계수잎이니 된장이니 다 시도해보다가 정착했어요

• 12. ㅇㅇ
    '21.11.9 7:17 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

전에 티비에서 본 걸로는
    물에 소금1큰술 설탕 1큰술 넣어 재워놨다가
    쌍화탕 넣고 끓이는 거요
    해봤는데 괜찮았어요

• 13.
    '21.11.9 7:17 PM (210.94.xxx.156)

김빠진 맥주만 붓고 끓여도 괜찮았어요.
    바닥두툼한 냄비있으면
    양파썰어 깔고 무수분으로 해도 좋고
    간단히 된장,먹다남은 소주나 맛술,파,마늘,커피가루,통후추 정도만 넣고 삶아도 괜찮아요.

• 14. 김대석세프
    '21.11.9 7:20 PM (175.117.xxx.127)

꺼루 하려구요~

• 15. 디니
    '21.11.9 7:20 PM (175.207.xxx.94)

수육 비법 감사합니다~

• 16. 마즘
    '21.11.9 7:21 PM (39.7.xxx.51) - 삭제된댓글

맛난 고기가 제일여요
    나머지는 거들 뿐

• 17. 초승달님
    '21.11.9 7:30 PM (121.141.xxx.41)

며칠전에 수육을 곤죽으로 만듦.15분이구나;;;

그래도 잘먹었습니다라는 기계적 답변들었으니 괜찮 ㅎ

• 18. ..
    '21.11.9 7:36 PM (112.152.xxx.2)

저수분 사과 수육 해보셨을까요?
    수육에 된장,다진마늘,맛술 섞은거 바르구요.
    무쇠솥 바닥에 사과 얇게 썰어서 깔아요.
    그 위에 수육 얹고 사이사이 대파 흰대도 넣고 물 종이컥 반컵정도 부어서 중불에 두면 사과에서 물이 나와서 익는데 정말 맛있어요. 영양 손실도 적구요.

• 19.
    '21.11.9 7:44 PM (14.5.xxx.38)

저수분은 한번도 안해봤네요.
    엊그제 겉저리 담그면서 해먹었는데,
    저는 그냥 된장, 양파, 파, 생강한쪽, 통후추, 월계수잎 넣고 삶아요.
    집에 인스턴트커피가 없어서 커피를 빼고 삶는데
    고기가 맛있는게 제일 장땡인것 같아요

• 20. 아무 채소나
    '21.11.9 7:49 PM (121.186.xxx.115)

아무채소나 과일 있는대로 깔고 고기얹고 세지 않은 불로 익히면 맛나요 파 양파 무 배추잎 마늘 생강 무우 월계수잎 사과 등등 아무거나 있는대로 깔아요 맛도 도움되지만 고기만 넣으면 눌어서요

• 21. 요하나
    '21.11.9 7:50 PM (182.227.xxx.114) - 삭제된댓글

저 오늘 저녁에 저수분 수육 해먹었어요!!!
    삼겹살 600그램
    굴러다니는 사과랑 양파 한개씩 굵게 채쳐 깔고
    고기 얹고
    물은 밥그릇 하나정도
    통후추 조금 넣고요
    40분정도 삶고 뜸들였는데 아주 촉촉 깔끔

• 22. 그냥
    '21.11.9 8:20 PM (39.120.xxx.19)

제가 해먹어봤던 수육중 제일 맛있었던 수육은 맥주 수육이였어요. 구수하고 잡내도 없구요. 방법도 젤 간단해요. 그냥 맥주(아까우니 젤싼맥주로)만 넉넉히 붓고 40~50분 끓이면 됩니다. 탄산 때문인지 첨에 넘칠수 있으니 이것만주의하시면(깊은냄비가 좋음)돼요.

• 23. ...
    '21.11.9 8:26 PM (221.151.xxx.109)

무수분도 가능
    양파 두툼하게 깔고 고기에 된장 살짝씩 발라주고
    위에 사과, 대파, 마늘 덮어주고 한 시간 정도

• 24. 궁금하다
    '21.11.9 8:28 PM (121.175.xxx.13)

댓글 달아주셔서 넘넘 감사해용 고기양은 어른 4명이 먹으려면 1kg면 될까요?

• 25. 예화니
    '21.11.9 8:42 PM (118.216.xxx.87)

오~ 수육레시피 스크랩해 둡니다.

• 26.
    '21.11.9 8:54 PM (114.206.xxx.151) - 삭제된댓글

고기 1키로에 사이다한캔. 통마늘5-6개. 양파반개. 된장밥숟가락으로 듬뿍2숟갈 물넣고 40분 끓이면 늘 맛난 수육이됩니다.

• 27. 감사
    '21.11.9 9:18 PM (112.152.xxx.59)

요리초보로서 감사합니다
    근데 윗분 물을 어느정도 넣음 되나요? 고기 잠길정도로겠죠?ㅜ

• 28. ㅎㅎㅎ
    '21.11.9 9:25 PM (211.109.xxx.53)

겉저리=>겉절이

• 29. 저도
    '21.11.9 10:09 PM (39.117.xxx.47)

고기 잠기는 물퐁당 수육하는데요.
    저는 고기에 피클링스파이스와 월계수잎을 넣고 40분 끓여요.
    잡내 사라지고 맛나요. 통후추랑 통마늘은 내키면 넣구요.
    소금이나 된장등은 안넣어요. 소금기가 있으면 뻣뻣해지더라구요.

• 30. 방울방울
    '21.11.9 10:14 PM (118.235.xxx.230)

수육비법 저장할께요 감사합니다

• 31. 한번
    '21.11.9 11:17 PM (121.166.xxx.43)

해볼게요.

• 32. 예전
    '21.11.9 11:30 PM (49.163.xxx.104)

어느 쉐프가 보쌈집에서 일해본 적이 있었는데,
    그 집 비결은 50분 삶기라 했었어요.

• 33. ...
    '21.11.10 12:11 AM (221.151.xxx.109)

어른 4명에 1kg를 누구코에 붙여요 ㅎㅎㅎ
    두근도 1.2kg 잖아요
    저는 세근에서 네근정도 사요
    한번 하는 김에 넉넉히 해서 더 먹고요
    고기 크기가 다르니 50분~또는 한시간 약간 넘게
    찔러서 핏물 안나오면 된거예요
    그리고 불끄고 바로 꺼내지 마시고 푹 담가 놓으세요
    맛이 더 스며듭니다