82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식들이 밤귀신인게 너무 스트레스에요....

아줌마 조회수 : 7,198
청소년기에 잠이많아진다 누가 그랬나요.ㅠㅠ
아무리 늦잠자야 아침에도 9시반이고
밤엔 1시넘어자는일이 허다해요
아무리 재촉하고 잔소리해도
공허한 메아리에요 말을 안들어요
학원갓다오면 9시반 10시...
저녁혹은 간식먹고 11시가까이 되면 그때부터 숙제하거나 수다떨고 놀거나 공튀기거나(주택입니다) 줄넘기하거나...
자라고해도 잠이안온대요
집에불다끄고
매일등교해서 피곤해도
아무소용없어요ㅜㅠ
학원에서 5시간 붙들려있어도
집에오면 방에서 뒹굴거리다 숙제하다 음악듣다 1시넘어자기일쑤에요
지각은 한번도안하고 잘일어나기는해요
근데 모든.집안일 휴식이 뒤로 밀리는것같아서 괴로워요...
아이들은 중1중3이에요 ㅜㅜ
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.11.9 12:18 AM (175.119.xxx.68)

11시까지 아이들 개인시간이 없네요
    애들이 잠 왜 자는지 이해가 갑니다

• 2. ㅡㅡㅡ
    '21.11.9 12:19 AM (70.106.xxx.197)

잠시간만큼은 애들 선택으로 두지 말랬어요.
    무조건 불끄고 눕고 폰이며 책이며 다 뺏으세요

• 3. ..
    '21.11.9 12:20 AM (112.152.xxx.2)

아.. 힘드시겠어요.
    초등 고학년 둘인데 11시까지도 가만두면 안자서 잔소리하는데 고역이거든요ㅜ
    어릴때도 낮잠 일찍 떼버리고 별로 잠이 없구요.
    큰애는 아침잠도 없어 그나마 다행인데 둘째는 아침에 깨우는것도 고역이에요.
    원글님 맘 이해됩니다.

• 4. 자연스러운거래요
    '21.11.9 12:21 AM (39.119.xxx.139)

원래 청소년기에 성호르몬 농도가 높아지면서
    늦게까지 각성한대요.
    너무 걱정 마세요. ^^
    아침에 늦잠자진 않는다니 다행이구요.

• 5. ㄷㄷ
    '21.11.9 12:26 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

근데 아침에 늦잠 안 자고 잘 일어난다면야...
    저는 제목만 보고 대학생이 새벽 서너시까지 깨있나 했어요
    자기가 견딜만하니 그러는 거겠죠
    제 동생 생각나는데 걔는 아침에 일어나라 일어나라 깨워도 잘 안 일어나 엄마 속 뒤집어 놨던.ㅎㅎㅎ

• 6. ...
    '21.11.9 12:28 AM (118.37.xxx.38)

엄마가 안깨우고 지각 안하면야...

• 7. 샬랄라
    '21.11.9 12:30 AM (211.219.xxx.63)

애들도 그날 스트레스를 풀어야
    다음날 생활을 하죠

귀가 시간이 저러면 애들은 어쩔 수 없고
    님이 적응해야할 것같네요

• 8.
    '21.11.9 12:30 AM (39.7.xxx.4)

학원에서 너무 늦게 와서 그래요; 밤 열한시부터 자기 자유시간이니 1시면 일찍 자는 거죠. 원글님도 자기 쉬고 싶어서 애들이 일찍 잤으면 하는 거잖아요. 애들도 똑같아요.

• 9. 그냥
    '21.11.9 12:31 AM (122.34.xxx.60)

12시에 와이파이 꺼지게 해두시고 먼저 주무세요
    학원 다녀와 씻고 11시라면 12시까지는 이것 저것 살펴봐야 할테니까요
    휴대폰 자유롭게 쓰는 아이같으면 11시에 와이파이 꺼버리시구요.

인터넷 중독만 아니라면 잘 때 자라고 하고 씻고 방에 들어가면 그냥 먼저 자겠어요

• 10. 아...
    '21.11.9 12:33 AM (1.225.xxx.38)

근데 요즘 중학생들 대부분 9시정도까지는 학원에 있지않나요????
    저희아이들이 늦게오는 편인가요???
    요일마다다르지만 6시반 정도 가는데 9시-9시반쯤에 와요
    물론 매일은 아니구요

• 11. ....
    '21.11.9 12:33 AM (115.139.xxx.42)

원체 학원이 늦게 끝나는데요....

• 12. ...
    '21.11.9 12:36 AM (218.146.xxx.119)

다른 집 아이들도 그 시간에 귀가하는 거면 그만큼 늦게 잘 꺼에요. 아이든 어른이든 혼자 재충전할 시간이 있어야하는데.. 학원 다녀와서 먹고 바로 자면 언제 쉬나요.. 뒹굴거리고 쉬는 시간이 좀 확보가 되어야 자는 거죠.. 아마 인터넷 안되면 다른 거라도 하면서 놀다가 잘꺼에요.

• 13. ㅇㅇ
    '21.11.9 1:01 AM (175.213.xxx.93)

애들도 집에 오면 긴장이랑 스트레스가 풀려서
    그런 것 같은데 크게 떠들지만 않게 주의 주시고
    먼저 주무세요.

• 14. 그냥
    '21.11.9 1:14 AM (122.34.xxx.60) - 삭제된댓글

저희 애들은 밤 10시반에 학원에서 와요. 그래서 1시에는 자라고 하고 컴 시간을ㅇ1시까지 해두었어요
    1시 좀 넘어서 자고 8시에 일어납니다. 학교가 집에서 5분도 안 걸리거든요. 아침에 딱 빵 한 조각 먹고 고양이 세수 하고 가지만 그냥 둡니다

• 15. 런투유
    '21.11.9 1:23 AM (211.106.xxx.210)

너무 기특한데 복에 겨우신듯!
    키만 작지 않다면 놔 주시길요

• 16. ...
    '21.11.9 2:13 AM (39.117.xxx.119)

밤에 줄넘기도 하고. 세상 부럽습니다.

10시에 와서 11시까지 놀다가 씻고 뭐하고 다시 12시부터 1시까지 놀다 자요. 줄넘기가 뭐에요. 게임 안 하면 다행입니다. 성장판 닫혀가는데 키는 하나도 안 크고.

• 17. 잠을 못자는 이유
    '21.11.9 2:43 AM (124.5.xxx.26)

내가 오늘 하루 한 거 없다고 생각하면 잠이 안온다고..
    아이들과 왜 안자니 보다..
    오늘 하루 어땟니?
    물어는 봤어요?

• 18. 울집
    '21.11.9 3:04 AM (104.28.xxx.20)

큰애가 최근에 3시에 자더라구요 ㅠㅠ
    놀고 공부하고 음악듣고
    생각해보니 저 어려서도 음악듣고 편지쓰고 공부하고
    늦게 잤던거 같아 그러려니 합니다.

건강상할까 걱정이고
    아침에 매일 늦게 일어나 밥도 안먹고
    지각하고… 미치겠지만
    한 때려니 내비둡니다.

• 19. ㅁㅁ
    '21.11.9 3:13 AM (49.196.xxx.253)

뇌에서 자라는 호르몬 분비가 덜하고 흥분되어 있음 잠 안오는 데요

마그네슘 칼슘 오메가3 보조제 도움 됩니다요

• 20. 애들이
    '21.11.9 5:56 AM (124.5.xxx.197)

학교에서 하루 종일 자는 거 아닌지
    중등도 대놓고 자는 애들 많아요.

• 21. ..
    '21.11.9 7:05 AM (124.57.xxx.117)

갔다와서 먹구 운동도 하고 최곤데요? 아침에도 잘 일어나면 됐죠. 저희 집 중1은 아침에 못 일어나요ㅜㅜ

• 22. .....
    '21.11.9 8:36 AM (39.7.xxx.243)

학원에 다섯시간씩 있는데
    9시에 자려면 하루가 온전히 자기 시간도 없이 끝나는데
    누가 마무리 하고 싶겠어요
    학교부터 학원까지 공부만 하다가 일찍 자고
    다시 학교 학원 공부기계로 살게 하고픈 건
    순전히 부모 욕심이고요
    애들 인형이나 기계 아니예요
    사람이예요

• 23. ..
    '21.11.9 8:57 AM (223.38.xxx.227) - 삭제된댓글

옛날 해질녁 5시부터 산과 들을 뛰놀다 전기도 없이 호롱불에 어둑어둑해서 책도 못 읽던 시절에나 아이들이 심심하고 피곤해서 9시에 잤을 거에요.
    윗분들 말씀처럼 청소년기부터 20대까지가 통계적으로나 생물학적으로나 가장 늦게 자고 일어나는 시기 맞고요.
    오죽하면 미국에서 중고생 아침 등교시간이 빨라(7시 반) 아이들이 폭력적이 되고 심신 스트레스가 심하다는 분석이 나와 등교 시간을 한 시간 늦췄더니 학생들이 개선됐다는 연구도 있었어요. 그 나이때는 일찍 일어나게 시킨다고 일찍 자는 게 아니라 늦게 잠이 오는데 억지로 일찍 일어나는 바람에 다들 수면부족 상태가 됐다는 거죠.
    저도 고등학생 때나 20대 때나 잠이 안 와서 새벽에 자고 7~8시간 후에 일어나서 부모님과 갈등이 많았는데(주변 아이들도 비슷)
    나이드니 자연스럽게 해결되더라고요. 12시 전에 잠이 와서 너무 신기했음.

• 24. ...
    '21.11.9 9:56 AM (189.121.xxx.161)

저는 키가 궁금하네요 늦게 자는데 키는 큰가요?