82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

판사와 결혼하신 분들

yuri 조회수 : 19,618
생각하시는 결혼생활의 장단점을 알려주시면 감사드리겠습니다

예를 들면 근무지는 변경되지만 남편이 지방근무하시는 경우 힘들 것 같아요

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.11.7 12:06 AM (27.1.xxx.25)

단점은 박봉입니다

• 2. ..
    '21.11.7 12:12 AM (112.214.xxx.223)

지방근무, 주말부부, 박봉, 홀로 육아

• 3. 단점
    '21.11.7 12:14 AM (221.139.xxx.89) - 삭제된댓글

남편 감으로 제일 싫은 게 검사
    그 다음 판사

• 4. ...
    '21.11.7 12:15 AM (221.151.xxx.109)

장점: 남편이 판사인게 알려질 경우, 우와~~
    아이들 친구사이에서도, 우와~~

• 5. 검찰범죄
    '21.11.7 12:25 AM (23.16.xxx.243)

기소율이 0.1%인 거 아십니까?
    본인들이 법 위에 있다고 생각하고
    의미없는 권력을 평생 누릴 수 있다고
    착각하는 직업군입니다.

아는 사람 남편이 변호사, 검사, 판사인데
    주변 사람들이 보고 와아~ 안 합니다.
    일반적인 사람들의 교육수준, 생활수준이 올라가서
    의사, 판검사를 보면서 무턱대고 경외하는
    그런 시대가 아닙니다.

• 6. ...
    '21.11.7 12:32 AM (112.214.xxx.223)

ㄴ아직은 와~아 합디다ㅋ
    겉으로 티를 안 낼뿐이죠...

• 7. ㅡㅡㅡ
    '21.11.7 12:34 AM (70.106.xxx.197)

님네가 부자여야 돼요.
    판사 돈없어요

• 8.
    '21.11.7 12:47 AM (211.219.xxx.121)

무슨 판사한테 선 자리라도 들어온 여자인듯..?
    그래도 아직까진 남편이 판사라고 하면 어디가서 무시는 당할 일 없죠~

• 9. 그래도
    '21.11.7 12:53 AM (223.62.xxx.114)

아빠가 판사면 다들 함부로 못하죠^^
    법조계의 위력 ㅋ

• 10. ㅡㅡ
    '21.11.7 1:05 AM (58.176.xxx.60)

님 제가 판사랑 선보고 혼담 오간 사람인데요
    님 그 스펙으로 절대 판사랑 결혼하지 마세요
    제가 지금 그때 생각하며 가슴을 쓸어내립니다ㅋㅋ

저도 와아 싶어서 만나고 부모님도 좋아하시고 자랑하고 다니셨는데 결혼은 남한테 자랑하려고 하는게 아니라 현실이고요 그 현실의 행복은 남편이 매달 가져다주는 돈의 크기와 꽤 깊은 상관관계가 있습니다.
    님 판사랑 선보는 그 스펙이면 최소 인서울 의사 이상이랑 연결되실텐데요 돈잘버는 남자랑 결혼하세요
    님이 준재벌이상집 딸이면 얘기는 또 좀 다릅니다만

• 11.
    '21.11.7 1:05 AM (124.5.xxx.197)

와 하는 건 동네마다 달라요.
    판사 엄마들도 반 모임에서 왕왕 만나는 동네는
    뭐 그렇구나 합니다.

• 12. 오늘
    '21.11.7 1:13 AM (115.136.xxx.138)

판사가 박봉이었군요
    ㅡㅡ님 글보니 의사가 돈은 훨씬 많이 번다로 해석되는데 맞나요?

• 13.
    '21.11.7 1:18 AM (61.254.xxx.115)

아는집이 그런데요 박봉에 지방근무 계속되니 그만두고 변호사 하는데 그것이 영업인지라 설대 법대 나오고도 무슨무슨 이런저런 대학원이니 그런데를 한곳도 아니고 밤에 다니더라구요 일단 사람 사귀어야 나중에 연락이 올테니 라이언스모임이니 뭐니 온갖 오만가지 사람 나오는데를 다 찾아다니더라구요 설대법대 학벌에 판사에 그사람이 뭐가 아쉬워서 여러 대학원을 다니겠음 .사람 인맥터서 영업하는것도 스트레스겠더라고요

• 14. 판사랑
    '21.11.7 1:39 AM (125.138.xxx.203)

결혼한 여자들 스펙이 어떤가요? 집에 돈이 많으면 판사가 결혼해주나요?? 이미 결혼한 사람들 궁금해요~~~

• 15. 판사남편
    '21.11.7 1:44 AM (125.138.xxx.203) - 삭제된댓글

돈 지위보고 판사가 결혼했어도~여자가 무식해서 자식 공부못하면 ㅜ 너무 싫을거같아요.

• 16. ...
    '21.11.7 1:54 AM (112.214.xxx.223)

판사랑
    '21.11.7 1:39 AM (125.138.xxx.203)
    결혼한 여자들 스펙이 어떤가요? 집에 돈이 많으면 판사가 결혼해주나요?? 이미 결혼한 사람들 궁금해요~~~
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이대 하지혜양 청부살인 사건
    영남제분 윤길자 사위가 바로 판사

이혼도 안하고 아직도 잘 산대요ㅋ

• 17. 에고
    '21.11.7 3:06 AM (223.38.xxx.234)

요즘엔 판사선자리랑 의사선자리랑 스펙이 다를거같은데요
    같은 스펙 범주가 아닐듯요

• 18. ..
    '21.11.7 3:15 AM (211.36.xxx.68) - 삭제된댓글

서울 남부 있다가 동부가고
    멀리가도 수원가고 ... 이렇지 않나요?

모두 이사만 이야기하시네요.

• 19. 이사
    '21.11.7 4:00 AM (125.138.xxx.53)

서울중앙2년-서울동부2년-서산2년-대전2년-수원2년 이런식이라 이사 자주 다니는건 맞아요. 월급 박봉인 것도 맞고, 올라갈수록 일 많아지는 것도 맞고요. 본인이 돈 엄청 잘 벌거나(연예인/성공한 사업가) 친정이 엄청 부자여서 남편 월급정도는 남편용돈으로 쓰라고 줄 정도면 결혼해도 좋죠. 그런데 남편경제력에 생활을 의지해야 되면 겉보기와 다르게 만족도는 많이 떨어질 겁니다.

• 20. .
    '21.11.7 6:50 AM (180.228.xxx.49) - 삭제된댓글

춘천 전주 지방으로 다니기도하고
    박봉도맞지만
    좋은차 명품 못가진거빼면
    교육이며 못하고산건도없고
    자녀가 대기업 합격만하면
    거긴 키울사람만간다 하는 부서로 발령받는게 대부분

돈은 퇴직이후부터 법니다
    전관예후.
    그동안못번거 퇴직후몇년간 버는거죠

십년전쯤 나꼼수한창때
    전관예후로 퇴직 1년동안 50억번걸로 시끄러웠던 총리후보에게
    김어준등이 그랬죠
    1년 50억? 겁나착하네 그거밖에못벌고~~

권력은 검사
    명예는 판사
    쉽게 이렇게생각하면 되고
    의사랑 판검사는 일단 숫자로 비교가안되요

• 21. 상상
    '21.11.7 6:55 AM (211.248.xxx.147)

명예직이예요. 사회적인 대접은 받기때문에 고고하고 경제력은 상대적비교로는 없어요. 근데 주변친구들이 다 변호사나 전문직이라 경제적 위치에대한 욕구는 강하니 친정이 부자여야해요. 내가잘벌거나..그래야 어느정도 주위와 생활수준이 맞아요.

• 22.
    '21.11.7 7:06 AM (211.211.xxx.103)

일이 많은 것 같아요

• 23. ..
    '21.11.7 7:28 AM (122.44.xxx.188) - 삭제된댓글

사생활이 어마어마하죠. 하긴 돈 권력 없는 놈들도 성매매 다하고 양손 떡 쥐고 가는건 매한가지니 계산 잘 하세요

• 24. ....
    '21.11.7 7:58 AM (121.160.xxx.165)

에고님 .. 판사 선자리가 스펙이 높다는 말씀이죠?
    이건 예전에도 그랬던 거 같은데요
    판검사 수가 적잖아요

빛좋은 개살구라고 말씀드리고 싶네요
    법조인 와이프 고생합니다

• 25. 돈 많은 집에서
    '21.11.7 8:28 AM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

그거 지킬라고
    판검사 사위 보는거죠.
    최소 친정이 중소기업은 되고 볼일
    우병우다 뭐다 보세요.
    처가집이 보통이 아니고
    그정도라야
    공무원 월급에 목 안 매고 살죠.
    제 주변은 친정이 최소 중소기업.
    후배는 대 놓고
    공무원 남편한테 돈 가져오라는건
    도둑질하라눈건데
    돈은 자기가 벌어야된다고...
    일리 있죠.
    근데
    후배네친정이 사채업,숙박업하는건 어쩔...

• 26.
    '21.11.7 8:30 AM (1.234.xxx.84) - 삭제된댓글

전관예우(前官禮遇)란 전직 관리에 대한 예우를 뜻한다. 오늘날엔 고위 공직에 있었던 인물이 퇴임 후 기존 업무와 연관된 기업 등에 들어간 뒤 전관의 지위를 이용하여 부당한 이익을 얻는 것을 의미하게 되었다.

• 27. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.11.7 8:41 AM (125.178.xxx.53)

판사만 평생하나요
    판사하고 나온후도 생각하고 결혼하는거지
    그냥 변호사랑 판사출신 변호사랑 천지차이...

• 28. 저도 전관예우
    '21.11.7 8:41 AM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

윗 댓글에 아는 것 처럼 써놓고
    전관예우를 예후로 써놔서..
    어이가 없어 댓글달러 왔네요.

진짜 알긴 아는 건지

• 29. 저도 전관예우
    '21.11.7 8:43 AM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

윗 댓글 180.228아는 것 처럼 써놓고
    전관예우를 예후로 써놔서..
    어이가 없어 댓글달러 왔네요.

진짜 알긴 아는 건지

• 30. 아니
    '21.11.7 9:25 AM (124.54.xxx.37)

지금은 판검사 의사보고 와 하는 시대 아니라니.아직도 그런시대 맞고요 나이드니 더 법과 가까운 사람들과 친하려하더만요.판사 검사랑 친하면 죄지어도 무죄인데..

• 31. ..
    '21.11.7 10:37 AM (1.231.xxx.52) - 삭제된댓글

장점: 야근 많아 나만의 시간이 많음. 내 말을 잘 들어줌. 주변에서 판사라고 하면 우러러봄. 도덕적이고 바른 편이라 믿음직함. 한 번씩 맡은 사건 이야기해 줘 흥미유발
    단점: 야근 많이 해서 집에 늦게 들어옴. 양쪽 말을 다 들어봐야 한다는 주의, 하는 일에 비해 박봉. 운전할 때나 일상생활에서 법규를 너무 잘 지켜서 답답한 면이 있음. 절대 판결 전까지 판결 내용 말 안해줌.

• 32.
    '21.11.7 11:04 AM (180.229.xxx.46) - 삭제된댓글

친정아버지 평생 변호사였어서 꼭 판사사위 보고싶어하셨고 덕분에 남편 24년차 고등부장판사입니다 차관급이라는데 월급은 실수령 800~850선이고 본인이 쓸수있는 실비와 법카 있고요 변호사나 의사와 비교하면 박봉맞는데 만65세까지 일할 수 있고 어디가서 기 죽을 일 없고 안정적인 건 있어요. 동생네가 부부 개원의라 돈 버는 거 보면 비교 안되고요. 조카들과 저희 집 애들 삶의질은 확연히 차이납니다. 옷벗고 나가면 일이년 정도 사건수임 빡세게하면 집 한 채 정도 살 수있다곤 하는데 전 애들 다 돈 안들이고 대학 가서 걍 정년까지 판사하라고 합니다 관운있으면 법원장이나 헌재재판관까지 할 수도 있겠죠. 아님 말고 결혼하고 이사는 11번인가 했던 거 같습니다 애들 초등학교 3군데 다녔어요 그래도 고마운 게 잘 적응하고 항상 먼저다가가는 활달한 성격으로 커줬어요. 돈은 결혼할때 친정시댁에서 강남 아파트 32평 사서 시작했고 중간에 두 번 갈아타서 대형평수 있어요. 장단점 위에 다 열거돼있는데 맞고 전 딸만 둘이라 고위공직자 아버지 둔 게 아주 큰 장점이라 생각합니다. 아들 둘에 공부가 그닥이었음 판사 오래 못하지 싶어요.주위 보면 애매한 성적이면 유학보내더라구요. 워낙 학벌이나 체면 중요시하는 사람들이라

• 33. 디도리
    '21.11.7 1:38 PM (112.148.xxx.25)

어디서 대접만 받고 다녀서 이세상 지혼자 잘난줄 아는게 단점입니다 전 그꼴은 못보겠어서

• 34. ㅌㅌ
    '21.11.7 6:43 PM (211.51.xxx.77) - 삭제된댓글

82쿡은 판사도 별볼일 없는 직업이라고 댓글 달릴 줄 알았어요. 주변에 변호사는 꽤 있고 검사도 좀 봤지만 판사는 몇명 못받고 판사랑 결혼한 여자들 집안 후덜덜해요.

• 35. ㅇㅇ
    '21.11.7 6:44 PM (211.51.xxx.77)

82쿡은 판사도 별볼일 없는 직업이라고 댓글 달릴 줄 알았어요. 주변에 변호사는 꽤 있고 검사도 좀 봤지만 판사는 몇명 못봤고 판사랑 결혼한 여자들 집안 후덜덜해요.

• 36. 예전엔
    '21.11.7 6:59 PM (221.154.xxx.180)

예전엔 좋았는데 판사임용안되고 변호사하면 힘들다고 엄마가 항상그러셨는데 제가 크고보니 그것도 엄마 투정이었던거 같아요.
    다른 변호사 비해 못번거지 그래도 괜찮은 편이었던거 같은데..
    지금은 다른가봐요.
    저는 판사출신 변호사집 아이들이 늘 부러웠던 기억이 있어요.

• 37. ㅡㅡ
    '21.11.7 7:18 PM (223.38.xxx.80)

아는 판사가 고급아파트 살아서 돈 잘 버는 줄...
    친정이 부자였나봄

• 38. ...
    '21.11.7 7:21 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

지방근무는 한 번 다녀왔어요 맞벌이라 직장 같이 옮기느라 머리아프긴 했어요
    변호사로 전직할 때 시부모님 반대가 심하셨던 것 빼고는 단점 모르겠어요
    남편은 몇 년 더 벌다가 다시 판사로 가고 싶어해요

• 39. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.11.7 7:28 PM (125.178.xxx.53)

법 관련해서 문제 생겨보면 비로소 그 진가를 알게될거에요..

• 40. ...
    '21.11.7 7:30 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

주거안정성은 별로예요
    지방근무 3년 다녀왔구요 맞벌이라 직장 같이 옮기느라 머리아팠어요
    서울에서도 1~2년마다 근무지가 바뀌더라구요
    그래도 만족하는 직업이고, 아무래도 수입 때문에 변호사로 전직은 했지만 몇 년 더 벌다가 다시 판사로 가고 싶어해요
    애들도 판사를 시키고 싶어했지만 지금은 판사임용과정이 너무 복잡해지고 힘들어져서 포기했어요

• 41. 아줌씨들
    '21.11.7 7:33 PM (211.55.xxx.249)

판사 마누라만 댓글 달라니까
    아닌 아줌씨들이 뭔 말이 많아 진짜 ㅋㅋ

• 42. 판사때만
    '21.11.7 7:40 PM (223.62.xxx.52)

생각하나요?
    이후 로펌들어가면 거의 돈긁어모아요

• 43. 보통
    '21.11.7 7:48 PM (211.218.xxx.114)

보통여자집이 어마무시 부자여야
    선자리 들어오죠
    저위 댓글님은 선본 판사한테
    까였나보다
    돈많은집이면 월급 연연해하지 않고
    명예를 보지요
    특히 사업하는집은 법조계 의학쪽으로
    꼭 사위보려고하죠
    강남빌딩 한채 상속받은 젊은여자
    남편뭐하나봤더니 판사

• 44. 2년은 검사들이
    '21.11.7 8:31 PM (116.33.xxx.19)

그렇고 가정적이고 자녀 교육 참여도가 높아요 초저까지는 엄마 몫이고 초고부터 주말중 하루는 애들 공부 봐주는 분위기에요 지방 관사도 애 둘이면 넓게 나오고요~ 대신 시간없고 잘난체 안해요 세상에 잘난사람 너무 많은걸 압니다 ㅋㅋ
    항상 본인이 제일 불쌍한 사람이라 말 합니다

• 45. ...
    '21.11.7 8:41 PM (223.38.xxx.179)

제가 아는 판사는 강남 한복판 거주, 아이들 외국 유학...뭐 박봉?? 이런거랑 전혀 거리가 멀던데 처가가 부자였던건가...ㅎㅎㅎ
    부부 내외가 상당히 조심스럽고 나대지 않고 그렇던데요.

• 46. 지인
    '21.11.7 8:50 PM (222.236.xxx.99) - 삭제된댓글

부인이 생활, 교육 도 맡아서 하고, 업무량이 너무 많은 판사 남편 배려 많이 하고요.
    친정 잘 살지만, 손 안 벌리려 맞벌이 하던걸요.

• 47. 동네에
    '21.11.7 9:15 PM (49.174.xxx.101)

판사 와이프 있어서 다들 우와 사모님 얘기하긴 했었네요
    근데 그 부인은 결혼 후회한데요
    너무 늦게 들어오고 제멋대로 욱성질까지 힘들데요
    부인 말투나 이미지가 세력되거나 우아하진 않았어요
    약간 내뱉는 스탈 근데 외롭데요

• 48. 음..
    '21.11.7 9:41 PM (223.39.xxx.143)

지방근무는 임용후 4년 하고 부장승진하고 3년 합니다. 그 사이에는 수도권이나 서울에 있고 부장승진 지방근무 후 수도권 서울 올라와서 일정기간 있으면 또 지방 가야해요. 결혼하신 타이밍이 평판사 지방근무라면 거기서 애 낳고 유아기 보내고 수도권 오면 되고 부장승진때는 혼자 내려보내심 되구요 초임이 수도권이라 현재 수도권 있으면 애 낳고 손 많이 갈때 지방 내려가게 되는 단점이 있는데, 초 저학년까지는 같이 내려와서 사시다 올라가시는 경우들도 많아요. 그리고 박봉은 박봉이라 처가에서 도움 받거나 비슷한 수준의 맞벌이를 하셔야 윤택한 삶이 가능할껍니다. 가정에서는 어떨지 모르지만 직장에선 생각보다 다들 젊잖고 고개 빳빳 이런경우는 별로 없어요 사실 크게 힘있고 권력있는 직업도 아니고 힘이나 권력있는판사들은 소수라서.. 다만 선시장에 나오는 판사들 중에 나이 정말 많은 초혼들은 주의하세요..이유는 묻지 마시구요

• 49. ㅋㅋㅋ
    '21.11.7 9:43 PM (218.38.xxx.64) - 삭제된댓글

우병우부인검소하대요
    남편자랑 절대안했다네요
    사건터지고 남편이 우병우인지알았나봐요주변에서요
    챙피해서 말안한건 아니고?

• 50. ...
    '21.11.7 10:22 PM (182.211.xxx.17)

박봉인건 전문직에 비해 박봉인거고요.
    공무원치고는 많이 받아요.

• 51. 판사는 명예직이지
    '21.11.7 11:17 PM (121.179.xxx.224) - 삭제된댓글

돈버는 직업이 아니예요.
    위에 댓글처럼 판사에게 돈바라면 도둑질하라고 시키는거나 다름없어요.
    대한민국에서 가장 양심과 윤리의식이 요구되는 직업이기도 하고 사법부의 마지막 보루이기도 해요.

이런 명예직이 몇개됩니다. 특히 사법부는 그렇죠.