82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 떳떳하진 않습니다.

사실 조회수 : 13,751
이번 대선 민주당 후보를 찍긴 하겠지만,

2012, 2017처럼 밭갈 마음이 나진 않네요.

문프가 기준을 너무 올려놔서겠지요...

이런말하면 돌 맞겠지만,,, 대선은 이겨야 하지 않겠습니까?
지지자들껜 죄송합니다,,, 이낙연씨 12% 지지율로 승산이 있었울까요?

102 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.11.4 11:44 PM (211.202.xxx.47)

이낙연으로 후보교체만이 이길수있습니다

• 2. ..
    '21.11.4 11:45 PM (223.39.xxx.122)

손가락들이 발악하는거 보니
    이재명 구속이 임박한 모양.

• 3. ㅇㅇ
    '21.11.4 11:45 PM (175.125.xxx.199)

이재명도 지죠.

• 4. ......
    '21.11.4 11:45 PM (14.50.xxx.31)

지금 이재명보다 이낙연이면 지지율이 더 나올꺼예요!

• 5. ...
    '21.11.4 11:47 PM (223.39.xxx.182)

4자 대결서 10%대를 넘지 못했어요... 올초 사면발언이 너무 충격이었구요. 어찌보면 그 분의 정치철학이 시대정신과 안 맞을수도...

• 6. 쓸개코
    '21.11.4 11:47 PM (14.53.xxx.3) - 삭제된댓글

이낙연 후보는 실컷 조롱하고 비방했으니 그냥 놔두셔도 돼죠.

• 7. 쓸개코
    '21.11.4 11:47 PM (14.53.xxx.3)

이낙연 후보는 실컷 조롱받고 비방 받고 이제 최종 후보도 아니니 그냥 두셔도 돼죠.

• 8. 223.39
    '21.11.4 11:48 PM (116.125.xxx.188)

부동산투기꾼은 시대정신에 맞죠
    이재명측이 얼마나 네가티브 했는지
    징글징글해요

• 9. ..
    '21.11.4 11:48 PM (211.202.xxx.47)

62%가 민심입니다
    이재명으로는 처참히집니다
    길가는 아이들도 이재명욕하는 세상이되었어요ㅠ

• 10. 쓸개코
    '21.11.4 11:51 PM (14.53.xxx.3)

그리고 어차피.. 이낙연 지지자들은 600명이라면서요? 그리고 이낙연 지지했던 사람들 다 국당 알바라면서요.
    저라면 그냥 무시할 숫자입니다.

• 11. 얼마나
    '21.11.4 11:53 PM (14.5.xxx.38)

극악스럽게 네거티브를 했는지...
    듣던 정치유투버들 죄다 끊었어요.
    이재명한테는 빚진건 하나도 없고, 설령 간신히 권력을 잡는다해도
    그는 여기저기 빚진게 많으니 초기부터 레임덕 올거같아요.

• 12. ...
    '21.11.4 11:54 PM (223.39.xxx.182)

쓸개코님, 저도 같은 맘이지만 후보를 교체해야 한다는 의견이 많으셔서... 정말 이길거라 생각해서 교체를 말씀들 하시는지,,, 궁금하네요.

• 13. ..
    '21.11.4 11:55 PM (223.39.xxx.122)

화천대유는 시대정신에 맞고?

• 14. 쓸개코
    '21.11.4 11:56 PM (14.53.xxx.3) - 삭제된댓글

저는 교체 얘기한 적 없습니다.

• 15. ......
    '21.11.4 11:56 PM (211.221.xxx.167)

중도도 버리고 이낙연 지지자들도 버리고
    잘도 이재명이 대통령 되겠어요.
    잘해보세요.

• 16. ...
    '21.11.4 11:57 PM (223.39.xxx.182)

정동영이 노통한테 했던거 생각하고 등 돌렸던 분 많았어요,,, 결과가 비참했지요. 역사가 또다시 반복되지 않기를 빕니다.

• 17. ....
    '21.11.4 11:57 PM (14.50.xxx.31)

극렬민주당 빠이고
    꼭 민주당이 이겨야된다고 생각해서
    이낙연으로 교체해야된다고 생각해요

• 18. ....
    '21.11.4 11:57 PM (211.179.xxx.191)

집토끼도 도망가는 판에 이재명은 승산이 있나요?

이낙연이 차라리 보수에서 더 희망이 있는데

지금은 뭐 이쪽이나 저쪽이나 난장판이라

나라꼴이 몇년뒤에 어떻게 될지 심히 걱정입니다.

• 19. ...
    '21.11.4 11:58 PM (114.203.xxx.206)

진짜 이낙연지지자 2~3명에

국짐 알바 열명 들러붙네요.

참 국짐당 알바들은 진짜 최선을 다해요.

돈을 얼마나 받는지~

• 20. ..
    '21.11.4 11:58 PM (223.39.xxx.122)

문후보 대통령되면 꼬옥 노무현처럼 될거니까 그꼴 꼭 보자구요. 대통령 병걸린 넘 보단 나으니까. ㅎ

• 21. ㅇㅇ
    '21.11.5 12:01 AM (106.102.xxx.220) - 삭제된댓글

민주당 이낙연으로 후보 교체되지 않으면
    29년은 집권 못합니다.
    이재명 이해찬 추미애가 민주당을 너무 망쳐놨어요

• 22. 쓸개코
    '21.11.5 12:01 AM (14.53.xxx.3)

저는 교체 얘기한적 없습니다. 그건 교체 말씀하시는 분들과 대화하셔야 할 것 같아요.
    문프 더럽게 공격하지 않은 후보를 원했는데.. 현재로선 없어서 생각 중단이에요.
    최근까지도 문프 까내리며 추켜세우는 글을 그쪽 지지자가 올려서 분한 마음이 가라앉질 않네요.
    그사람들이 자꾸 저를 17년으로 되돌려줘요.
    이제 제게 국당 알바라해도 부르르하는 맘도 안 생기고 전혀 흥이 안납니다.
    지난 대선 경선장은 이재명 지지자들때문에 화도 났었지만 참으로 신이 났었죠.

정동영 말씀하시는데.. 정통회장하면서 노통에 비수 꽂은게 이재명임을 다시 적어야 하나요.
    그래놓고 이재명 지지자들 노통 탄핵찬성했다고 이낙연 공격했었죠..
    문프 더럽게 욕질하고 비방한것도 과거고 노통 공격한것도 이재명이 한것은 다 지난 일이고..
    그냥 각자 편하게 생각하고 마음대로 하면 돼죠.

• 23. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.11.5 12:01 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명 더불어통진당으로는 못 이겨요.
    필패.

• 24. ...
    '21.11.5 12:01 AM (223.39.xxx.182)

223.39 구업을 쌓으시네요,,,

• 25. 보니
    '21.11.5 12:01 AM (114.203.xxx.206)

223.39혼자 북치고 괭과리 치구만~

훠어이 훠어이 국짐 알바는 물러가라~

• 26. ...
    '21.11.5 12:02 AM (211.179.xxx.191)

원글님 223님 덧글 저분이 원조 아니에요.

• 27. ...
    '21.11.5 12:03 AM (211.179.xxx.191)

저거 누가 한 말인지 모르세요?

• 28. ㅇㅇ
    '21.11.5 12:03 AM (175.125.xxx.199)

문후보 대통령되면 꼬옥 노무현처럼 될거니까 그꼴 꼭 보자구요. 대통령 병걸린 넘 보단 나으니까. ㅎ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이말이 혜경궁 트윗에서 한 말이에요. 물론 223님이 혜경궁일수도 있죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 29. 극 공감
    '21.11.5 12:03 AM (152.26.xxx.17)

진짜 이낙연지지자 2~3명에

국짐 알바 열명 들러붙네요.

참 국짐당 알바들은 진짜 최선을 다해요.

돈을 얼마나 받는지~ 2222

• 30. 쓸개코
    '21.11.5 12:03 AM (14.53.xxx.3)

그리고요.. 자꾸 국당알바 국당알바 하는데.. 저는 이재명 지지자들이 그렇게 더럽게 공격해도 알바라는 생각은 전혀 안했어요.
    알바라고 생각했으면 적어도 배신감은 안들었겠죠?
    근데 이재명 지지하는 분들은 17년 대선얘기꺼내면 무척 싫어들 하더라고요.

• 31. 쓸개코
    '21.11.5 12:04 AM (14.53.xxx.3)

223.39..122 이분이 적은 댓글 내용은 보통 혜경궁이라고 하는.. 이재명 열혈지지자 '정의를 위하여'가 한 말이죠.

• 32.
    '21.11.5 12:05 AM (175.118.xxx.204) - 삭제된댓글

개돼지들은 이런 글에 마음이 흔들리나요?
    저는 사람인지라...

• 33. ...
    '21.11.5 12:06 AM (223.39.xxx.182)

그렇군요. 시간이 지나 상처가 아물길 빌어 봅니다.

• 34. ..
    '21.11.5 12:07 AM (183.97.xxx.99)

원글님
    그들이 몰려올 거 생각하고 쓰신 거죠??
    요즘 82가 참..

• 35. ....
    '21.11.5 12:09 AM (112.153.xxx.31)

섭섭하시겠지만 더 많은 민주당원과 선거인단들이
    이재명 후보를 원했어요.
    누구 였더라면 이라는 가정은 이제 털어버리시길.
    이낙연 총리님도 훌륭한 분인건 맞습니다.

• 36. ...
    '21.11.5 12:11 AM (223.39.xxx.182)

아니요. 다른 분들 생각이 궁금했어요. 비토 발언들 이해가 됩니다. 전 이길 후보만 생각하다보니,,, 과거를 잊었었네요.

• 37. ...
    '21.11.5 12:16 AM (211.179.xxx.191)

과거 아니라 현재기도 해요.

지금도 이재명 치켜올리느라 문통 비하하는 글들 종종 올라옵니다.

그래서 더 마음이 안가요.

이낙연에게 멸칭 쓰며 지지자들에게 별소리 다하고
    한줌이니 니들 표 필요없다더니
    이제와서 원팀 운운하면 누가 좋아하나요.

다 잊으라고요?

저런 트윗글을 어찌 잊나요.

• 38. 쓸개코
    '21.11.5 12:17 AM (14.53.xxx.3)

글쌔요 이낙연도 훌륭한 사람이라고 하는 이재명 지지자 글을 한번도 못봤어요. 추풍낙엽 가증스러운 인간 국당으로 가라는 글이 대부분이었지.
    원글님 저도 그지점에서 괴로운겁니다. 600명 국당알바 취급받는 입장이지만 윤이나 홍뽑을순 없거든요. 그 괴로움 여러번 적은적있는데 이재명 지지자들은 반응이 똑같더군요.
    이낙연 지지자들 이낙연과 민주당에서 다 나가라던데 아마 이번에 탈당하는 사람들 있겠죠?
    600명이 안 될지 600명을 넘을지.. 보면 알겠죠.

• 39. ㅡㅡ
    '21.11.5 12:17 AM (114.203.xxx.133)

이낙연 총리님도 훌륭한 분인건 맞습니다.??

설마
    이재명이 훌륭한 분인건 맞습니다.
    라는 전제 하에
    이낙연 총리님도 훌륭한 분인건 맞습니다.
    라고 하신 건 아니지요?

• 40. ....
    '21.11.5 12:17 AM (211.179.xxx.191)

국짐이니 알바니 소리 들어도 아닌건 아니라고 해야겠어요.

노통이 벽에 대고 욕이라도 하라 했어요.

내 평생의 민주당이 이꼴이 되다니 너무 속상합니다.

• 41. 쓸개코
    '21.11.5 12:18 AM (14.53.xxx.3) - 삭제된댓글

이것도 이재명 지지자들은 작세라고 하던데.. 도대체 불리하고 할말없으면 다 작세로 하면 그만인가 싶은데요
    한번 시간 나시면 구경이나 해보셔요. 화가 멈추질 않으니까.

제 목 : 문재인 이냐 이재명이냐

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3317590&page=1

• 42. 쓸개코
    '21.11.5 12:19 AM (14.53.xxx.3)

이것도 이재명 지지자들은 작세라고 하던데.. 도대체 불리하고 할말없으면 다 작세로 하면 그만인가 싶은데요
    한번 시간 나시면 구경이나 해보셔요. 화가 멈추질 않으니까.
    모든 글과 사람들을 손가락이라 취급하는것도 너무 싫은데 그게 또 그사람들이 전부 사라진것은 아닐테니..

제 목 : 문재인 이냐 이재명이냐

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3317590&page=1

• 43. 참고로
    '21.11.5 12:20 AM (114.203.xxx.206)

전 누가 되던 상관없는 사람인데
    이낙연지지자인척
    이재명지지자인척
    하면서 욕하는 지금도 작업하고 있는
    국짐당 알바들에게 넘어가는 분이

있어 보여서 참 안타깝네요.
    전 당원도 아니고 그냥 댓글로 또는 간혹 글 써서
    지원하는 사람일뿐인데...
    어쨌든 민주당에 가장 유리한 쪽으로 판단하시기 바랍니다.
    노무현대통령이 이명박한테
    어떻게 당했는지 보셨지 않습니까?

• 44. ㅎㅎ
    '21.11.5 12:21 AM (223.38.xxx.248)

극과극은 통한다더니 국짐지지자들이 이길후보라
    윤석렬을 앞뒤 안보고 지지하는거랑 원글이랑 똑같네요
    태극기랑 뭐가 달라요

• 45. ...
    '21.11.5 12:22 AM (223.39.xxx.182)

네 저도 82 15년, 민주당 20년만에 이런 상황,,, 너무 속상하네요.

• 46. ...
    '21.11.5 12:22 AM (114.203.xxx.206)

전 이명박근혜 같은 시대로는

절대 돌아가지 않았으면 합니다. 끔찍...

국격이고 뭐시고 없고 전 세계가 무시...

• 47. 솔직히
    '21.11.5 12:23 AM (175.223.xxx.210)

화천대유 터지기 전이면 이재명이 더 경쟁력 있었죠.
    그렇지만 터진이상 이재명이 국힘 입장에서 훨씬 고맙죠.
    쌍욕을 해도 여베우 구설수가 있어도 그래도 능력 있고 깨끗하다 이미지였는데 지금은 능력도 없고 욕심만 많고 입까지 더럽고 사생활도 의심스럽다 이런 비호감종합 선물세트거든요.
    윤석열도 본인도 그렇고 와이프에 장모까지 만만치 않지만 비호감으로 이재명이 더 강력하죠.
    현재 상황은 누가 덜 비호감이냐 경쟁이라 그 면에서 이낙연이 훨씬 유리했일 거라 봐요.
    사실 이낙연 입장에선 억울하죠. 중도표 좀 얻겠다고 사면발언 했다가 완전 망했는데 최종보스 박정희 공 꺼낸 이재명은 민주당과 손가혁이 몸빵 쉴드 중이니까요.

• 48. ...
    '21.11.5 12:23 AM (211.179.xxx.191)

누가 되긴 상관없긴요.

이재명 찬양글 쓰고 그런 소리하면 낯뜨겁지도 않나.

• 49. ㄴㄴ
    '21.11.5 12:24 AM (223.62.xxx.119)

정동영이 노통한테 했던거 생각하고 등 돌렸던 분 많았어요,,, 결과가 비참했지요. 역사가 또다시 반복되지 않기를 빕니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    반복되지 않습니다 아니 못합니다
    그때는 이명박 취임하고 바로 실시된
    6월 국회의원선거에서
    한나라당이 과반이 넘어 맘대로 할수있었지만
    지금은 민주당 180석이 문통을 지켜야지요
    지금 이재영 지키듯 하면 됩니다
    그것도 안하면 민주당은 다 죽어야지요

• 50. ㅇㅇ
    '21.11.5 12:25 AM (125.139.xxx.247)

진심 이번 대선은 어찌 다 이런 인물들만...
    하긴 뭐 박근혜. 이명박도 대통령이 된 코미디같은 흑역사도 있었다지만..
    아.. 이번은 정말.. 죄~~~다 도리도리...
    하...

• 51. ...
    '21.11.5 12:25 AM (223.39.xxx.182)

마자요. 왼쪽에선 태극기죠. 비극은 되풀이된다고 하는데,,, 그걸 받아들이지 못해서 그래요.

• 52. 쓸개코
    '21.11.5 12:26 AM (14.53.xxx.3)

180석 얘기하니.. 문프 해외순방가서 고생하고 계시는데 트윗이라도 한줄 적은 의원들 몇이나 있는지 갑자기 궁금해지는군요. 찾아보면 나오긴 나오겠죠.

• 53. 211.179
    '21.11.5 12:28 AM (114.203.xxx.206) - 삭제된댓글

당연히 민주당 당원들이 선택한 누구던

아무 상관없죠.

님처럼 윤썩두만 되어야한다라고 안 빌어요.

이재명이 후보가 됐으니 당연히 좋은 점을

부각시켜야죠.

윤썩두와는 비교불가.

아이고 이제 내 팬 되부렀어야? ㅋㅋㅋ

• 54. ...
    '21.11.5 12:29 AM (223.39.xxx.182)

그러게요. 몇명만 빼놓곤 자기 살 궁리만,,, 180은 정말 숫자일뿐이네요

• 55. 누가봐도
    '21.11.5 12:30 AM (112.214.xxx.67)

집토끼도 도망가는 판에 이재명은 승산이 있나요? 2222

• 56. 저기
    '21.11.5 12:31 AM (112.153.xxx.31)

이낙연 칭찬하는 이재명 지지자 못봤다구요?

경선때야 서로 적이니까 싸우죠.
    이재명 칭찬하는 이낙연 지지자도 없는 거고.

이낙연 총리가 맘에 안드는 부분이 있어도
    설마 국짐보다 맘에 안들겠어요?
    근데 이낙연 지지자 분들은
    국짐보다 이재명 싫어하는 분 많은 게 대다수인게 사실 아닌가요?

저는 이재명 지지합니다.
    그런데 이낙연 총리도 지지했었죠.
    경선때 어떤 쪽이 유리할지 선택을 한거 뿐입니다.
    그러니 둘 다 싫지 않았던 거죠.

이렇게 말하면 보통 이낙연 지지자들은 저를 비난하시던데.
    저는 도통 이해가 잘 안돼요.
    이재명을 싫어하지 않을 권리는 82에서 없는 걸까?

딴지 거는 게 아니라
    민주당원과 선거인단들이 이낙연을 선택했다면
    저는 고민없이 아니 기쁘게 찍습니다.

위에 이낙연 후보도 훌륭한 분이다 했더니
    그럼 이재명도 전제로 깐거냐 물어보셨는데
    네 맞아요,
    두분 다 다른 정당 후보 누구보다 맘에 들어요.

• 57. ....
    '21.11.5 12:31 AM (211.179.xxx.191)

윤도 안찍을건데
    박정희는 괜찮나봐 그럼?

팬은 무슨.
    거짓말을 아무렇지도 않게 하니 그렇지.

내가 이재명 싫어하는것처럼 그쪽은 이재명 진성 지지자면서 왜 아닌척을 해?

• 58. ㅇㅇ
    '21.11.5 12:31 AM (175.223.xxx.210)

묻지마 지지한다 태극기 그리 욕하던 사람들이
    당연히 민주당이면 무조건 뽑아야지 이러는 거 보니 그냥 인간 다 똑같다 싶어요.
    그래도 전 똑같이 되긴 싫어요.
    그래서 이재명 안 뽑습니다

• 59. ...
    '21.11.5 12:35 AM (223.39.xxx.182)

ㅇㅇ님 아마도 민주개혁세력은 국짐지지자들민큼 뻔빤하지 못해서 그런것 같습니디. 수오지심 때문에,,,

• 60. ....
    '21.11.5 12:38 AM (211.179.xxx.191)

112님

이재명 싫어하는 포인트를 모르시네요.

어디 이재명하고 이낙연을 같이 놓나요?

그러니 이해를 못하시는겁니다.

문통 지지자들은 도덕성이 있는 후보를 원해요.
    그러니 이낙연을 지지했고

그게 정동영까지는 싫지만 표를 줄수 있는데 이재명은 아니에요.

그렇다고 국짐에 표를 준다는 것도 아니지만 못찍겠어요.

이게 진영논리로 민주당은 내당이니 무조건 표를 주겠다로는 안된다고요.

• 61. ㅇㅇ
    '21.11.5 12:38 AM (121.166.xxx.28) - 삭제된댓글

제표 필요없으니 찍지말래서 그사람들 바람대로 안 찍을 예정입니다. 소수 ㄸㅍㄹ표 없어도 이긴대요.

뽑은 분들이 알아서 선거에서 이기겠죠.

그래도 그동안 제가 잘 살아왔는지 주변에 제의견 존중해주는 지인들이 많아서 최대한 많은 수가 이재명을 뽑지않도록 온건하게 설득할 예정입니다. 사실 놔둬도 뽑을 사람 별로 없긴한데, 세금에 민간한 어르신들께 이재명이 되면 무지막지한 증세 할거라는 얘기는 꼭 해드리고 있어요.

• 62. ㅇㅇ
    '21.11.5 12:39 AM (121.166.xxx.28) - 삭제된댓글

제표 필요없으니 찍지말래서 그사람들 바람대로 안 찍을 예정입니다. 소수 ㄸㅍㄹ표 없어도 이긴대요.

뽑은 분들이 알아서 선거에서 이기겠죠.

그래도 그동안 제가 잘 살아왔는지 주변에 제의견 존중해주는 지인들이 많아서 최대한 많은 수가 이재명을 뽑지않도록 온건하게 설득할 예정입니다. 사실 놔둬도 뽑을 사람 별로 없긴한데, 세금에 민감한 어르신들께 이재명이 되면 무지막지한 증세 할거라는 얘기는 꼭 해드리고 있어요.

• 63. ㅇㅇ
    '21.11.5 12:39 AM (121.166.xxx.28)

이재명 뽑은 사람들이 알아서 선거에서 이기겠죠.

그래도 그동안 제가 잘 살아왔는지 주변에 제의견 존중해주는 지인들이 많아서 최대한 많은 수가 이재명을 뽑지않도록 온건하게 설득할 예정입니다. 사실 놔둬도 뽑을 사람 별로 없긴한데, 세금에 민감한 어르신들께 이재명이 되면 무지막지한 증세 할거라는 얘기는 꼭 해드리고 있어요.

• 64. 쓸개코
    '21.11.5 12:42 AM (14.53.xxx.3)

저는 이재명 좋다는 분들에게 뭐라고 한 적 없습니다.

• 65. 112님
    '21.11.5 12:43 AM (114.203.xxx.206)

진짜 콕 찝어 잘 말씀해 주셨네요.
    저야 당원이 아니라 찍지도 못하지만
    민주당이 잘되기만을 기원하죠.
    그래야 나라의 미래가 진짜 민주주의로 흘러가죠.
    수십년 살아서 지켜보니 국짐 알바들이
    욕 제일 많이 하는 사람이 제일 경쟁력있는
    사람이더라구요~
    노무현대통령때도 어찌나 욕을 많이 하는지
    전국민스포츠라며 욕해 놓고
    돌아가시고 난 후 깨달은 게 국민수준에
    맞지 않았다며 반성하는 사람든 부지기수더니
    망각하고 국민수준이 낮아진건지
    조중동에 휘둘리고

사실 경상도 인구가 워낙 많아서 민주진영이 왠만하면
    이길 수 없다고 합니다.
    이 경상도가 정말 문제에요 ㅠㅠ.

• 66. 211
    '21.11.5 12:45 AM (112.153.xxx.31)

님도 절 이해 못하시는 거 같네요.
    그리고 저도 문통 지지합니다.
    이재명 지지하는 대다수도 문통 지지자구요.

• 67. ...
    '21.11.5 12:47 AM (1.233.xxx.32)

ㅇㅇ님 언젠가 민주세력 빅텐트를 누군가 치면 돌아오시길 희망합니다.

• 68. 114
    '21.11.5 12:49 AM (175.223.xxx.210)

댁이 말하는 이재명 비판하는 국짐 알바가 당신보다 훨씬 오래 민주당 지지한 사람들이에요. 여기 마클 시절부터 민주당 지지한 사람들 중에 얼마나 이재명지지할 것 같나요?

• 69. ....
    '21.11.5 12:51 AM (211.179.xxx.191)

네 님은 그렇고 저는 그런거죠.
    왜 못찍는지 적은것뿐이에요.

도덕성 없는 사람은 의리도 없습니다.
    왜냐 자기 욕구가 제일 강하거든요.

• 70. ㅇㅇ
    '21.11.5 12:54 AM (175.223.xxx.210)

영원한 것은 없고 모든 권력은 부패하기 마련이죠.
    현재 민주당은 지지율 좀 더 나올것 같다는 이유 하나로 이재명을 경선에 올리면서 정당성 잃은 겁니다. 화천대유 여파로 28% 나온 후보 사사오입해 결선 없이 후보 만들면서 그래도 국힘보다 나을거란ㅊ이유 하나로 지지하던 국민 배신하고 우롱한거고요.

• 71. 175.223
    '21.11.5 12:59 AM (114.203.xxx.206) - 삭제된댓글

사사오입하는 사람들 다 국짐 알바.

썩어서 썩어서 흘러넘치는 국짐당은 어찌나

살뜰히 보살피시는지~ 천사나셨네요^^

• 72. ㅇㅇ
    '21.11.5 1:01 AM (121.166.xxx.28) - 삭제된댓글

저 아직 권당이구요, 촛불도 들었고 서초집회도 매주 참석했고 여전히 제가 신뢰하는 민주당 정치인들에게 후원금도 내요. 이번에는 설훈의원 오영환의원에게 냈죠. 저는 항상 같은 자리에 있어요. 제가 돌아가는게 아니라 길을 읽은 민주당이 제자리로 돌아와야죠.

저는 긴싸움이 되더라도 끝까지 당에 남아서 이재명과 부역자들을 민주당에서 몰아내는데 최선을 다할것이고, 그전에 이번 대선에서 절대로 이재명이 당선되는 일이 없도록 할 수 있는 모든 것을 할거에요.

전 제가 진정한 민주당원이라 생각하고 이재명을 민주당 후보로 인정하지 않아요. 제 첫 투표는 노무현 대통령이었고 정동영은 내켜서 찍은게 아니니 빼더라도 문재인 대통령을 제 손으로 두 번 뽑았어요.

이재명에게는 절대로 표줄일없고요. 그렇다고 제가 민주당원이 아닌 것도 아니지요. 여전히 당비는 꼬박꼬박 빠져나가니까요. 국짐몰이 당해도 타격도 없어요. 똥파리 소리도 들었는데요 뭐.

오히려 그동안 이제껏 우직하게 민주당만 찍어온 것때문에 이번엔 지인들의 관심을 크게 받네요. 너조차 못뽑는다는 민주당 후보면 이재명은 대체 어느정도 쓰레기냐며.

• 73. ㅇㅇ
    '21.11.5 1:02 AM (121.166.xxx.28)

저 아직 권당이구요, 촛불도 들었고 서초집회도 매주 참석했고 여전히 제가 신뢰하는 민주당 정치인들에게 후원금도 내요. 이번에는 설훈의원 오영환의원에게 냈죠. 저는 항상 같은 자리에 있어요. 제가 돌아가는게 아니라 길을 잃은 민주당이 제자리로 돌아와야죠.

저는 긴싸움이 되더라도 끝까지 당에 남아서 이재명과 부역자들을 민주당에서 몰아내는데 최선을 다할것이고, 그전에 이번 대선에서 절대로 이재명이 당선되는 일이 없도록 할 수 있는 모든 것을 할거에요.

전 제가 진정한 민주당원이라 생각하고 이재명을 민주당 후보로 인정하지 않아요. 제 첫 투표는 노무현 대통령이었고 정동영은 내켜서 찍은게 아니니 빼더라도 문재인 대통령을 제 손으로 두 번 뽑았어요.

이재명에게는 절대로 표줄일없고요. 그렇다고 제가 민주당원이 아닌 것도 아니지요. 여전히 당비는 꼬박꼬박 빠져나가니까요. 국짐몰이 당해도 타격도 없어요. 똥파리 소리도 들었는데요 뭐.

오히려 그동안 이제껏 우직하게 민주당만 찍어온 것때문에 이번엔 지인들의 관심을 크게 받네요. 너조차 못뽑는다는 민주당 후보면 이재명은 대체 어느정도 쓰레기냐며.

• 74. 114
    '21.11.5 1:11 AM (175.223.xxx.210)

당신 같은 사람에게 국짐 알바 소리 들으면 제 생각이 옳은 거죠.
    정상인 인증 고마와요.

• 75. 쓸개코
    '21.11.5 1:26 AM (14.53.xxx.3)

121.166님 서울시장 선거때도 국당 지지자들에게 너때문에 오세훈 된거다.. 민주당 당직자 알바라는 소리 들을만큼 최선을 다해 저만의 방식으로 박영선 장관 지지하고 댓글 달았어요.
    모든 민주당 선거에 수준낮은 댓글일망정 진짜 열심으로 했습니다.
    모든 모금에 적극 참여했고 모든 집회에 거의 참석했어요.
    지난 대선때 이안 지지자들이 허위비방하는거 열심히 신고하고 머리도 못감고 댓글 달았어요.
    근데 가짜 소리 들어가며 지지해줄 수 있을까요.

• 76. ㅇㅇ
    '21.11.5 1:26 AM (121.166.xxx.28)

아 그리고 이명박 박근혜 시대도 9년이나 버텼는데 이번 대선에서 누가 되더라도 그걸로 좌절하지 않아요. 이명박 박근혜도 경선에서 도곡동땅 bbk와 최태민 가지고 싸웠는데 그러고도 둘 다 대통령하고 지금은 감옥에 있잖아요?

이재명이 당장 감옥에 가지 않더라도 항상 관심을 기울이며 행동할거에요.

저들이 말하는 똥파리가 소수일지도 모르죠. 근데 저는 3차 경선 결과를 보고 생각보다 많은 사람들이 저와 연대하고 있다고 느꼈어요.

저는 경선에서 솔직히 엄청 열심히 영업하진 않았고 저빼고 딱 10명 모았는데 더 최선을 다하지 않은걸 후회했어요.

민주당 지지자들의 양심과 보는 눈을 믿었는데 생각보다 진영다른 가세연같은정치 자영업자 유튜브에 매몰되어 있는 사람들도 많고 진영논리에만 빠져서 기준도 도덕성도 버린 사람들이 많더군요.

저와 같은 사람들의 장점이 조직이나 돈, 권력은 없지만 포기않는 집요함이라고 생각하고 앞으로도 신념을 굽히지 않을 걸 알아요.

어쨌든 저는 제표 필요없다는데에다 굳이 억지로 제표주고 싶지않고요, 저도 찍을 생각없으니 서로 윈윈이겠죠.

• 77. 쓸개코
    '21.11.5 1:28 AM (14.53.xxx.3)

121.166님 댓글 기운이 납니다.

• 78. 이낙연이 후보면
    '21.11.5 1:45 AM (67.171.xxx.152) - 삭제된댓글

지지율 최소한 40%는 계속 유지했을 거예요. 전 문대통령 열렬 지지자지만 이낙연은 인성,경력,학벌 모두 중도보수에게 어필할만한 장점을 가진 사람이라 문대통령 후임으로 최적이라고 생각합니다. 82쿡엔 아직 이재명 지지자들이 많지만 젊은 여성들 커뮤니티엔 민주당에서 마음이 돌아선 열렬 이낙연 지지자들로 넘쳐납니다. 그나마 82쿡은 아직 민주당 안 찍으면 죄책감 느끼는 나이든 사람들이 많아서 그래요.

• 79. 이낙연이 후보면
    '21.11.5 1:46 AM (67.171.xxx.152) - 삭제된댓글

지지율 최소한 40%는 계속 유지했을 거예요. 전 문대통령 열렬 지지자지만 이낙연은 인성,경력,학벌 모두 중도보수에게 어필할만한 장점을 가진 사람이라 문대통령 후임으로 최적이라고 생각합니다. 82쿡엔 아직 이재명 지지자들이 많지만 젊은 여성들 커뮤니티엔 민주당에서 마음이 돌아선 열렬 이낙연 지지자들로 넘쳐납니다. 그나마 82쿡은 아직 민주당 안 찍으면 죄책감 느끼는 나이든 사람들이 많아서 그래도 이재명이 민주당후보니 찍어야한다고 생각하는 있지만 젊은 사람들은 절대 그렇게 생각하지 않아요. 민주당은 이재명 계속 고집하다간 몰락 각오해야 해요.

• 80. 이낙연이 후보면
    '21.11.5 1:48 AM (67.171.xxx.152)

대선후보지지율 최소한 40%는 계속 유지했을 거예요. 전 문대통령 열렬 지지자지만 이낙연은 인성,경력,학벌 모두 중도보수에게 어필할만한 장점을 가진 사람이라 문대통령 후임으로 최적이라고 생각합니다. 82쿡엔 아직 이재명 지지자들이 많지만 젊은 여성들 커뮤니티엔 민주당에서 마음이 돌아선 열렬 이낙연 지지자들로 넘쳐납니다. 그나마 82쿡은 나이든 사람들이 많아서 아무리 이재명이 개보다 못해도 그래도 민주당후보니 찍어야한다 생각하는 사람들이 많지만 젊은 사람들은 절대 그렇게 생각하지 않아요. 민주당은 이재명 계속 고집하다간 몰락 각오해야 해요.

• 81. ...
    '21.11.5 1:52 AM (203.142.xxx.65)

저도 동감입니다
    지금의 민주당 후보 좋아하지 않습니다
    하지만 이렇게 흘러간다면 국민의 한 사람으로서
    너무나 무지한 상대 후보한테 정권을 넘겨줄순 없다고 생각합니다
    그리고 내가 지지한 노무현 대통령님 문제인 대통령님 두분다를 잃거나 힘들게 말년을 보내게 하고싶지 않습니다
    지금의 후보가 맘에 들진 않지만
    그래도 민주당을 지지하는 마음이 있어 아직도 고민 중 입니다

• 82. ....
    '21.11.5 1:59 AM (211.179.xxx.191)

121님 심정이 제심정이네요.

도덕성이 없는 후보에게서 뭘 기대할수 있나요.

그걸 무시하고 그저 내편 니편 가르고 무조건 표를 줘야 한다는 논리에 넘어갈수가 없어요.

• 83. ....
    '21.11.5 3:01 AM (172.58.xxx.21)

4자 대결서 10%대를 넘지 못했어요... 올초 사면발언이 너무 충격이었구요. 어찌보면 그 분의 정치철학이 시대정신과 안 맞을수도...22222

• 84. ...
    '21.11.5 3:44 AM (121.167.xxx.91)

어쩼든 민주당은 무언가를 위한 이익집단으로 변질되었다는 게 가장 실망스러운 점입니다.
    아마 권력과 부의 축적이 목표일테고 선민집단으로 의원내각제 바라보고 있을 거라고 생각합니다.
    의원내각제에서는 국짐과 협력관계가 될 수도 있겠고요.
    그래서 이번에 민주당은 철저히 망해야된다고 생각합니다.

국짐이 정권 잡으면 몇 십년동안 되찾을 수 없다고들 하는 모양인데(여기서 떠드는 사람들이) 국짐에게 한 번 가야 다시 찾아올 수 있다고 생각하고요. 민주당에게 처절한 교훈을 주어야 되니까요.

끝까지 우리들의 믿음을 저버리지 않았던 몇몇 민주당 의원들에게는 고마운 마음 잊지 않겠습니다.

• 85. ...
    '21.11.5 3:49 AM (121.167.xxx.91)

제 개인적인 생각으로는 국짐 쪽에서는 이재명이 되어도 좋고 자기들이 정권을 잡으면 더 좋고...일 거라고 생각합니다.

• 86. ㅇㅇ
    '21.11.5 5:02 AM (223.62.xxx.234)

121.166님 절대 동감입니다. 이재명 끝까지 두고봐야지

• 87. 경상도
    '21.11.5 8:17 AM (58.124.xxx.240)

대구...
    할머니 할아버지 만나서 상담하는 일을 합니다
    어르신들이 허우대를 많이 챙기더라구요
    대선주자 이야기할때 해외 나갔을때 말도 잘하고 반듯하게 생긴걸 선호해요
    대부분이 당선호가 국민의힘이긴 하지만 이낙연을 적임자라 생각하셨어요
    사람이 좋아보인다고
    그런데 이재명 된 후에는 민주당을 욕하더라구요
    나쁜놈(?)과 한패라고
    나이드신분들 텔레비전 시청 엄청 하십니다
    국민의힘 토론회 보더니 국민의힘도 뽑을사람 없다고
    말이랑 태도가 어디 내놓기 부끄러운 인간들만 갖다놨다면서;;
    그래도 나쁜놈보다는 낫겠지 하며 국민의힘 뽑겠다네요
    국민의힘도 같은 나쁜놈 아니냐 하니
    이재명같은 사람을 뽑아놓은 당이 문제라며 정권교체를 해야한대요
    이번에 이낙연이 되었으면 중도층표 많이 가져왔을거예요
    대구??? 결국은 국힘뽑을걸? 하실수도 있겠지만
    극성지지자외에 샤이보수들 주변에 있는사람들 모두 이낙연 좋아했고 요즘 어르신들 많이 바뀌었어요
    이번에 어르신들께 이낙연은 좋은사람 이미지가 강해서 밀어줬을거예요
    저는 차마 국민의힘은 못찍겠어서
    민주당 대선후보로 표를 주겠지만 너무 아쉬워요.
    지금이라도 후보교체가 된다면 불패일텐데요

• 88. ㅎㅎ
    '21.11.5 8:24 AM (3.35.xxx.203)

'학실하게' 박살나고 싶다면 이재명으로 고고씽~

• 89. 55
    '21.11.5 7:06 PM (223.39.xxx.23)

저도 동감입니다
    지금의 민주당 후보 좋아하지 않습니다
    하지만 이렇게 흘러간다면 국민의 한 사람으로서
    너무나 무지한 상대 후보한테 정권을 넘겨줄순 없다고 생각합니다
    그리고 내가 지지한 노무현 대통령님 문제인 대통령님 두분다를 잃거나 힘들게 말년을 보내게 하고싶지 않습니다 222222222222222222

• 90. ...
    '21.11.5 7:20 PM (91.22.xxx.204)

동감!!

아무리 이재명이 싫어도

윤쩍벌은 아닙니다!!!

• 91. 둘다아니지만
    '21.11.5 7:30 PM (121.139.xxx.15)

이재명은 견제할수 있는 장치가 없이 독주할거고,
    윤석렬은 180석으로 견제가능, 탄핵도가능해요.
    그것만 생각할래요.

• 92. ㅡㅡ
    '21.11.5 7:51 PM (223.38.xxx.221)

이재명도 싫지만
    이낙연도 넘 실망스러웠어요.
    무식하고 머리 숙일 줄 모르고 예의도 없어보이는 윤쩍벌은
    절대 안되고요!!!

• 93. 이겨서 뭐하게요?
    '21.11.5 7:55 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

전국에
    대장동 비슷한거 잔뜩 만들어서 재미보고

들키면 전정부 문재인탓으로 돌리겠지 ..

• 94. wii
    '21.11.5 7:58 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

이긴다는 개념이 무엇인가요? 내 자식이 살인을 해도 요즘은 벌 받을 거 받아라 나는 기다리고 있겠다 라는 추세에 내 자식이라고 무조건 감싼다면 세상이 어찌되겠습니까. 자식 세대 골수에 빨대 꼽는 이재명은 안 됩니다,

• 95. 이낙연은
    '21.11.5 8:11 PM (1.229.xxx.156)

중도층 표를 많이 확보할 수 있을 거예요.
    늘 국짐당류만 찍던 우리집 식구들도 이낙연은 대통령감으로 괜찮다고 합니다.

• 96. 소패꾸락이들은
    '21.11.5 8:19 PM (223.39.xxx.130)

600명 이낙연지지자들한테 신경 좀 끄고
    이낙연님 니네 드러운 입에 올리지도 마라

• 97. 패딩턴
    '21.11.5 8:23 PM (211.54.xxx.99)

니네 털과 혜경궁이나 챙겨
    우리는 우리 일을 할테니

• 98. 원글동의
    '21.11.5 8:32 PM (175.208.xxx.235)

우짜뜬 국짐은 절대 안되니, 민주당에 표 던져야죠.

• 99. 민주당 찍을바엔
    '21.11.5 8:35 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

김동연 찍을거에요.

• 100. 다른 얘기지만
    '21.11.5 8:53 PM (121.65.xxx.151)

조국 사태때, 언론에서 그 난리 났었을 때 국힘당 의원이 뉴스공장인가?에 나와서 의원들끼리 같이 사우나하면서 했던 얘기를 했었는데요.
    무슨 얘기냐면, 여당 국회의원이랑 같이 사우나하는데 여당 의원이 조국이 질기기가 쇠힘줄같다고 이 정도했음 떨어져 나갈텐데 안그런다고(이때 의미는 죽지도 않는다는 뉘앙스도 있었음) 했던 얘기 듣고는 어떤 인간일까 진짜 궁금했었는데 요즘은 그 인간이 송닝기리가 아닐까 하는 심증이...

• 101. 민주당지자자들은
    '21.11.5 10:08 PM (106.102.xxx.145)

양심 좀 있으세요. 부동산에 원전에 이 모양인데
    민주당을 찍나요?
    국힘당 지지자들은 박근혜때 촛불시위하고
    문재인 찍어줬어요.
    조폭들 끌어안고 있는 민주당을 지지하는거
    부끄럽지도 않나요?

• 102. ㅇㅇ ㅋ
    '21.11.5 11:17 PM (211.117.xxx.159)

이낙연 이번경선에서
    할수있는 건 다 해봤어요.
    사면발언부터 국짐수준으로 네거티브도
    해봤는데 떨어졌잖아요.
    무슨 미련이 남았다고...
    애당초 이재명이 지난 경선에서 그래서
    떨어지고 이날까지 욕먹는 건데
    왜 같은 길을 걸어서 떨어지고 앙금만 남게 됐는지,
    사람 젊잖게 봤는데 실망입니다.